12、不受神管理的心思
    在土师记中,我们见到许多人的心思和普通常识,不接受神的管理,他们行他们眼中看为正的事(士十七67廿一25),他们做他们的心思认为对的事。读士师记就会发觉他们远离神,各人任意而行,这是以色列人的景况。

    扫罗

    扫罗王是另一例子,他履行神的心意,结果却落入万劫不复的惨况中,为什么?神要他将亚玛力人全部杀足,又将他们的牲蓄完全消灭,但扫罗王只顺服神部份的话,他没有杀亚玛力人的王,又只杀了部份牲蓄(撒上十五1-29)。他的心思告诉他,应留下一些好的牲蓄来献祭;但神希望他听话,而不是自作主张。扫罗亦自以为留下亚玛力王会更好。很多基督徒都会犯扫罗王一样的错误。因为扫罗只部份顺服禅的话,因此神庆弃扫罗作以色列的王。

    约书亚的重大错误

    就算是属神的人,也会以他们的理性和普通常识来行一些违背神的事情。在判断基遍人的事上,约书亚凭自己的眼和耳朵作判别,没有寻求神的旨意(书九1-27)。基遍人是敬拜异教的迦南族人,他们假冒来欺骗以色列人,他们穿着破旧的衣服和鞋瞒骗以色列人,相信他们不是迦南人,以色列人单凭自己的心思而没有寻求神的旨意,以致被蒙骗。以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华。(书九14)

    神是何等希望我们倚靠他的引导和智慧,我们不要靠自己或别人的意见。

    这是约书亚唯一不寻求神的一件事,这是很大的一个功课。很多基督徒也是如此,不寻求神而自作主张。因为以色列没有灭绝基遍人,以致后来基遍人将偶象带给以色列人,以色列人在这事上大大得罪神。神希望帮助以色列人免灾祸,但以色列人只靠自己的心思和普通常识,以致陷在如此可怜的罪恶中。

    使徒彼得倚靠自己的聪明

    另一单靠自己的聪明而不靠神的例子是使徒彼得。当耶稣告诉他要上耶路撒冷,受文士、长老和祭师的苦害时,彼得立刻拦阻主,因为彼得以为弥赛亚不应受这么多苦害。

    彼得的拦阻是自己的心思,而并非神的旨意,他以自己的计划来代替神的智慧。耶稣告诉彼得这是人的心思,而不是神的旨意。

    在彼得的生命中,有许多次以人的智慧取代了神的旨意。耶稣招呼彼得行在水面上到神那里,彼得行了几步,看见在旁边的波涛,就失去信心而沉下去。他以他的经验、学过的、通过理智的来判断是否可行,他想到人不可能行在水面上,波涛汹涌表示危险等等观念。

    当他开始这样分析、怀疑神时,他就失去神的能力和智慧。结果神的能力停止了,他就沉下去。因为他不听耶稣的话,故沉下去。记得在马太福音十三章五十八节中显示出我们的小信有时候令神决定不多行神迹,那么,神有时选择不行神迹,那我们又怎能求神辩驳呢?

    悲剧收场的计划

    耶利米书四十二章至四十三章十三节记载了一个历史故事,他们倚靠自己的聪明而放弃神的旨意。

    那时,犹太人要耶利米为他们寻求神的旨意,他们答应要依神的旨意办事。神告诉以色列人,不必惧怕巴比伦王,神要拯救他们脱离巴比伦的辖制。

    因为埃及离巴比伦较远,所以以色列人就用他们的思想,以为归附埃及会比较安全。他们决定前往埃及。神借耶利米叫他们不要前往埃及,但是他们仍然前行,他们信靠人的才智多过依靠神的引导。巴比伦后来征服埃及,因此,许多以色列人葬身在埃及。他们应当信服神,但他们靠自己的心思和意念作判断。

    十个探子的错误判断

    另一个例子,人依靠自己的心智多过信靠神的例子是摩西打发十个探子去窥探迦南地,这十个探子按人的理性来作反应,而不听神的话(民十三27-33)。他们看见敌人有先进的武器,人强马壮,城墙又高又坚固,所以心都消化了,以为进侵迦南是不可能的;因为他们单凭人的智慧,忘记了神的应许。

    但是,迦勒和约书亚独排众议,相信神已将迦南地赐给他们,就不必惧怕敌人(民十三30,十四6-9)。神喜欢他二人的心意,却不喜欢其他探子的意见。你是否象迦勒和约书亚呢?或是象其他探子一样,以人的心思、人的理解去面对问题,而又不信神的应许呢?