未分卷 您知道圣经各卷的名称吗?-I
    您知道圣经各卷的名称吗?-I

    前言

    是否知道圣经各卷的名称这个问题本身好象有点奇怪。但是对初学者来说面对圣经

    用语一般都感到陌生。因为旧约是用希伯来语,新约是用希腊语写的原故。还有人名,

    地名也是外来语,区别开确实是一件不容易的事。如果先理解了圣经各卷名称的含义,知道哪个是人名哪个是地名,那么读圣经理解圣经就不是一件很难的事了。

    小故事1

    实话说我在做十年的教务工作期间确实对“申命记”名称的意思不懂。但是为了面

    子不敢去问别人,后来只好勉强去问了我认识的一位老牧师。老牧师(带着连那个也不

    懂的表情)笑着对我说“‘申’是展开的意思啊!”我明白了这名词才不过是前几年的事。

    那么,对一个刚接受基督的人来说理解圣经各卷的名称岂不是更有必要的吗?

    1.圣经的区分

    圣经分为“旧约”和“新约”。圣经的旧约,新约各分为四部分,是以历史,或者性格上区分的。请在自己的圣经里标记一下。

    (1)旧约1

    律法书(摩西五经):创世记,出埃及记,利末记,民数记,申命记(5卷)

    历史书:约书亚记,士师记,路得记,撒母耳记上,撒母耳记下,列王纪上,列王纪下,历代志上,历代志下,以斯拉记,尼希米记,以斯帖记(12卷)

    诗歌书:约伯记,诗篇,箴言,传道书,雅歌(5卷)

    先知书:以赛亚书,耶利米书,耶利米哀歌,以西结书,但以理书(大先知书4卷,包括耶利米哀歌5卷)

    何西阿书,约珥书,阿摩司书,俄巴底亚书,约拿书,弥迦书,那鸿书,哈巴谷书,西番雅书,哈该书,撒迦利亚书,玛拉基书(小先知书包12卷)

    (2)新约2

    福音书:马太福音,马可福音,路加福音,约翰福音(4卷)

    历史书:使徒行传(1卷)

    书信:罗马书,哥林多前书,歌林多后书,加拉太书,以弗所书,腓立比书,歌罗西书,帖撒罗尼迦前书,帖撒罗尼后书,提摩太前书,提摩太后书,提多书,腓利门书,希伯来书,雅各书,彼得前书,彼得后书,约翰,一,二,三书,犹大书(21卷)

    预言书:启示录(1卷)

    如果您以标好了记好了,请大声念一下圣经六十六卷。

    要是您熟悉圣经的名称,那么理解圣经的内容是不难的。

    2.圣经各卷名称的含意

    旧约1

    1)律法书(摩西五经):摩西所写的五卷正典。因为大部分内容是关于律法的所以称为“摩西五经”,或律法书。

    创世记:记载上帝创造世界的故事。

    出埃及记:记载着神借摩西将以色列民从为奴四百三十年之久的埃及救出来的故事。

    利末记:以色列民族分为十二个支派,利末是其中支派之一的名称。在这儿记载着利末支派所担当的有关献祭和在会幕中事奉神的戒律。

    民数记:出埃及后以色列民在旷野四十年,先后有过两次人口谱查。所以起名叫“人口普查的记录”。

    申命记:汉字本身的意思是把上帝的律法(命令)展示在百姓面前的故事。当摩西带领以色列民出埃及后经过四十年的旷野生活终于到了离迦南地很近的约但河边。但上帝不允许摩西进入迦南地,摩西只能仰望着眼前的迦南地留给以色列百姓遗嘱。其内容是将自己从上帝那儿得来的全部律法都传受给以色列民,还包括进入迦南地怎样事奉神的有关律法。

    2)历史书:历史书记载着以色列的历史。特别是摩西死后从以色列民族在迦南地定居开始到北王国被亚述灭亡,南王国被巴比伦灭亡,还有从七十年的奴隶生活中归还期间的历史。

    约书亚:约书亚是人名。它是摩西之后的以色列的领袖。它的任务是带领以色列百姓击败迦南地原居民,争取他们的土地,把土地平均分给以色列的十二支派。约书亚书记载着约书亚怎样完成任务的经过。

    士师记:士师是职责的名称。当时除了神没有特定的引导者,但是以色列百姓遇到危机的时候神立了有能力当裁判长,预言者,军队长官的名为士师-即士师来救自己的百姓。在这里记载着十二位士师的内容。

    路得记:路得是外邦女子的名字。路得记记载着这女子跟着婆婆来到以色列,以孝顺和信心成为大卫家族一员的祝福。

    撒母耳记上:撒母耳是士师时代中最后的人物。因为士师时代没有王权制度,以色列百姓为此感到他们不幸,所以他们向他们的王-神提出了非信所得的要求。

    撒母耳记下:撒母耳记上记载着的是扫罗和大卫的冲突,那么撒母耳记下是记载着扫罗死后大卫的统治。

    列王记上:列王记上记载着以色列诸王的故事,还写了所罗门以后的以色列分为南北的历史背景。

    列王记下:列王记下记载着**成南北不同王国以后怎样得罪神,其结果怎样灭亡的过程。

    历代志上:历代志上记载着与列王记一样的以色列历史。不同之处是历代志是以南王国犹大的立场而写历史,家谱追溯到始祖亚当。

    历代志下:它是从大卫的儿子所罗门时代到以色列灭亡为止的历史记录。

    以斯拉记;以色列被巴比伦征服以后被掳到巴比伦过了七十年之久的奴隶生活。后来因巴比伦被玛代和波斯两个同盟国给消灭以色列得到了回归的机会。以斯拉身为当时的领袖,记载着全过程。

    尼希米记:尼希米也是当时的领袖之一。

    以斯帖记:以色列民当中有被波斯归还的百姓,也有很多遗留下来的人。在波斯以色列民因信仰面临灭亡的危机时,当时是王妃的以斯帖的信心阻止了这场灾难,拯救了民族。

    3)诗歌书:它记载着圣经里信仰人的文章。

    约伯记:约伯是一位敬畏上帝,远离罪恶的富裕的人。然而撒但不仅不承认这个事实,还以为约伯的信仰不纯,上帝却是坚信不移。允许撒但试探了约伯,结果约伯在苦难中坚守了自己的信仰。

    诗篇:记载着圣经里的信仰的诗歌。

    箴言:记载着圣经里的信仰的格言。

    传道书:有一位智慧人通过自己的人生经验得出来的智慧的教训。

    雅歌:书名的意思是“爱的歌”。它通过记载一位王单恋着一个可爱的外邦女人的内容,告诉我们上帝是多么爱世上的罪人。

    4)预言书:预言书是在列王纪上下,历代记上下,以斯拉,尼希米,以斯帖的历史背景中出现的众先知的预言。而大先知书和小先知书的区分是以它的作用决定的。除了耶利米哀歌,都是先知们的名字。

    a.大先知书四卷(包括雅歌五卷)

    (1)以赛亚书

    (2)耶利米书预言者的名字

    (3)以西结书

    (4)但以理书

    (5)耶利米哀歌:耶利米得到神的启示之后,为以色列民将所受的苦难而感到悲痛。耶利米哀歌是把哀痛写成的歌。所以耶利米有“眼泪的先知”的别名。

    b.小先知书十二卷

    (1)何西阿书——(别名:爱的先知)

    (2)约珥书

    (3)阿摩司书——(别名:正义先知)

    (4)俄巴底亚书

    (5)约拿书——(别名:不顺从的先知)

    (6)弥迦书

    (7)那鸿书

    (8)哈巴谷书

    (9)西番雅书

    (10)哈该书

    (11)撒迦利亚书

    (12)玛拉基书