正文 第十章 启示的层次
    了解预言启示有不同的层次是很重要的,它们的范围可以从单纯的印象,到被提到第三层天,正如使徒保罗所经历的一样。

    印象

    ★今天许多的“预言”事实上是个人的训诫。这些可能是主的心意,但以我们的话来表达。

    大多数今天所谓的“预言”是属于印象的层次,是预言启示最低的层次。这些是一般性的启示,需要我们言语的传达。当我用自己的话表达这类的启示时,我不会在启示的未了附加“主如此说”来强调。主的话是宝贵的,而我非常不愿把他的名字加入我私人的话中。

    假如某件事情确实是主的话,即使我们没有用夸张的修辞,他的话也会成就他的目的。我们滥用“主如此说”这名词,很可能已经比其他事情更损伤先知性事工的信誉。事实上,在预言的后面是否真的需要加上这个名词,是很令人争议的。旧约先知使用这名词的缘故,乃是为了区分主的话与当时其他神明的“先知”所说的话。今天许多的“预言”事实上是个人的训诫。这些可能是主的心意,但以我们的话来表达。很多时候从主来的这些印象会受到其他事情的影响,譬如我们所偏好的教义,或者摄取了太多咖啡因等。假若我们不喧染我们的印象,也不滥用“主如此说”这宝贵的词,那么我们反而会得到更大的权柄与更高的启示。

    异象

    另一层次的启示,就是异象。异象也可分成几个等级,从你用心眼看到的,到像看电影一样的“肉眼异象”。

    当我为个人祷告的时候,我通常用我的心眼看见异象。这些异象是很柔和的,我必须心平气和地看。其中有一些我能解释它们的意义,因为我了解圣经中与他们相关的比喻的用法。譬如,当我为某人呼召作教师祷告,通常我会看见他们在淋雨。在圣经里,雨常是代表教导,正如摩西说:“我的教训要淋漓如雨”(申32:2)。我可能看见打湿的脚,那就表示这人被呼召作传福音的人,出去传主平安的福音。

    通常银子表示救赎,亚伯拉罕的妻子撒拉是用银子赎回的;约瑟代表新约的基督,他的兄弟出卖他而换得银子;在旷野地,每个以色列人需要付半舍客勒的赎罪银(出30:15):主耶稣为了救赎我们被人用银子出卖。我能看见主为救赎某人而付出银子。我也能看见一些人头上带着银环,他们正是主所要拯救的人。

    异象中所使用的比喻大部分可在圣经里找到,但不是每个比喻都在圣经里。通常这些找不到的比喻是跟当事人有关的事情,藉着启示表达出来。

    有一次当我辅导一位从未谋面的人,我看见一个异象,他在一个干地采矿,并没有找到什么东西。后来我看见一个大油罐车停在不远的地方,这个人就跳上去把车开走,他又再挖,结果发现了一个油田。这个异象对我一点意义都没有,可是对他却意义重大。他曾经从事一个油公司的生意,在那同时他也想建立一个教会。这个异象告诉他,他并没有用正确的工具,或者没有在对的地方挖掘。这些都说中了他的心事。

    在另一个场合中,我为一位姐妹祷告,看见她在烤派。第一个派看起来既干又不新鲜,可是我看见主告诉她拿去给人吃,她就照着做。后来我看见她又烘烤一个派,结果是一个最漂亮的派,也是我看过最令人垂涎的派。我事先并不知道,这位姐妹很喜欢烘烤派,而最近也烤过两个派,完全像我描述的一样。后来这异象的解释临到我,她感觉她过去的事奉与话语既枯干又不新鲜,令她感觉耻于与人分享。可是主鼓励她忠心,仍赐给她机会服事,并且主要给她更大的服事工场。

    有一次我在一个退修会演讲,看见一个异象是关于第一排的一位年轻人。在异象中,他在清扫厕所,然后叫死人复活。我有感动暂停演讲,并且把我看的异象跟这位年轻人分享。虽然我一点都不知道这异象的意思,却看见这年轻人受到冲击。后来他告诉我,为了顺服主,他离开他的服事而作一个清洁工。由于最近打扫了一个他所见过最肮脏的厕所,他得了忧郁症,因为他觉得神忘记了他,也离开了他。后来主对他说,假如他继续忠于这个清洁工的工作,有一天他会叫死人复活。我的异象证实了这件事情,对他也是个极大的鼓励。

    启示对我们可能毫无意义,但对接受的人却如从天而来的大吼声。有的时候,我们所看到的异象对那人起初并没有什么意义,但后来却不同。假如对接受的人当时并没有意义的话,我们必须有耐心,而不要开始怀疑预言的解释,因为那样常会混淆了预言的解释。假如那真是神的话,到了时候他就会证实的。

    肉眼异象OpenVisions

    “肉眼异象”是比我们用心眼所看到温和的异象更高形式的启示。这些异象是生动鲜明的,这种形式使我们不会错过主所要告诉我们的话。新约哥尼流的事情就是属于这一类的例子。这位百夫长“明明看见神的一个使者进去”(徒10:3)。这个启示十分清楚,甚至在异象中哥尼流跟天使对话。这种层次的启示不多,常被主用来沟通很重要的事情,譬如在此他是为了要打开外邦人的信心之门。

    虽然通常主保留这些高层次的启示,作为沟通极端重要的事情之用,但也有例外。我知道有少数的人经常有这种启示,甚至生活中细微枝节的事情,也得到清楚特定的启示。神是有主权的,可以不按我们所立的属灵原则行事。因为那些最属灵的人所见的也是“有限”,并且是“对着镜子观看,模糊不清”(哥林多前书13:9,12)。即使如此,我们必须分享我们所看到的,并且知道我们所看到的是有限的。

    异梦

    异梦也是一种普遍形式的启示。就像异象一样,异梦有不同程度的清晰度与启示。有些异梦是主轻微的触动,而另外一些则是直接又大胆的。还有一些是从昨晚多吃的披萨而来!

    我们的梦大部分只是白天的活动累积下来散乱、无意义的印象,或多或少这些梦在反应我们的心理状态,但绝对不是从主来的信息。假如我们对昨夜的梦只是有一点模糊的感觉的话,它很可能不是从主来的。虽然我们不能立刻了解梦的意思,但凡从主来的梦通常是很容易分辨的。

    魂游象外

    主用的下一种最高层次的启示,就是主启示使徒彼得他将要前往哥尼流家的那种“魂游象外”(徒10:10)。我对魂游象外最好的描述,就是在你醒着的时候作梦。突然之间,你被带到一个异象当中,彷佛你身在其中,可是你却是醒着的,并且知道何时离开、何时回来。

    在旧约与新约当中,这种经验很频繁。约翰在拔摩岛的启示就属这一类。许多以西结的经验也是这类的,因为在灵里他被提离开巴比伦,回到耶路撒冷。使徒保罗被提到第三层天,甚至他不知道他是在身内或身外被提(哥林多后书12:2-4)。

    彼得在异象中看见一块布充满了不洁净的动物,这是一种指示性启示的例子(参见使徒行传第十章)。神给彼得这个异象的缘故,是为了帮助他克服到哥尼流家云的抗拒之心。这异象帮助他作一个重大的决定,也拆毁他的一个大营垒。这件事导致当时教会在神学上一个很不容易的改变。因为那个时候,福音只传给犹太人,就连要彼得到那么虔诚的外邦人哥尼流家,也是很困难的。

    无论何时,当预言启示要改变一个教义时,我们必须要小心。彼得做得很对,他立即顺从圣灵到哥尼流家,并且把这个启示转告给耶路撒冷议会去证实。当圣灵赐下这种命令时,我们必须让信徒个人有反应与顺服他的自由。然而,在这种改变做为教义上的修正之前,我们必须把它提交教会的长老,并且要用圣经来证实。

    因为彼得是使徒,有些人会说只有领导阶层才有权柄判断这种命令。但后来在使徒行传11:19-21,我们看见一些信徒在安提阿主动传福音给外邦人。假如教会要顺从圣灵而行,我们必须学习平衡两种常对立的原则:个人有自由主动回应从主来的启示,以及顺服神在教会设立的权柄。这不是容易的事情,只有少数的人能做到,但这对教会的活力与保护却是很重要的。

    其他种类的先知性经验

    ★凡以经验为导向的基督徒,一定是信仰上最软弱与最不稳定的人。

    还有其他种类高层次的先知性经验,譬如听见主的声音,天使来访,或甚至主耶稣亲自显现(参见使徒行传23:11)。因为我们处在圣灵浇灌的时代,这类的经验会越来越普遍。

    即使神命令我们要“切慕属灵的恩赐”,追求属灵经验并不都是有智慧的事情。人有一种倾向,觉得他们有这类经验,譬如看见天使或像保罗一样被提到第三层天,他们就不需面对眼前信心的难处了!这样想未必正确。撒旦看见神的荣耀,住在他面前,并且常出现在他宝座前,但是它仍然堕落。

    这些经验无疑地能帮助我们完成任务,否则神不会赐给我们,可是我们更需要的是恩典。凡以经验为导向的基督徒,一定是信仰上最软弱与最不稳定的人。那些把信心建立在启示与异象的人,是很愚蠢的(参见歌罗西书2:18-19)。这些特殊的经验只是建造的工具,它们本身不是那建筑物,甚至不是主要的工具。

    虽然我相信出于错误的动机渴慕属灵经验不妥当,但出于对的动机而追求是绝对不会出问题。你有这样的渴慕,很可能就是主在预备你要给你这类的经验。这里讨论的每一种先知性的经验我几乎都有过,可是我只求其中的两种。主赐给我其他经验,都是为了当时信息或任务的需要。

    肉耳听得见的主的声音

    有一天,我求主让我的肉耳听得到他的声音。我有一些朋友常听得见主那样对他们说话,虽然我在灵里常听见他的声音,但我从未用肉耳听过他的声音。当我求的时候,他答应了我。所以我就找一张椅子坐下,稳定心情,心想将要听见他的声音,那是太棒了。当他说话的时候,他对我讲了一件我一生中最亲切、优美又慈爱的事情,是他从未对我说过的。可是我无法描述我心中的惧怕!

    主的声音不很大声,我想连窗户都震动不了。然而那些话里面有深邃无尽的能力,使我觉得自己像一个小原子站在太阳面前。实际上我听到了无限,那是远超过我这个脆弱躯体所能承受的。我立刻不再批评以色列人要求摩西代为转达神给他们的信息,所以他们不会直接听到神的声音。我深深地珍惜他对我说的话,可是他却让我过了好一会儿才想再听见他的声音。如今我完全满足于让他决定何时再让我听见。

    天使

    我在许多的机会看过天使,而每次的经验都是很受安慰与得激励的。可是我十分确定一件事情:凡见过天使的人,没有一个敢贸然命令他们!就如我的朋友法兰西斯·福格本FrancisFrangipane喜欢这样说:“这些天使不是有翅膀的嘉宝婴孩(译注:嘉宝,婴儿食品的品牌),像许多艺术家所描绘的那样!”甚至主耶稣在地上的时候,“比天使微小一点”(参见希伯来书2:5-9),他也不敢命令他们。他只说假如他求父的话,他就会差遣他们(太26:53)。

    当然主耶稣现在比天使更高,有一天我们也要审判天使。即使如此,我们命令我们不了解的事情,那是很愚蠢又无用的。我们怎么知道我们需要的是一旅的天使,或只是一个大天使?正如主耶稣,我们只要问天父就好了,他会照顾一切的事情。

    贸然命令天使,不但我们显得很傲慢,好像我们是老板。我们也有敬拜天使的危险,使徒约翰显然是跟主耶稣最亲密的门徒,并且在主升天后,他在灵里与主同行至年老。虽然他与主有这样深的关系,启示录前三章也记载他见过主荣耀的形像,稍后约翰在异象中却俯伏敬拜一位天使(启示录22:8-9)!

    假如那会发生在约翰身上,那一定也会发生在我们身上。我们不应该注意天使,而要定睛于主。在圣经里有关天使的启示很少,因为他不要我们去注意他们。他们是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力的(来1:14)。他们是在主的管辖之下,主知道如何使用他们。

    初期教会显然很熟悉天使的显现。当彼得从监狱里被释放时,叫别人误认为他的天使站在门外,要比他本人站在门外更容易(参见使徒行传第十二章)。在许多场合,天使为信徒的缘故出面干预,事后教会并没有夸大天使的作为,他们只是归荣耀于主。愿我们都这样行。

    是启示或是算命?

    ★我们必须追求作个敬拜神的人,在主耶稣基督的恩典与知识上增长,并且在纯正的教义上稳固地建立起来,而不作追求经验的人。

    启示与算命之间有一条微妙的界线。不谨慎的态度会使我们跨过那个界线。撒旦假冒的魂游象外是邪教当中较普遍的经验之一。当我们需要超自然的经验时,神就曾赐给我们。我们必须追求作个敬拜神的人,在主耶稣基督的恩典与知识上增长,并且在纯正的教义上稳固地建立起来,而不作追求经验的人。除了被提到他面前,或者瞻仰他的荣耀的经验之外,我们从真正敬拜中所得的喜乐与兴奋,要比大多数的属灵经验更多。

    主在群众面前行了许多大神迹,可是他似乎把最好的留给少数的门徒,譬如在水上行走。根据我的经验,主在预言这方面也有同样的作法。在一个聚会当中,我曾看过一些最清晰、最仔细的启示,却没有人回应,当时我们被人看不起,认为我们很无聊。但会议结束后,那些原该领受预言的人,常会前来找我们,对我们说他们“不能确定”那预言是给他们的!我有一段很长的时间,认为主用这些事使我们谦卑,然而他似乎确实想用一种亲密、私下的方式,对他想触摸的人行最特殊的神迹。

    主行神迹或给我们预言启示,他不是为了要感动人(或者让我们可以感动人)。只要那是他的计划,他可以叫太阳停止,或移山倒海。神迹与启示是为了他的子民而做的事情。它们是工具不是目的,也不是目标。假如把启示与能力当作目的时,就扭曲了启示与能力。它们是圣灵所赐的的礼物;愿我们用圣洁的态度对待它们。

    使徒约翰靠在主的胸前,在那里他可以听见主的心跳(约13:23)。如今那个地方仍然有空位。认识主的道路要比单单看见他的作为要好。虽然知道主的意念,或看见他的作为是很奇妙的事情,但与他亲密听见他的心跳,以致于我们的心能与他契合,则是更美的事惰。当我们在这方面建立稳固的话,他就会赋予我们更大的启示与能力。