圣徒信主经历 欧荣均:三大神迹,力保妻儿
    主耶稣给我三个大神迹:使我得了孩子,保住了妻子,并且放弃了移民纸。

    头一件神迹─使无变有得麟儿

    我本不信鬼神,凡事靠自己,但是孩子出生的妙事,使我亲身遇见伟大的真神——主耶稣基督。

    我和太太算是早婚,一直打算不要孩子,只望了无牵挂,乐得逍遥。婚后七年,太太卵巢生瘤,先后动过两次手术,医学上的判断,怀孕生子几乎是不可能的了。苍天弄人,此时太太倒想生养孩子了。

    机缘巧合,我参加了一个基督徒家庭聚会,太太穷则呼天,恳切地跟耶稣「讲数」,答应神若赐她儿子,定当戒烟答谢主恩。这当然不是好的祈祷,但主仍有恩典,有怜悯。

    那是八七年十一月,四个月后发生了奇事──太太怀孕了!全世界都吃了一惊,神果然听祷告了。但这只是恩典的序曲。

    孩子的事坚定了我的信心,我体会到信耶稣不应该是一种交易——不是「给我好处,我给香油」,如此而已。我经历到一位爱我的主,不问条件,不吝牺牲的来爱我,在我还作罪人时,祂已为我舍己。

    第二件神迹─破镜重圆

    回想新婚时太太问我是否爱她。天下男人,凡不想离婚的自然只能有一个答案,而且不能答得稍有犹疑,我也即时回答:爱!但更要命的是她绝不放松地追问:你因何爱我?我也即时巧妙地应说——我爱你因为你爱我。保留了权利,将来她不爱我,或者我也感受不到被她所爱时,我自然不会再爱她。

    这就是人间的情与爱─一切在乎条件。

    太太本来是事业型,儿子出生后却要留在家中,没完没了的家务吃力不讨好,经济上要依赖丈夫,自尊心丧尽。而我在外奔波养家,担子何其沉重,她不体谅我的辛劳,我又何曾明了她的苦困?只觉得她小小事情就胡乱发脾气,夫妻因此经常吵吵闹闹,有一次还几乎大打出手!昔日甜美的旧梦成空了!恋爱之时,要靠一个「追」字,一旦成婚,从此靠一个「忍」字。为了息事宁人,每到紧张关头我总把一口怨气吞下,吞得多了早晚吃不消,计时炸弹终于爆炸了!

    那一回只为了些琐碎事,妻子又来惹我气,这一趟不仅擦出火花,更擦出了心中一团火,一团长期埋在心底的怒火!

    地狱的门是从咒骂的口叫开的。我尽情痛骂她,力数她的不是,甚么狠辣无情的言语都抖出来了。恶毒的话淹没了多年的恩情。最后连粗言也溜了出口,使她只能默默地不住的呜咽。

    事情闹到最后,她并没有反击,却一脸坚决地,一个字一个字的吐出来,「既然都是我的错,我们就离婚好了。你可以选择要回孩子。」

    这句话是冷冷的说,却震得我的心隐隐作痛。我全身虚脱,为刚才的恶形恶相,我躺卧在床,忧伤、懊悔!是我亲手毁了这个家,一个千辛万苦才建立起来的家园。

    那一刻我如同要从廾多层楼往下掉的人,一双手抓住窗边,撑不住了,撑不住了,我喃喃自语:「算了吧!放手吧!」整个人就此飞堕下去…。

    人的尽头是神的开始。

    翌日刚巧有基督徒朋友来电,言谈中她察觉大事不妙,力邀我见面,为我恳切祈祷。这是起死回生的祷告,我领悟到婚姻问题的根源,就是自私自利,自我中心。我曾否真的爱过太太呢?我也不敢肯定。

    神啊,怎么办?主在祈祷之中指教我,惟一的出路是把自己置诸死地,把自我跟耶稣一同钉在十字架上。我重新振作起来,向神认罪,不管有多少委屈,无论如何,下定决心向妻子认错!

    匆匆返家,太太已重燃好久未抽过的香烟,我恳切地向她陪罪,不过她对这婚姻已判定死刑,全听不进去。夜半孩子入睡,她独坐厅中不断抽烟,灯也没亮,阴暗中她呆呆的端坐,我再三道歉,她坚决地回应:「你可没错,不用道歉,你骂我的都是实情。是我的错,我不好,不配作你的太太,可是我改不了,我们离婚好了!星期一我就找律师。」态度好冷静,绝不像一时之气。

    我跪在厅中祷告主,口中不断求太太宽宥,心里不停地暗暗求:「主啊,求祢救我!」二人短短的距离,倒像隔有千里之遥,我不住切切的向她哀求。不知过了多少个小时,幽暗中我看见她脸上滚下泪来,冰融雪解,感谢主,是主耶稣开恩溶化她,安慰了受尽委屈的心。

    我把祈祷中的领受和她分享,然后一同向耶稣祷告。千辛万苦,我们彼此饶恕,濒临破裂的家庭有了转机。这是不眠的一夜,翌日我们在家中唱诗赞美神,几岁大的孩子见大人和好了,把一家三口子画在纸上──手牵手,在骄阳下笑得好灿烂。

    当我们领略主曾如何降卑和牺牲,才领略爱是不求自己的益处。现在我不再是因为太太爱我我才爱她,在基督里,我看见一位更贤慧温驯的太太,有了主的介入,感情比拍拖时还更甘甜呢!

    第三件神迹─耶稣给我安全感

    安全感的定义有点像天气,天天在改变。

    我工作廿多年,从赤手空拳到成家立业,不断追寻安全感,我以为物质财富愈多,安全感也愈大,但事实却刚刚相反。八六、八七年间,我跟其它香港人一样,大吹移民风,先后递交了移民澳洲、英国、新加坡的申请。从此每天怀着患得患失的心情察看信箱。

    终于澳洲申请批准了,为着这太平后路我满心欢喜快乐,但日子一天一天过去,又生出莫名的恐惧和忧虑。耶稣点醒我:这真是你的理想吗?这一切能除去心底的恐惧吗?人生有主,就是那爱我到底,给我无限恩典的神,岂非最佳保障?

    更重要的是耶稣指出我申请移民期间,一直瞒住年老的双亲,只想不顾一切连根拔起,不理老人的死活,这是不孝的自私心态,不合主的意思,反复思量,决定打消移民海外的念头。于是跟妻子商量,甚么居澳权、居英权、居新权一一放弃,结果三地都没有去,但心里却平平安安度日。

    神介入人的生命,让人经历祂的实在,就是神迹。有人经历神迹,是环境给改变了;有人经历神迹,是心境给改变了。而我两样都经过了!

    人生匆匆,遥望永恒

    我们的生命,不在自己的掌握之中。不管今天生活是多美满,人生苦短,始终仍有所缺,但有一天当我们逐步失去所有时,神仍是我们的牧者,直到永远。

    不久前家父离世,八十八岁的高龄,入院两周就匆匆而逝。我领回骨灰,无限感触──一个活生生的人,平日一百八十磅,身材健硕,活在世上八十多年,转眼就成为灰烬,他一生拜尽满天神佛,日夜烧香也不快乐,到我蒙主感动取消移民,父亲对耶稣的大能大爱折服不已,自动放弃偶像,投靠基督,人也快乐多了。

    生活中每一件发生的事,都可能成为咒诅,使我们后悔一生。而我因为一点对主的信靠,化咒诅为祝福。若你肯让主耶稣介入你的生命中,你也能经历美妙的神迹,一生一世享受祂的祝福。愿主的爱充满你和你的家。

    「如今常存的,有信、有望、有爱。这三样其中最大的是爱。」(新约圣经)

    ——欧荣均先生为资深保险从业员,现为保险顾问公司总经理。他和太太Christina,并八岁大的儿子Caleb都在香港中华基督教会公理堂聚会。