圣徒信主经历 黄广忠:绑架奇案录
    妻子、女儿被绑架,生死一线,如何是好?

    枪下的惊魂,竟为悔悟的歹徒向法庭求情,是何道理?

    妻子女儿遭绑架

    天有不测之风云。

    九四年十一月一个中午,内子接三岁大的女儿Denise放学回家,在学校门外,竟被持枪的歹徒强行登车,挟持要求大笔赎款。

    那天是星期三,我匆忙中收到太太的手提电话,惊慌之下,脑海浮现出种种可能的结局,但总是没有大团圆的景象。

    警匪片我们看得多,真正发生在自己身上,那是万万也想不到的事。正如圣经所说的,人活在世上,不知道什么时候灾祸会临到,即使名成利就,但是在罪恶污染的社会中,谁知明天是否有平安呢?

    心神稍定,惟一最应做的,也是不能不做的事,是祷告我所信靠的主耶稣,我在办公室里拿出圣经来,把家人交托给耶稣,求祂救妻子和**脱离险境!我抓住神的应许,主也藉诗篇四十篇安慰我,神的道藉着圣经,就像一双有力的膀臂,在最危急之时,在我要作重大决定时,伸出来保护我指教我。

    这段圣经说:「并要倚靠耶和华……祂是帮助我的,搭救我的,神阿,求祢不要迟延」。

    有了神的话语,我心稍微安静,有了一点安慰,却仍是免不了惊惶。当天中午一点,在我办公室原定有基督徒午间聚会。我立刻请各人先为我妻子女儿祈祷,她们正在危难之中,不能再等了。五六位弟兄于是为我按手祷告。

    后来妻子告诉我,她在短暂慌忙之后,已镇静下来,一个妇人和一个小女孩,被男人用枪指吓着的情景,太可怕了!能够镇定行事,只能相信是主耶稣加给她无形的力量。

    她向匪徒说:我是基督徒,我的神会看顾整件事,我的神是掌管一切的。

    先祷告,后开车

    匪徒命令她把车子驶到比较偏僻之处,妻子争持了一会,最后仍要遵命。开车之前,她要求歹徒准许她先有个祈祷,男子看看她,大概觉得有点奇怪,但是也没什么大不了,就此容许她。没想到这一个向主的呼求,影响了整个局面。

    天地的主,也是听祷告的神,每次祈求祂,都有大事发生啊!

    真神是无所不在的,本来人在何处祷告,有声无声祂都听到,不过妻子故意高声祷告,要叫歹徒也听得一清二楚。她说:「掌管宇宙万物的神,现在我面前这个人有他的需要,求主看顾他,也看顾整件事情。」她当然不敢说求主看顾自己和女孩,而对方就要被警方抓去!

    感谢主给她智能,途中妻子不断和他谈到主耶稣,对方竟然又肯聆听,还问起天主教和基督教有何分别。

    汽车上刚好有一盒福音录音带,太太说要送给他,还请他开声读出题目,说也奇妙,题目是:永远的审判──因信称义!

    两个半小时里,若不是内子向歹徒传福音,也不知会发生什么事。而平日多言的女儿竟在车上安睡。以后我把赎款转到妻子的户口,绑匪要妻子到汇丰银行提款,却要把女儿Denise留在车内和他一起。

    离开汽车之前,内子向对方说:「希望下一次听到你的消息,你已信了耶稣」。她还叫女儿不要哭,不要怕,主看顾我们,可以唱歌给哥哥听,结果她不但唱歌,还给他绘画!

    「他们所作的,他们不晓得」

    匪徒劫持女儿,要内子独自进银行提款,剧情发展下去惊险万分,警方冲锋队杀到,却不知道我**尚在他手中,最终演成挟持人质事件,数名军装警员拔枪指向歹徒,小女儿在如此场合,危险万分,后来在车内还搜出其它利器。是神独行奇事,待我赶到现场,警察已经从歹徒手中把小女儿勇救出来,丝毫无损!

    主不仅听祷告,也答应我们的恳求,一家大团圆结局。更因为太太一开始时有为歹徒祈祷,所以在大混乱间他也没有中枪,主怜悯了他,使他也听到福音!掳人械劫,无论天理法理断不能容,是应该受到制裁的,然而主耶稣在十字架上,也曾赦免一个强盗的罪孽,所以我们一家人也没有记恨,只望他也能悔改回头,因为神爱世人,永远给人机会。

    这次遇险,使我想到一段圣经:主耶稣和门徒乘船出海,要渡到另一边岸去,途中忽然刮起狂风,全船职业渔夫也因恶浪滔天,恐惧失常,但是主却静静在船舱安睡,胆怯的渔夫惟有叫醒耶稣。祂从容地问大家为何小信呢?然后祂就叱责暴风和大浪,止住险境了。

    这次来势凶凶的危难,也使我们上了宝贵的一课:人生无常,耶稣基督却是掌管天地、人心的主宰,惟有祂能胜过风浪,惟有祂垂听软弱人的哀求!

    当我们的聪明谋算用尽,才会体验宇宙间最大的智能和大能,就是死而复活,永远长存,乐意垂听人呼求的真神。不过不要等到山穷水尽才投靠主啊!

    人生之中,曾有许多次我走投无路,不得不跪在主面前,因为一切人的聪明才智,都有尽头。(林肯)

    真神的眼目遍察全地,要显大能,帮助那些向祂心存诚实的人。(圣经)

    后记:黄氏伉俪表示,神不仅是救他们一家,更要救匪徒的一家,因为匪徒是因生意失败才出此下策。案件发生后一年,犯案人被重判十四年,但黄氏夫妇蒙主感动,反而觉得刑期太重,深觉神喜悦人有回转的机会,又鉴于歹徒当时也存听道的心,故为心存悔意的绑匪向法庭求情。结果事情峰回路转,香港首次历史性的上诉庭接纳受害人代求,改判被告七年徒刑。

    减刑宣判当日,报章报道,歹徒信了主的妻子喜极而泣,直言很感谢主,并表示因受害家庭的宽恕、鼓励,她丈夫不再自暴自弃,她更会抚养女儿成人,等待回头的夫婿重新做人。

    黄氏夫妇表示近期仍有收到犯人的来信,一面为当年一念之差深表歉意,一面告知狱中的近况和心路历程。绑匪正在狱中思想信仰的问题,而黄氏夫妇亦侧闻不只他的妻子已信主,他的女儿都已成为虔诚慕道的基督徒。

    有关整件案件的过程、上诉、减刑及法庭的奇妙判决,详见1994年10月18日及95年4月27日香港各大中英文报章。

    「惟有基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」

    「因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人,却为神的大能。」(圣经)

    _______

    黄广忠(JamesWong)先生为一间玩具制造公司的董事总经理,近年成为世界著名轮胎在中国的经销商。他和太太Annie信主十四年,长子Juvan十岁,二女儿Denise六岁,一家人都在九龙灵粮堂聚会。