圣徒信主经历 乔宏生命传奇
    木林

    「为什么汽车一定要灌汽油?我喜欢入鼓油!可以吗?当然可以,只是不能开动而已。」信耶稣得永生,也是同样道理。乔宏,一生总是意外频生。

    三月廿一日来澳前,又因「意外」导致半边脸烧黑,一只眼红肿──原来他在拍摄《天使之城》时,竟在片场的大光灯下睡了几小时,醒来时黑了脸,肿了眼。幸好,来澳当日上午另一场戏借用医院取景,拍戏之余,医院里的护士为他免费治疗,令乔宏在澳当晚重现影星风采。

    与乔宏相比,他的日藉夫人小金子一点星味也没有,一副纯朴、欢乐的慈容。当晚乔太首先上台,坦言即使与深爱的人相处也来之不易,由于她年幼丧母。继母又对她不好,但自认识乔宏后,她的生命不断改变,因为她深信:「生命不仅是短短的数十年」,最后,她以「生命中除了感恩,还是感恩」作为总结。

    乔太的开场白后,乔宏亮相了。一开腔就指着台上的大字说:「生命因祂传奇,请注意这个『祂』字,只有神才能使平凡的生命传奇!」众所皆知,乔宏一生四次大难不死,几乎全都发生在驾驶的途中。虽然如此,他并不觉得侥幸,「身体始终会死亡,要去就去,岁数不能增加,最重要的是永生!」于是,「永生」就成了乔宏当晚演讲的中心信息。

    乔宏举起曾被车门夹断的右手中指,比喻当有限的生命与无限的上帝重新「缝合」,就必产生永恒的生命。怎样缝合呢?不是靠行为──因人心毫无良善;即使有良心,亦无力行善!也不是靠宗教──因宗教只是组织而已,没有上帝的宗教好比没有医生的医院,救人的是医生,不是医院;同样,赐人永生的是上帝,不是宗教。

    「永」生人人想要,但怎样得到才是关键。一般人对「信耶稣得永生」这句话甚反感。

    觉得太霸道,难道真的非信耶稣不可?一向以幽默见称的乔宏举例说:「为什么汽车一定要灌汽油?我喜欢入鼓油!可以吗?当然可以,只是不能开动而已。」信耶稣得永生,也是同样道理。

    当晚,逾千位听众中有四十多位涌到台前,表示愿意凭信心接受上帝所赐的永恒生命,乔宏领他们祷告,为他们祝祷。然后乘夜船返回香港,赶拍第一出与乔太合演的电影《天使之城》。料不到,一个月后,电影拍竣之际,却是乔宏在美国西雅图走毕人生旅途之时。

    乔宏隽语录(摘自乔宏生前谈话及图片集)

    .「曾经有人说过生命像流水,淙淙的流了过去。但我们有维能清楚它流去的方向?水流的尽处是否就只是死神的居所?」

    .究竟生命是否如此无奈怅惘?人生是否仅如叶上朝露,在瞬间幻灭消逝于无有?」

    .「可以同流,但不需要合污,娱乐圈好复杂,但复杂是很复杂,自己不需要跟从。」

    .「太后生得奖的话,我会很骄傲,不一定是好事。」

    .「人迟早都要死,这次死不了,不要紧,还有机会,哈哈。」

    小记:

    约十八年前,木林在乔宏的布道会上,听述他意外频死Neardeathexperience(NDE)时灵魂经历天堂美妙的见证,那里他听到从来没有如此悦耳的歌声…。愿各位未信主耶稣的朋友赶快信,回归天父的怀抱得享永远生命的丰足泉源。