圣徒信主经历 阎芃:我是如何进一步认识神的
    各位弟兄姐妹,朋友们,你们好!

    我叫阎芃,今天站在这里,心里是很激动的。受洗是一件大事。因它代表了重生。按圣经上的话说:圣灵叫人的灵蒙了光照,从死里活过来,不但恢复了功能,也得了新的生命,成为新灵,并有神的灵住在里面。(以西结书36:26-27,罗马书8:9-10)这也是受了灵洗(提多书3:5)。

    我想在此谈一谈两个方面:一是我是如何一步步认识神,为何要相信祂?二是我在相信之前和之后的一些变化。

    我出生在一个很幸福的家庭里。父母是北京高校的教师,后来的教授。我和哥哥的成绩又很好,家里从来也不缺少爱。按父母的话说,是生在一个无忧无虑的年代。小时候学校理想主义教育很多,所以精神上似乎也很充实。直到有一天一件很小的事情发生,让我发生了改变。那时我爸爸在意大利教书,哥哥住校,我和妈妈在家里过着那种平静的日子。有一天傍晚,象往常一样,我打开了小屋的灯,那是一种偏暗的,有些昏黄的灯。就在它亮的刹那间,我突然感觉到头一天开灯的同样的一瞬间,好象就在一秒钟以前发生过。我好象看到了时间象一道光一样,从眼前流了过去。当时不知为什么我有一种很害怕的感觉。当晚问了妈妈一个问题,即:人能活多久?人到底为什么要活着?而且至今我还记得,那天晚上睡不着觉,一连用了二十多个"永远,永远,永远……人死后永远就不能复活了吗?"来问自己。那是我第一次对人生意义做一次真正的思考。之后寻寻觅觅,有时似乎有些答案,诸如实现个人价值啦等等,但这个问题还是时常出现,也一困扰着我。

    我小的时候功课一直很好,市三好学生,升学加分儿等等,好事连篇。直到上了高二,不知怎么了,一下子起了逆反心理,不学习,看琼遥与武打小说,还作为班长带着全班同学逃课。成绩也一落千丈,到了我父亲要向我哥说"妹妹该怎么办?!"的地步。自己还全然不知。到了学期底,父母已双双被派往国外教书。他们临走时非常地担心我。当时对我的百般劝勉,我也根本听不进。记得我妈上飞机前抱着我只说了一句话:"心中要有上帝在!"这句话我记住了。我记住了是因为我惊讶。因她从来没有对我说过这句话,也从来没有那么严肃和深情地如此叮嘱。我送走他们后住到了姨妈家。也在新转的学校里上了课。那时候不知道为什么人一下子就清醒了,意识到落下这么多功课,马上冒出很多冷汗。我开始非常非常地努力,但到了努力都看不出效果时,我就想到了妈**话,于是开始祷告。我每天都认真地祷告,很明显地,我的心渐渐坚强了,人也更有毅力,成绩直线上升。直至如愿地考上了理想大学。现在回想起来,那时不仅我自己祷告,我还带着我表弟一起祷告,因为我越来越相信我的话语是被这位上帝听到的。我没有被忽略。

    我第一次去教堂,是在上复旦大学三年级的圣诞节。在上海徐家汇的一家教堂。当圣诞夜,礼拜堂中回响起一遍又一遍的圣歌时,我心里有种说不出的平安。当时我也接触了一些基督徒,觉得他们谦和而有耐心。虽然对他们"弟兄姐妹"的称呼有些不习惯,但还是被他们那么敬虔的氛围所感染。我想,我一定要了解这位曾帮助过我的主耶稣。

    后来又发生了许多事。出国、留学、工作,好象上了一列快速火车,忙忙碌碌地向前。当这一切都一一实现,我也深深地感到,这一切的拥有,并不能带给我平安与喜乐。我当初那个对生命本源的问题又再一次地浮现。而且,当看到身边"恶人得势"现象时,对生命价值的疑惑也越来越深。于是我又开始寻寻觅觅,最后通过读经,了解到那些对于罪的概念,以及主耶稣再来时的审判,对我都是很好的答案。于是我越来越爱读,并且在今年二月份到了神州宣教教会。之后,就有了余子良弟兄,王兰姐妹的第一次探访;有了陈潇传道每周日的布道;有了福音班尤立等弟兄的带领;还有喜乐组生动的查经活动。我对教会及基督有了进一步的了解。

    人的经历各不相同,我虽没有很多人都有的"痛不欲生",以至于从"大悲"到大喜"的经历,但却有不少圣灵充满的经历。这些经历虽可能是一瞬间的,确是深刻而真切感受得到的。我的这种接受,是一个逐渐的,自然的过程。这让我想起今年五月份回国,住在家里,因新分的房子就在原来小学的附近,有一次我被小孩子出早操时唧唧喳喳的声音吵醒。一下子意识到这声音曾是多么地熟悉。那是我的童年,我生命的起初。这么多年了,经历了那么多事,让我几乎忘掉的声音。然而,当它在耳边响起时,我知道这是我的一部分。那些忘了的,或未发现的,并不代表不存在。和神的关系亦如此,"神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经向他们显明。"(罗马书1:19)。因着这些我有了信心,这信心使我迈出决定性的一步。

    现在再来谈谈我相信前后的不同。

    (1)首先是认识了主耶稣。以前的神是一个抽象的定义,而现在,我知道:

    -耶稣是基督,是神的儿子

    -耶稣替世人赎罪,被钉在十字架上

    -我们的神是怜悯的神,是恩赐的神,是圣洁公义的神

    -耶稣就是道路,真理和生命

    圣经字里行间都是主耶稣的生命,性情

    (2)我开始认识了主耶稣,也开始认识了自己。

    首先是对罪的认识。孔子说他自己"七十而随心所欲,不逾矩"。我从来觉得自己是那种很守规矩,有良心的好人,怎么是有罪的呢?读了经,知道主耶稣的标准是那么高。而我们亚当里的人总是随着肉体和心理所喜好的去行。罪人最大的问题是看不到自己的罪。现在意识到了,又凭着信心接受耶稣在十字架上留血代赎的拯救。凡事会想想主耶稣会怎么做,对罪也越来越敏感。

    第二是人变得谦卑了。保罗说"因信称义",只有信服了,才会顺服,有了顺服的心态,才能谦卑虔诚。我觉得圣经象一面镜子,可以看到自己的骄傲和欠缺。而实际上自己的生命和成长,哪一点不是靠主得来的呢?我想,要谦卑,就要不再顽固,而是完完全全地打开心灵,让它展现在圣灵的光照下。

    第三是从以往的"喜欢教义"转为"全面接受"。以前认为信教很好,因为"教义"好,且基督徒又多与人为善的,并非基于自身对神的根本需要。因我相信自己的能力,待人处事又对得起天地良心。现在是全面地接受,意味着领受基督救恩而完全的重生。

    第四是我的感恩之心明显加强了。因为对自己有了新的认识,对恩典也更加容易领受了。以前因祷告得了应允而感恩,而现在我往往在祷告时感谢主给了我阳光、空气和水。这一切都不再是理所应当的,主的恩典无所不在。

    最后是我感受到了更多的平安。我以前一向是个多虑的人,凡事理想化。信主读经改变了我的性格与内心。现在我已经平和、温顺了许多。常常感到一种平安、喜乐。

    总而言之,我认识主的过程是由感性出发,经理性思考,又回到感性的过程。我愿意做个属灵的人,也仍有许多灵修的事要做。

    最后,我以诗篇第一章,第一至三小节来结束并与大家共勉:

    "不从恶人的机谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便有福。他要象一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的,尽都顺利。"