郭连隽:一个罪人的蒙恩见证 (十七)在天津的大收获
    当我到北京的第五天,遇见一个人,是我大嫂的亲弟弟。当我1979年回北京的时候,大嫂就说有一个弟弟在台湾,已经失去联络好多年了。要我去台湾时帮她找,因当初国民党撤退的时候,她有一个妹夫是空军,最后一班飞机由北京飞往台湾时,她弟弟去送行。他姊夫说:为什么你不跟我们去台湾呢?结果他来不及通知家人,就跟着他们一起去台湾。我的大嫂是他的三姊。我去台湾时,就托新闻界朋友帮助找。因她弟弟改了名字,我在台湾所有的报纸上都登了寻人启事,但没有找到。我第二次再去台湾时,又去找那位新闻界的朋友,他忽然灵机一动,说:有一个女人,好象和你所讲的这个人,有点关系。你可以找找她。妻子就打电话。原来这位女士是我大嫂弟弟以前的太太,他们现在虽离婚了,她仍知他在何处。那时他在台湾很潦倒,我们见面谈谈时。他才知他的三姊夫已亡故,三姊已改嫁给我大哥。他比我小几岁,就叫我六哥。他们姊弟二人终于联络上了。

    那天我在北京忽然之间遇见他,他和过去不同了,在大陆发了财,开了厂,经济富裕。他一看到我,就抓住我说:六哥,咱们二人好好聚一聚吧,因为你帮我们姊弟重逢,我这一份人情总是要还的!我们最低限度,要大吃大喝大玩一下。我一听就吓一跳,我这次单单为传福音来,一分一秒都不能错过,如果陪他出去吃喝玩乐,那我传福音的工作就不能完成。我就对他说:神有使命要我这次来北京传福音。他说:你传的是什么福音?我说是基督耶稣。他说:那没有关系,我们先去吃喝玩乐,你再传福音也不迟。我决不能让他耽误我的时间,就一再谢绝他。他说:你何必如此认真,不即是享乐呢?我说:你要听福音,我现在就和你讲,你若不听,我就不能跟你去吃喝玩乐了。那时已经中午十一点多了,他说:我们先到东来顺吃涮羊肉,吃过饭再说吧。我就跟他去东来顺吃了餐涮羊肉,因为我看他也没有诚意要听福音,就没有向他传,他也没有再问我,只说:我明天再来找你。

    我回到旅馆一想。他既然住北京,可能一再来找我,就没时间传福音了。天津还有不少人在等我,不如先到天津去。我立刻买了火车票,第二天一早就去天津。到了天津有很多人来见我,天津是我的老家,我的目的就是要向他们传福音。我的外甥和他的朋友来天津车站接我。我有一个外甥女,是我妹妹的女儿,在一家旅馆工作,介绍我住她那家。一切都安排好了,我就开始向他们传福音。我每天祷告,圣灵充满我,我就不断地传。

    天津我还有一个大姊,她家中的人很多,她有一儿子,两个女儿和女婿,我妹妹也有儿子和女儿。我还有一个二嫂,我的二哥已经去世了。我的大姊,是旧式家庭妇女,比我大八岁。我去天津传福音,并不是每个人都喜欢听。我二嫂的一个女婿,就背地里很不礼貌又很凶的说:这个人来干什么?我对他一向很好,每次带东西都有他的份,他这么对待我,我也不去理他。最后总算还有点良心,没有给我麻烦。

    有一天我到我二嫂家,她生病躺在床上,没法来旅馆听我传福音。那天,我就带我外甥,和他那个朋友,三个人一起向我二嫂传福音。那个反对我的侄女婿也在场,向我东问西问,态度非常傲慢,不让他岳母信主。我也不去理他,就把福音真理给我的二嫂讲解清楚,她也愿意接受,当我要请她决志时,她的女婿一直在旁边打岔。忽然之间,楼底下有人呼叫我侄女婿的名字,房里面的人都听见了,他就由楼上跑下去。我立即知道,是主叫他离开。马上把握时机,对我二嫂说:你要不要在神面前决志信主?她说:我要,我要。我们三个人就带她做了悔改认罪决志的祷告。主的灵感动她,她流着泪接受。她刚刚做完决志祷告,她的女婿就跑上来了。大家就问,是谁找你。他说:很奇怪,刚才你们都听到了。我找遍了楼下,一个人也没有!这真是天使把他呼叫下去,好让他岳母能决志信主。

    我的大姊有两个女儿,两个女婿和一个媳妇,姊夫早已去世了。她的儿子是一家医院的院长,也有两个女儿,都已出嫁了。他们一家人都非常善良。我就向他们传福音,先向我的大姊传,她看见儿子信了耶稣,是那么快活,就说:我也要信!向大姊传福音并不难,我略略和她讲救恩的道理,她就很高兴地接受了。她的大女婿在国内读了硕士学位,很乐意和我谈福音的真理。他有很多问题,我和他谈了一个小时,他当时没有信。后来回到工作的地方,发现他有两个领导人,都是基督徒,但却是暗暗的,不敢明说。他就和他们谈起我向他传福音的事。那两个领导人就笑着说:我们都是基督徒啊。他就诧异地说:那么多年我怎么都不知道呢?他们说:为了减少麻烦,少说为妙。他们二人都非常有爱心,道德高尚,令人敬佩。只是没有人知道他们是基督徒。第二次他再找我时,就接受了耶稣基督做他个人的救主。

    除他以外,大姊还有另外一个女婿,我和他讲,他也信了。其它的人也都一个个地信了。我大姊很蒙福,他们经济情形很好,彼此相爱,看到这个家庭我就高兴。他们每一个人都需要有一本圣经,他们说:我们都是基督徒了,但还要进一步地明白道理。我说:圣经不够。我就打电话给我在香港的老二,叫他寄些圣经来。有人对我说,恐怕这里收不到。我天天祷告,没有多久,寄来的圣经全收到了。我就分发给那些信的人,每人一本。他们都很快乐,他们说不会读,因刚刚得救。我们就成立一个临时查经班,由我来带领。因为只有几天我就要回北京了,我只好尽力而为。一般的教会,只有一个星期一次的查经,现在我们每天都有,一天两个小时。大家都想办法来参加。只有大姊,因为她不识字。在讲圣经之前,我祷告说:主啊,我自己很不够,今天能来传福音,都是你的恩典。求圣灵光照我,求主亲自感动每一个人。我心想,当初彼得、约翰,那些渔夫们写圣经时,都是天地间的大道理。渔夫怎么能写得出来呢?还不是靠着圣灵,默示他们写出来的吗?可见只要神的灵与我同在。我就全心倚靠神,带领他们查约翰福音。他们问我的问题,我也很容易地回答。我知道神亲自作工,我不过是器皿而已。

    我的妹妹,上次我回中国时就带她信了。她有两个女儿和一个儿子,两个女婿,都没有信。这一次,我带领她的儿子女儿都信了,只是那两个女婿却没有。她的两个女儿和儿子也来参加查经班。每一次来的人,总有八九个。简直成了一个小小的家庭教会,可惜我不能在那里留太久,我只能把福音大致讲了一遍。我妹妹上次信主后,就一直不断读圣经。我就把查经班的工作交给她。因她很追求,她在医院工作已很忙,晚上还赶来查经,有时还帮我解释。这时候忽然我的外甥说:六舅,基督徒不是要受洗吗?为什么我们不受洗呢?我不认识三自教会的牧师,也没有和家庭教会有联络。但我想到圣经中的腓利(使徒行传8:26-39),替埃提阿伯太监施洗。我若奉圣父、圣子、圣灵的名,替人施洗也未尝不可。

    “耶稣进来前,对他们说:‘天上地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗”(马太福音28:18-19)。

    我也没有别的选择,只能按这节经文来做。那里也没有大浴缸可以受浸,我就用简单的洒水礼。他们都跪下来,我奉圣父、圣子、圣灵的名,一个个地替他们施洗,使他们都归在主的名下。除了以上我的家人以外,我在天津神又使用我带领其它四个人信主。那也很奇妙。有一天我妹妹请我吃饭,我们就聊聊过去。她也忙做饭。我那个外甥的好朋友说:今天晚上又有人来找你讲福音。我一想,既然要传福音,就要禁食祷告了。我妹妹说:饭已预备好了,吃完了再回去也不迟。我说:吃完饭再回去,就没有时间祷告了。她看留不住,就叫我外甥的朋友送我回旅馆去。我就跪下祷告说:神啊,如果你要我今天传福音,就让他们来听道。我由三点多跪到五点多,深感需要祷告,比吃饭重要得多。而且,我需要禁食祷告,专诚求神带领人来。晚上果然那几个人都来了。我就传福音,他们几个人都信了。我虽然没吃饭,却换了四个人决志信主。我是何等快乐又感恩。天津传福音就算告一段落。只剩下一个星期的时间。我这次来是要向我大哥传福音,他还没有信,我的使命尚未完成。我把这临时组织的小小查经班交给我的妹妹和外甥,就回北京去了。