《]》摘录 《基督信仰的起源[III-IV]》摘录
    《基督信仰的起源[III-IV]》摘录

    《基督信仰的起源[III-IV]》(华东师范大学出版社,2006)摘录

    池凤桐着

    P7

    什么内在或外在力量促使那些惊恐的门徒重新集结,重振精神,冒生命的危险,公开宣布耶稣复活,肯定被钉死的耶稣为默西亚?

    关于这个枢纽问题,近代各派学者,无不极力寻求答案,然而时至今日,没有一个令人折服的答案。

    P12

    泛希腊文化犹太人(Hellenists译为希腊人是完全错误的了解)

    P14

    最早的基督徒没有自己的特点,自然也没有“基督徒”这个称呼。他们只是一群犹太人接受耶稣为预许的默西亚,同时谨守犹太传统法令,坚守犹太传统的信仰。基督徒与犹太信徒的区别只在是否接受历史的耶稣为默西亚,坚信他不久即会乘彩云由天而降建立默西亚王国。集体祈祷时表现他们的渴望:“主,来罢!”(Maranatha!)这句简单的渴望,就成了基督徒的第一句祈祷经文。

    P15

    掰饼的主旨是感谢(Eucharistia)

    P15-16

    最初的基督徒没有特殊的教义信条,他们度着团体生活。祈祷掰饼,只是期待准备耶稣的再来。“来临”(Parousia),这个字的原义仅指有地位的王公达人的巡幸,长官的观察,泛希腊化的基督徒引用这个字表示耶稣以光荣的默西亚的身份由天而降。这个字本无“回来”之义,实是指的至上神的显示(Epiphany)。保禄有时把这两个字用在一起:“主耶稣以自己的来临显现(parousia,epiphania)”。

    P16

    一个犹太人脑海中的默西亚和一个希腊人脑海中的基督,意义大有出入,然而历代信仰耶稣的人并未被称为“默西亚徒”(Messiahnist),而是被称为“基督徒”(Christian)。

    P17

    耶稣基督我等主(KyriosKristos)

    P18

    信经(指尼西亚信经)……除了几句描写历史的耶稣的生死之外,全部是清一色的希腊哲学术语,如果伯多禄听了这段基督神学宣言,恐怕也要瞠目结舌,不知所对,这个希腊味儿的信条,只是捎带提了提基督与耶稣,并没有清楚地宣布耶稣为默西亚,因为4世纪的信徒已不关心犹太人的默西亚,称耶稣为基督,早已失去了犹太传统的默西亚观念的内涵。

    与父同性同体,永远存在,万物藉他而受造,简明地说:肯定耶稣是至上神:出自真天主的真天主!这个简明的肯定绝不见于新约时代的文献。传统的礼仪祷词都是直呼天主,因耶稣之名,没有直呼耶稣为天主的祷词。福音经书称耶稣为主,为天主子,但未直接称呼耶稣为天主,但自这个划时代的宣言之后,基督神学已明确地肯定耶稣为天主。

    P37

    大事录是基督信仰开元的唯一历史文献。

    P41

    后代门徒引用希腊哲学,解释天主与耶稣的夫子关系为同性同体,共为一个至上神,这就完全脱离了犹太传统信仰。又如耶稣过分强调若干传统道德,轻视家庭关系,因为他坚信末世已经到来,天国临近,此世的生活和社会关系已无意义。后代的门徒便引用当时的希腊哲学观念和当时流行的异教礼仪,形成非犹太亦非异教的独特的基督信仰礼仪与伦理道德。近代学者,大都承认耶稣诞生时代的犹太末世观念和当时的希腊和神秘教的思想礼仪为基督信仰制造了背景,为新教广传铺平了道路。

    P43

    菲洛利用希腊哲学诠释犹太经书,形成文化综合思想。他的学术为正统犹太信仰所屏拒,判为异端邪说,但却为基督信仰所采纳。基督神学和他的思想十分接近,都是引用希腊哲学,诠解整理犹太传统信仰,为后代神学开启了方向路线。

    P46

    今日的读者难于了解何以希腊人,一受割损便成了犹太人。那时他们的民族观念是与雅威所定的誓约,并非血统,因此接受誓约,便成了选民。

    P47

    进入会堂宣讲福音,绝不是鲁莽从事,因为根据犹太通例,会堂是谈经解法,交换意见的处所。犹太人均有讲经质询,发表意见的权利,非犹太人也可参加听讲讨论。犹太会堂的存在,为基督信仰的开展,实属天设良机。保禄多次奔波,到各国去宣扬福音,都是到犹太会堂,向犹太侨民解释耶稣就是先祖企待的默西亚。

    P48

    保禄的传教路线是以犹太侨民会堂为基地,以“敬畏天主的”非犹太人为引线。他所归化的人,多是犹太侨民和那些被称为敬畏天主的非犹太人。

    P51

    人的修养即是修养精神,使之脱离肉体、肉欲、物质而上升,以达至高的精神境界。修养就是冲破肉体物质的囚禁,灵魂与肉体作战,因此修养精神就称为勇敢(Andrea,Virtus)拉丁话就称为男人气质(Vir-tus)。

    P52

    西方道德观承存于精神肉欲的斗争,精神战胜肉欲而得纯正的精神,这种战胜的精神就是勇敢,勇敢就是精神作主,中国人称为德行,包括一切善行。

    P151

    保禄时代的犹太人有两个默西亚的说法:政治性的默西亚称为达味之子;精神的默西亚称为若瑟之子。这两个默西亚观念同时并存。

    P159

    犹太经书从未提过天主藉默西亚而造化,这绝不是犹太人之所能设想的。犹太经书从未暗示默西亚是神。

    P172

    保禄所说的与基督称为一体,与中国人所说的天人合一,在实际生活上,有截然不同的意义。中国人所说的天人合一,自古及今无人讨论具体的步骤,不是生活的指南,只是根据宇宙观,肯定天帝人物同属大一。保禄的与基督合为一体,是神秘的结合(Communiomystica)。在具体生活上,克制肉体的七情六欲,随从居于内心的圣神,生活于基督内,时时处处,以基督的圣爱为言行的准则和推动力(CaritasChristiurgetnos)(格后:五,14)。

    P175

    保禄否认法律是天主亲手颁布的,他认为法律是“藉着天使,经过中人的手而立定的”(迦:三,19;哥:二,18;希:二,2)。

    保禄认为法律是暂时的权宜之计,只为时代的需要,需要一过,法律也就失去它的作用。

    人只可靠基督成义,不可靠法律成义。

    P181

    信德代替了割损。

    割损的血迹已经为耶稣的血迹所替代。

    P185

    在法律之下,没有一个义人,只有罪人(罗:三,9-17)。人类呻吟在罪恶与魔鬼的制裁之下,永无救拔(罗:五,12;六,12)。只有经耶稣所获得的恩宠才能解除罪恶。

    16世纪的宗教革命的主题就是救赎论,而不是……因旧教腐败,贩卖大赦,惹起新教号召改革。新教旧教的基本冲突绝不是一般肤浅的论断:旧教敬拜圣母圣人,带圣牌洒圣水,迷信妖道;新教没有这一套,只读圣经,唱圣歌。实际这些表面的现象不足轻重,真正的矛盾来自保禄的救赎神学,核心问题就是天主预选救赎论。旧教新教之争在人的自由意志。矛盾的最后来源是保禄宠爱学说。

    P196

    犹太传统绝无以分食祭牲与雅威合成一体的说法。

    P197

    整个保禄的救赎神学来自一个中心思想:耶稣基督是天主圣子。

    P222

    主张保禄为基督信仰的创建人的学者,肯定保禄神学与耶稣的道理完全异曲。耶稣宣讲的主题是天国来临,保禄的主题是耶稣基督天主子,以自己的死亡复活救赎人类。

    P269

    60年代,在美国有一群走极端的神学家,主张“神已死亡”的说法,但却自认为真正的基督徒,谓真基督徒必须是无神主义。他们的说法,鼎盛一时,震动各个基督徒的团体,但到70年代,便无人提及了。

    近年以神话解释基督信仰的着作,最有名的是阿来格洛(Allegro)所着的《圣蘑菇与十字架》。……利用原始宗教,和初民的求生存的普遍现象,深入探讨原始民族的蘑菇崇拜。初民渴望与生命之源合而为一,在大自然中寻求生命的力量。他们根据自己生育的经验,推想到世界宇宙。人由父母而生,万物亦必有至高的父母。初民视天地为万物化生的父母,天父开天降雨,地母张开怀腹,承受天父的**,万物便油然而生。在众生万物中,最原始、最简单而又最有启示者为蘑菇。天雷闪电,风雨交作,初民视为天发圣言。登时雨过天晴,发现新生的蘑菇,在闪电雷鸣之中而突生。初民便以为这是天主的圣言,即是雷电,借蘑菇的形象降生人世(Verbumcarofactum)。

    P269-270

    这种突生的红顶蘑菇有毒,食者昏迷良久,不省人事。然其毒性亦可医疗疾病,因此也被视为天降神医。根据阿来格洛的研究,“耶稣”一词,自最古的的苏马、巴比伦的时代,就是“医疗者”的称呼。那时的医者就是指的有毒而治病的蘑菇,“耶稣”并不是人名,而是神圣、有毒,而有医效的蘑菇。吃喝“耶稣”的体血就是吃蘑菇肉喝蘑菇汁,中毒之后,昏迷不醒,就是与“耶稣”一同死亡。复苏过来,就是与“耶稣”一同复活,团体共食圣餐,就是在共餐时,祈祷歌唱,然后恭食神圣的有毒的蘑菇。食后全体昏迷,一同死亡。毒性消逝,个个复苏,又是一同复活。天人合一,就是指的吃了蘑菇之后,昏迷不醒,与天主的圣言成了一体,因为蘑菇就是圣言的化身。人吃了天主圣言,怀孕天主圣子,与天父地母悠悠为一体,永生于天地之间,这就是天国。

    P270

    十字是初民文化常用的**标志,最有名的如埃及十字。根据阿来格洛的解释,十字架的崇拜是最古的原始民族的信仰,因为十字崇拜也就是**器崇拜。

    P349

    18世纪的启蒙运动的大师底德洛(Diderot1713-1784),为了追求理智,背弃了儿时的信仰,皈依唯理论的宇宙观和人生观,崇奉自然神教,然而每到星期日必到巴黎圣母大堂,参与礼仪,目的是满足情感,:教堂的礼仪冠冕堂皇,歌声绕梁、舒畅胸怀,香烟冉冉沁人心脾,使人脱离尘世,升入仙境。他在致朋友的一封信上说:“我恨我所信的,我爱我所恨的。”

    P379

    攻击神学武断的激烈派并非来自无神主义者,而是来自基督徒的自然学派。

    文章引用自: