正文阅读 第九章 最后一天
    新疆的十月底已经进入冬季,院子里到处铺满了树上掉下来的枯叶。那些落叶树已呈现脱顶,光溜溜的树枝好像失去了生命,显出一种苍凉与凄清。昨夜下了一点小雨,路上结起一层薄冰。行人踩在上面,发出嘎吱嘎吱的呻吟。

    李雁家里很冷,这是南疆最冷的时节。北疆早就送暖气了,南疆要到11月15日才送暖。一旦送暖,尽管窗外冰天雪地,屋里仍然春意盎然。室内温度达到25-28度,只需穿薄薄的内衣,盖薄薄的棉被。可现在不行,穿的是棉衣,盖的是厚被。

    在老祖宗屋里,媳妇李雁正在收拾屋子,保姆在给老太太洗脸。老太太躺在床上,脸上很安详。不时说些什么,声音轻得要靠近她的脸才能听见。

    老祖宗患病已有一个半月。说是病,其实也不是病。孙媳程琳归天那日,再也瞒不住了,便给她说了此事。老太太着急,要去医院看望,下楼梯时摔了一跤,马上送医院。拍片检查结果,髋关节粉碎性骨折,当场就办了住院手续。所以程琳归天时唯她不在场。医生们研究了半天,告诉建新说,髋关节粉碎性骨折,一般的治疗方法是打钢钉固定。手术创面大,老太太九十高龄,无法承受手术,弄不好下不了手术台,医生也不敢开。所以,只能保守治疗,活血、消炎、止疼。在医院住了一个月,请了护工专门护理,家人轮流前往看顾。由于完全不能动弹,大小便全用扁马桶。医生嘱咐,要经常帮助她翻身,否则容易形成褥疮。老太因疼痛,昼夜喊叫,影响到别人,只好换到单间。住了半个月,因肺部感染发起高烧,完全不能进食,仅靠输液来维持生命,可是一输液就拉稀,拉的满床都是。最多的一天可以拉十几次。

    老太因为疼痛难熬,脾气变得特别暴躁。她的绍兴话护工听不懂,好像是在骂人,骂他为什么不来帮助她,是个骗子。谁也不知道她在骂谁?她把被子蹬掉,衣服脱掉,扔得满屋子都是。拉稀弄得满屋子臭气熏天。她还口口声声要回家,说菩萨在家里,住在医院菩萨来不了,不能保佑她。医生找家属商量,认为带回去或许可以让病人安静些,在医院也没有新的治疗方案。他们可以安排家庭病床到家里输液。

    老太太回到家里,照样的闹,菩萨也没有保佑她。老两口实在没有力量伺候她,到处托人找保姆。可是,就是工资开到了一千八也没有人来。正在为此发愁,有一个从崇明乡下来的中年妇女主动前来应聘,工资只要一千三,便宜了五百。第二天就搬了来,住在老太房内。

    过了两天才知道,原来她还是一名基督徒,为了奉献爱心才来的。她护理细心,说话轻柔,老太很快就喜欢了她。他给老太唱赞美诗,老太说她唱得真好听。她还给老太讲耶稣的故事,这可是她从来不要听的,现在居然也要听了,听的时候还很安静。前天,老太突然对保姆说,她要信耶稣。保姆高兴地说:信耶稣好啊,信耶稣的人,将来可以进天堂,不信的人就只有下地狱。老太问:我一辈子信菩萨,耶稣还要我吗?保姆给她讲了圣经上写的浪子回头的故事,说:世界上没有一个父母会拒绝知错悔改的儿女的,对吗?神爱世人,更不会拒绝认罪悔改的罪人了。一人悔改,天上的天使全都为他高兴,大家唱歌庆贺,你就放一百个心吧。老太让保姆把她儿子叫来。建新和李雁听保姆一说都来了。老太对儿子说:

    “这几天小王(保姆)给我讲耶稣,知道了不少事情。昨晚我想了整整一夜,自己一生所拜的菩萨,在我病痛难熬的时候,求他总是求不应。我骂他为什么不帮我?现在知道,他不是不帮,是帮不了。泥菩萨过河,他自身难保,是个假的。它骗了我,我一生的指望全部落空,一生所烧的香全部白费,从现在起不相信它了,决定信你们的耶稣。小王说,信耶稣得永生。我也不敢指望永生,只要不下地狱就满足了。不知道像我这样的人,耶稣还要不要我?”

    李雁和建新听了高兴极了。多少年来,不就是盼望这一天吗?家里多少矛盾,都为信仰不同而引起。圣经说的信与不信不能同负一轭,他们可有切身的体会。感谢主,因着一场病,因着保姆的到来,一切都变了。小王给老太太讲的道理,他们也都讲过。为什么以前一听就吵架,现在听了能进到心里,改变几十年的信仰呢?是保姆有能力,是疾病创造了机会?看来都不是。是神的大能,只有神才有能力改变一切。过去神没有动工,在神的计划表上,还不到时间。现在到时候了,凡他所拣选的人,一个也不疏漏,一个也不丢失。就是死前一分钟,也会让他归向耶稣。这就是神的意志高过人的意志,神的道路高过人的道路。人又怎能测透神的旨意呢?哈利路亚,感谢主!

    “是耶稣爱你,耶稣要救你,不让你下地狱。所以,你不用有任何顾虑。妈,你是有福气的。借着你的病,使你看透了菩萨是假的,他不能保佑你。耶稣才是真神,他能保佑你。”李雁诚恳地说。

    “那我的病也能好啦?”老太满怀希望地问。

    “病能不能好我不知道。信耶稣的人也会生病,长生不老的人是没有的。但是,信耶稣的人有一个好归宿,就是将来回天家。我们真正的家在天上。这个世界是我们暂时居住的,将来都要回天家。信耶稣的人,将来都在天上相聚。你信了耶稣,你和儿子、我、孙子、重孙,将来都能见面,因为我们都信耶稣,都要回天家。”

    老太似乎听懂了,安详的笑着,也不再提问,好像很满足。过了一忽儿,突然说:“我要受洗。”

    真是奇迹。一个九十岁的佛**,要改信耶稣了。她同意把她房里的香炉撤掉,把那些念的经文烧掉,进行一次彻底的大扫除。她要求给她擦身、洗脚,穿上新衣服,新袜子,换上新床单,等候牧师前来。她要认认真真、干干净净地接受洗礼,做一个名副其实的基督徒。特别稀奇的是,当天,她让保姆给她做了一碗鱼汤。已经三天滴水不进的她,在保姆喂她鱼汤时居然喝了两口,并且说:“真鲜,就是太腥了。”虽然只喝了两口,可是开荤了。建新给她算了算,从六十岁那年开始吃素,整整吃了三十年。今天开荤了,这是多么惊人的奇迹。神啊,你真伟大!有一首赞美诗的歌名就叫《你真伟大》。第三段歌词这样唱:

    当主再来,欢呼声响彻天空,

    何等喜乐,主接我回家;

    我要跪下,谦恭地崇拜敬奉,

    并要颂扬,神啊,你真伟大!

    我灵歌唱,赞美救主我神,

    你真伟大,何等伟大!

    我灵歌唱,赞美救主我神,

    你真伟大,何等伟大!

    第二天,教会的张牧师特地前来为她受洗,承她所愿,这一天她像一个新嫁娘一样,从上到下、从里到外都是新的。她像一个乖孩子那样听话。也怪了,全身没有一点难受,躺在床上,始终微笑着。牧师说一句,她跟着说一句,耳朵也不聋了,口齿也清楚了。牧师做完祷告,为她祝福,两滴清澈的泪水从眼角流下来。也不知是悔恨的泪,还是幸福的泪?

    第二天中午,老太太安然回归天家。

    老太太的最后一天,得着了耶稣的拯救;老太太的最后一天,荣耀了神的名。主啊,你的慈爱,你的权能,是值得称颂的,阿门!