(二十五)医治瞎子巴底买2
    耶稣所行的神迹之二十五——医治瞎子巴底买(二)

    (太20:29-34,可10:46-52,路18:35-43)

    二.正确认识:

    有一天,当这两位瞎子像往常一样在路边讨饭的时候,突然,听见身边有很大的动静,好像多人从这条路上经过。瞎子连忙打听发生了什么事?【路18:37】他们告诉他:“是拿撒勒人耶稣经过”。可是,非常稀奇的是,瞎子并没有照着他们告诉他的答案来呼喊主耶稣,而是高声呼喊着【路18:38】“大卫的子孙耶稣阿,可怜我吧”。我们从百姓告诉瞎子的答案中可以看出,这群百姓对主非常是不认识。他们甚至不愿意承认耶稣是一位先知,有的地方的百姓称耶稣是大先知在我们中间兴起来了,可是这群百姓只是说‘一个『人』耶稣’。如果仅此而已也就罢了,因为主耶稣确实也是有着和我们一样的人性部分,耶稣自己也常常以『人子』自称。可是,他们还要在前面加上个『拿撒勒』人耶稣。拿撒勒虽然只是加利利省其中的一个城镇名。但是,说的人并不仅仅只是要表明耶稣是何方人士那么简单,而是带着轻蔑的态度与口吻。拿撒勒在犹太人心目中是被瞧不起的地方。当腓力告诉自己的好朋友拿但业自己遇见弥赛亚了,就是拿撒勒人耶稣的时候。拿但业随口就说道‘拿撒勒还能出什么好的吗?”这话正代表着普通犹太人对拿撒勒的观念。但是,到了主耶稣从死里复活得了荣耀之后,『拿撒勒人耶稣』这几个字虽然没有改变,但是,内涵已经从羞辱变成了荣耀的称号。正如十字架因为耶稣曾被挂在其上,就从杀人的刑拘变成了荣耀的标志一样。

    虽然,别人告诉他说是‘拿撒勒人耶稣’,可是,他们却喊着说‘大卫的子孙耶稣’。大卫是以色列的君王,有许多的妻子、许多的子孙,但是,只要一提到『大卫的子孙』,犹太人都知道是指着当来的弥赛亚说的。就像亚伯拉罕的后裔有海沙一样多,但是,犹太人一提到亚伯拉罕的后裔,大家都知道指的是‘万国都比因你的后裔得福’的那一位特指的后裔。马太福音一开始一章一节就说‘亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙,耶稣基督的家谱’。这是因为《马太福音》是写给犹太人的,也就是说,犹太人是《马太福音》第一批的读者,告诉他们这位耶稣就是预言将要坐大卫宝座的君王,就是弥赛亚。

    这两位瞎子竟然称这个拿撒勒木匠的儿子为『大卫的子孙』,这着实让这些犹太人感觉刺耳,于是,他们就责备这两位瞎子,不许他们再喊叫。可是,瞎子仍然喊叫耶稣是大卫的子孙,并且越发迫切、越发大声了。别人既然告诉他们的是错误的答案,而他们又是瞎子,自己也看不见,也不能到处走动打听。那他们怎么能得出的结论是正确的呢?而且对此还非常肯定。只能是在此之前,已经有人将正确的答案告诉过他们了。也就是说,他早就听见过耶稣这个名字了,早就知道耶稣行过的一些事情和传达的一些教训了。说不定他们早就盼望能见一见耶稣,可是一直也没有机会。现在,听别人一说是耶稣经过,他一听见‘耶稣’二字,也不管你告诉他说拿撒勒人了,直接就高喊‘大卫的子孙耶稣’,而且别人拦也拦不住。

    这两位瞎子对主的正确认识一定是有人先传给他来,或许传给他们的也不是一个人,而是多个人、多次传,每个人都传给他们一部分正确内容。若没有人传,谁能信呢?信道是从听道来的!那些传给他们正确福音内容的人的名字,圣经没有一一记载下来。但是,他们所做的工神必定纪念。那些人就好象是我们中间的某一位,默默无闻的在撒种,撒的时候或许当时并没有出苗,可是后来还是结出了果子。

    ※正确的认识来自:

    ⑴别人传的正确

    积极传福音是好的,应该给予鼓励,这是在实践主的大使命吩咐。但是,我们也需要提醒的是,一定要传主的福音、正确的福音。因为大使命也告诉我们,‘凡主所吩咐的都教导他们遵守’。我们要传‘主吩咐的’,不能按照我们的意思传。今天的人为了传福音的‘效果’,为了教会的‘兴旺’,常常传的不是天国的福音,而是今世的福音。就像有个喻道故事说得那样,教堂的大牌子上醒目的写着『信耶稣、得永生』六个大字,可是,来来往往的人没有人对此感兴趣,当然也就没有人愿意信。后来,一场大风把‘永’字上面的一点刮掉了,把‘生’字底下的一横刮掉了,变成了『信耶稣、得水牛』了,这下子众人都涌进来了。没有信心的人,总是希望眼前得到现实的好处,所以,为了适应时代,现在传福音的也常常只传信耶稣如何能得到今生的好处。这就与故事中的信耶稣不是得永生而是得水牛一样。或者有人想‘永生与水牛我都要着’。但是,重点是眼前必须给我水牛,如果不给水牛,甚至自己的水牛有可能还要付出的话,那他就连永生也不要了。那么,天国福音的中心内容到底是应该传什么呢?

    福音是由耶稣基督来的,主耶稣出来传道的第一句话是说什么呢?——‘天国近了,你们要悔改!’这就是天国福音的中心信息。一定要告诉众人我们都是罪人,必须向神悔改,并要离弃现在的恶行。指出我们都是罪人,是很不受欢迎的信息。若是只告诉人‘信耶稣就能发大财’、‘信耶稣就能凡是亨通’、‘信耶稣就能百病全消、……,这样的内容在这个时代最受人欢迎。但是,这不是天国的福音,这是靠欺骗凑人数,制造复兴的假象。有的时候,对骗来的人再配以实施威吓,要求他们必须奉献金钱,不然的话,咒诅就会临到他们。用以供应某些人的奢侈挥霍。他们应许人信耶稣可以发财,可是别人最后没有发财;他们应许别人信耶稣病一定好,可是别人并没有好,或许还加重了;他们应许别人信耶稣凡是亨通,可是别人还是一样遇到不顺心的难处,忍到最后忍不下去了就离开教会了,并且还会阻碍其他人信耶稣。他们会说,基督教都是骗子(其实只是个别不纯正的教派在骗人,但是,外人分不清楚,会以为整个基督教界都是一样),拉人入教就是为了骗钱,骗了他们很多钱。

    那么,传福音的时候,是否就不能讲如何得到了今生好处的见证呢?绝对不是!只是讲见证的时候要注意两点:1.不要本末倒置,悔改才是重点。2.必须告诉他,神无所不能,但是,神有主权。不能保证你信了神,你的疾病必定得到医治,我们只能保证神肯定爱你。我们可以保证神会帮助你,因为神是我们随时的帮助。但是,什么时候神做工,怎样的方式做工,我们都不能保证。

    有的人就是为了今生好处来信耶稣的,反倒得不到好处;又有人无论遭遇怎样的难处都愿意跟随耶稣的,却得到了上帝及时的帮助。也或者一开始难处并没有解决,但是,信着信着不知不觉难处就解决了。那些为了吃饼得饱而来信耶稣的人,耶稣不给他们饼,为了永生之道不是为了饼跟随主的,在需要的时候,主耶稣还会再为他们变出饼来。

    只渲染今生好处来勾引人入教的,就好象是现今社会上的某些保险推销员。他们为了业绩,在推销保险的时候,只告诉你对你有利的条款,不告诉你保险公司可以免责的条款。面对厚厚的一沓子文件,再加上许多令人云山雾罩的专业术语,消费者不可能逐一阅读分析。然后,他催促你快点签字。这种推销的结果往往是事后纠纷不断。尽管保险公司在对业务员进行培训的时候,也是反复要求他们,一定要对客户交代清楚。可是,业务员为了更多的提成,更多的业绩,总是想利用蒙骗的手段,不把条款全告诉客户,就怕讲到客户不爱听的话,他们如果拒绝签字怎么办。所以,有的教会也不敢讲罪,不敢讲十字架,就怕别人不来信主怎么办。所以,他们只讲信耶稣、得水牛的道理。

    用地上的好处吸引人来信主,这不是神要用的方法。如果神要用这个方法,神可以很简单让耶稣生长在王宫里,然后,让耶稣吃得肥肥胖胖的,穿着绫罗绸缎,手戴大金戒指传道说‘看看我上帝的王子多么发财,凡信我的人都可以这样发财’。这多吸引人呀!可是,神偏偏让耶稣非常贫穷,无枕首之处。神也可以让保罗开着奔驰,住着别墅传道,那多‘荣耀’神啊!可是,神却偏偏让他又饥、又渴、又赤身露体的‘羞辱’神。不单是保罗,就是所有的使徒与新旧约的先知都是这样。因为神本来就没有打算用地上的好处吸引人。企图用地上眼前的好处吸引人,这不是上帝的方法,而是撒旦的方法。撒但曾用眼前的好处吸引过主耶稣,但是主耶稣丝毫不为所动。

    那么,既然用地上的好处吸引人,可以取得最好、最快的效果,我们凭着自己的思想也都想替主去用这个方法,可是主为什么偏偏不用呢?我们想,如果所有的基督徒信了耶稣以后就能快速发财、就能一帆风顺、就能百病全消……的话,确实会吸引人大量涌进教会,人数是增加了。但是,这些人是为什么来的呢?是为自私的动机,是想利用神为自己得到世界的好处。我们都听过一些童话故事,说是王子为自己找妻子,先把自己装扮成穷人的样子,最后,直到找到了真正的爱情。中间有个很重要的环节,就是他为什么一定要把自己装扮成穷人呢。如果他穿着金丝银线的衣服,仆人左右伺候着,确实美女都会拥挤过来,都会信誓旦旦地说自己是如何真心爱他。但是,其实都是为自己的好处。他装扮成穷人的样子,谁和他相处期间,他什么好处也不能给你,这个时候,如果女孩仍然爱他。那么,确实是爱他这个人了。虽然主能知道谁是真心爱祂的人,但是,教会分不清楚,就把教会弄得乌烟瘴气了。

    今天在宇宙中也在上演着最大的一出王子找妻子的故事,神的独生子要在地上找一个配偶。他要找的不是想利用祂来满足自己私利的人,而是要找到一群真心爱祂自己的人。如果主让我们拥有所罗门的财富,我们也不要在乎这些财富,要单单爱主,善用管理好神的托付;如果主让我们做最贫穷的拉撒路,我们也不在乎,一点都不怀疑神的爱,享受主自己,让主做我们最大的财富。

    退一步说,就算告诉贪爱世界的人‘只有认罪之后,才能得到这一切肉身的好处’,这仍然不是福音,因为这种教导会造成连认罪都成了换取世界好处的筹码了,根本不会令人真心悔改。我们传福音时,就要告诉人神给不给我们眼前的好处,我们都需要悔改,都需要离弃罪恶。

    ⑵自己思想揣摩

    【徒17:26-27】他从一本造出万族的人,(本有古卷作血脉),住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。

    别人对这两位瞎子传了福音,也或者并不是认真的传福音,而只是告诉了他们关于耶稣身上发生的事情。这些材料因为都是口传。所以,里面还会有一些不对的成份。瞎子要想得出正确结论,就需要他们反复思想揣摩,正如上面的经文所记——‘或者可以揣摩而得’。

    我们提倡信心不是盲从,要经过自己的思想揣摩才能真正信进去。有的人是他的某个亲人传给他,他就信了。他为什么信呢?他说:“我的亲人是爱我,不会害我,我信任他所以就信了”。这样的信还是不行的。前几年,有不少人也是以同样的理由进入了异端。他们如果信心是直接对着主的,而不是由于对某人信任而信主,如果他们自己能够揣摩思想,就不至于轻易被异端掳去了。

    我们听道也需要思想揣摩,每一个讲道人都不可能做到,让自己讲的每一句话都完全符合圣经的意思。因为人的生命程度有限,只要不是在严重的问题上发生错误,我们都可以更多的为工人祷告,让他们认识真理更加准确、平衡。我们读属灵书籍,看下载的音视频资料,都需要思想揣摩。通过思想揣摩之后,可以令真理在我们心里组织的更加丰满,同时,也可以摈弃一些不太成熟的思想。

    ⑶良好的心态

    一个人在听福音的时候,是否有一良好的心态,会影响他最终是否能得到正确的结论。良好的心态包含两个方面内容:

    首先,要有一颗客观公正的心。在没有确实的证据证明‘没有神、或者耶稣基督不是神’之前。先不要认定‘没有神、或耶稣不是神’。我们身边有一些人,做什么事情都很有理性,唯独一给他谈信仰,马上表现出顽梗的不理性。他们没有读过圣经,却坚定认为圣经都是胡说八道。你还没有给他讲之前,他一发现你的话题是想要谈基督,他马上就把心门关得死死的,并且极力抵挡。以这样的心态无论对待什么事都没有办法进步。这也就是在圣经中被上帝称为‘故意不认识神’的人。【罗1:28】他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事。如果他们在详细的了解福音内容之后,通过认真的思考,仍然认为不可信,那么再不信也不迟啊!只少是给自己一个得救的机会了。再说,这个人给他讲,他认为不可信,没有讲到他心里去。或许后来又有另外一个人给他讲,一下子解决了他的困惑,他就信了。这样的事也是常常有的。

    其次,要有一颗谦卑的心。假设如果有一位神存在,并且创造了我们的话,那么,祂就一定比我们有智慧。认识神就必须站在比神低的地位上寻求祂,而不是站得比神更高质问祂。对于高高在上的这样不守本位的人,神不会向他们显现。【太11:25】……因为袮将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。并且圣经又说‘虚心的人有福了,因为天国是他们的’。

    2010.03.28主日http://www.tudou.com/programs/view/beeWw9hmIwM/