(三十五)第二次捕鱼的神迹2
    耶稣所行的神迹之(三十五)——第二次捕鱼的神迹(下)

    (约21:1-14)

    二.恩赐搭配、性格互补:4-8

    【约21:4-8】 天将亮的时候,耶稣站在岸上。门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说,小子,你们有吃的没有。他们回答说,没有。耶稣说,你们把网撒在船的右边,就必得着。他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。耶稣所爱的那门徒对彼得说,是主。那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。其余的门徒(离岸不远,约有二百肘,(古时以肘为尺,一肘约有今时尺半)就在小船上把那网鱼拉过来。

    他们本不知道在岸上对他们说话的就是主耶稣。那么,是谁首先发现是耶稣的呢?经文说是‘耶稣所爱的那门徒’,也就是约翰。约翰发现以后就对彼得说“是主”。彼得就立刻束上一件外衣游了过去。那么,这里面就有几个问题:为什么众门徒看见的都是一样的场景,听见的也是一样的声音。但是,却只有约翰发现了是主?当约翰首先发现了是主以后,为什么自己不首先游过去,他也是渔夫啊?当约翰说出了‘是主’以后,其他门徒也听见了,为什么他们都不游过去?

    有的人或许会认为,这是因为彼得更爱主,约翰和其他人不太爱主。所以,彼得一刻也不能等了,虽然当时船离岸已经不足100米,划一下也就到了。可是,彼得爱主爱的连这一点时间也不能等了。这种说法好像也有一定的道理,不过,我不赞同。因为我们从彼得一贯的表现来看,他的性格总是比其他门徒有一些冲动。可是,在爱主上,我们很难看出彼得和约翰谁更爱主。如果这次因为彼得先游到耶稣那里就说明彼得最爱主的话,那么,我们再看另一处经文:【约20:3-5】 彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓。低头往里看,就见细麻布还放在那里。只是没有进去。这一次却是约翰跑得比彼得更快,我们想一下,如果是今天我们的两位弟兄一起跑去看什么事情,跑得快的一定会稍微放慢一点自己的速度等一等跑得慢的弟兄。约翰为什么要跑那么快,连同跑的同伴他都不等一下,他只希望自己能早一分钟来到坟墓前。接下来,约翰既然跑那么快,不就是为了先看耶稣吗?否则,何必跑那么快呢?可是,他先来到坟墓前,却又为何不进去呢?这就让我们看到他们都是非常爱主的门徒,只是每个人仍然有每个人的性格,以至于同样的爱却又会有不同的表现。彼得先游过去,并不是因为彼得比约翰更爱主,而是彼得的性格就是这样,约翰或许也想快一点到耶稣那里,只是他可能是借着使劲划几下浆这种方式来表现的。耶稣的十二门徒都各有不同的性格。

    性格和恩赐不是一回事,教会中讲恩赐讲得比较多,讲性格讲得比较少。性格是信主以前就有的,恩赐是信主以后圣灵赐的。恩赐需要互相搭配,每一个基督徒都有某种恩赐,恩赐既有强处,也都有弱处,所以需要搭配取长补短。圣经说恩赐就好比人体的各个器官,手是很有用,但是,手不能看见,需要眼睛帮他。眼很有用,但是,眼不能闻味,需要鼻子帮他……。所以,我们每一位基督徒都要发挥自己的一份功用,同时,也要接受别人的供应。

    性格,是受成长环境与遗传的因素影响,神也能使用不同的性格。首先,我们要纠正一个对性格的误解。常听见有人说:“这种性格好,那种性格坏”。其实,不好的是罪性,性格是中性的。罪性可以借着中性的性格表现出来。但是,新生命也可以通过中性的性格表现出了。性格无好坏,某种性格在这件事上可能令他吃亏了,他会说‘我怎么是这种性格啊,真不好’。可能下一次,在另外一件事上,他的性格又保护了他免受损失,他又会说‘幸亏我的这个性格,真好’。

    在这个神迹中,我们可能会说‘彼得的性格真好,你看他最先游到主耶稣那里去’。可是,这种性格的人,在观察问题上可能就不够细腻。如果没有约翰先发现是主,他彼得还糊涂着呢,也就无法游过去。所以,他们性格没有好坏,是互补的。另外,我们还可以看一个性格互补方面的明显事例:

    伯大尼的马大、马利亚,这姐两都是很好的信徒,她们既都是主所爱的人,也都是很爱主的人,大部分弟兄姊妹都承认‘马利亚在生命上比马大要好’。只是姐俩性格就有很大的不同。马利亚为人安静,整个的福音书中她只说过一句话,如果她连这句话也不说,可能就会被读者误以为她是哑巴,因为当她每一次被人冤枉时都不说一句话,其他的记载都是讲她怎样不声不响地只顾在做事。而马大给人的印象就是为人热情,殷勤接待伺候,但是显得手忙脚乱,还有一些自义。

    有一次,她们的弟弟死了,主耶稣就来到伯大尼要来复活拉撒路。可是,到了村口就停在那里不进村了。有人赶快来给马大、马利亚报信说‘耶稣到了村口’。可是,听见这个消息之后,马大跑过去迎接主,而马利亚却坐着不动,好像马大比马利亚更爱主。后来,主耶稣与马大一番对话之后,还是不进村。直到马大回去对她妹子说‘夫子叫你’,然后马利亚才去迎接主。难道马利亚不爱主吗?为什么马大都去迎接主而她不去呢?若是不明白的人,就会以为马利亚不爱主,对主真冷淡。其实,这是性格的问题。可能在马利亚心里根本就没有想到要‘接’的问题,她为人安静。可是,她对主的爱是最强烈的爱,可以将自己一切都摆上奉献给主耶稣。只是在性格上,她可能没有对人热情这一块。其实,主耶稣最知道各人的性格都不一样,祂看到马利亚来到一点都没有批评她,因为耶稣知道虽然她没来迎接我,但是,她心中对我的爱是远超过其他人的。神看人不像人看人,人是看外表,神是看内心。

    彼得的性格就是一个直来直去、说话、做事都快的人。但是,这种性格往往就会显得鲁莽缺少考虑,所以,以前彼得为此也受到了很多次的批评。可是这一次,虽然彼得性格还是快,但是,粗中有细了。如果搁在以往,彼得可能赤着身子就游到主耶稣面前,然后才发现自己没穿衣服感到羞愧。可是,这一次彼得在游过去之前,想到了先束上一件外衣。这样一来,这一性格的优势就得到了最好的体现。性格没有好坏,但是,任何一种性格都既有优势的一面又有薄弱的一面,优势要保持发挥,薄弱的一面需要用真理加强。

    三.主有预备:

    门徒为什么去打鱼?

    有人认为圣经记载这段关于门徒打渔的事,是要告诉我们‘这些门徒现在又软弱了,他们忘记了自己已经被主呼召的身份,而又去重操旧业了’。我对这种观点不赞同,我认为这段经文不但不是告诉我们门徒的软弱,而是让我们看见他们的榜样。如果他们是重操旧业,他们就不应该七个人在一起打渔,而是彼得有彼得的船,约翰打约翰的渔。或许船在海中行驶过程中,他们可能也会碰面,可能也会互相帮助。但是,却不会是公有的船,以及出发前他们也在一起生活着。这样的生活,与他们三年中和耶稣同在时那种凡物公用的生活一样,却与他们蒙召前生活的方式不一样。

    这段经文还有一个特别的地方:【约21:12】 耶稣说,你们来吃早饭。门徒中没有一个敢问他,你是谁?因为知道是主。没有人敢问,那就说明他们都想问‘你是谁’,只是不敢问。这也就说明他们不知道是谁。可是,接下来又说他们知道是主,而且在船上的时候,约翰也知道是主了。那现在怎么会又知道又不知道呢?

    主耶稣复活之后,形象发生了变化。而且这些变化不是一直固定的,而是有可能不断在变化。或许早晨看见与晚上看见又不一样了。不但使徒现在不认识主了,其他妇女、门徒遇见主的时候,也都不认识祂了。我想,耶稣复活后的形状与复活前虽然不同,但是至少还是以人的形状显现。将来我们都到了天上之后,肯定又是不一样了,恐怕到时候我们连人的形状都不再有了。如果在天堂我遇到了我的家人,看外表我不知道他是谁,但是,心里面我又知道他是谁。

    1.主预备日用的饮食:【约21:9】 他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。【约21:12】 耶稣说,你们来吃早饭。

    从前,彼得有过一次捕鱼的神迹,我们以前讲过了。那次,他真的是重操旧业。当主耶稣行了神迹,让他打上满网的鱼之后,他对主说:“主啊!离开我!我是个罪人”。而这次彼得不是重操旧业,他并没有希望借着打渔,去改善生活,为自己、为儿女再积攒点。而是只希望借着打渔能解决同伴日用的饮食问题。我们所有的弟兄姊妹,神会给我们日用的饮食,但是,有劳动能力的都要通过正常的工作收入来开支。而神特别呼召的工人很多都不是这样,神也不允许他们这样。并不是因为他们好吃懒做,借口服侍混吃混喝(有这样的人)。其实他们更辛苦、更殷勤。他们需要用更多的时间专心以祈祷、传道为事。那他们吃饭问题怎么解决呢?神会有不同的方法,神会负责祂选召出来的工人的吃饭问题。神的真仆人,生活要求都很低,只需要有一点点就能维持他们的服侍了。神也不许可他们积攒世界上的产业,唯有神是他们的产业。

    这些门徒打渔只是想解决吃饭这一问题,但是,上了岸,却发现岸上主耶稣已经烤好了饼和鱼。我们不知道主是从哪里得到的这些食物,总之够他们七、八个人吃的了。而且,主耶稣只是给他们预备了今天的早饭。主耶稣没有说‘既然你们没有东西吃了,我就给你们预备一个月口粮吧,看哪,那边有几麻袋面粉’。对于主耶稣来说,五个饼就能让几万人吃饱,别说为门徒预备一个月食物,就算是预备个一辈子用不完的金山也很简单。可是,主耶稣却只为他们预备了一顿早饭,而且还不是山珍海味的宴席,只是预备了普通百姓常吃的饼和鱼。这让我们看见,跟随主是需要每日凭都信心跟随的。旧约以色列人收吗哪,只许一天收一天的,如果谁想多收一点攒着明天吃,神就会生气,而且攒的那部分就会生虫、变臭。想吃肉改善一下,也可以。但是,走旷野的以色列人不是常常能吃到肉的。如果人没有信心,就会担心明天早晨日出前,如果下暴雨无法降吗哪了怎么办?所以,每天收每天的吗哪,这本身就是很大的信心的试验。

    2.自己的劳动所得也是恩典:【约21:10】 耶稣对他们说,把刚才打的鱼,拿几条来。

    主耶稣让他们把刚打到的鱼那几条过来,难道主耶稣没有能力预备足够他们吃的早饭,还需要门徒凑份子吗?肯定不是。主耶稣是要让我们知道:“岸上白白得来的鱼恩典,网中劳动得来的鱼也是恩典”。如果主不给他们恩典,他们整夜劳动也不见得能获取食物,如果不是出于主的恩典,恐怕有他们想劳动都无法劳动。主喜欢我们享用自己劳动得来的,圣经说,若有人不肯做工就不可吃饭。除非有的人蒙神特别呼召让他放下属地原来的职业,他就要放下。但是,他并不是不劳动,而是劳动做主安排他们要做的工作。对保罗来说,腓立比教会对他的供给是主的恩典,他与亚居拉一同织帐篷换取生活所需,也是主的恩典。我们要承认,我们的一切都是神给我的恩典。

    http://www.tudou.com/programs/view/DoUD9-XDhyM/  

    xiejiale1973@126.com  

    (全部完)