第四章 在坟场边搭起的帐篷教会 38.照顾属灵的孤儿
    真是祸不单行,遭受沉重的打击后,我又不幸患了感冒,发烧烧到三十九度。浑身象散了架似的,骨头也酸痛得很厉害。这么一躺就是二十来天。这二十多天当中每天都惦念着孤儿院的孩子们,对自己愚蠢行径的痛悔和怨屈,更是结集在心头难以排遣。

    当我这么躺着的时候,我家门前每天都有二十多个小孩子在一起玩耍戏嬉。他们就如一群小鸡,咯咯叽叽地吵闹不休。那时圣灵感动了我的心,说:

    “孤儿不仅仅指肉体上的孤儿,你看那些孩子们,他们也是孤儿,是属灵的孤儿。从现在起,你要搜集这村子里的孩子,开办主日学校,你要成为引领他们归主的属灵的母亲。”

    可是如今我既没有地基,也没有场地,而且万念俱灰,处在颓丧的深渊里难以自拔。然而,有一天,初夏的阳光正温暖的时候,禁不住天气的诱惑,我到了山坡上。俯视苍茫大地,心境骤然变得无比开阔。我的心注入了新生的活力,复活了。一个决心油然而生。我决定效法主耶稣,在公用坟地边的土松树下,以天为棚开办主日学校。

    从那天起,我改变了祷告的方向。

    “主啊,感谢您重新点燃了希望的火焰。让我明白,孤儿不只是孤儿院的那一群,在这村子里仍有很多不认识父的属灵的孤儿。从现在起,我要从事天国的工作,尽心养育属灵的孤儿。这个村子里住着三十多户人家,如果每户有一个孩子,就是三十名,若有两个,就是六十名了。从此,我要招集属灵的孤儿,开办天国孤儿院。”

    打定了主意,力量便泉涌而出。

    “噢,感谢主的美意,为了让我担当此事,从我的手中拿开了那个孤儿院。哈利路亚!感谢主交托给我比孤儿院更有价值的工作。我相信我心中的平安和喜乐是主所赐。我愿倾尽全力照顾好属灵的孤儿。”

    我在熟睡的孩子们身边用方言做了通宵祷告,以此向上帝献上感恩。这时从我心里涌出了赞美诗第五首。这首诗是丈夫来逼我在离婚协议书上签字盖章的那天,暗晦的黑夜里唱过的。

    天父所预定的旨意,愿主成全父旨意。

    圣哉、圣哉、永远圣哉,我天父的旨意。

    愿我们如天使一般,按着天父旨意去行。

    哈利路亚,哈利路亚,哈利路亚,阿们。

    我把这首诗反复唱到天亮。然后恳切地祷告天父的旨意能够成全,心中充满了难以言形的平安。打开门,走出门外时清晨的薄雾笼罩着村口,山也飘渺,树也依稀。

    一夜未眠的我,等孩子们上学校后,走出了家门。适值农忙季节,村子里家家户户见不到一个大人,剩下孩子们在家自己玩耍。有的在裤子上大便后哭叫着;有的为了抢一块地瓜而打架;有的因饥饿或困乏而哭泣;而有的在臭水沟里玩得正欢……我走到村庄的每个角落,擦干他们的眼泪,安慰他们,给他们擦洗后抱在怀里哄睡,盖上被子。然后对稍大一点的孩子们说:

    “孩子们,明天吃过早饭后领着弟弟妹妹到那棵松树下等我,我教你们唱歌,还给你们讲有趣的故事。好不好?”

    “好!”孩子们异口同声地回答。

    第二天,果真有七个孩子到松树下边来了。我就分给他们一人一块糖,一整天和他们在一起。有时候觉得自己很可怜,可是我依然热心不减。我确信在这件事上有圣灵的亲自带领。

    天国孤儿院的大门就这样打开了。

    第二天来了十五个孩子,没过几天就超过了二十个。十个以下时还没觉得怎么样,可是随着孩子们的不断加入,每天买糖的开支也越来越多了。从第一天开始发的糖不能半途中断,但我那贫穷的日子实在撑不下去了。有一天,我和往常一样准备了二十几块糖,可那天却来了三十多个孩子,我数了又数,糖块只有二十几个,我开始发愁了。

    (怎么办?一个一块,就有十多个孩子发不到了,可也不能再去买。)

    孩子们抓住我的裙子催着要吃糖块。

    “哈利路亚大婶,怎么不给我们发糖呀?”

    “不给我吗?”

    我越来越困窘了,眼看就要开罪这些孩子们了,我担心自己成为街坊的笑料。情急之中,只好把糖块放到嘴里咬断后分给孩子们。

    “好了,大家都把嘴张开,大婶喂你们吃糖。”

    孩子们就象待喂的小雏燕一样,纷纷张开了鲜红的小嘴儿围将过来。我一边往他们嘴里放碎糖块,一边在心里发笑,这下不会有人说自己没吃上吧。然后我教他们唱赞美诗。

    够洗净我罪的只有主耶稣的宝血,

    使我再得洁净的只有主耶稣的宝血,

    主耶稣流宝血使我罪得洗净,

    至宝至贵的只有主耶稣的宝血。

    孩子们很聪明,一教就会。唱完了歌,开始给他们讲圣经的故事。然后把孩子一个个抱过来,为他们做祷告。这时孩子们都争先恐后地把头伸过来。

    “哈利路亚大婶,我也要。”

    孩子们叫我“哈利路亚大婶”是有来由的。我刚到佛光洞时,为了添补孤儿院的建筑事工,打了一段时间的短工,去帮人家插秧,锄地。可是从来没做过这些活的我,一样也做不好。所以一起干活的人让我放下手中的活,给他们唱歌散心,我的活他们代替干。因而,我在田埂或地头唱赞美诗或讲圣经故事的时间,比干活的时间还要多。我给他们传讲了上帝的慈爱和耶稣基督的十字架,以及圣灵活泼的工作。这些和大型的布道会没有什么分别了。人们说我唱歌唱得好,一再邀请我继续唱,每当这时我被圣灵所感动,大喊一声“哈利路亚!”从此我就成了“哈利路亚大婶”。

    孩子们学会了赞美诗,就在村子到处唱开了,虽然是只有三十户的小村庄,但村里的每个角落,在山上,在田地里都洋溢着孩子们赞美的歌声。

    天国孤儿院的消息象长了翅膀,飞快地传到了两个邻村孩子们的耳朵里,来聚集的孩子竟超过了五十名。

    每个礼拜我都领他们做礼拜。除了刚上高中的次女圣惠来帮我做礼拜外,没有一个大人来参加。可是还是教会,礼拜也是真正的礼拜了。山那边的孤儿院只有二十七个孩子,而我这边却有五十多个孩子。如果孤儿院没有被骗走,我的生活一定是非常平凡的,但从事属灵孤儿的扶养工作,却有着无限成长的可能性。我领悟到凡事都有上帝的美意后,天天过着感恩的日子。圣经罗马书八章二十八节里讲:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”如今我所能做的只有让“万事都互相效力的上帝”所喜悦的工作了。其实那间孤儿院不到十年就被别的孤儿院合并,如今已杳无踪迹了。

    有时孩子们站到高处唱赞美诗时,孤儿院的孩子们就纷纷挤到铁丝网边用羡慕的眼光望着这边。偶尔有两、三个孩子跑出来加入到我们的行列时,我都劝勉他们快点儿回去。可是我在每天夜里筑祷告之坛时,没有忘记为孤儿院的孩子们一一代祷。