十、敬奉圣灵为师
    "圣经都是神所默示的"。是神借圣灵"呼气而成"的,也就是"人被圣灵感动,说出神的话来"(提后3∶16,彼后1∶21)。圣经的原始记录,与其说是人的手笔,不如说是圣灵的作品。因此,解释圣经最理想的教师是保惠师圣灵。他是"真理的圣灵"。大家不难承认:让作者解释他自己的著作,最为稳妥。

    "只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理"(约16∶13)。"主的恩膏在凡事上教训你们"(约壹2∶27)。由于这些教导,我们读圣经与读别的典籍,就大有分别,我们是以儿女的身份展读天父的家书,不但心里敬慕,而且灵中快慰。打开圣经,先献默祷,求主通过圣灵赐下智慧和亮光。接着慢慢地阅读,也可以稍稍出点声音来读(只要不妨碍旁人)。有时可以把心和眼停留在一节一句之上,细细咀嚼、揣摩、默想,如同把自己看作一只蜜蜂,钻入花芯,全力采蜜一般。在读经时,应对自己提出几个问题:

    (1)今天所读经文,在当初是什么意思?为什么这样说?(2)今天我读这些话,天父对我有什么感动?给我们什么教训和指导?(3)我应当怎样去顺服、遵行?(4)在什么事上我还需要进一步谦卑、悔改、自洁?

    我们若能这样认真读经灵修,日日持之以恒,一定受益不浅,一定可望丰收。

    如何敬奉圣灵为师?至少可以从四方面接受圣灵的感动和教导:

    (1)圣灵直接向我们施教。他一面将圣经的话语解开,发出亮光(参诗119∶130),一面又将我们的心眼心窍打开,使我们"得见亮光"(诗119∶18,路24∶45)。有时候,读到甲处就会明白乙处,甚至接连领悟丙处、丁处。这就使人们收到举一反三、触类旁通之效,其乐无比。

    (2)圣灵又能借用世界的一山、一水、一花、一草、一蚁、一鸟,启发我们明白道理。主耶稣岂不曾说过,"野地里的百合花怎么长起来","你们看那天上的飞鸟"(太6∶26-28);箴言书也说:"你去察看蚂蚁的动作"(箴6∶6);诗篇中又说,"倚靠耶和华的人好象锡安山"(诗125∶1);等等。圣经又有概括的语调向我们指出:"万物都是神的仆役"(参诗119∶91)。神用万物作仆役作教材,给我们当师傅,或从正面教育我们,或从反面警戒我们。世界万物尚且可作我们的师傅,何况人呢?一切在真理面前的有心人、虚心人,都当喜爱孔子说过的那句名言:"三人行,必有我师焉"。

    (3)圣灵又要用我们自身的成功与挫折、胜利与失败、蒙恩与失恩,启发甚至启示我们明白圣经。得胜与成功的喜乐经验固然能提高我们的灵命,挫折与失败的痛心经验也能造就我们。或成功、或挫折、或胜利、或失败,在保惠师的教育之下,对我们读经、明经、解经,都很有帮助,我们不可忽视。

    (4)圣灵也通过时代教导我们。历史是一位伟大的老师,它常在各个时代中对人类说话、施教、启发。

    神自己说:"谁……从起初宣召历代呢?就是我耶和华"(赛41∶4)。神又说:"自从有日子以来,我就是神"(赛43∶13)。基督耶稣也曾说过同类意义的话:"我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终"(启22∶13)。摩西对此也有明确的认识。他对耶和华说:"从亘古到永远,你是神"(诗90∶2)!

    神住在天上,神又运行在历史上,这是普世教会的共同信念。根据这一信念,我们应该相信,圣灵要通过历史中的各个时代带给我们信息。神要在时代中说话。

    说到这里,联想起几句古话:唐太宗李世民说过:"以铜为镜,可以整衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。"另一位学者说:"前事不忘,后事之师也。"古人尚且能够说出这样有见识的话,我们自称为神的儿女、又读神的圣言,反倒不能虚己说出这一类的话吗?我们是多么需要以"古"为镜、以"人"为镜、以"前事"为镜,又以"今事"为镜呀!

    我们生活在今天的世界与时代里,正面反面的经历都很丰富,我们的镜子是不平常的。只要我们立志向上看,向前看,以积极的胸怀看;今天的世界和时代是一位最近便的师傅。但这需要我们具备够广的胸量,够多的谦虚,够深的慎思,够细的明辨。我们将会证明:实践出经验,明是非,见真理。

    我们的时代批评过教条主义、经验主义、宗派主义、形式主义。依我看来,这些都对我们有益,启发我们深思。我们中国教会百余年来不是常犯这些毛病吗?

    抓住使徒行传28章30节的话,"保罗在自己所租的房子里住了足足两年"。曾有人因此主张传道人也只能住在自己所租的房子里;不然,就是违反圣经。不看历史背景和当时当地的条件,只抓住经上某句话作为历代传道人的生活律例,这不是食而不化的教条主义吗?

    查考圣经所记信徒的灵性经验,却不理会其中有共同性与差别性;(共同之中有差别,差别之中有共同);就过于高举某种特殊经验,那是不合适的。如果把个别经验作为普遍的真理来推广,就难免产生流弊。

    推崇一个教派的特色,高举其独特观点,甚至不惜以某一观点去超越掩盖更重要的真理教训和属灵品德;致使宗派的色彩加浓,和睦相爱的心志消失,使主名受到损害,使福音受到毁谤。这不是圣经严厉斥责的"分门别类"的宗派吗?

    对照圣经的教导,回顾教会的历史经验,再结合时代对形式主义的批评,教会有充分的理由和责任要求自己避免重犯如下的弊病:形式重于心灵,外表超过内容,仪文过于生命;或者借鉴人的话语主次不分,重轻颠倒;或者将神的定论和人的探讨相提并论,等量齐观。这样作就会落到一个地步,受到主的责备:"按名你是活的,其实是死的"(启3∶1)。如果主的教会消失其原有、特有、应有的性质和贡献,陷于名存实亡的形式主义泥潭,不光神前难以交帐,就是教会自身的"子孙后代"也会起来责备我们的。

    我们这些话,是时代所给的启发和感想,愿意恭敬地与读者们开怀相见,共同勉励,立志为祖国土地上的基督教会献上馨香,争取美名。爱的弟兄们、姐妹们,主的灵既叩未信福音者的心门,也叩我们的心门,要我们竭力追求,不断操练,更敬虔地进入真理的深入,更清楚地把握经上的话语,使教会健康地发展,并使异端邪说没有立足的余地。那样,我们的见证和讲台的供应将使人们的饥渴心灵得到满足。

    神的灵要用各种方式并通过时代为我们带来信息,启发心窍,看见亮光。

    如何认识和解释圣经呢?高度概括而言之:敬奉圣灵为师。这是第十项原则。