九、生活经验体会
    先讲一个小故事:一次,有几位担任教会工作的牧者,在一个地方讨论一个问题。他们要弄清楚,哪一种汉文圣经译本翻译得最好。一个说:最近发行的新译本最好。另一个说:现在通行的和译本最好。第三个说:还是从前的文言译本最好。他们各人都有自己的看法和理由,彼此相持不下。当时还有一位牧者一言不发,没有表示什么意见。于是其余三人转向他,询问他的意见如何。他回答说:"我最爱我母亲的翻译,她将圣经译成了日常生活中的实际经验。"这第四位牧者的话,真说得又智慧又巧妙,又将意义说得最为深刻。今天,我们不妨也说,"生活经验体会"乃是明白圣经、解释圣经的最好方法,最好原则。

    我们从来没有坐过飞机的人,每逢看见飞机从上空掠过,总有一股神秘的滋味在心中起伏,不知道在空中飞行是一种什么味道。到了有一天,自己也有航行高空的经验了,这才体会到飞机的起飞、航空、下降、着陆等等是一种什么滋味,什么感觉。基督徒对于圣经的认识也是这样。经上的话,不论是历史部分、教义部分、诗歌部分,都渗透着十分浓厚的信仰经验。因此,凡是没有或者缺乏信仰经验的读者,就很难领会圣经中的灵训奥意;至于深刻入里的体会,那就更谈不上了。

    例如罗马书8章6节说:"体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。"如果你没有经验过,真难明白这里所说的是什么意思。这个"死"字作何解释?又是何种滋味?何种感觉?"平安"二字又作何解说?是何感觉滋味?为什么不单单说"平安"而要说"生命平安"?对于这些问句,人们单凭自己的天然知识能够讲解得清楚吗?不能!一定不能!惟有"经验"才能领悟,才能解答。

    又如诗篇42篇1节说:"神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。"没有经验的人真是无法理解,无法识透这种心情。

    我们愈久愈觉得:顺服圣经的教导和灵性生命的长大,以及明白圣经的意义,三者是密切相关、不可分离的。一个信徒对真理顺服得愈多,他领悟的圣经意义也随着愈多愈深。一个人顺服神到什么地步,明白圣经也会到什么地步。让我们确知深信:真正"明经"与"解经"乃是自己身体力行,双脚实践的结果。

    我们务必将主的话语化作自身的生活经验,成为属灵的经历,成为生命的流露;我们站起来才会有话可说,才会说得准一些。我们的双脚必须"种植"在真理的"田地"里,吸收其中丰盛的养料,我们的口舌才能开放鲜艳的花朵,结出甜美的果实。

    怎样明白圣经又解释它呢?要用生活经验体会。这是第九项原则。