第四课: 如何吸取别人的优点
    参考资料:「如何自我成长」GordonMacDonald等合着,中国主日学协会出版,1993初版.

    名言:「当两个或两个以上的人靠着基督的名,建立一份友谊,并且委身其中时,也会发生不寻常的事.」-GordonMacDonald

    应用经文:弗3:18-19,林前12:12-13,太18:20,雅1:19-20,2:14.

    一.引言

    年纪愈来愈大并不表示人际关系已经老练到不会出问题,然而对基督徒而言,若是不与人来往,我们的灵命就不健康,保罗也说:「*能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们.」(弗3:18-19).「基督的爱」需要一起来经历,包括冲突,适应和接纳等.我们若不与人来往,就听不到神完整的声音,因为我们是互为肢体(林前12:12-13);我们若不与人来往,就不要妄想改变世界.

    二.群体神学

    我们使用市场学的技巧,心理学的模式和管理学的架构,促使群体发挥功用,但至今仍未发展出一套神学,可以应用在教会的群体功能上.耶稣说:「无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间.」(太18:20),这是一段神圣的应许,其中隐含着特别的意义:当一些人委身于一种关系,当这份关系经彼此的认同并顺服在基督的名下时,就必然会有奇特和奥秘的事发生.耶稣的话提升群体的地位.

    三.重整根基

    「与耶稣基督建立个人的关系」这种信息已经不再能满足生活在后现代的人了,需要重整,把建立个人的关系扩充到,与属基督的人建立个人的关系.所以,约翰福音15章的前两段:1-11节讲到门徒与神生命的关系;12-17节就讲到门徒与门徒生命的关系,这两种关系是分不开的.当我们接受耶稣时,也要接受属祂的人.当今教会的策略与群体神学违背的有:

    1.过分注重强势的讲员和强势的领导者,以及强势的圣乐家,这些人往往被视为神的代言人;

    2.讲道和经营组织已经被看为神圣的同义字,但不要忘了,神是用一群又一群的人来建立祂的国度:摩西和叶忒罗,大卫和约拿单,耶利米和巴录,保罗和巴拿巴及西拉,甚至耶稣也有十二门徒,神国的群体需要平衡并团结,恩赐和同心.

    四.认识神的群体「教会」

    1.耶稣的榜样-福音书的字里行间透露,耶稣不停地在调整与人的关系:

    A.有些人想占用祂的时间,不过祂很清楚表示他们不能得逞,如五千人吃饱后要求耶稣作王.

    B.有些人认为祂身上无可取之处,然而,耶稣却一次又一次拜访这些人的事,如法利赛人西门.

    2.会众的分类-共分为:

    A.「资源丰富的人」(VeryResourcefulPeople简称VRP)

    这样的人走进我们的生命,总会给我们肯定或责备,当我们是「可造之才」时,VRP的气质和属灵性格就会投射在VTP身上.

    B.「非常重要的人」(VeryImportantPeople简称VIP)

    这样的人会教你怎么样思想,和这样的人在一起,只有发问的份.然而,不能只与对你有帮助的人交往,因为与人建立关系的目的,只单纯为了享受友谊的乐趣,视自己为社会广大人群中的一分子,VIP应超越现实价值.

    C.「可造之才的人」(VeryTrainablePeople简称VTP)

    GordonMacDonald说:「人过40岁,应该把回馈列为优先的工作,就是把自己奉献给年轻的一代.栽培那些有受教的心,渴望成长,愿意学习的人.」建造人比建造企业或组织更有意义.

    D.「老好人的人」(VeryNicePeople简称VNP

    一般而言,这样的人是「取」多于「给」,但是VIP和VTP都是出自这一群人中,所以要为他们祈祷,并服事他们,有一天从他们当中会出现认真和严肃地追求信仰的人.据统计,教会当中有20%的人(VTP和VIP)在带动教会往前,而有80%的人(大部份是VNP)则什么也不做,耶稣鲜少为VNP担心,只呼召他们悔改.

    E.「考验你美德的人」

    包括你的爱心和耐性等:

    a.「心灵破碎的」(VeryBrokenPeople简称VBP)

    这些人遭受重大的打击,有的失去工作、健康,有的则失去至爱的亲人.靠着神恩典得痊愈后,他们会是教会的VTP和VIP.

    b.「爱说话的人」(VeryVocalPeople简称VVP)

    这些人喜欢用言语的抱怨、指控、争论、抗议等来吸引人注意,圣经作者雅各对这些人有描述(雅1:19-20,2:14),并称他们为「弟兄」,他们是教会祈求恩典和美德的动力,缺少他们,教会就不是「教会」.

    c.「压榨你精力的人」(VeryDrawingPeople简称VDP)

    这种人存在于每个教会并来自各个年龄层,他们深暗引人注意的诀窍,懂得利用制造问题来突显自己的重要性.这些人从小在家里就以制造问题来吸引父母的注意,长大后,这种习惯并没有改变,而教会是唯一会接纳这种人的地方.

    五.最后的警告

    以上的分类法不是要使教会结党纷争,只是要强调教会全体肢体都不一样,需要一起学习「*能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们.」(弗3:18-19).

    六.从何着手?

    假如一个人忙得没有时间整理人际关系,那他就不能假装自己正在成长.不论与何种类型的人相处,总是有得有失,而最终必能带来个人的成长.对弟兄姊妹而言,我们只需扮演朋友的角色,服事便会自然展开,

    七.跟进作业

    1.在过去的教会生活中,你曾否在爱心和耐心各方面受到挑战和操练,最后与众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深?

    2.若依上面的分类,你是属于那一类型的人?今天的教导是否会影响你未来的改变?

    3.教会生活不只强调与神的关系,也强调与人的关系,所以耶稣教训的两条诫命「尽*爱神和爱人」,就是最好的写照,你如何在两者中调适并平衡发展?