第三部份 亚历山大的教父THE ALEXANDRIAN FATHERS
    (LouisBerkhof,AHistoryofChristianDoctrines,70-76;伯克富,,页51-57。林慈信修。)

    正如在第一世纪中,犹太教宗教思想与希腊哲学混合,而产生一派由斐罗所代表的思想;照样在第二第三世纪中,希腊哲学与福音的真理混合起来,形成了亚历山大派的神学。当时有些杰出的神学家,将诺斯底主义中最深奥的揣测,用来建立教会的信仰。在这过程中,他们用了隐喻法来解释(allegoricalinterpretation)。基督教真理成为一种用文学方式表达的学问。这派基督教学术中最重要的人物,乃是亚历山大的革利免与奥利金。

    〖亚历山大的教父TheAlexandrianFathers〗

    亚历山大的革利免ClementofAlexandria

    革利免与奥利金代表东方的神学,这派比西方的神学更抽象。两位都是亚历山大教义学院(schoolofthecatechetes)的老师,影响力至深。若与爱任纽和特土良比较,革利免可说不是正统的基督徒。他没有像爱任纽与特土良遵守信仰的准则(theRuleofFaith)。他乃根据护教士的方法,尝试以自己对当日哲学的理解,来配合基督教的传统,有时几乎以哲学取代传统教义。革利免与特土良不同,他对哲学友善,坚持基督教神学家必须在外邦学术思想与福音之间建立桥梁。他觉得与理性(尤其高举理性)都是认识神之泉源;又因采用隐喻(灵意)解经法,引进许多人为的猜测。不过,他对希腊哲学的估价并不一贯,有时认为希腊哲学有启示的成份,但有时又谴责是从希伯来先知们剽窃而来。

    奥利金Origen

    奥利金的父母是基督徒,小时受基督教教育。他是一个非常早熟的孩子,很年轻就开始严谨的苦修操练。他继承了他的老师-亚历山大的革利免,成为教义学院的院长。为了装备自己,他彻底研究了当时流行的新柏拉图派哲学,和当时最重要的异端,尤其是诺斯底主义。不久他就名扬四海,越来越多人参加他的讲座。他是早期教会中最有学问,思想最深奥的思想家。他的教义非常抽象,后期被判为异端。他竭力反对诺斯底主义,也使神格唯一论受到极大的打击。然而这些都是次要的;他主要的工作乃是建立一套基督教教义系统。他最重要的著作(DePrincipiis),是基督教最早的一部完整的系统神学。其中有一部份后来被定为异端,然而他对后来的教义发展有极大的影响。他似乎愿意在信仰上作正统的基督徒;他坚持遵照神的圣道与信仰的准则,作为他诠释的标准;认为若不出于的教训或是根据的教义的推论,就当拒绝。虽是如此,他的神学深受新柏拉图主义的影响,而他的隐喻法解经引致各样的猜测与随意解释。

    〖神论与人论TheirDoctrineofGodandofMan〗

    神论DoctrineofGod

    如同护教士们,奥利金认为神是绝对的,是不可认知的,不可测度的,不可被动的;是自足的,超乎任何需要和缺乏的;他也像反诺斯底派的教父们那样,反对诺斯底主义者将善神与"造物主"(Demiurge)分为两位神。神是一位,旧约与新约的神是同一位神。神是绝对的第一因(absolutecausality)。因他认为神的属性,如"无所不能"以及"公义"等,永远是动性的(eternallyinaction),因此他提倡神永远创造的教义(eternalcreation)。

    "道"的教义DoctrineoftheLogos

    亚历山大的革利免对于道的解释甚不清楚。他认为道是有位格地存在的(personalsubsistence),与父同一(onenesswththeFather),祂是父神在永恒中生的(eternalgeneration);但又称道为神的理性(divinereason),是次于圣父的。他将道分为两位,一位真正是神的道(realLogosofGod),另一位是在肉身出现的神子道(Son-Logos)。从起初开始,道是神启示的媒介(mediatesrevelation),因为道在创造大工上加上神智能的印记;将理性之光赐予人类;道为真理作了特别的启示;并在基督里道成肉身。道的光帮助外邦人,在他们来就福音完备之光上作踏脚石。

    奥利金说独一神主要是圣父,但祂借着"道"自我启示,也借着道来行事。道是有位格的,与父同永(co-eternal),是由父神一个永恒的作为(oneeternalact)而生。奥利金论子从父而生时,完全拒绝子是从父射出来(emanation)或分出来(division)的看法。但他虽承认子有完全的神性,但有时又好象说子是次于父(subordination)。他虽说子是在永恒里由父而生,但当他解释这句话时,不单认为子在救赎计划上是次于圣父(economicsubordination),而在本质上也是次于圣父(essentialsubordination)。他有时称子为第二位神(TheosDeuteros)。在道成肉身中,道与一个人的灵魂联合,这灵魂在先存时(pre-existence)乃是纯洁的。基督的神性与人性是有别的(keptdistinct);但奥利金又说道复活与升天之后,将祂的人性"神化"了。

    圣灵论DoctrineoftheHolySpirit

    革利免没有尝试解释圣灵与圣父和圣子的关系。可是奥利金对三位一体第三位的教义,比他对基督的观点更偏离大公教会的教义。他说圣灵是父藉子所造的第一位受造物。圣灵与圣父的关系没有圣子与圣父的关系那么亲密。他更说:圣灵没有在整个宇宙中运行;祂只在圣徒的生命中运行而已。圣灵的本质是善的,他使罪人更新与成圣,也是敬拜神者敬拜的对象(objectofdivineworship)。

    奥利金的人论Origen-sDoctrineofMan

    奥利金论人的教义也非常独特。因他持"永远创造论"(eternalcreation),所以他认为人是先存的(pre-existenceofman),因为原本的创造只创造了有理性的灵体(rationalspirits),是(与神)平等的(co-equal),也是(与神)同永的(co-eternal)。今天人类的光景,乃预设了一个先存的堕落,从圣洁堕落到有罪。物质世界就是在这先存的堕落时候被造的。堕落了的灵体,因之成为灵魂,穿上了肉体。物质之被造,是要为这些堕落的灵体预备居所,使他们受管教,得以炼净(purgation)。

    〖基督的位格与工作的教义TheirDoctrineofthePersonandWorkofChrist〗

    道成肉身的教义DoctrineoftheIncarnation

    这两位教父都认为道成肉身,就是道成了完全的人,有完整的人性,包括人的身体与灵魂,因之也就是成了一个真实的人,即"神——人";可是革利免却不能脱出"幻影说"的教义。他说:耶稣基督吃东西,并不是因为他需要食物,乃是要藉此而使人不能否认他的人性;同时他又说基督不可能有人的悲伤与喜乐等感情。奥利金坚持说基督的灵魂是"先存的",有如其它一切的灵魂一样,他甚至于说基督的灵魂在"先存的"状态中,是与"道"联合的。其实在道成肉身之前,基督的灵魂与道早已完全彼此融合(completeinterpenetration)了。道所充满的灵魂取了一个身体,甚至于这个身体也被道穿入(penetrated)而且"神化了"(divinized)。因为在基督里神性与人性是如此混合(mingling),所以当祂被荣耀时,祂等于成为无所不在(ubiquitous)。奥利金并没有成功地维持基督里神性与人性的完整性(integrity)。

    论基督工作的教义DoctrineoftheWorkofChrist

    他们对基督的工作有不同的看法。革利免认为基督献上自己作为赎价,但他并没有看到基督为人类的罪成了赎罪的挽回祭。他特别重视基督为赐律的主,教师,能教导到永生不朽的道路。对于他,救赎的工作并不是要使过去的罪得以赦免,却是要叫人能从堕落的光景中升高,过一种更完善的生活。奥利金论到基督救赎之工时,乃是认为基督是大医师,牧师,赐律者,并作我们最好的榜样。祂对于罪人来说是医师,对于那些已经被洁净的人是教师,对于祂的百姓是赐律者,对于那些跟从祂的人是道德生活的好榜样。由于基督是大医师,教师,赐律者,好榜样,而能使人因祂而获得神的性情。同时奥利金也看到信徒的救恩完全靠着基督为我们受苦替死。基督因为能够蒙蔽撒但的眼,而将信徒从魔鬼的权势之下拯救出来。祂将自己交给撒但作为赎价,撒但接受了这个赎价,却不知道因为基督是完全无罪的,三但就无法将祂留住。基督之死是替罪而死,是赎罪之祭,如此方能叫死人的罪得了代赎。"道"所作成的救赎功效,不但在今世,而且在来世也照样有效。不但是古往今来的世人,就是那些堕落的灵,甚至于撒但与它的恶魔们也会受到基督救赎的影响。末日的时候,万事都要复兴。

    论教会的教义,论未来的事的教义TheirDoctrineofSalvation,OftheChurch,andOftheLastThings

    救恩的教义DoctrineofSalvation

    亚历山大地教父承认人有自由意志,所以当耶稣基督的救恩传给他的时候,他就会接受救恩,并弃恶从善。神将救恩赐下,人有权自由地接纳。但奥利金虽然一方面说信心是出于人意志的行动,但他也认为是由于神的恩惠而使人有信心。信心是得救过程中最初的步骤,因之救恩的获得是出于信心。然而信心不过是接受神启示的第一步,此外,还必须要提高到知识与悟性,也必须进到好行为的表现。信心使人得救,但信心的目标乃是行为。这些都很重要。奥利金常提到救恩的两个步骤,一是信心(对外的),一是知识(对内的)。这两位教父并没有看到保罗所教导的信心与称义的概念。此外,奥利金也特别提到信心并不是得救的唯一条件。在他看来,悔改比信心更重要,因为悔改乃是在神面前承认我们的罪。他所论的救恩是内在的,不是像西方的教父,尤其是特土良等,所着重地法律上的救恩。

    (从略)