2、神向人说话的第二种途径
    象第一章所言,圣经是神向人说话的最主要途径,这是神引导的唯一准确的来源。但是,神亦会透过如下的三种途径向人说话:

    1.圣灵在人心中的见证

    2.圣灵“微小的声音”

    3.环境的印证

    有些时候,在圣经没有特别地对每个人生活作出指引时,我们就要靠以上的三种途径引导。

    圣经没有告诉你要住在那里,法国、希腊、或黎巴嫩。它没有告诉你要住在城市或乡间。也没有告诉你有关你职业的问题,究竟要在邮政局工作或作商人;要你做医生或其他职业。圣经没有告诉你要否做老板。它没有告诉女子要选谁作为结婚的对象;要嫁约翰、保罗、佛或森,或者不结婚,独身。神没有告诉男士与彭·玛利或苏珊结合或者独身。圣经没有明文指示你怎样去投资、买土地、投资石油公司或作商业买卖。事实上,圣经没有明文规定你如何投资你的金钱。圣经没有说你要祈求这个或那个神迹,神没有清楚指定你要成为教师、辅导员或教会领神。圣经亦没有明文你要在那天结婚,亦没有指定你要买此车或那车,亦没有指明你为了健康要踢足球或打垒球,或叫你今年避免竞争性的运动。

    我们需要研读圣经,明白神对不太重要事情向人说话的途径。以下几章会从这方面学习。

    神永不会说与圣经相违的话

    首先,我们要清楚知道,圣灵微小的声音或在人心中的见证不会与圣经的记载相违背。神永不会这样做。谨记此点。

    现今很多基督徒会说圣灵感动他去作何事,但是圣灵并没有如此的感动。

    我们不能赚取引导

    以下数章告诉我们,若多祷告、赞美和做一些事,会使我们更容易知道神的声音,但不是说我们多祷告、赞美,就必定可赚取神向我们说话或回应。我们不能强迫神向我们说话。我们亦不能利用多祷告,多赞美,或其他途径去使神感觉值得向我们说话。

    神向我们说话并不是因为我们有什么好处,而是因为神爱我们,透过主耶稣的死和复活,神愿意与我们每一个人有良好的爱的关系。神可以在神喜悦的时候说话。无论如何,实行圣经的原则,多祷告,多赞美,开放自己,让耶稣的灵与我们有良好的沟通。当你阅读以后章数时,都当谨记此点。

    分辩邪灵或神的声音

    要学习分辨那些是邪灵的说话,那些是自己的想象和思想,那些才是圣灵的指引。神希望你认识他的声音,听他的声音,在信和顺服中与主同行。这样,在你基督徒的生活中,才能一无所缺。

    有些基督徒知道顺从圣经的教导是重要的,但他们不认识圣灵每日的指引。很多基督徒不能分辨一些声音,究竟是圣灵的声音,或是邪灵的声音,或是出于自己的思想,那是因为没有人教导他。

    有些基督徒因为胆怯,不敢接受圣灵逐日的带领。害怕是小信的表现,象马太福音十四章卅至卅一节所言。有些信徒不喜欢完全被圣灵管理,他们只想圣灵只管理他一小部份的生活

    你不需要每分钟都祷告,以便听见神的声音。但是,除非你每天用一小时或多些时间去祷告,否则,你很难听见神圣灵的引导。

    神能在你祷告以外的时间向你说话

    神能够在你不是祷告的时候向你说话。例如:神在旷野向摩西说话,当时摩西并不在祷告中(出三1-4);在撒母耳记上三章一至九节,神向撒母耳说话,当时撒母耳在睡觉,他还以为是以利叫他。

    神能在任何时间向你说话。但是,如你正在祷告,你的精神状态会更容易听见神的声音。

    你不会太忙碌而没有时间给神

    你曾否说因为太忙碌而没有时间与神说话或听他说话。若这是事实,那么你只不过是浪费时间在不重要的事上。无论在任何宗派,最刚强的基督徒,不论男或女,每天都用至少一小时祷告等候神;而且每天不断活在祷告中。结果,这些基督徒对圣灵微小的声音很敏感。例如卫斯理、芬尼、慕迪等人物都是好例子。

    一种个人对神强烈的爱

    不要只为寻找解决个人问题的答案才去寻求明辨神的声音。神希望你明白他的旨意,同时给你问题的答案。神希望透过圣经,并借着圣灵在你里面微小的声音引导你,以致你对神有更深更强烈的爱。

    信徒一起学习、祷告、赞美、与神交往也是重要的(参来十25;徒二4647,五42),但还未完美,神希望信徒个别的与他的爱发生关系,这是神在圣经中常强调的。每个信徒都需要个别的,以及群体的与神发生关系。

    人生最伟大的时刻就是当我们以爱与神交往时,我们明白更多神在我们生命中的旨意。诗篇卅四篇十节说:少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。

    对笔者而言,“什么好处”包括听到神的声音和明白他的旨意。诗篇一○五篇四节亦言,个别性的寻求认识主是重要的:

    要寻求耶和华与神的能力,时常寻求他的面。你越认识神,你越容易认识圣灵的声音。

    其他要点

    当然你不需要为每一天的细节祷告,例如:何时吃饭?何时梳头?何时沐浴等?(答案在第十五章:“每日实践寻找神的旨意。”)

    (去明白和实行那些关于神借内里见证和环境向我们说话的圣经原则是非常重要的。)首先,个别与神发生关系,是在我们生命每一方面与神作双向交通;其次,有人时常说神向他们说话,这只不过是他个人的幻想,或者是邪灵的声音。

    若我们耐性地等候神向我们说话,神会引领我们,并且会向我们说及各方面的事情。