3、圣灵在人心内的见证
    内里的见证是神其中一种主要引导我们的途径。罗马书八章十六:圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。这节圣经强调圣灵住在我们心里,一同见证我们是神的儿女。(神也借着赐予我们在灵内的印证向我们说及关于其他事情。)箴言廿章廿节:人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。人的灵是耶和华的灯,所以神赐亮光及悟性给人的灵,叫人借着灵认识他。

    以下是内里见证的一个定义:当你在祷告中(或不在祷告)找寻神的旨意,神的灵向你的灵说话,这样,神在你的意念中显示他的旨意。

    内里见证可以有另一定义;当你在遵行神的旨意时,神的灵使你的灵有平安和喜乐;当你在叛逆神的旨意时,你的灵便失去平安和喜乐。

    有时,你需要安静地等候神在你内里的引导,这内里的见证如腓立比书四章七节:神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。这节圣经首先说明,你的心思不能全明白从神而来的平安。第二,你内心的平安是在基督里的平安,它能引导你的心怀意念。

    你与人相处,若没有真诚的爱心,你的身、心、灵必得不着平安。你要让基督的平安引导你作任何的抉择,如歌罗西书三章十五节指出:又要叫基督的平安,在你们心里作主。注意腓立比书四章七节“神所赐的平安”,和歌罗西书三章十五节所说“基督的平安”,这平安非从人的情绪来,乃是从基督的灵来的。

    人们时常以为罗马书八章十六节所说的心是身体的东西。不是的,这是属灵的东西。这是神的灵与我们的灵同证明,神不是与我们的身子同证。内里见证是圣灵与我们的灵同证,而非与我们的身子或情绪同证。内里见证与身体的感觉完全无关;内里见证是与你的灵觉有关的。这二点的不同处,需要基督徒经年累月的操练才能分掉。

    当你误解了内里见证是身体的感觉时,要祈求神的赦免。当你清楚是神的灵与你的灵同证是神的旨意时,你要赞美他。

    罗马书八章十六节说,在人的灵里有圣灵的感动。圣灵与我们的心同证……这不是说圣灵与我们的身子或身体的感觉同证。若你要得到神的引导,你一定要分辨身体的感觉或是灵里的引导。当你学习时或会有错误,你或会混淆身体的感觉或灵里的感动,但不要因容易犯错便不去学习或放弃它的价值。

    保罗、彼得、约翰及其他属灵伟人,已学会分辨内里的见证,这是神向人说话的途径之一,但不是唯一的方法,我们应效法他们。