9、凡事察验(帖前五21)
    每日我们都有自己的思想,同时,每日魔鬼亦不断向我们说话。所以,基督徒要慎思明辨那一个是圣灵或魔鬼的声音。

    我们不希望被邪灵所欺骗,也不希望依照自己的思想生活,因为这大部份不是神的旨意。神说:天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。

    有两种方法可用来试验所有的引导:

    第一种试验方法

    要试验内里的声音是从神而来,或是来自自己,或是出于撒但,首先要用圣经来试验。圣经会教导你内里的声音,分辨引导从何而来。

    例如内里的声音要你与死人的灵魂沟通,你要知道这必是从魔鬼或你自己来的意念。因圣经(申十八11)说不可与死人的灵沟通。圣灵的引导永远符合圣经。

    第二种试验方法

    试验内里的声音是否出于神的第二种方法,是看在你里面有没有神所赐的喜乐和平安。这内星的见证与内里的声音同时出现的。

    例如你为了今天应否去探望岳母这回事祷告,这同时你有神所赐的喜乐和平安,则这意念是神放在你心思中的。另一例子:当你祷告时,有一意念进入你心中,就是你的太太会神迹地诞下婴儿。心中有声音说,虽然你的太太在生理上没有这可能,但你有从神而来的平安和喜乐,当你有这些思想时,这是神对你所说的话。记住,神向亚伯拉罕说过同样的话。

    这喜乐与平安乃在你的灵中,而不是在你情绪或肉体的感受,这要多些经历才能分辨两者之分别,你就算会犯错,也要继续学习分辫。

    若你跟随“改良你分辨神声音的能力”一章来作实习,圣灵内里的声音与内里的见证,会同时出现,有时圣灵内里的声音与内里平安、喜乐的见证没有同时出现,这是罕有的情况,这时你要多等候神的启示。只有圣灵内里的声音而没有内里的见证是很难分辨是从神、从撒但、或是从自己而来的指示。

    例如,圣经说我们的工作一定不能容许偷窃、谋杀、不道德、欺骗等成份存在。它却没有告诉你,在千百样的工作中那一样才合适你。

    这些高举理性和普通常识来作决定的基督徒更加主观地作抉择,而不让圣灵内里的引导。这样主观的决定,结果,将人局限于普通常识和理性中。

    有些基督徒太强调内里的引导,他们不将圣灵内里的引导与圣经作一比对,结果,他们以为神指示他们:人类是无原罪,而同性恋亦不是错的。

    在这些情况下,圣灵内里的引导并非出于圣灵。因圣经记明同性恋是邪恶的(林前六9;罗一26-27;利十八22,二十13;申二十三17-18;王上十四24;王下二十三7)。圣灵不会在圣经说的是一套,在人内心的指引又是另一套的。

    同时,圣经说人的本性是邪恶的(加五17-21;罗三9,18),圣灵不会给信徒不一样的圣经引导。

    一些基督徒从教会历史接受内里的引导,即使它与圣经的教导相违反。结果,很多人拒绝内里的见证和内里圣灵的声音。这些基督徒带来两种不同的神的引导。

    所有基督徒都要将他们所得到的启示,在圣经的亮光中作试验,尤其是这启示被说成是神的说话,是圣灵向众教会所说的话。

    不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论,但要凡事察验,善美的要持守。(提后五19-21)

    这几节圣经说明我们不应拒绝神直接的启示,或神透过别的信徒的讲论。同时,也要试验所有启示是否真的从神而来。

    两种试验

    总括一句,从神来的启示是:

    (一)与圣经的原则相符;

    (二)有圣灵内里的见证,就是神的平安与喜乐。

    哥林多前书十四章二十九节告诉我们,要试验那些说是神向众教会的启示是否真实的。

    至于作先知讲道的,只好二个人或是三个人,其余的就当慎思明辨。