8、环境
    有时神透过环境中一些特征来显示他的旨意,但并不是经常这样做。基督徒应学习分辨这两点。

    有些人迷信环境,每次听见敲门声,都以为是神的使者。但有时,敲门者是一些违背神旨意的人。若基督徒迷信以为所有环境中一些特定的象征是显示神完美的旨意,那么敲门者带来错误的启示,他都信以为真。有些环境中一些特定的象征是显示神的旨意,有些不是。

    大卫王

    若大卫王看环境是神唯一和主要的启示,那么,当扫罗王的士兵追索他性命时,他一定不相信神膏立他为未来的以色列王(参看代上十一2)。

    事实上,所有环境都显示大卫王会被扫罗的士兵杀呢(参看撒上十九至三十一章),但神的旨意与当时的环境刚好相反,神不让大卫死亡,他要大卫成为以色列人的王。

    不要被环境误导

    神准许一些事情发生,这不代表是神完美的旨意。例如:神不想有谋杀,但神容许人去做。

    这是因为神给我们自由意志,但人类时常利用自由意志去作一些神不喜欢的事。我们不要被环境所误导,若它与圣经的原则相违背,不符合内里的见证,又不合圣灵内里的声音,这些环境不能被视为神的引导。

    例如一个酒徒遇见饮酒的引诱,他不能说神借着环境告诉他可以饮酒,因为这分明和圣经所说的“不要醉酒”相违(弗五18)。同样的,不要因为朋友或教会领神告诉你你要成为宣教师,那便是神的旨意。神或者使用朋友或教会领神告诉你你要成为宣教士,但你一定要安心等候神的旨意,让他的灵向你心里说话,印证环境上所发生的一切。同样的,若环境上有十三份工你可以做,不等于神要你做这十三份工。

    有些人愚蠢地祷告说:“主阿,若你要我和约翰结婚,求你在环境上开路,叫约翰向我求婚。”后来,约翰真的向她求婚,但这不能一定代表是神的旨意要他们结婚。那内里的见证就是内心的平安、喜乐、以及圣灵内里的声音,才是神显示神旨意的更佳途径。当你找寻神的旨意时,要小心环境、内心的平安和梦境等等。要安心祷告等候,直至明白是神的旨意为止。

    怎样知道大卫、约书亚、以利亚、以利沙、保罗、彼得这些属灵伟人如此确实的知道什么是神的旨意。首先,他们研读神的话语;其次,他们天天在祷告中等候神,相信神会透过圣灵在他们心中显示神的旨意

    圣经中有关环境印证的例子

    环境有时会显示神的旨意。耶稣被钉死在十字架上,为人类行神迹,这显示了神的一些旨意。紧记耶稣在马太福音十六章二至三节所说:耶稣回答说:“晚上天发红,你们就说:“天必要睛。”早晨天发红,又发黑,你们就说:“今日必有风雨。你们知道分辨天上是气色,倒不能分辨这神迹?”

    这节圣经清楚表示,有些时候,环境会显示神的完美旨但是,我们要注意“时候”的记号(就是在耶稣时期的环境),是神透过旧约显示他的旨意,若没有旧约先知的启示,任何人都不能解得那环境上的意义。

    我们要了解下列经文(赛五三1-12;但九24.26;创四九10;申十八18.19;诗廿二;弥五2;亚九9-10;玛三1),才知道施洗约翰的来临和耶稣基督一生的意义。环境只是一种记号,对于内心有圣灵的人,要了解神的话语。

    在圣经中,神透过环境启示他的旨意,还有很多例子。

    耶利米书卅二章六至八节是一个例子。耶利米没有用环境作为他的引导,他是透过圣灵在他内心的微小声音作引领。撒母耳记上十章一至九节是第二个例子,表示环境的记号是圣灵内里的引导,第七节和九节用的“兆头”和以赛亚书七章十至十四、廿章一至六节同一个词。若没有圣灵内里的引导,这不可能将一个先知的环境,连系至埃及和苏丹将来的事。若没有圣灵特别的启示,一个先知赤身走路,乃表示这先知已神智昏迷,或有其它成千的意思。

    另一个例子(赛卅七3。但),神透过环境显示神的旨意。以赛亚预言说,今年要吃自生的,明年要吃自长的,至于后年要耕种收割,栽植葡萄树,吃其中的果子。若没有圣灵的引导,与环境配合(赛卅七2132,卅八1-8),以赛亚所见的这些现象,可作任何的解择。

    一个主要的问题

    我们对神在环境中的启示,有一个误解,那就是有人认为若是神的旨意,必会顺利亨通,不会有问题、麻烦及痛苦发生。

    例如,我们在一间公司工作时,神的灵赐我们内里有平安和喜乐;但当他因为是基督徒而受苦时,他认为他的工作出现困难,便认为神不要他在那里工作。若他看环境,他会停止他的工作和违背神。

    在环境中我们会有麻烦、试炼和困苦,这不表示我们在神的旨意之外。很多时候,神引导我们做些容易和没有麻烦的事,但是,神亦引导我们去经历痛苦和麻烦。

    从圣经中,我们见到神引导以色列人,在进入迦南应许地之前在旷野流离了很久。在旷野,以色列人面临缺水的危机。要记住,人没有水只能活三天。以色列人亦面临没有食物的危机,同时面临死亡的威胁。第二,神引导约书亚带领以色列人去面对强敌,这会引致受苦和死亡。第三,大卫被扫罗王追杀,他每日都活在生命被威胁的环境中。第四,先知约拿被圣灵带领去向亚述人传道。亚述人非常残暴,将敌人凌迟至死的,所以约拿去传好信息,也冒了生命危险。

    使徒保罗在神的旨意下也受过许多苦(徒九15-16,廿一10.11),亦显示受苦也有神的美意:他是我所拣选的器血,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名,我也要指示他,为我的名必须受许多的苦。(徒九15-16)

    神让我们经历苦难,因知道苦难对我们有益。神希望你灵命长大。许多成人是很幼稚的,神希望此等人在灵性和感情上成熟长大。神的灵可能引导你在一个受苦的地方工作,以致你免去犯罪的倾向。

    以色列人要求神为他们立王

    圣经告诉我们不能单看环境来看是否是神的旨意,例如:神告诉撒母耳,以色列人要求立王不是神的心意,但神准许以色列不照他的旨意立王(撒上八4-7)。以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,对他说:“你年纪老迈了,你儿子不行你的道,现在求你为我们立一个王治理我们,象列国一样。”撒母耳不喜悦他们说,“立一个王治理我们。”他就祷告耶和华。耶和华对撒母耳说:“百姓向你说的一切话,你只管依从,因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。”这段经文表示神不愿以色列有王。神知道,若他们以他为王是最好的。若扫罗时代的人以环境来决定是否是神的旨意,那么,他们一定以为立王是神以环境证明是他的旨意,因为当时环境允准他们立王。

    神令其发生或神准许是两回事。例如在约伯记,神准许撒但攻击约伯,但神并非令撤但有此行径。

    撒母耳知道设立王并非是神最高的旨意,他以圣灵内里的引导为依归。很多以色列人会耻笑撒母耳,他们认为神在环境方面已允准他们有王。以色列人对神的主权有错误的观念,神是整个宇宙的主宰,没有神的允准是不会发生的;没有任何人或撒但,能在神的准许外成就任何事。

    有些人以为凡发生的事都是神最完美的旨意,他们说神使这一切发生。他们不知道神限制了自己的主权,以致人类或撒但有自由意志去决定作什么。

    时运或天命

    很多人误解了神的主权,他们以为一切发生的事都是神的旨意,这种倾向称为时运或天命。神否决了时运或天命之说(赛六五11-12)。时运与天命是巴比伦的假神说的,现在回**有时运与天命之说法。

    圣经的教导

    圣经教导我们,人生是由以下的混合物构造成的:

    1.神造成环境

    (l)神不单准许宇宙的创造,神更创造宇宙(参来一2-3)。

    (2)神创造人类(参创二7)。

    (3)神拘禁撒但(参启廿1-2)0

    2.神准许环境的发生

    (1)撒但攻击人类,兴波作浪,这一切都经过神的准许。

    (2)神准许人类有谋杀、**、仇恨的发生,但不是神使它们发生。

    若没有圣灵的帮助,我们无法顺服神的旨意;但我们可接纳或拒绝圣灵帮助我们去顺服神的旨意。

    自由意志

    人类与撒但有某程度上的自由意志,这是神在神主权下赐予的。没有人能有自由意志,除非神给他。一旦人类或撒但得到自由意志,他们就要向自己所作的决定负全部责任。神在很少的情况下,强迫人做一些违反人类自由意志的事。神使法老的心硬了(出九12),以致和摩西作对(参罗九10.13;十一8)。

    但是,很多时候,人的决定大多数不是神强迫他作的。所以,我们认为某件工作可以做,或可以和某人结婚,因为在环境上的许可,就以为是神的旨意,这是愚昧的。如果某人为你提供某职位,或某人要和你结合,这只不过是神旨意的一部份记号,我们要让圣灵内里的声音,和圣灵内里的见证为依归。

    有时,神会向未信主的人说话,当然未信主的人不知道这是神的声音,他们有时因不知而顺从,有时他们不愿意顺从。

    从圣经取一例子:尼布甲尼撒是巴比伦的王,他是异**。他立了一个金象,要所有人跪拜;他又立例,若有人不跪拜这象的,要被处死(但三1-7),但是在但以理书第二章,神曾向尼布甲尼撒王梦中说话。因未信主的人顺从神,但也不能进入天堂,但信主的人有信心、爱心和重生,故他们会到天堂。

    较为顺利的环境

    有时候,短期的顺境并不象征这是神的旨意。古时,神借先知耶利米吩咐犹太支派的人不要逃往埃及寻求保护,对抗巴比伦军队(参看耶四十一16至四十三13)。这些人不理会神的吩咐,表面的环境看来非常顺利,他们平安地经过数百哩的旅程,到达埃及的答比匿。但不到数年,埃及的环境变得不利,印证神的话,证明他们到埃及并非合符神的旨意;最后,巴比伦攻占埃及,把他们杀掉(参看耶四十四24-30)。

    约拿前面有很多敞开的门

    在约拿书中记载了相同的例子。第一章一至二节记述神差约拿往亚述首都尼尼微城去讲道,叫那处的人悔改。约拿决定不顺从神的带领,自己逃往他施去。

    请留意,约拿似乎面对很多顺利的环境,有利他逃往他施。首先,他顺利到这约帕海港;第二,他刚巧找到一只船往他施;第三,他有足够的钱来付船费;第四,那艘船的主管让他上船。基于以上种种原因,约拿或许会想:“这一定不是圣灵引导我往尼尼微城传道,或许只是我的想象或撒但向我说的慌言而已。”

    后来,环境变得不利,这才印证圣灵向约拿说的话。没有圣灵最初的引导,我们根本不能断定约拿早期顺利的环境和后其不利的环境是神旨意的现象。

    故此,我们要小心分辨那些“敞开的门”是否合乎神的旨意。

    不顺利的环境

    在不顺利的环境中,并不表示他在神的旨意之外。有时在神的旨意中,我们会处身麻烦及不顺利的环境中。只有圣灵会告诉你,在不顺利的环境中是否神的旨意。

    圣经及圣灵较环境更能清楚告诉你什么是神的旨意,不要迷信环境,象很多异**一样。环境若符合神圣灵的内里见证、声音或异梦,这就可证明是神的旨意。但是很多时候,环境不等于是神的旨意。

    例如神告诉亚伯拉罕得一个儿子(创十五1-5),但是在廿五年内,所有的环境都告诉亚伯拉罕,这是不可能的。但是,廿五年后,环境改变,亚伯拉罕蒙神所说,得了一个儿子,若这廿五年,亚伯拉罕看环境,他将会怀疑神的说话,但结果,神的话得成就(参罗四1732)。亚伯拉罕不以环境为他的引导,他以神内里的声音、异梦和异象为依归(创十五1-5,十七1-22,十八1-15)。

    结论

    因此,欲证明是否神的旨意,单靠环境是不可靠的引导,它们一定要符合:

    圣经的话和教导;

    圣灵内里的引导。

    不要单靠环境去证明神的旨意。