14、要被圣灵管治
    让你的思想被圣灵管理是很重要的。根据罗马书八章五至六节和加拉太书五章十六节,若你单单凭着你的理性和你情绪上的感受作决定,乃是凭肉体行事,换言之,你是由肉体管理着的。

    肉体的定义是:不在圣灵管理下的理性、普通常识、情绪。

    不在圣灵管理之下,则在肉体管理之下。

    一个被圣灵管理的人,会有如下的表现(罗八5-6;加五16-25):

    1.依据圣经之教导;

    2.有圣灵内里的见证;

    3.有圣灵内里的声音;

    4.有些罕有的情况:由神而来的异梦。

    若你不被这几样引导,你就不真是被圣灵管理的基督徒。只有被圣灵管理的基督徒才不被肉体管理。我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。(加五16)

    保罗另外说到人的理性,包括他的理智和普通常识,若不被圣灵管理就不能成就任何属灵之事。体贴肉体的就是死;体贴圣灵的,乃是生命平安。(罗八6)

    首先,这里说体贴肉体的就不在圣灵管理之下,肉体是不对准圣灵之引导。加拉太书五章十九至廿一节说,肉体是引致错误之决定。(紧记神的标准是远超过人的标准。马太福音五章廿一至廿二节,神以恼恨为谋杀。)罗马书七章廿三节亦说肉体难成就美事。所以罗马书八章六节是有其他经文支持的。

    注意这节圣经说,人的理性若不驯服在圣灵的大能下,是无法得到好结果的。若基督徒不顺从圣灵,将会引致属灵的死亡。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。(加六8)基督徒若不被圣灵管理,便失去神的引导、慈爱的能力,反之会引致灵命的朽坏。

    没有神的宗教狂热者

    现时教会很多活动,都是靠着肉体的,很多布道会、祷告会、一些计划、教导、学校活动等等,都不是由耶稣的灵所引导的,故此时常事倍功半。加拉太书六章八节曾预言这情况会发生。

    部份原因是没有顺从圣灵的带领,现代教会许多信徒,没有将他们的理性和普通常识顺服在圣灵大能的带领之下。他们自我决定要和谁结婚、要住在何处、如何打理教会、如何教育会友、诗班当如何处理等等。他们应当让圣灵指引,详读罗马书八章六节和加拉太书六章八节,就会看见由神来的圣灵,如何影响他们的生活和会众。

    很多教会的活动是顺着肉体撒种,他们将收败坏,因为加拉太书六章八节预言了,我们当多思想这节圣经。

    早期教会的例子

    神希望教会跟随使徒行传的初期教会。那时虽有许多跟随肉体而行的人,但有更多是跟随圣灵行事的,神的能力彰显于教会而不单是教会领神。神的能力能在初期教会彰显,因为万千信徒寻求圣灵的旨意,并顺服圣灵而行。

    启示录二、三章说到当时有人随肉体行事。在保罗给加拉太、哥林多、歌罗西、腓立比、罗马的书信中,亦有提及有些信徒随肉体行事,但是,教会不断的发展,神迹不断的发生,引致当时更多的信徒寻求神旨意。

    有些基督徒懒于学习寻求神的声音,这种态度一定要有所改变。

    另有些基督徒认识了神的声音,得到三一真神向他说话,就骄傲、自满,他们忘记学习谦卑。虽然他们祷告时常说:“我们的主”、“我的主阿”,但是他们自己仍是主宰。

    期望批评

    很多牧师和传道人因为宣讲被圣灵引导的真理而遭批评。他们一定要有这心理准备,因为耶稣曾说,为义受逼迫的有福了(太五10-11)。因为他们不顺服圣灵,所以他们会起来批评你,逼迫你。

    事实上保罗说,人若立志要敬虔度日,必受逼迫(提后三12)。逼迫包括批评及说谎诬害你。

    若你是教会领袖,而没有被批评的话,耶稣说你可能是假先知(路六26)。若人人说你好的时候,你要反省,你或者没有被圣灵管理。

    神的命令

    谨记加拉太书五章廿五节说:我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。

    罗马书八章五至六节、加拉太书五章十六至廿四节,很清楚记录了神的命令:我们要被圣灵管理,我们当顺服神。由圣灵管理我们,是由神的能力、权能、神的爱和神的同在所管理;亦是由神在圣经串的智慧和圣灵的引导,管理我们。

    有些人辩驳圣灵内里引导的重要性,在使徒行传中,神给保罗八次的内里引导,给彼得三次,给腓利一次、给司提反一次。所以,他们认为神在罕有的情况下给人引导,他们说神希望我们多用理性。

    这是错误的,因为我们不只相信圣灵单单向保罗说了八次话、向彼得三次、给腓利一次、给司提反一次,使徒行传只是使徒行踪的简要,我们相信圣灵向他们说过百次或以上的话。使徒约翰在约翰福音廿一章廿五节亦说过。因此,其他内里引导是没有记载在圣经上,这与圣经本身是没有相违背的。

    不顺从内里引导的结果

    不顺从圣灵在内里的引导,会时常招致麻烦。例如,我在一间工业学院任教时,我教授的节数比其他人多。我这样做,是因为我家人希望我多赚些钱。我教额外的节数,是没有寻求圣灵的引导,我失去了喜乐和平安这圣灵内里的见证。因为这不顺从,结果,我十分忙碌,睡眠不足,精神紧张,引致肠胃病和心跳加速。

    另一不顺从的例子,数年前圣灵对我说,要警惕我一位朋友,不要与一位刚信主的小姐谈恋爱,这位小姐很喜欢我那位朋友。当我每次祷告时,内里的声音叫我去警告我的朋友。我的朋友当时灵命强壮,但有些孤单。我不顺从内里的引导,同时给原谅自己的理由:我认为他不会喜欢听我的劝告;同时我对自己说,这不关我的事;我认为若我警告他会引起麻烦,我不顺从内里的声音。结果,我朋友与这位小姐恋爱,这位小姐影响了他的灵性,使他对主冷淡,几个月后,这位小姐离弃神,令我的朋友非常头痛。

    若我顺从神,或许我会助我朋友脱离许多烦恼。若我将神的指示告诉他,他也许会更深寻求主的心意,而免却以后之痛苦。我要承认我的不顺从,引致我好友惹来麻烦,愿我朋友原谅我。

    顺从圣灵内里的引导是最好的,我们不要接受自己或别人的理性,或普通常识的指引。

    有关内里引导的缺乏教导

    对教会来说,大家都明了要顺从圣经之教导,但很少人明白要顺从圣灵内里的引导。我在很多基要派和灵恩派教会里,都发现有这问题存在。

    缺乏认识圣灵内里的引导,使很多五旬节和基要派信徒用自己的思想去决定住在那里、在那里工作,跟谁结婚和其他圣经没有明文的教导。圣经没有教导安呢要与亚发结婚,亦没有叫彼得住在北京。

    圣经只给予我们一些基本的原则,圣经要我们不以偷窃和谋杀为生,但只有圣灵会告诉我们在千百样的工作中,那一样是神要我们去做的。

    结果,因着很多五旬节和基要信徒不熟悉神圣灵的内里引导,他们成为不顺从的基督徒。基督在此并非是教会的头,这是因为很多重生得救的基督徒,不认识圣灵怎样在他们内里的引导。很多肢体,例如手、脚、腿等等,不晓得头的意思而乱动,做自己喜欢做的事,因此,教会的灵命软弱不前。