15、每天实践寻找神的心意
    在顺从圣灵内里的引导而生活中,基督徒会遇到一问题,那就是你每天的每一个决定是否都要用长时间去祷告寻求神的心意呢?

    大或中型的决定

    首先,对于大或中型的决定,例如你应住什么房屋?住在何处?什么工作?假期应往何处去?下主**要传讲什么信息?你要神向你施行什么神迹?有关儿女的婚姻?我应否参加足球比赛?我应否买冰箱?你要在祷告中明白神的旨意,要求圣灵的引导。否则,你不会是一位被圣灵管理的基督徒。例如,以色列人因不求神旨意,引致很大的麻烦。以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华。(书九14)

    细小的决定

    关于细小的决定,例如我应在六点半或八点吃早餐?我的午餐要吃两碗或四碗饭?在与我亲戚谈话后,或现在去洗手间?是否要买一些果汁?我要用十分钟或半小时和太太谈话?我要上午或下午,或明天去洗我的衣服?我现在或晚些去购物?我要怎样清洗我的汽车等等,你不需要为每个细小的决定,花上一小时的祷告去寻求神圣灵的引导。

    而从圣经中也找不着例子证明我们需要花上一小时来祷告关于这些细小的决定。

    我们明白神不需要我们在这些小事的决定上,去祷告寻求他的旨意,不然的话,每天我们要花一百小时的祷告方可决定何事可为。神每天只给我们二十四小时,其中八小时睡眠,我们每天只有十小时可用,这很明显是神的旨意。

    我们不需要为每天无数次的细小决定,祷告神的带领。

    一切决定的基本指引

    神有更好的方法,使你知道如何作细小的决定。

    首先,关于每天的细小决定,神在圣经上已有基本的指引。因此,若你的决定与圣经相违,你就不应如此决定。如你的老板要你在报税的事上说谎,你就不应做。你不需为这事用一小时祷告圣灵给你引领,圣灵不会指引你行与圣经相违背的事。

    其次,若圣经没有清楚的指示,例如,我应在下午五时或六时吃下午茶;在洗手前或洗手后漱口;驾驶汽车应每小时三十哩或三十五哩;阅读报纸应花二十或三十分钟等等。

    一个人不需要花一小时去祷告,祈求神在这些事上的旨意。我们只需要花半分钟或一分钟的时间,就可决定应怎样行。我们应祷告说:“神阿,求你指示我每天的决择,求你的圣灵给我内在的平安或紧张不安,内里向我说话或其他方面的引导”我愿意聆听圣灵的声音。今天,圣灵若指引我作任何抉择,我都愿顺从,我今奉献我的身、心、灵给你”

    象罗马书十二章一节所言。这样的向神委身,安全顺服圣灵的去过每天圣灵充满、神圣及顺服的基督徒生活,神必指引你的道路,如以赛亚书三十章廿一节说:你或向左,或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”

    神己赐给你普通常识及理性去决定日常小事,但象以前说过的,这些决定决不能违背圣经的教导;其次,你要顺从圣灵的指引,不要单凭普通常识和理性来作判断。

    你每日的生活,如工作、读书、购物等等都应放在祷告占中,这样,你整个人的思想及情绪都会在圣灵的管理之下。神不会期望你每天花半小时或更多时间,为怎样擦鞋或擦牙等日常琐事祷告,求圣灵在这些事上引导。但是,神若有话向你说,仍然希望你聆听。你要学习聆听圣灵细小的声音和内在的见证。或者当你擦鞋时,圣灵感动你,要你为母亲祷告后才去擦鞋,你要随圣灵引导来调整你的生活程序,这就是圣经所说被圣灵管理的人生(罗八58;加五16)。

    学习认识圣灵的引导,同时随时准备顺从圣灵的引导。否则,你的生活就缺乏圣灵的管理,缺乏对神的委身。这是每位重生的基督徒的目标。

    第三,你每天在较长的祷告中,不应单为较重要的事情祷告,你应花些时间虔诚祷告说:“亲爱的圣灵,你要我在未来的日子做什么事,而我在这些事上忘记寻求你的旨意,若是的话,我感谢你,因你仍会给我引导,正如你在雅各书一章五节所应许的。”经过以上的交托祷告,你要相信,在你以后的祷告时间,圣灵会向你说话。

    这样的交托后?当你忙于工作或上课时,你无暇去听圣灵微小的声音,神会以他的灵引导你行他的旨意。

    总括而言,首先,你每日应有一段时间向神说话,及让神向你说话。同时,在每一段时刻,你都要留意圣灵的声音。此外,我们要有三十秒或一分钟的简短祷告,与神交通,告诉神,我们每时每刻等候他的引导。

    一个举例

    在军队中,副官有两种途径去知道将军的心意:

    1.首先,将军会用一小时或更多的时间去解释战略。副官若不明白,可向将军发问。

    基督徒也是如此,我们每天有灵修祷告的时刻。此时,我们有足够的时间寻求神的引导,明白神的心意。

    2.其次,当在战场时,副官忙于指挥部队作战,他再无暇与将军交谈一小时或更多的时间。

    在这种情况之下,副官要作出很快的决定,他没有可能回总部,亦没有时间打无线电,请教将军的心意。但是,副官要警觉,因为将军随时会用无线电联络他。副官在战争的时间,他要指挥军队作战,同时,他要留意将军随时用无线电召唤他。

    我们的情况也是一样,我们要随时留心圣灵向我们的呼唤。不论我们在工作中,或在学校,或作任何事情,我们亦应有此种警觉。同时,副官不应经常电召总部。若有的话,这电召的时间应该是很短促的。

    所以,基督徒亦一样,每天经常要有短短的三十秒或一分钟的祷告时间,与父交通,在任何细小的事情上,咨询天父的旨意。所以,无论你在工作或在上澡,你应时时与神交通,求主以圣灵微小的声音引导你。

    最后一点,副官必须清楚无线电的收发的感应是怎样的,因为将军随时会以无线电吩咐他。同样,你要清楚分辨圣灵的内里微声和内里见证,基督随时会透过属灵的无线电向你说话。若我们不晓得圣灵内里的声音,就好象副官不明白将军的意思,而无所适从。

    作了多年的基督徒,我们应敏感于神的属灵无线电,否则,你将会是软弱的,你的生活,也缺少了神的管理。