16、改良你分辨神声音之能力
    这里有数点,使你更敏感圣灵内里的声音和内里的见证。但是要明白,这些要点不是公式,也不是一系列的属灵机械操作,你不能靠这些要点,强迫耶稣向你说话。这些要点是帮助你更渴望去明白神的旨意:

    1.你渴望爱主更深(参太廿二34-38)。

    2.你渴望个别与主更亲密

    3.你渴望爱神胜过任何人或物(参太六33,十37)。

    明白神的旨意,和解决自己的问题是好的。但是,这不是我们要明白神的旨意的主要目的;主要目的,是我们个人对神的爱和认识比前更多。

    愿意顺服的重要性

    学习分辨神的声音,重要的态度是你愿意完全顺服神的旨意。就算你的意志和情绪不愿顺眼,你也要顺服。只有骄傲的人才认为自己比圣灵能更有效地管理自己的生活。神憎恨傲慢(参雅四6;彼前五5.6;诗一三八6)。

    为什么神不常向我们说话,有一个重要的原因,就是我们不肯顺服。我们说,我们愿意顺服,但在我们的心中深处,我们是不愿顺服的,我们要靠圣灵的帮助,改变自己,使我们能百分之百顺服。

    有些基督徒非常愚昧,他们为了一些在圣经上没有明文的事情祷告,但他们早已决定应如何做,或希望神照他们的心意回答。神不会引领如此傲慢的基督徒。例如,一个人已决定要做教会领袖,若他祈祷寻求是否神的旨意,神不会指示他的,因为神若禁止,他必定不会顺服。

    有很多基督徒,吃了很多苦头,才学会顺服神(参来十二111)。

    1.不要预先作了决定

    许多信徒祈求神的旨意前,他们的心里已决定了当如何行,他们不是全心全意祈求神的忠告,他们查询很多牧师的意见,直至有牧师的意见与他们早已决定的方向相同为止。然后他们会以自己的意思作为神的旨意。

    若你的意念百分之百要遵行主的旨意,你就会等候圣灵向你说话。若你全然献上,遵行神的旨意,你会在你生命中,找到神完全和可接纳的旨意(罗十二1-2)。所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。然后看看结果。你会明白神的旨意一一好的、纯全的及讨主喜悦的旨思。

    这两节用“然后”作连接,意思说,你若不遵行前面所说的,神就不会将他的旨意向你显明。

    若你完全顺服,神一定向你说话。约翰福音十七章七节:人若立志遵着他的旨意行,就必晓得……

    2.不是给神一个选择

    有些基督徒很愚蠢的来到神面前祷告说:“在这两个城市中,你愿意我住在那一个?”他们限制了神的引领。现今世界有千万个市镇,神可能要引领你,不要单单给神一个选择,要让他全然引领你的生活、动作、存留。

    有一个作家说明正确的态度:“要使自己中立,不向前也不退后,心境全然安静,然后等候神,说:“主,我在这里,若你说好,我就前进;若你说不,我就停留,我不会为自己的利益作抉择,我会按你的旨意作决定。””

    神在圣经上已有的明训,我们就不应为这些再去祈求。不要祈求已结婚的男性基督徒与你结合,因为圣经明文**是罪。

    关于圣经没有明文的事,我们祈求内里的见证和内里的声音。例如,究竟神喜欢我住在法国或非洲或其他地方。

    用语言表还对神的爱

    第二样帮助你改良认识圣灵声音的能力的方法,是向神表示你的爱。每日,在思想言语上,感谢神,多谢他,并告诉神你如何爱慕他。

    诗篇是满了这样的赞美和感谢。研读诗篇,就知道我所说的是真。(不要单单相信我所讲的是真,察验我的话是否根据圣经。)当基督徒赞美、敬拜,并在思想或言语上告诉神你是如何爱慕他,圣灵更愿向你说话。他们事奉主,禁食的时候,圣灵说……(徒十三2)

    要做到以上的情况,首先,你坐好,不要让任何声音骚扰你;告诉神,你愿顺服他的指示。

    紧记,神不会叫你做一些对你在长远来说没有益处的事,因为神是唯一完全不自私地爱我们的神;有时神允许我们遇见困难,因为神知道困难会使我们更无私和在属灵上成数。

    做了这样顺服的交托后,你就要不断的说:“赞美主!”“赐福的主!”“主,我爱你!”“感谢主的带领!”“感谢圣灵管理我的一生!”“感谢主不容许我自己愚昧的思想误导我,又不许撒但控制我。”等类似的表示,在圣经中很多(参代下廿21-23;诗一三五,一三六,一三八,一四五至一五○;雅一5.8)。

    你不要象异**所做的一样。耶稣在马太福音六章七至八节警告基督徒,不要在空洞的形式下,重复同一句说话。我们说赞美的话,并不是要得到神的回答;又不是要强迫神回答我们而说这些话。我们这样说,是加深个人的感情,加深对神更浓厚的爱意。你越加深你与神的交通,你越容易认识圣灵的声音。

    说这些赞美和敬拜的话多过五分钟。然后安静自己,聆听圣灵的声音,或认识圣灵在你灵里的内里见证。有时,你要祷告数小时,神才向你说话。

    当基督徒讨论什么是好的赞美和敬拜时,以下数点是经常忽略的。罗马书十二章一节说,完全奉献去遵行神的旨意,是属灵敬拜的一部份。所以,当你敬拜时,耶稣以圣灵对你说话。你要除去不顺服,要听从神所指示你的任何说话。

    求神教导你

    对圣灵内里的见证和内里的声音敏感,第三个改善的方法,是每日都求神教导你什么是真正的内里引导。约翰福音十四章廿六节说,圣灵会教导你所有的事情。因此,神是愿意教导你什么是内里的引导。若你不靠圣灵,单靠自己的聪明,你将永远不能明白圣灵内里的引导。哥林多前书二章十四节,圣灵间接地说:“人的思想不能明白神的事情。”

    经常在祷告中等候神

    第四种帮助你了解圣灵内里的引导的方法,是你要用许多时间祷告,等候神。明白神旨意的人,和对圣灵内里的声音敏感的人,是经常用很多时间来祷告的人。上文说过,你用许多时间祷告,但这不能强迫神对你说话,也未必能从神那里得到答案。多祷告,是帮助你多与神交通,当神向你说话时,你能认识清楚。

    卫斯理是象圣灵大大引领的人,他每早最少祷告一小时,每晚也最少祷告一小时。芬尼亦是被圣灵引领的人,他习惯每日用四小时祷告,与天父交通。怀特菲(Whitefiel。)对圣灵很敏感,他习惯每日用数小时祷告。高科(Goforth)在一九○○年之前使中国大陆得大复兴,他每日用数小时祷告,所以他很清楚圣灵的内里引导。

    这些人服从圣经的教导,不住的祷告和被圣灵引导,结果,他们为教会带来美妙的效果。

    若你没有神透过内里的平安、喜乐和内里的声音引导你,则你的基督徒生命中,好象有些欠缺。

    但是,再一次说明,这些引导决不会引领你去做一些违背圣经的事。圣经较这些引领有更大的权威。

    不要怀疑

    雅各书一章五节说出一个很大的应许,神很希望引导我们,喜欢对我们说话,神说:你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。

    但是,若你求主引导而神不直接回答你,你不要怀疑,因为最终神必引领你。若你生怀疑,这会妨碍神透过圣灵启示他的旨意。雅各书一章六至八节证明一章五节之应许。只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就象海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。

    我认识一些基督徒,他们用一个小时或更多时间去寻找神的引导,但得不着回应,他们开始怀疑神会否引领他们,结果,他们得不着神的任何引导。不要埋怨神,既应许了又为何不成就。首先,要相信神必将神旨意显明,不要经过数小时或一日,又怀疑他的应许。因为心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。

    神在他的最高旨意里,在很多情况下限制神迹的发生,或圣灵透过他的话直接向人说话,这不管人对他的应许有信心。马太福音十三章五十八节说:耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。这节经文不是说耶稣决定不行异能,因为他不希望行异能。而是表示神在他的最高旨意里,要求人以信心回应他,否则他就不多行异能了。

    谨记希伯来书十一章一节:信就是所望之实底,是未见之事的确据。

    因此,不信就是不相信神会完成神所应i午的。若神因人类没有信心信靠神的应许和他的话,而决定限制神自己的能力;我们是谁,竟敢与神辩驳。没有人能限制神的能力,只有神能,他因为人的不信而自我限制自己的能力。若你觉得很难相信神自我限制能力,请你注意“因为他们不信,就在那里而不多行异能了。”

    若你以为这是断章取义的话,请注意希伯来书第十一章。在这章圣经,神说,在旧约时代,神迹发生是因着信,神的大能会因人的不信不多行异能。

    “信心”是神的恩赐(参加五22;弗二8;罗十二3),但是,这恩赐,信徒要善于利用才有效。当一个人听了神的话后悔改,接纳主耶稣为救主,圣灵就赐给他信心,这在罗马书十章十七节说过。当人被圣灵重生时便接受信心的恩赐,他不单有信心,更有自由意志。自由意志是人决定究竟要不要应用冲所赐的信心。信心的恩赐永不离开得救的人,因为圣灵永不离开得救的人,除非他全然背叛神。在加拉太书五章廿二节说,信心是圣灵的果子,这果子永远在得救的信徒心中。

    若基督徒不将信心的恩赐应用,相信神会带领他,他不能怪神没有将更强的信心赐给他。因为神已赐给重生的人有信心的恩赐,同时赐给他有自由意志去顺服神或不应用信心的恩赐,这样,基督徒若不应用这恩赐,他要自己负责。

    人非有信,就不能得神的喜悦。(来十一6)雅各书二章十七至廿六节说,这信心一定要有行为,否则,这信心是死的、无用的。我们不能用人的努力获得信心;信心是因圣灵和神的话而产生的。若我们拒绝应用信心的恩赐,我们自己要负责任。

    聆听、顺服、认罪并离开罪恶

    使你敏感于圣灵的声音第六种途径是:

    (1)持久顺服圣经的教训,顺服内里的见证和圣灵内里的声音;

    (2)每日认罪并离开罪恶。

    若你经常不顺从圣灵的教训、内里的平安和喜乐和圣灵内里的声音,以下的事情将会发生:很难分辨那平安和喜乐是由神而来,或是从你自己的肉体而来;你又不知道内里的声音是出于神或出于撒但,因为圣灵愿意带领那些顺从的人。

    摩西、约书亚、大卫、保罗、彼得、怀特菲,叨雷、史特、慕迪、芬尼和其他属灵伟人,都是顺从圣灵引导的人,因为他们比其他人更愿顺从圣灵和被圣灵引导。若你不顺从,应立刻认罪,求神宽恕。

    我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约壹一9)你这样认罪,就可以挪开拦阻我们与神交通的障碍了。

    在灵里祷告

    使我们更敏感于圣灵的声音第七种途径,是要常在圣灵里祷告,神透过保罗说:靠着圣灵,随时多万祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。(弗**)

    这是神的命令,你是否愿意顺服?犹大书廿节亦这样说:亲爱的弟兄啊!你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。

    当我在灵里祷告了一个小时多,我发觉我自己更易分辨神的声音。有时,我在灵里祷告五、六小时。你越多在灵里祷告,越发觉自己容易分辨神的声音。在灵里祷告是让圣灵引导你作祷告,信靠神给你能力在灵里祷告。

    或者你未经历过灵里祷告,不要让未有这经历来拦阻你拒绝以上神的命令。很可惜,有些教会领袖没有以上的经历,也就禁止信徒尝试在灵里的祷告。他们的教导是基于经历,而不是基于圣经。

    不要因错误而放弃

    使我们敏感于圣灵的声音第八种途径,亦是最后一种,那就是你虽然可能在这方面有过许多错误,以出于自己的平安和喜乐误为是出于神的;或者以自己的思想认为是出于神的,但不要放弃。

    在我寻求明白神声音的首五、六年我常犯错误:我以为神引领我,要与别人成为祷告的伙伴,但结果不是。我亦错误地以为神透过某人给我指导,但某人回信叫我亲自从神那里得引导。

    当我在雪梨教书时,我以为神引导我跟一位阿拉伯人学阿拉伯文。我以为神要我住在某一家人中,但这些都是错误,是出于自己而不是神的引导。

    我现今对分辨神的声音较少犯错误,但我仍然十分小心,辨别什么是圣灵的引导。

    不要因为犯过错误而放弃。一个小孩子学写字、读书时、也经常会犯错误。神喜悦你经常与神有沟通,慢慢你就会明白他的引导了。

    若你如下列所说,耶稣会很难过:

    1.你不好好地学习;

    2.当你犯错误时立刻放弃,你不再寻求圣灵的声音或灵里的平安与喜乐。

    在你寻求圣灵的引导时或者会犯错误,但不要气馁,以为明白神旨意是很艰难的。神不会使寻找者失望,因为神乐意向寻求神的人显明他的引导。有些基督徒因为犯了错误就放弃,故此他们永不会长大成熟。