正文 约翰二书概论
    一、本书作者

    本书作者是使徒约翰。书内虽然没有明文记载使徒约翰是本书的作者,但古代著名教父爱任

    纽、乌奎门特、阿利金等人都认为是使徒约翰所写。同时本书内容共有十三节,其中有八节

    在意义或文句上都可以从约翰一书中找到,因此可以证明本书是出于使徒约翰的手笔。

    二、本书写作时地

    本书约于公元95至98年之间,使徒约翰写于以弗所。

    三、本书题旨

    “遵行真理”就是本书的主要题旨,因为当时“有许多迷惑人的出来”(7)。个人的生活

    行动都应当合乎真理的原则,才是真正行在主的道中。

    约翰一、二、三书的内容都是连贯的。约翰一书重点是讲论真理生命,即生命之道。约翰二

    书重点是讲论遵行真理,即真理化的生活。约翰三书重点是讲论实行真理的原则。

    圣经常教导信徒要接待客旅,要爱弟兄,甚至要爱仇敌。本书作者吩咐信徒对某些人就不要

    接待,并且也不要问他的安,免得在他们的罪恶上有份。因为当时已有假师傅与假先知出现

    ,如果把他们接到家中,给他们有散布异端的机会,就会使多人灵性受到危害,不可不慎。

    四、本书背景

    本书是圣经中唯一写给妇女的书信。这是写给一位不知名的女信徒及其家人的私人信件。本

    书在早期教会使徒私人信件中,是一个非常优美的范本。

    使徒约翰写此书信时年纪已经老迈。本书第一节就说“作长老的写信”,说明使徒约翰在晚

    年作了以弗所教会的长老。我们要知道使徒是属于众教会的,而长老却是属于一个地方教会

    的。约翰在众教会中是一位使徒,但在一个地方教会,他却是一位长老。这位“蒙拣选的太

    太”(原文或作教会)究竟是谁?很难确定。有的圣经学者认为“蒙拣

    选的太太”不过是一个头衔,表明这人家道相当富裕,是活动于上层社会的人物。

    我们要知道,当时各地都有家庭教会,因此可以说,那里是某人的家,又是信徒灵性的家(

    教会),同时也是神的家(教会就是神的家)。

    本格尔认为“太太”原文“邱利亚”本是希腊文一个很平常的词,与希伯来文的马大相符合。如果这种见解正确,那么,本书第十三节中的“姊妹”我们可以理解为马利亚。

    从“蒙拣选的太太和她的儿女”这句话,可以看出一位热心爱主的家庭主妇,对家庭的影响

    是多么大。一位好的家庭主妇很容易促成家庭基督化,使全家成员都生活在耶稣基督里面。

    “蒙拣选的太太和她的儿女”这句话也可以解释为某地教会或普通教会。她的姊妹也可以比

    喻以弗所教会。此处的“儿女”,可以比喻教会中的众信徒。

    从本书中也可以看到基督化家庭的一些光景,作父母的应当如何引导儿女归向主,全家都住

    在主里面,生活在主里面,享受主恩的甘甜,喜乐满足。

    在此短短的书信中“爱”字出现过四次(1、3、5、6)。“真理”出现过五次(1、2

    、3、4)。“命令”有四次(4、5、6)。“满足”有两次(8、12)。“从起初”

    有两次(5、6)。此外还有“知道真理”、“遵守真理”、“在我们里面”、“有父又有

    子”等宝贵的词句。

    在第十节可以看出作者警告一位心肠仁慈的太太,曾无原则地接待一些假师傅。她这种不谨

    慎的作法,会给教会带来极大的危害。

    五、本书分段

    从本书的内容来看,就可以知道本书的中心大题就是“按真理行事”,也可以根据这个原则

    来进行分段。

    1、爱心应当用真理作为基础(1)

    先说到爱的来源与本性,即爱是真实无伪的;其次说到爱的理由,就是因为忠于真理的缘故

    ;最后,就说到不但是使徒约翰爱他们,就是连一切认识她的和她家里的人,都应该爱他们。

    2、住在真理之中(2)

    这里的真理不是普通的真理,乃是说耶稣基督就是真理。主自己也曾说过他就是真理,因为

    主是真理,所以——①存在我们里面;②与我们同在;③因为主的缘故,我们就能彼此相爱

    ,并且努力行善。

    3、在真理中问安(3)

    这是一个不寻常的问安形式,只有在教牧书信中才能找到。要注意这里面的“恩惠、怜悯、

    平安”都是从父神和他儿子耶稣基督来的,并且在真理和爱心上,会常与我们同在。应特别

    注意这里关于神的名字,是混合使用的,例如:“父神”、“耶稣基督”等,意思即恩惠、

    怜悯、平安的源头是神,但是通过神的儿子耶稣基督才临到我们。

    4、在真理中行事(4—6)

    神赐给我们真理就是为叫我们去遵照实行(4)。我们彼此相爱就是实行真理(5)。真正

    爱神的就当遵行神的命令(6),听从神的话也是真正爱神的具体表现。

    5、对真理的辨别(7—8)

    敌基督者的特点就是否认耶稣基督的道成肉身这个基本事实。“越过基督的教训”,就是背

    叛对基督的信仰,篡改福音的基本内容。具体地说,就是他们不承认耶稣基督是神的儿子,

    不承认耶稣基督的道成肉身,也不承认十字架流血代赎的救恩。他们在使徒所传下来的福音

    真理之外又创立了一些新的学说,或者又加上人的道理。

    我们必须明辨真假是非,按照所领受的真理行事,到了主的时候,必定会得着满足的赏赐。

    6、作真理的护卫者(10—13)

    要注意不要用无原则的慈悲心肠待人,不加分辨地随便接待人到自己家中。对假师傅就要坚

    决不接待,也不必问他的安,免得在他的罪恶上有份。因为你接待他就表示你也赞成他所传

    的异端,异端对人造成危害,你就也有责任。

    十二节是作者盼望早日到他们那里去,当面作更详细更深入的讲论。

    六、本书应特别注意之点

    1、本书是爱的使徒约翰特别讲论关于接待工作问题。根据真理与爱心相结合的原则,对于

    真正事奉神的传道人,是应当凭爱心接待的。在保罗、彼得等人的书信中,也曾经提到关于

    接待客旅的问题(罗12:13;提前3:2,5:9—10;多1:8;来13:2;彼

    前4:9)。古代《使徒遗训》中也曾提到“凡为主名而来的,你们要接待他。你们在试验

    他们之后,你们就可以明白了,正如你们能分辨左右手一样”。可见爱心必须加上知识,不

    可盲目地、无原则地接待人,免得把传异端的假先知也接到家中来了。老约翰称传异端者为

    假先知,是敌基督者,如果把他们接到家中,让其有传播异端的机会,就是在他们的罪恶上

    有份。

    2、当时有许多**布道的人出来,其中有真的,也有假的。被接待的人住下来顶多不能超

    过三天。传道人出门随身带有干粮,只要给他们安排住处就行了。如果他们再提出钱财的要

    求,就可以知道他们不是真正的传道人。我们里面的眼睛必须是明亮的,我们应该从里面去

    认识人。

    知识派集团中就是缺乏真正的爱心,老约翰就是用生命之爱去对待人。同时他也提醒教会:

    要从生命里去分辨是非,爱心与知识并重,只有这样,好的动机才能收到好的效果。

    3、传异端的人都是想从中得利益的,绝不会象保罗那样为了福音费财费力。他们往往为利

    混乱神的道,以敬虔为得利的门路,是非常可耻的。主的工人应当象保罗那样,宁可饿死也

    不愿在金钱问题上不干不净。真正事奉主的人,他们在神面前非常尊重自己的地位,无论如

    何是不愿失去自己体统的。

    4、使徒保罗说:“敬虔加上知足的心便是大利”(提前6:6)。认为主所赐给我们的已

    经够满足了,这就是大利。为了福音,为了事奉主就不能讲条件,讲代价。主为什么在差遣

    门徒出去传道时,一连说了四个“不要带”(太10:9—10),就是叫他们只要带着信

    心与托付去就够了。他们如果能向神赤诚忠心,神一定会为他们的生活负责。主的工人不能

    把物质生活待遇放在第一位,否则他的姿态就不高尚。要相信,神的真正仆人,神一定会负

    责供应他们一切的需用。

    5、“这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。我们若照他的命令行,

    这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令”(5—6)。这是主生命之爱的命令,

    也就是生命的爱律。因为圣灵的大能在人里面运行,丝毫不加勉强,可以非常自然、非常自

    由地把神的爱流露出来。这个命令与摩西的律法不同,因为摩西的律法是写在石版上,这个

    爱的命令是写在心版上。摩西的律法需要爱(利19:18;申6:5;路10:27),

    而基督的命令就是爱(罗5:5;约壹4:19—20)。由此可见基督爱的命令,远超过

    摩西的律法,并且成全了摩西的律法(罗13:10;加5:14)。这就是在新约时代基

    督之“写在心版上”的律法。

    教会如果能认真实行基督之爱的命令,教会在地上就会有美好的见证,可以吸引千万人来归

    向主。

    七、本书钥词、钥节

    1、钥词:①“真理”(4)。②“爱心”(1)。

    2、钥节:“爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在”(2)。

    八、本书主要信息

    本书主要信息是叫人“按真理而行”,就是照神的命令而行,也就是时常遵守基督的教训去

    行事为人。凡是越过基督教训的,就是违背神的旨意。