4. 工人与工作 第二章 工人的资格
    作神的工人需要有相当的资格。虽然不一定样样俱备,但有些却是不可少的。否则就不能为神所使用,或者很不合用,甚至中途为神所废弃。这个问题很严肃,应当认真对待。所有神的工人和希望成为神的工人的,都要追求满足言些条件、俱备这些资格。下面提出几方面,让我们为神作工的人对照一下。

    一、神的选召

    圣经中我们看到,神的工人都是神所亲自选召的。神对耶利米说:我未将你造在腹中,我已晓得你,你未出母胎,我已分别你为圣。我已派你作列国的先知(耶一4、5)。以赛亚说:“自我出胎,耶和华就选召我,自出母腹,他就题我名耶和华从我出胎造就我作他的仆人,”(赛四九1、5)。保罗也说:“然而那把我从母腹里分别出来又施恩召我的神”(加一15)。虽然神从母腹中就选召了一些人将来作为他的仆人,但他们自己并不晓得。有的是父母告诉他们(士十三3-5;路一15-17、76),有的必须等到时候,神直接选召(出卅一2;赛四三1,四五4)。彼得、雅各、约翰、保罗等都听到主的呼召(太四9、21;徒九6、15,廿六16-19,),主叫他们撇下别的事业专门作主的工作。象阿摩司本来是牧人,又是修理桑树的,神选召他,使他不跟从羊群而作了先知(摩七14-15)。

    神的选召在各人身上也不尽相同。有人是一次很楚地特别的选召,甚至是神向他的显现、说话(士六12;撒上三4,十六12;王上十九16;赛六8;结二12)。有人是觉得有神的感动而逐渐清楚的(徒七23、25;但一8,二23;腓二13)。不过无论怎样,总要清楚有神选召,确是神的旨意叫一个人作神工人,不然是不能随己意自取的。旧约的祭司和君王都是神的受膏者。有人想要窃夺祭司的职份或君王的地位,都遭到可怕的后果(民十六10、40;王上一5、13,二25)。至于没有奉神差遣的假先知,或自称为先知的人,都是没有好结果的(耶十四15,廿三34,廿七15,廿八16,廿九31、32;结十三9)。新约中也再三地警戒、斥责那些假使徒和假先知,他们的结局也是危险的(林后十一12、14;彼后二1)。

    有人不大清楚神的选召,但自己愿意为神工作,这怎样办呢?首先要考虑动机问题,如果是为着名利、地位,或者当作一种职业、出路,或者只是对道工作有兴趣,或者觉得这种工作轻松、自由、高尚其他等等,这都是不对的,也必行不通的。若是单为愿意事奉神,有爱人灵魂的心,愿意帮助人的灵性,羡慕作主工作(提前三1),也不能立即自行去作专门的传道人。这种人可以先在教会中学习事奉神,或作别的工人的助手,经过一个相当的时期,自己也会更加清楚,也能得到别人的印证,并且要求神在这个过程中给一定的凭据。这样不仅不致错误、不安、将来也不会后悔,工作将更有把握,工作中也更有能力。只凭一时的热心,或受别人的影响,或只是遇到合适的机会,就冒然走上作专门传道的工作,这对神、对人、对自己都是不负责任的,教会中充满这样的工人,教会就世俗化了。神的工作搀杂了人的成份,嫉妒分争,分门结党,争居首位,以及各种属肉体的东西,结果混乱的情况发生了;因为动机、目的不正,人的成份不纯,所以不能算是神的工人在做神的工作。

    二、自己的奉献

    一个神的工人蒙神的选召固然是首要的,但自自己的奉献也是必须的。一个不甘心情愿,完全被动的工人,是做不好工作的;也不配作神的工人。当摩西听见神的呼召和差遣时,虽曾再三推辞,但这不是他不愿意为神工作,不愿拯救他的同胞,乃是他受到挫折之后,对自己失去信心,觉得自己无能,所以对神说:你愿意打发谁就打发谁去罢。(出四13)。其实他早就看见神的百姓所受的苦,也愿意与他们同受苦,不愿暂时享受罪中之乐(来十一25)。

    神的工人在听到神的呼召时可能并不情愿,但是他最终必须接受和顺服,才能为神的工人。若是不肯听从,坚持推辞,故意拖延,可能神就收回呼召,就此将这人放弃了。我们看见以利亚将自己的外衣搭在以沙的身上,意思是叫以利沙接续他作先知,而以利沙有所推延的时候,以利亚就对他说:你回去罢!我向你作什么呢?(王上十九16、19-21)。当主耶稣呼召门徒的时候,常是先说明跟随他的条件和将要遇到情况,叫人有所准备和选择。他们应当知道,所要跟随的主,既不如狐狸有洞,也不象天空的飞鸟有窝,乃是连放枕头地方都没有的(路九57-62);若不撇下所有的,是不能作主的门徒的(路十四27-33)。那个少年的财主忧忧愁愁地走了,虽是很不幸的,但还是早走些好,不然中途也还是要退去的(约六66)。跟随主,特别是要作神的仆人,不是一件容易的事。若没有完全的奉献,有彻底摆上的决心,是不行的。

    做传道人若是为了养尊处优,环境舒适,享有名利地位,其结果必将不忠职守,以至偏离正路。因为基督留给我们的榜样,以及历世历代所有的先知、先圣、使徒和一切忠心事奉主的人留给我们都是受苦的脚踪(彼前二21;雅五10;林后六4、5,十一23-28)。仆人不能高过主人,学生不能高过老师,神的工人也是如此。如果我们不能和彼得、约翰一样说:“金银我都没有”,也就不能和他们一起说:“我奉拿撒勒人耶稣基督的名叫你起来行走。”(徒三6)神的工人今天若头上有冠冕,背上没有十字架;将来就会头上没有冠冕、背上受责打(路十二47)。凡响往为主工作的人要坐下计算花费:愿不愿意接受十字架作一生的伴侣,不计较个人一切得失,为了事奉神。

    所以蒙了神选召的人,必须把自己奉献上。一般的信徒也应当把自己献给主(林后八5)当作活祭(罗十二1),更何况传道人,岂不更当将自己终身献上为着事奉主吗?旧约有作拿细耳人的例子(民六2-5)。拿细耳人可以是在一段许愿的日子做,也可以一生做拿细耳人(士十三7;路一15;撒上一28)。人可以永献给神,不可卖,不可赎,是完全归给神了(利廿七28)。这看起来似乎是有些可惜,牺牲太多,一生失去自由。然而有谁看到珍珠的价值,有谁发现地里的宝贝,谁就会甘心情愿去变卖他一切所有的买之;有谁懂得打破玉瓶要换上冠冕,倒出的香膏要永远留芳,所献上的不过值三十多两银子,但得到的万王之王的称赞和价值无穷的福份(可十四3-9)他就会把自己完全献上。将我们的身体、光阴、力量、爱情为自己所用,最多不过几十年,同样也要瓶碎、音尽、名消、身亡、和千千万万人一样埋在尘土之中,一切都过去了。然而奉献为主所用,却存留在天上,直到永远。所以奉献为主是最上算的。

    三、生命的造就

    一个人是不是一蒙召,自己也奉献了就可以立刻开始工作呢?有人是蒙召和受差遣同时发生的。有人,而且是更多的人,在蒙召之后,要经过一段造就的时期,才正式受差遣被神使用。以摩西为例,他四十岁的时候,甚至更早一些,就知道神要藉着他救拔以色列人。然而他却被迫逃到米甸旷野去牧羊,直到八十岁,才被神差遣率领以色列人出埃及。(徒七22-35;出三11-22)。再如约瑟从做异梦到在埃及作宰相中间,有十三年之久,先被卖为奴,其至入监为囚(创卅七1、5,四一46)。大卫受膏到作王之间也有十几年(撒上十五12、13;撒下二4)。保罗在大马色的路上蒙召后,曾到阿拉伯和大数去,直等在安提阿被差遣出去工作,其间也有十二三年之久(加一17、18,一二1;徒九3,廿八28-30,十一25、26,十三1-3)。此外还有许多神的工人的经历,都是在蒙召之后有过一个受造就的时期。

    这是因为在蒙召的时候,可能年纪还轻,归主不久,在属灵生命上还幼稚,不足以承担神的工作;更不适于为神所重用。我们看到所罗门在王宫里长大,年轻就作了王,结果堕落得很厉害。马可年轻就跟随巴拿巴和保罗出去工作,中途还是离开了(徒十25,二十三5、13,十五37、38)。因为他的生命还没有成熟,属灵的路还没有走过,有工作的热诚却没有工作的能力。这也是今天许多青年工人的问题。有人蒙了工作的呼召,就立即出来工作,没有受过应有的造就,这样不但工作做不好,连工人自己也会出事情。结果,损害了工作、差辱了主名,自己也可能失败灰心、以致离弃所蒙的召,又回到原来的路上去了。

    所以受造就一个时期,对于蒙召的工人是很重要的。但受造就的时间长短、方式和途径却不是相同的。旧约如先知撒母耳、以利亚和以利沙,都有一班门徒跟随他们,学习做先知(撒上十5、10、20;王上廿35,十九19;王下二3、5、7、15,四1、38,六1)。新约时施洗约翰和耶稣也都有门徒(约一35,二2、12,三22、25)。也有一些年轻工人跟随年长的工人,学习为神工作。作先知助手或随从,如约书亚跟随摩西,以利沙跟随以利亚,提摩太等跟随保罗(出廿四13,卅三11;王下二19;徒十六1-3)。在那些跟随年长的工人学习作工的人中,有的成就很大,有的毫无成就或失败。就以以利沙为例,以利沙时代同为先知门徒的有五十人、一百人(王下二16,四43),但他们没有都成为神的先知,就是以利沙的仆人基哈西也堕落了(王下五20-27)。所以被召的人多,选上的人少(太廿16,廿二14)。

    近代有许多神学院和圣经学校的设立,目的是为栽培造就预备为主工作的人。从其中出来的人有不少后来为主所用,证明真是神所拣选的仆人和使女。所以求主的灵亲自做工,但愿有更多清楚蒙召的人,他们肯把自己摆上,奉献自己的一切,然后在神学院和圣经学校受造就,以便成为主手里有用的器皿。无论是办神学院的人和进入神学院受造者,都有极大的责任,这种极神圣的、严肃的工作,是不能用世俗的方法,带着各人的企图,或仅仅是一般良好的愿望就可以进行的。

    四、真理的知识

    世上的学问和知识是有用的,但不是必须的。摩西曾经学了埃及人一切的学问(徒七22);但以理学了迦勒底人的文学、语言,神在各样学问上,赐给他们聪明知识(但一4,17)。保罗也曾在迦玛列门下受教,学问高深(徒廿二3,廿六24)。不过他为基督的缘故舍弃这一切(腓三7-9)。另外一方面,也不是每一个神的工人,都有许多知识。耶稣所拣选的门徒很多是打鱼的,是没有学问的小民(徒四13)。旧约不少先知是牧羊的人(摩一1,七14;诗七八70)。神常拣选世上愚拙的、软弱的、卑贱的、被人厌恶的,以及那无用的、无有的,使人无可自夸(林前一27),不敢依靠自己的智慧、才能。象摩西一样,等到他觉得自己是拙口笨舌、素日不是能言的人,反倒是神能用的时候(出四10)。

    关于圣经真理的知识,对于传道人来说是很需要的。因为这些知识帮助人认识神和明白主的道。我们看到箴言书中多次提到知识的重要(箴一4,二10,三10,十14,十一9,十三16,十四18,十五14,廿二20,廿四4)。箴言并且说愚顽人恨恶知识(箴一22,十四7,十九2)。新约中也常提到有知识(罗十五14;林前一5;林后十一6;腓一9;西三10;彼后一5,三18)。特别需要有敬虔与真理的知识(多一1)。一个圣经不熟悉的人不配做传道人。不仅是圣经的大纲、大意,重要的经文、题目,要熟悉,就是圣经各卷内容,历史和地理背景,以及一切重要的基本道理和教训,都应该知道。的确,应当将基督的道理丰丰富富地存在心里,这样当需用的时候,就可在圣灵的引导下使用。

    此外,关于讲解圣经真理的书,和其他属灵的着作,圣徒的经历和见证,也都有了解的必要;因为神的话不单临到一个人,我们可以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深。人的灵修,从神直接领受,固然重要,但能从别人那里有所学习,也是必要。不少异端、偏差、错谬都是由于人没有在普遍的圣经真理上受到造就,而专靠自己钻研,或者接受错误的东西,害己也害人。所以神的工人应当和别的同工,或者在真道上有追求的人一起讨论,寻求明白真理,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子(弗四13)。当然只有圣灵是真理的教师,是圣经的解释者。无论是自己研究,或者同别人一起探讨,都必须在圣灵的引导和光照下,否则将得不到什么真有价值的东西。

    知识虽然要紧,但知识也容易叫人自高自大(林前八1),专靠知识来传道是不行的。同时知识只能传到人的头脑里,不能深入人的心灵,具有如两刃利剑的能力。所以保罗对哥林多人说:“我说的话、讲的道,不是用智慧、委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前二4、5)。若有人以为自己已经有了,什么都知道了,更应当谦卑,因为照他所当知的他仍有许多无知。圣经真理的知识在圣灵带领下才是一种工具,可以为神更好地使用。

    五、属灵的恩赐

    作神的工人必须得到相应的恩赐与他所承担的工作职任相称(弗四7-11)。假如神选召一个人作先知,却没有先知讲道的恩赐;选召一个人作教师,却没有教导人的恩赐,这都是不行的。那样,他就不能尽他的职任,也无法证明他是一个那样的工人,连神的选召也令人有所怀疑。神题名选召比撒列,叫他做制造会幕的工作,同时神就以他的灵充满他,使他有知慧、聪明、知识和能力,能作相应的工(出卅一1-4)。历来教会有许多没有恩赐的传道人,所以神的工作受到极大亏损,信徒得不到造就,福音受到拦阻;这就如同一班赤手空拳的人出去打仗;又如没有工具去建造房屋一样,必然一事无成,枉然劳力。

    所以想为神工作的人,或者觉得有神呼召的人,都应当先求得恩赐。再开始工作。得到那种恩赐,才能作那种工作。教会的组织和人为安排,常将恩赐错用,叫有这种恩赐的人做那种工作,结果和没有恩赐一样,毫无效果。这就是由人支配工作的错误。保罗在罗马书上说:“按我们所得的恩赐各有不同,或说预言的,就当照着信心的程度说预言;或作执事的就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”(罗十二6-8)。有人不专一以自己所得的恩赐去工作、去事奉,而去做许多别的事,这是不对的。这里不但讲到神在教会中给以肢体各有功用,而且同时说明一个真理:工作是根据所得的恩赐来决定的。

    在哥林多书上,保罗提到“神在教会中设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。”(林前十二28)。各人的恩赐不同,不能够强求一致,或羡慕别人恩赐。因为不能都是使徒,也不能都是先知,或教师等等(林前十二29、30)。这里将基督的恩赐(弗四11),神的恩赐(罗十二7、8),和圣灵的恩赐(林前十二4-11)列在一起,都是神在教会中所设立的。一般人都以为圣灵所赐的恩赐比较超奇和有用。而牧养和教导,就似乎平常谁都可以作。其实没有神的恩赐,作牧师和教师也是作不好的。当然圣灵的恩赐是更为明显,容易立即显出功效来。

    关于圣灵的恩赐,对于为主工作的人来说是很需要的。如经上说“神又按着自己的旨意,用神迹、奇事和百般的异能并圣灵的恩赐,同他们作见证。”(来二4;可十六20)。不过应当注意的是并不是所有能行神迹、奇事、异能的人,都是出于神的,因为假先知也能(出七22,八7;申十三1、2;太廿四24;帖后二9)。有属灵的恩赐和能力不都是出于神,需要经过试验,才能证明哪些灵是出于神的(约壹四1-3)。撒但常装作光明的天使,他的差役若装作仁义的差役也不足为奇(林后十二14、15)。随便接受一种灵而不加鉴别是危险的(林后十一4;帖后二2)。若求恩赐还是切慕作先知讲道为好。传道人若只说方言,不用启示、或知识、或预言、或教训给人讲解明白,就与人无益(林前十四1、6)。

    六、美好的品行

    传道人有恩赐而没有好品行是不行的。这样的传道人不但容易绊倒人,也终久要被神弃绝。所以保罗勉励提摩太,不只要看重他所得的恩赐(提前四14;提后一6),也劝他追求有美好的德行,如公义、敬虔、信心、忍耐、温柔等(提前六11)。保罗特别提到“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”为此“要逃避少年人的私欲,同那清心祷告主的人一同追求”(提后二21、22)。因为神对恶人说:“你怎敢传说我的律例,口中题到我的约呢?”(诗五16)。神不肯用一个邪恶的仆人,也不肯用一个不法的器皿(耶十五17)。有人以为只要有恩赐、口才、知识就可以作传道人,却没有道德、品行、虔诚、这是大错特错了,这是教会混乱,神的名受差辱,神的工作遭破坏的最大原因,就是一度为神所用,以后品德败坏,也不能再作神的工作。

    我们看到圣经中神所使用的仆人,都是有美好品德的,如约瑟、摩西、撒母耳、但以理等。品德中最基本和最重要的是圣洁,因为神是圣洁的,事奉神的人务必圣洁(代上十六29,代下廿21,廿三6)。不但在神的面前,在人面前圣洁也是需要的(王下四9)。为神作工的人应当给人有好的感觉得和印象,否则工作就没有能力和效果。保罗说:“我们向你们信的人是何等圣洁、公义、无可指摘,有你们作见证”(帖前二10)。如果一个传道人没有圣洁的品行,就会给撒但有攻击和毁谤的把柄。保罗劝提摩太说:“总要清清洁洁的”(提前五2),因为污秽能传染。凡接触到污秽的东西就成为污秽不洁(该二12、13;来十二14、15)。所以传道人自己绝不可成为污秽不洁的人。

    神的工人对异性不该有不正当的来往和感情,有些人在这方面失败了。由于接近异性不但丧失了名誉,也丧失为神工作的地位,这是应当非常警惕的。参孙和大卫都在这方面失败了。应当象约瑟一样胜过试探(创卅九10;林前七)。对于财物也不能有所贪图和爱慕,当象保罗一样未曾贪图一个人的金根、衣服(徒廿33)。传道人象彼得那样说:“金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣的名叫你起来行走”(徒三6),就好了。务要在这两个基本方面谨慎持守。

    传道人应具有的品德还有许多,例如温柔、谦卑,都是很需要的。连作监督的也必须如此(提前三3;多一7)。主的仆人不可争竞,只要温温和和地对待众人(提后二24)。主的仆人也不要毁谤,总要和平,向众人大显温柔(多三2)。当象主耶稣一样,心里柔和谦卑,不争竞,不喧囔,街上也没有人听见他的声音(太十一29,十二28、29),那样才是神的仆人,神所亲爱,所拣选的。摩西为人是极其谦和的,胜过世上众人(民十二3)。保罗也是服事主,凡事谦卑(徒廿19)。所有的工人都当以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(彼前五5)。什么时候一骄傲、自高,什么时候就失去被神使用的资格。“骄敖来,羞耻也来。”“骄傲在败坏之先,狂心在跌倒之前。”(箴十一2,十六18)。“自高的必降卑,而自卑的必升为高。”(太廿三12)。此外,神的工人也要有爱心、热心等;没有爱就不配作传道人,爱是诸德之冠,百品之首(西三14;罗十三10;彼后一7)。

    七、丰富的经历

    神的工人在属灵的事上也是一位引路人,如果没有经历,很可能领不好路,领与被领的同掉在坑里。只有知识,由于没有经验,知识就没有根基而变得很肤浅,对人没有什么真正的帮助和益处。从圣经中神的仆人们身上看来,确是如此。摩西当四十岁的时候,虽学了埃及一切学问,说话行事也都有才能,但经验不足,经历不够,还不能接受神的托付。他领以色列人出埃及,是等到他在旷野牧羊四十年之后,可以说在生命上有经历之后,才开始的。只有这样他在领以色列人的时候才不致中途而废;他自己走遍了西乃旷野以后,才能带领以色列人走好那些旷野的路。

    大卫的属灵经历也是很丰富的。我们读他的历史,可以看到许多这方面的记载。从他所写的诗篇,也可以看到他是有各样属灵经历的人;不然写不出那样感人衷心的诗章。他有过失败的经历,所以能写出那些认罪的诗篇,这些诗篇能使被罪压伤的人得到复苏。他有遭难的经历,才能帮助遭难落入忧患中的人,得到安慰和力量。他有祷告和灵交的经历,所以当我们读诗篇的时候,就会被带到更深的属灵生活中去。许多先知也都有不同的经历,因而他们所传的信息更有能力和效果,以赛亚和以西结都见过神宝座的异象,耶利米和但以理都受过**,何西阿和约拿也各有其经历,所以他们对于神的圣洁、公义以及对神的选民所遭遇的患难、逼迫、羞辱都有深刻的认识和体会,因而所传讲的也格外使人得到指教和勉励。

    我们的主耶稣在世时候,也曾凡事受过试探与我们一样,所以他能体恤并拯救我们(来二18,四14),不然就不能作我们慈悲、忠信的大祭司,并在神的右边不住为我们代求。保罗指出:“我们在一切患难中,他就安忍我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭受各样患难的人。我们受患难呢,是为叫你们得安慰、得拯救。我们得安慰呢,也是叫你们得安慰,这安慰能叫你们慰受我们所受的那样苦楚”(林后一4-6)。一个自己没有受过患难、痛苦的人,不能成为安慰的使者;他可以说些安慰的话,但却不能使人得到安慰。彼得在他失败回头以后,才能成为坚固弟兄信心的人。(路廿二32)。

    许多属灵价值特别高的信息、亮光、教训都是从经历中得来的。旧约的诗歌书就是如此。约伯记不是凭空写的;诗篇不是一些理论;箴言、传道书、雅歌都是有经历的人才能写得出来。如果没有丰富的经历,我们读保罗的书信要失去很多属灵的造就、指导和安慰。没有经历,对真理就不能深入认识,什至无法讲解清楚。对别人的情况不能明白,也少有真切的同情。所以没有经历的传道人信徒的帮助是很局限,很肤浅的。可是,经历要从患难、痛苦、磨炼中得来,有些甚至要用血和泪换来的,有些则要从彻底奉献、牺牲、追求、祈祷得到的。想作一个灵魂的牧人,灵程的向导,不是只凭口才、知识、感情就作得到的,需要自己先有丰富的经历,丰盛的生命。