未分卷 7.圣经怎样教导称义的教义?
    这题目是本书中最重要的,因为没有其他教义比这教义更重要,也没有其他教义比圣经中因信称义这教义更被人误会或疏,甚至更正**亦如此圣经教导任何人真正相信耶稣基督为个人的救主,就在那一刻得到不可废除和永远的义。称义是什么?称义是上帝的作为,衪不但赦免信徒的罪,也宣告他们完全公义,因为藉着信,基督的义和顺服都归算在信徒身上。或许这样可以帮助我们明白:如果一个富有的伯父将一百万元存入年轻侄儿的支票户口,虽然这个少年人从没有赚取它,也没有为之劳力过,也不配得到,但是这些钱就是属于他侄儿的了。称义就是上帝把基督的公义『存入』信徒的帐户--祂把上帝儿子完全的道德归于信徒。称义完全是上帝已成就的作为,因为它是上帝一次就完成的事,所以不是一个毕生的过程,不像成圣(个人在圣洁生活上长进)。

    下面的经文清楚地指出称义是(1)人因为信心而被算为义;(2)上帝已成就的作为;(3)完全与个人功德或善行无关

    那不作工而只信那称不敬虔的人为义的上帝的,他的信就算为义了。……那不靠行为而蒙上帝算为义的人是有福的!(罗四5-6;加了强调效果)因为我们认定,人称义是由于信,并不是靠行律法。(罗三28:加了强调效果;另参腓三9)所以,我们既然因信称义,就藉着我们的主耶稣基督与上帝和好。(罗五1;加了强调效果)所以,我们现在既然因他的血称义,就更要藉着他免受上帝的忿怒。(罗五9;加了强调效果:罗九30~十4;林前六11;加二16,三8-9,21、24)

    不幸地,有些天主**误解基督教(更正教)的立场,以为更正**单单认同教义就可以得救,并不关心善行或成圣;相反地,圣经清楚地说善行和成圣非常重要--事实上,明白恩典本身(按照更正教的意思)就会产生善行和在圣洁生活中成长(参:腓二8-10;彼前五12;彼后三18;西一6;另参:西二23).但是善行和成圣与称义无关;对更正**而言,称义的意思就是信徒要在上帝的宝座前倚靠基督的义,而不是靠自己的功劳。所以相信圣经的基督徒接受『公义为赏赐』(罗五17),和『在基督耶稣里夸口而不倚靠肉体』(腓三3)。

    称义就是保证基督徒可以在上帝面前拥有完全的圣洁,可以进入天堂。为什么?如果基督的死已赦免所有罪,也偿足了上帝的处罚,宣告信徒基于对基督的信心已完全公义,那么他们就不再需要其他条件才可以进入天堂。因为称义就是基督的公义和功德归算给信徒(从上帝的观点而言),基督徒现在已拥有今生完全的圣洁,而且是自得救那一刻开始。他不能、也不需圣事、赦罪券、玫瑰经或炼狱来帮助进入天堂。这就是圣经中称义的含义。

    天主教又怎样教导称义的教义?

    天主教从未否认称义是靠着天主的恩典;事实上,天主教作家的话通常听来十分合圣经,所以使人混乱。举例,如果你问:「罪人是怎样称义的?」基南(StephenKeenan)在《教义问答》(DoctrinalCatechism)中直接地答道:「他是因天主纯全的怜悯而成义,不是靠着他或任何人的功德,纯粹是耶稣基督的功德,因为耶稣基督是我们救赎的中保,单单靠他的受苦和死亡,使我们与天主和好。」

    问题不在于天主教教导「靠恩宠成义」,问题是天主教对「称义」和「恩典」的定义与圣经不同。天主教说称义是圣化的恩宠或超自然能力的灌输,可以帮助人在天主面前客观地成义,和讨天主喜悦。如果这恩宠能够持续到人死的那一天,他就得以获取资格进入天堂,因为他的一生是公义的:他实际上是因为善行配得进入天堂,某程度上是他自己赚取的。这样就可以解释为甚么天主教神学中的称义,不是说基督的义单因着信归算在信徒身上,而是藉着圣事,基督的义就注入我们每个人中,使我们愈来愈公义。由此看来,现在我们每个人实际都有公义,所以我们被称为「正义」。这样,天主教的称义就是圣事的结果,并非全靠个人对耶稣基督的信心。

    天主教会辩说因为这圣化能力的灌输非任何人的功劳,所以它是天主白白赐予的恩宠。这一切看来是说天主赐予人方法能够自己赚取救恩,可是最终拯救我们的,还是我们归依后天主的恩宠激发我们所做的善行。我们再详细解释这一点。在天主教神学中,恩宠的灌输是将属灵的能力或力量赐给信徒,让他们能实践功德。当信徒和这种恩宠合作,善用它,自己就得到能力成为正直公义。如果我们内面有这种「恩宠」(能力或物质),实际上就可以赢得上天堂的资格。要怎样做呢?就是要和我们里面常有的恩宠合作,就可以获得真正的公义。至此,我们才被「宣告」为「正义」,因为我们客观上是公义的。然后藉着个人的功德,继续和天主的恩宠合作,就增加我们的恩宠和正义。因为「灵魂是藉着恩宠的灌输变为良善和圣洁」,并且与日俱增,人自然就会在恩宠中去世,然后进入炼狱,为他的罪承受最后的刑罚,等待从天上来的赏赐。所以,天主教的称义实在是天主承认人的功德或善行。

    也许在此回顾会有帮助。在天主教,称义是人内在的革新和能力的授予---重生和成圣也是如此,是来自天主恩宠的注入,就是人自己变为公义和讨天主喜悦。《天主教百科全书》对称义的定义是:「基本上,成义就是拥有圣化的恩宠……。叫我们成义的是基督……和善行……」。

    按照天主教的教导,成义是天主恩宠的作为,而人和天主合作,可以使自己公义。换言之,称义是恩典在人内面的工作,帮助他在内在外都圣洁:

    ……圣经指出成义就是重生,是罪人生发超自然的生命(若3:5;铎3:5),彻底的内在更新(弗4:23)和真正的圣化(格前6:11)。灵魂本身变为美好和圣洁,并非丑陋的罪人藏在美丽的衣袍下〔对基督教(更正教)称义观点的描述〕。因为它是美好和圣洁的,所以可以被接纳到毫无污秽的天堂。不幸地天主教把称义、重生与成圣混淆了。正如天主**史蒂文斯(P.GregoryStevens)的书《恩宠的生命》(TheLifeofGrace)中所说的:「首先,成义是人真实又奥妙的转化〔重生〕,得到真正的圣化。」。但这是错的,因为称义(罗3:28-4:6;腓3:9),重生(约3:6-7,6:63:林后5:17;加6:15)和成圣(弗2:10;彼后3:18)是三个独特不同的圣经教义。把三者混淆了,就是歪曲了圣经中救恩的精义。

    圣经教导称义是上帝本着恩,在基督里宣称信徒为义的作为,并不是天主在人里面恩典的作为,让他实际变为公义;这应该是成圣(参:罗十1-4;林前一30)。注释第75的词义考据和讨论,可以证明天主教对称义的观点是错的。