圣徒信主经历 日本流浪汉之母 -- 森本春子传奇
    刘碧、慕真整理

    /////images/upload/2006128203319545.jpg

    三十年来,「流浪汉之母」森本春子,供应食物给上百万名游民,她的爱与怜悯生命的吶喊,震撼了韩国与日本,使失业导致酗酒、逞凶、吸毒……的游民,愿意回归常人生活,学习生活技能,重新站起来。

    七十二岁的森本春子,身材娇小的她,担任日本东京足立区善邻基督教会牧师,提供流浪汉做礼拜的地点,同时成立「复活之祈祷馆」,收容病重的游民,提供技能训练,让流浪汉习得一技之长。她的祈祷与善行,不但使数千位游民改变生命,同时也改善了山谷地区的暴戾风气。

    上帝的爱激励她照顾游民

    一九六五年前后,东京在完成奥运设备及各项工程建设后,临时苦力面临失业,久而久之就变成聚众庞大的街头流浪汉,数量高达一万五千多人。在寒冷的冬天,露宿街头的游民,为了喝酒取暖,养成酗酒习惯,又聚众滋事,成为社会的毒瘤。

    当政府单位毫无能力时,刚从神学院毕业的森本春子被派到这里。她记得,第一天到足立区,出了火车站,被满街露宿流浪汉的景象吓坏了,此时,从上帝来的怜悯之心油然而生。

    她说,除了上帝的旨意外,连她自己也弄不明白,为什么愿意去关心这群无人关心的人群。这些游民无所倚靠,也没有生存能力,每天都有人冻死、饿死街头的。身为基督的传道人,她感受到由上帝来的爱,愿意去帮助他们。

    政府社福部门,提供游民微薄的救济金,但是仅用金钱,仍然无法帮助他们就业与自立。对于他们制造社会的问题,无计可施。一般人视之,往往嗤之以鼻、扭头就走。

    当他们酗酒闹事、对街叫骂时,她就到上帝面前祷告:「神啊,求你可怜可怜这些人,也让我能帮助他们,来改变他们,求你让他们过正常人的生活。」

    上帝的爱从内心发出,激励他勇敢扛起照顾流浪汉的工作。

    以爱来清洗污秽.感化凶暴

    当时她为了供应流浪汉睡袋、食物、衣服,于是白天逐户卖产品为生,晚上就探访关怀流浪汉,并向他们介绍上帝的福音。同时,帮他们清洗污秽的身体和衣服,烹煮热食给他们享用。

    森本春子牧师提到,流浪汉身上,累积多年的恶臭污垢,必须花几个小时,甚至几天才能清洗干净。有时身体受伤,流出恶臭的脓血,她照样清洗伤口、擦拭上药。

    许多流浪汉被她的爱感动。到了晚上,穿上干净的衣服,排列整齐聚集,席地坐在教堂门前的巷道上,为了要听她所传讲的福音及爱的教导。

    感受乞丐妈**爱,许多酗酒、凶暴的流浪汉,渐渐被感化。有的戒酒回归正常生活,有的则学习谋生技能,有的甚至进入神学院,效法森本春子牧师的榜样,去帮助游民或边缘青少年。

    颠沛流离的成长岁月

    森本春子的成长,可以说是困顿流离。他出生于日本,五岁,随生母改嫁韩国继父,半年后,被继父偷偷带走,六岁,继父再婚,继母极度虐待她,十九岁时,她决定离家出走。

    首任丈夫是一位定居韩国的中国少将,使她开始尝到人生的第一次幸福,但是随着韩战爆发,她看见汉城随处充斥着因战争形成的孤儿,她想到从小颠沛流离的生活,决定在家后门,供应食物给罹患肺结核的孩童,照顾他们直到痊愈。

    基督教信仰在她幼小时,就落在心中,对上帝的信心也像种子一天天的长大。记得,有一天,当她无法忍受继母的虐待时,她在山上向上帝祷告,求神帮助。很清楚的听到上帝对她说话:「我与你同在,你不要害怕,我会帮助你。」从此,她在任何艰困的环境中,都完全倚靠上帝的帮助。

    森本春子牧师,首次的婚姻就是向上帝求来的。她曾向上帝开口说:「上帝啊!如果你要赐我丈夫,请给我一个医生,我同时希望生育三儿二女。」上帝果然按着她的祈求,让她心想事成。

    丈夫中风成为植物人,她再次遭逢试炼。四十岁时,丈夫中风,有四年的时间,她以疗养院为家,为丈夫打理一切日常复健饮食,同时照顾孩子,到神学院进修,在经济困顿、生活压力、苦不堪言的人生中,她总是向上帝吶喊,求上帝的帮助,也看见上帝为她开启一道道的门。

    她在自传中提到,若不是那几年照顾植物人的丈夫,为他清理排泄物,她也不懂得如何去关怀满身恶臭的游民,也不会对他们怀有一份来自上帝无条件的爱。

    谢谢你用爱来骂我

    因为爱,街头游民或流氓,对森本春子牧师的骂,不回嘴、不抵抗,也毫无怨言。还谢谢她用爱来骂他们,让他们有机会扭转错误的行为。

    或许她的爱与吶喊,触动这群被遗弃的心弦,他们把头埋在膝盖间,发出哭泣声。甚至,有人跑到她的面前,承认自己过去犯过的罪。

    一波传一波,来到教会的游民越来越多,他们除了相信这里有爱、供应热食外,也看到接纳与希望。人数多时达一、二千人。他们听她讲道、与她一起唱诗歌,然后吃下一碗她亲手烹调热腾腾的乌龙面,才心满意足的离开。

    选择波涛路,陪伴苦难者

    森本春子说,人生有两种道路,一种是平凡,可是没有波涛,所谓的幸福道路。另一种是遭遇风雨侵袭,遍体鳞伤倒下,含泪一步一步向前走的道路。而她愿意选择后者的路,因为在悲伤痛苦中,上帝会安慰、扶持、鼓励。当她重新再站立起来时,就可以安慰、扶持、鼓励,遭遇同样患难的人们。