五、春天还远吗?
    有一句经常说的话,叫做“冬天到了,春天还远吗?”当我们初步把握了明杰的思想脉搏,再去做梦岚的工作就不会无的放矢了。回到教会跟汪老牧师商量后,决定由他亲自出面,让我陪同一起找张姐妹交通。交通地点就在汪牧师的办公室。

    汪牧师首先带领做了个祷告,然后说:“张姐妹啊,你是一个非常爱主的姐妹,你为主所做的一切,神会纪念你。听说你的婚姻生活不幸福,受了许多委屈,神也都知道。他是全知、全能的神,他更是慈爱的父,他会安慰你。请你把一切都交给神吧,他会医治你的伤痛,给你一个幸福美好的结局。”

    几句话说得梦岚掉下泪来,我在一旁赶紧把餐巾纸递给她。牧师继续说:“听说你要离婚,我很难过。我是你父亲一辈的人,不用有什么顾虑。心里有什么苦,就倒出来吧,倒空了,心里会轻松些。”

    梦岚直摇头,泪水却更多了,像是断了线的珠子,纷纷往下滚落。

    老牧师等了一会,见她不开口,就继续说:“人这一辈子,婚姻是件大事。两个人结合在一起,生儿育女,共同度过一生,不容易啊!我们现在信主了,更是知道,夫妻乃是上帝配合,倾注着上帝的爱。耶和华说:那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。独居为什么不好?独居寂寞,独居没有人帮助。你看上帝是多么地爱我们啊!上帝给亚当造配偶的时候,没有重新用泥土造,而是从亚当身上取一根肋骨造,你知道为什么吗?就是亚当对夏娃说的那句话:这是我骨中的骨,肉中的肉。试想,这骨肉相连,能拆得开吗?二人成为一体,是不能拆开的。耶稣在马太福音十九章六节中也说:神配合的,人不可分开。我们可不敢违背神的话呀!”

    梦岚含泪说:“汪牧师,我不离了。”说罢,呜呜地哭出声音来。

    “哭吧,哭吧,哭完了,心里就舒畅了。”老牧师说。

    感谢主!真是奇妙!不久前还坚持要离婚,做完祷告,牧师还没有说两句,就说不离了。同样的话,上次我也对她说过,说到底还是要离,甚至还想向法院起诉。今日突然的改变,除了圣灵的奇妙作工,谁有这么大能力啊!

    我说:“姐妹啊,能够顺服,主心得满足,我们都高兴。夫妻之间的矛盾,有时候是出于撒旦的攻击,有时候是缺乏相互的理解和宽容。人的肉体往往是软弱的,难免有私心,难免有狭隘,会说错话,做错事,要有一颗饶恕的心。比如说吧,明杰对你父亲的态度,他承认自己错了,很是痛悔。将亏欠你一辈子,无法弥补。既然这样,你应该饶恕他。他母亲对你的伤害,他当时也很难过。但他没有办法站在你这一边去责备她,因为如果那样,她会闹得更凶,结果更坏。他了解他母亲,两次失败的婚姻,使她的性格完全扭曲,变得自私,怪癖,不近情理。在她发作的时候,只能顺从,才能使她平息怒气,换取暂时的平静,这是要请你理解的。至于说你病了不管你,他说,那是你冤枉他了。曾有过半夜送你去医院,曾有过将你背出背进。唯有那次腰疼,他没有管你,那是他故意的。”

    “为什么?”

    “他说有两个原因,一个是你平时老说他是罪人,要下地狱,你依靠耶稣,不依靠他,他听了不舒服。另一个是腰疼折磨人,但出不了大问题。所以他就走走开,让你一心一意地去依靠耶稣。”

    “你说这个人坏不坏?”梦岚生气。

    “我说这是小孩子办家家,憋气。不过,换个位置想,要是他老说不靠你,不靠你,你生不生气?”

    “……”

    “张姐妹啊,”牧师在一边插言说,“我们是上帝的儿女,上帝对我们和对外帮人的要求是不一样的。对我们他要管,对外帮人他任凭。许多人不理解,就说上帝不公平。好人反而受苦,恶人倒是得意。可是到了时候,基督徒能上天堂,恶人要下地狱,这时候就显出公平了。不是不报,时候未到,我们要学会忍耐。忍耐到底的有福了。你要不要这个福呀?”

    “当然要了!”梦岚说。

    “那你就要学会忍耐。不仅学会忍耐,还要将所有听到的道在生活中行出来,使你的新生命得以成长。听道、行道、传道,这三件事是连在一起的。不听道(包括读),你就不是一个真基督徒;听道而不行道,你就是法利赛人,将道装在手电筒里,照人不照己;听道、行道而不传道,你就不是神的忠心仆人。将一千两银子埋在地里,不去为主作工,结果被称为无用的仆人,丢在外面的黑暗里,在那里哀哭切齿。你们愿意做无用的仆人吗?”

    我们都说不愿意。

    “那就要去传道。耶稣说:你们要到普天下去,传福音给万民听。传福音有一个基本要求,就是传的人自己要有好行为,活出耶稣基督的样式来。许多人把福音传给别人,自己家里人却不信。不是他们不信福音,而是不信你这个人。你在外面有伪装的好行为,显得很有爱心,人家信了你;回到家里,把伪装脱去,你还是从前的你。坏脾气,不谦让,自私,没有爱心,不肯饶恕,贪恋世界,甚至还不如你不信主的丈夫或妻子。他会说:嗨,还信耶稣呢,做的还不如我呢,他怎么会接受你传的福音呢?你们有没有呀?”

    我们都不说话。

    牧师继续说:“如果你们的丈夫或父母、子女还没有信耶稣,传福音不接受,首先要检查自己有没有做好,不要一味责怪对方。人都有自尊心,你一责怪,伤了他的自尊心,立即产生抵触情绪,还怎么听你说下去呢?不要以为信主的一定比不信主的做得好,许多时候还不如他们呢。承认不如,表现出谦卑,人家也许能谅解,听你说道;如果自以为是,你一开口人家就反感。其实,基督徒不如别人的地方多的是。比如:汶川地震时一个不信主的老太太拿出一辈子的积蓄10万元去救援灾区,有几个基督徒能比得上?见义勇为与歹徒搏斗牺牲,为救落水儿童而献出自己宝贵生命的,又有多少是基督徒?我们不承认这个事实吗?大家都是上帝创造的人,今天他没有信,不等于明天还不信。信与不信,何时信,都是上帝的主权,我们凭什么去轻看别人?所以啊,福音传不出去,许多时候问题在我们自己呀!我说我们,也包括我自己。”牧师说完,十分感叹。

    我听到这里,十分汗颜,说:“我犯的也是这个错误。我的丈夫还没有信,我向他传福音时,自己站在教育者的位置上给他讲道理,他首先就不爱听。他是一个工程师,以前就比我强。我信了几天耶稣,反过来去教育他,他肯定不服,当然就不爱听。可是在生活打理上,我比他强。什么季节穿什么衣服,他都要问我。有时已经穿好了,我觉得搭配得不合理,叫他脱下来,他也乖乖地听我。这说明,只要你得到他认可了,他是愿意听的。如果我们信主后,不好的生活习惯,坏的脾气都改变了,他会觉得信耶稣是好,耶稣了不起,能够改变一个人,或许他就信了。可是,以前从来没有检查过自己。”

    也许我的话启发了梦岚,这时她也说:“李姐妹说的,与我家的一模一样。现在我想想,我们夫妻之间的矛盾,有些确是我的事情,是我缺乏宽容,缺乏理解,不肯饶恕。有些是我猜疑,比如,我说的那封情书吧,我再去仔细核对,才发现下面写的日期是在我们结婚以前。他把它夹在书里,也许自己也忘了,这是我冤枉他了。”

    “还好他不知道你曾经怀疑他。我也问过他,为什么对你提出的离婚不理不睬?”

    “他怎么说?”

    “他说,第一,我知道基督徒不能离婚,所以我不急;第二,我自己不想离婚,所以我不听。他还说,你想这个道理。现在的人看重的是钱,一谈到离婚就要分家产。我把所有的钱都交给她,工资也交给她,我是想要离婚的样子吗?一辈子都过来了,还有什么过不去的?女儿都要结婚了,父母倒要离婚了,岂不叫人笑话?就这几句话,我知道了他的想法,他根本没有往心里去。”

    “张姐妹啊,现在你该彻底想通了吧。”牧师接着说,“基督徒要遇到事,不要凭自己血气办事,首先求神的旨意。把它交给神,圣灵会在你里面作工,把你带出困境。其实,我们找你、找他交通,也是圣灵的工作,并不是我们有什么能力。是圣灵保全了你的家庭,应该感谢主。我们来做一个感恩的祷告吧!”