信徒造就系列 受难周每日灵修(三)
    受难周第四日

    主题:彼得远远地跟着

    经文:"他们拿住耶稣,把他带到大祭司的宅里,彼得远远地跟着"(路加福音22章54节)

    灵修:慈爱的主,当你被兵丁拿住的时候,心情何等矛盾,因为你可以求父为你差遣十二营多天使(参马太福音26:53),但是你并未如此行,为的是选择按神预定的旨意行完你的路程,"若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢?"(马太福音26:54)主啊,在面临人生危机的时候,你并没有选择自己喜欢的方式去解决,而是选择神的旨意去承受,这是孩子我没有做到的。多少时候,孩子在各种的矛盾中从未顾及父神的旨意,都是先入为主,想自己的办法,动自己的心思,求自己的高兴,宁愿让你的名受羞辱,从来不会像羊在剪毛的人手下无声,反而是像狼一样张牙舞爪,不能让外邦人从我的身上看见主的荣耀,闻见基督的馨香之气。看似聪明,实则愚拙,因为"敬畏主就是智慧;远离恶便是聪明"(约伯记28:28)只体贴人的意思,没有体贴你的意思,造成福音传不出去,见证出不来,真的亏欠你呀,我的恩主请你赦免孩子这愚拙的罪!

    慈爱的主,客西马尼园中,你心极其伤痛,并且"来到门徒那里、见他们睡着了、就对彼得说、怎么样、你们不能同我儆醒片时么。"(马太福音26:40)为什么会这样?因为主已经看到了前面的属灵争战何其的大!而孩子却不能与你一同惊醒,看不到这时代失丧的灵魂需要救恩,看不到教会的荒凉,看不到肩负使命的重大,即使看到了,也是热一阵凉一阵,不能体贴恩主的心,不能与恩主一同儆醒,竟独自沉睡,让主忧伤,因为孩子把起初的爱心离弃了,主啊,请你容孩子快速俯伏在你面前,认罪悔改,否则将会面临非常可怜的地步,因为你说"应当回想你是从那里坠落的、并要悔改、行起初所行的事.你若不悔改、我就临到你那里、把你的灯台从原处挪去。"(启示录2:5)

    慈爱的主,当你被带进大祭司的院内,彼得因惧怕,只是远远跟随。而你的孩子我却在你受审的时候,不是跟随,而是远离你。虽然知道你是主,却在苦难面前、逆境之中,离开你,用自己的方法去做,如"那时以色列中没有王、各人任意而行。"(师士记21:25)直至有限、无力之时,才回到你的面前。自己不仅亏损,还羞辱你的名,就像那以利米勒,国中遭遇饥荒、就带着妻子和两个儿子离开神祝福的地方犹大伯利恒,到达神所咒诅的摩押地去寄居,其结果一家四口人出去,回来的只有拿俄米。主啊,远离你才是孩子痛苦的根源,因为拿俄米一语道出其中的关键所在"不要叫我拿俄米、〔拿俄米就是甜的意思〕要叫我玛拉、〔玛拉就是苦的意思〕因为全能者使我受了大苦。我满满的出去、耶和华使我空空的回来、耶和华降祸与我、全能者使我受苦、既是这样、你们为何还叫我拿俄米呢。"(路得记1:20/21)请恩主饶恕我,赦免我这远离你的罪!

    慈爱的主,你遭戏弄,受羞辱,孩子竟然三次不敢认你,任你遍体伤痕,"谁能使我们与基督的爱隔绝呢。难道是患难么,是困苦么,是逼迫么,是饥饿么,是赤身露体么,是危险么,是刀剑么。如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀。人看我们如将宰的羊。然而靠着我们的主,在这一切的事上,已经得胜有馀了。"(罗马书8:35/37)因为不认你,何来靠你?因为不靠你,何来得胜?因为不能得胜,让你为我背负沉重十架,主啊,请赐给我胆量和能力,让我甘心乐意将身体献上当作活祭,以至于"殷勤不可懒惰.要心里火热.常常服事主。在指望中要喜乐.在患难中要忍耐。祷告要恒切.众人以为美的事、要留心去作。总要尽力与众人和睦。"(参罗马书12:11/18)

    祷告:虽然彼得三次不认主,但主慈目仍然看着彼得,同样孩子也是在软弱和后退中远离你,然你从未离弃过孩子,即使受苦、受死。你受苦为我,受死为我。我没有理由不跟随你,我没有理由不流泪悔改,因为"神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看"(诗篇51:17)