信徒造就系列 受难周每日灵修(四)
    受难周第五日(受难节)

    主题:钉他在十架上

    经文:他们就在那里钉他在十字架上、还有两个人和他一同钉着、一边一个、耶稣在中间。(约翰福音19:18)

    灵修:慈爱的主,因为孩子的罪被你担当,你本无罪却被判为有罪,如约翰所言"神的羔羊、除去〔或作背负〕世人罪孽的"(约翰福音1:29下),即使被钉身体和灵魂遭到难以形容的痛苦,仍然存心顺服被人牵到宰杀之地,像羊在剪毛的人手下默默无声,目的只有一个"无罪的、〔无罪原文作不知罪〕替我们成为罪.好叫我们在他里面成为神的义。"(哥林多后书5:21)然而孩子却白白蒙救赎,仍然活在罪恶之中,不能让世人看到身上基督的义,反而让你为我的罪离开王座,道成肉身,降生马槽,经历贫寒;让你为我的罪受尽逼迫,受尽羞辱,受尽戏弄,受尽审判;让你为我的罪,荆棘扎头,毒鞭伤身,手足被钉,枪刺肋边;让你为我的罪,忍受疼痛,血水倾流,不说不辩,被钉十架。慈爱的主,请你赦免孩子的罪——恨人奸淫、诡诈谎言、悖逆不信、世俗为友、争竞埋怨、贪财乐宴,心想实做,又懒又恶……慈爱的主,我愿意悔改,愿意抛下一切让你使用,因为"若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?"(希伯来书2:3)

    慈爱的主,被钉十架所言七句肺腑之言,是对孩子最大的宽恕和接纳、付出和割舍、饥渴和企盼。这七句金言如同洪水灭世时神向人类所立彩虹之约的七道光芒,令孩子活在盼望中因信得生(参创世纪9:12/17)孩子岂能忘记?

    当你为仇敌祷告的时候,"父啊,赦免他们"(路加福音23:34上)这第一句话语震动寰宇,也深深地融化着孩子冰冷的心,使孩子在痛苦的里面,忍着溢满的泪水,不再计较一切的攻击、误会、讽刺、嘲笑、唾弃、咒诅、威胁、恐吓,因为你就是这样的爱,这样的甘心饶恕,"爱是恒久忍耐、又有恩慈.爱是不嫉妒.爱是不自夸.不张狂.不作害羞的事.不求自己的益处.不轻易发怒.不计算人的恶."(哥林多前书13:4/5)请赦免孩子爱的缺乏、爱的有限、爱的计较,让孩子能够向你那样为最不愿祷告的人献上发自肺腑心肠的代祷!如经上所言:"如今常存的有信、有望、有爱、这三样、其中最大的是爱。"(哥林多前书13:13)

    当你许福与强盗的时候,"耶稣对他说、我实在告诉你、今日你要同我在乐园里了。"(路加福音23:43)这第二句话语让孩子辗转反侧,因为不愿也不肯失去任何一个传福音的机会。可是孩子却不能够"以基督耶稣的心为心。"(腓立比书2:5)"以神家的事为念"(参路加福音2:49)反而以地上的事为念,被这个世界吸引,轻忽你托付给孩子的使命。请主赦免孩子这愚拙的罪!帮助孩子预备油,让孩子尽自己的一份责任、使命、本分。除去一切的借口、拦阻、装饰,让孩子不至于白占地土,让传福音成为孩子的"专业"和"本行",等到见你的时候不至于"哀哭切齿",而是像保罗那样"美好的仗我已经打过了.当跑的路我已经跑尽了.所信的道我已经守住了."(提摩太后书4:7)

    当你安慰慈母之心的时候,"耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边、就对他母亲说、母亲、〔原文作妇人〕看你的儿子。"(约翰福音19:26)这第三句话使孩子更是惭惭愧愧,因为"人若说、我爱神、却恨他的弟兄、就是说谎话的.不爱他所看见的弟兄、就不能爱没有看见的神。〔有古卷作怎能爱没有看见的神呢〕"(约翰壹书4:20)请赦免孩子假冒伪善的罪!让孩子能够把你浇灌在孩子里面的爱,借着爱邻舍、爱亲人、爱朋友、爱仇敌的过程中,慢慢生根、发芽,结出果实来,使道在生活中圣化,让生活把道活化,因为"身体没有灵魂是死的、信心没有行为也是死的。"(雅各书2:26)不要让孩子成为"三变基督徒",即进到教会变羊羔(假冒伪善,温柔顺服),走到路上变山羊(真理流失,老我苏醒),回到家里变恶狼(唯我独尊,不见耶稣)

    当你叹被神离弃的时候,"约在申初、耶稣大声喊着说、以利、以利、拉马撒巴各大尼.就是说、我的神、我的神、为甚么离弃我。"(马太福音27:46)这第四句话让孩子心如刀绞,因着自己的罪孽竟然使你与父神隔绝,"耶和华的膀臂、并非缩短不能拯救.耳朵、并非发沉不能听见.但你们的罪孽使你们与神隔绝、你们的罪恶使他掩面不听你们。"(以赛亚书59:2)慈爱的主,你为背负孩子的罪孽,成为罪而远离神的面和他权能的荣光,你为满足圣洁律法的要求,使罪人能合法进入天堂,甘愿被神公义的剑击杀而大声喊着,心灵伤痛孤单到了极点。孩子却不能体会你的心,仍然麻木不仁,刚硬悖逆,愿你饶恕、饶恕、再饶恕!

    当你说自己渴了的时候,"我渴了"(约翰福音19:28)这第五句话使孩子羞愧难当,你肉体经受人性的苦难——钉十字架的疼痛和烈日的暴晒,加上神经衰弱、鲜血直流,以至于极其干渴,这不就是你在呼召渴者到你这里喝活水吗?"人若渴了、可以到我这里来喝。信我的人、就如经上所说、从他腹中要流出活水的江河来。"(约翰福音7:37/38)慈爱的主,你和常人一样忍受着烈渴之苦,为要叫孩子喝那生命的活水而永远不渴!若今日孩子不到你面前,以后要因罪恶忍受着地狱里被火烧的干渴,"就喊着说、我祖亚伯拉罕哪、可怜我吧、打发拉撒路来、用指头尖蘸点水、凉凉我的舌头.因为我在这火焰里、极其痛苦。"(路加福音16:24)慈爱的主,你"渴了"是担当孩子以后在地狱中的"渴了",你爱慕每一个失丧的灵魂,你渴望全人类都悔改得救!慈爱的主,你今日对我说你渴了,我拿什么使你的心得满足?

    当你言功成的时候,"耶稣尝〔原文作受〕了那醋、就说、成了.便低下头、将灵魂交付神了。"(约翰福音19:30)这第六句话让孩子蒙羞之极,"成了"!既是慈爱的主在世工作成就满意的宣告,也是向世界、向撒旦、向痛苦和死亡得胜的宣告。这一宣告摇动了阴府的根基,崩溃了撒旦的权势!慈爱的主,因着这震动天地的宣告,让天父的心愿满足,先知的预言应验,旧约的预表实现,律法的辖制解除,罪恶的问题解决,死亡的毒钩摆脱,魔鬼的权势败坏,耶稣的苦楚过去,救人的大功完成!正如诗人所言:"因此我的心欢喜、我的灵〔原文作荣耀〕快乐.我的肉身也要安然居住。"(诗篇16:9)可是,你的孩子蒙恩得救至今不仅没有"成了"的喜悦,反而是被"完了"环绕——前途完了、事业完了、名利完了、宴乐完了、享受完了、爱心完了、信心完了......因为没有成就神在自己身上的定旨,才有这种雾霭的心灵弥漫。所以,恳请慈爱的主,赦免孩子这贪世的罪、贪财的罪、贪名的罪,使孩子能够"不要爱世界、和世界上的事。人若爱世界、爱父的心就不在他里面了。"(约翰壹书2:15)让孩子能够"尽心、尽性、尽意、尽力、爱主你的神。"(马可福音12:30)直至见你的时候,也能够说一声"慈爱的主啊,孩子我也能够让你成了"!

    当你交灵魂与神的时候,"耶稣大声喊着说、父阿、我将我的灵魂交在你手里.说了这话、气就断了。"(路加福音23:46)这第七句话使孩子泪流不止,因你为了让孩子能够得着死而复活的生命,则把生命的主权交给了父神,既不被人夺去也不被死拘禁,"神却将死的痛苦解释了、叫他复活.因为他原不能被死拘禁。"(使徒行传2:24)也就是说当你灵魂归到父神那里的时候,已经交上了满意的答卷。同样借着这份满意的答卷,让孩子这该死该灭亡的罪人,有了一条通向永生的路,有了更美好的指望!慈爱的主,你为孩子死,孩子怎么能再拿起长枪刺透你的心?孩子怎么能再拿起铁钉伤疼你的手和脚?这长枪就是孩子的嫉妒、分争、淫乱、骄傲、谎言等常年累月"精心打造"而成,这铁钉就是孩子的悖逆、麻木、贪婪、恋世、高举别人、高抬自己、追求缥缈的言语等分分秒秒"淬炼铸造"而成,慈爱的主,我愿你狠狠地雕琢孩子,陶造孩子,让孩子在疼痛中离弃一切不属乎你的东西,"不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架"(林前2:2下)

    祷告:三位一体的真神,你爱我的心何等的长阔高深,不仅在十字架上拯救了那个强盗,也拯救了孩子我,也要拯救千千万万失丧的灵魂,因为"神使那无罪的、〔无罪原文作不知罪〕替我们成为罪.好叫我们在他里面成为神的义。"(哥林多后书5:21)十架七言将成为孩子灵性黑暗时的指引,时时不忘主的恩典,时时报答主的恩典,让孩子能够成为你手中的计划!任凭十字架的雕刻,任凭十字架的洗礼,任凭十字架的对付,任凭十字架的造就,让孩子能够甘心乐意背负十字架跟随你,成为教会和弟兄姊妹们的祝福直到永永远远!奉主名所求,阿们!