正文阅读 祷告的境界
  法国作家雨果说:“我们身外有个无极,那个无极是不是统一的、自在的、永恒的呢?它既是无极,是否必然是物质的,并以物质告罄的地方为其止境呢?它既是无极,是否必然有理智并以理智穷尽的地方为其终点呢?”

  显然,大海深邃,天空广阔,那么比大海和天空还要幽深的就是我们的心。因为我们这颗心产生思想和梦想并辐射神秘之光。因此我们常尊敬它。当美丽的思想之光辐射到黑暗中去,这就是光明。《约翰福音》第一章里说“万物是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。”因此可以这样解释:我们身外无极的终点一定是收在我们人类的心灵深处。

  当耶稣基督来到世上的时候,他付出的是牺牲,拯救的是我们那颗悖逆的灵魂。耶稣基督的行为非人力所能为。因此我们感恩和向他祷告。当然,和我们一起走过的历史和比我们更早的历史阶段中,也有一些人也付出了死的代价去完成一项他所从事的事业,比如,黄继光举着炸弹与之同碎,邱少云在燃烧的烈火中不肯暴露,拿破仑的将领在滑铁卢战场上宁被砍死也不肯退却等等,这些事情值得历史去记忆和讴歌,但如此等等的牺牲都不能和十字架上的光辉同日而语。基督的伟大在于拯救了罪人的灵魂。

  我们不能不说:“信仰乃为人之所必须。什么也不信的人不会有幸福。”一些心浮气躁的人说:“基督徒整天的祷告,他们在干什么? 这有什么用?他们想要什么?”

  《约翰福音》18章告诉我们:”我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都和而为一。正如你父在我里面,我也在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。我已将你的名指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。“在《圣经》的这些篇章节里,其实揭示了祷告的境界。试想世上如果没有爱和信这两种力量的推动,谁还能在基督的圣殿里低头祈祷。

  最近,我读了十九世纪法国大文豪雨果先生的《悲惨世界》一书。很受了些启发。《悲惨世界》描写了一个叫冉阿让的囚犯出狱后偷走了迪涅地区米里哀牧师用的一套银器,几个小时后被警察抓回来让他和米里哀牧师对质。但卞福汝(卞福汝是当地居民对米里哀的尊称,意思是受欢迎的,)却声言,这是他送给冉阿让的,于是,冉阿让拿着从卞福汝牧师哪里偷来的银器自由的走了。这是冉阿让不曾预料的结果。在他临走时,卞福汝牧师交待他说:”永远不要忘记,使用这些银子是为了成为一个诚实的人。我赎的是你的灵魂,我把它从黑暗的思想和自暴自弃中救出来,交给上帝。冉阿让走后,卞福汝这样说:“我们在危险临头时,只应祷告上帝,祈求他,不是为了我们自己,而是为了不要让我们的弟兄因我们而犯罪。危害我们脑袋和钱袋的人何足介意,我们只需想到危害灵魂的东西就是了。”

  在《悲惨世界》这部书里,作者雨果先生向世人透出他虔诚于上帝的哲学思想。雨果的人文主义世界观,通过作品透彻地展现在我们眼前。这部堪称西方文学史上奇书,对于我们今天学习和理解圣经益莫大焉。同时对于掌握祷告的意义也大有裨益。

  分析雨果这部名着再对比中西方的一些文化差异,我们不难在生活中和文学作品中都能有所觉察。东西方文学着作很有些不同,西方文学有一种“罪感”意识和境界。而中国的大部分文学作品充满了打打杀杀和诡于心机的厚黑学。

  另一方面,如果你仔细观察,不难发现,刚来加拿大的新移民和在加拿大久居的老移民,在认知和处理问题的方式上有一些细微的不同。皈依了主耶稣的信徒和不肯接受耶稣的人也很有不同。这些不同,是有无生命泉源的不同。比如,新移民比较看重金钱、汽车、房子、股票等实利产业,在加拿大住久了的老移民心态却比较平和,这与基督文化的影响有较大的关系。最近,我结识一位新移民,出口总抱怨工资低、工作累、没有房子没有车子等。其实我理解,他最缺乏的并不是这些。我告诉他,基督徒在教堂里做义工,不见得是因为有钱或者是为了挣钱。在教会里,有形和无形的劳动都是有意义的。如果你有时间,去教堂里边感受一下基督徒的祷告行为,你会听到他们恳切的祷告就有为了不肯祷告的人在不停地祈祷。

  如果我今天的这篇文字有助于读者理解祷告的意义,就让我们把荣耀归于至高的救主耶稣。

  写于2010-01-03晚