正文阅读 接近上帝的道路——“我思故我信"
  17世纪法国哲学家笛卡尔提出这样一个哲学命题“我思故我在”。他认为我们可以怀疑身边的一切,只有一件事我们无法怀疑,那就是:怀疑那个正在怀疑着的“我”的存在。换句话说,我们不能怀疑“我们的怀疑” ,因为只有这样才能肯定我们的“怀疑”。因为我存在,所以必须有一个使我存在的“存在者”,而那个使我存在的“存在者”,也必定是使万物存在的“存在者”。因此,能够使万物存在的“存在者”,必然是上帝了。

  笛卡儿从他的“我思故我在”证明了“上帝的存在”。但这已然在《圣经》开篇就启示给我们——“起初神创造了天地万物。”这样的话语带着大能,带着我们存在的依据。《约翰福音》1章1节说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”

  我们知道,哲学的功夫在于刨根问底,对于上帝是否存在,笛卡尔用哲学的思考来推断;上帝用他所创造的万物和他的话语——《圣经》启示我们。那么我们该如何感觉和认识上帝的存在?大多数时候,对于那些还没有信耶稣是救主的人,常常怀疑地发问:“上帝有大能,他老人家也亲自道成肉身,不惜流血来救赎我们。我怎么就接收不到上帝的信息?请上帝时常走出来让我们瞧瞧。”造成这个错误的根源在于:当一个人根本就不信上帝的时候,就好像他的心门对上帝关了起来,结果如《圣经》所说, “有口却不能言,有眼却不能看;有耳却不能听,口中也没有气息。”的木偶人。

  我们知道,人眼睛的分辨能力是有限的,明视距离为25cm,4km以外的景物就已经看不清楚了。空军飞行员的视力也只能在空中看到8千米远的战斗机。所以我们的眼睛并不是鉴别有无的完备工具,耳朵更不能听到所有声音。当我们举首天空,除了看见海鸥翱翔,云彩朵朵以外,我们其它的什么也看不见。但云层之上飞着的飞机和太空中游走的飞船,还有空中布满了电视、电台传输的无线波载信号,我们无法听到和看到。但我们看不到,听不见是否就可以说,天空中没有这些东西呢?显然不行。

  当要验证这些存在时,我们可以打开电视或者收音机开关,这时你就听到和看到肉眼看不见、耳朵听不着的存在物。同样的道理,对于上帝发出来的信号,我们必须打开我们接收他的心门,这心门好比是电视和收音机的开关,当你心门向上帝敞开,上帝就来到你的生命里。当你的心中有了耶稣基督的时候,生命就会从罪的状态开始转变。人间最大的智慧不是能拥有巨额的金钱,而是能拥有对上帝的信靠。《箴言》9章10节说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!”

  如果我们有了对上帝的“信、望、爱”。那么我们已然走上了接近上帝的道路了。耶稣基督一再教训我们——“我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的就给他开门。”(路加福音:11:9-10)我们人类异于其它种生命的特别之处就是神在造人的时候,赋予人一颗有活力的灵魂。《创世纪》第2章7节指出:“耶和华神用地上的泥土造人,将生气吹到他的鼻孔里,他就成了有灵的活人。名叫亚当。”正因为如此,人可以选择背弃上帝,也可以选择信靠上帝。当人们用心来思考,敞开心门迎接上帝,他就一定会得到十字架上救赎的奇异恩典。

  当然,一个人如果思想了神的大能,愿意接受耶稣基督的救赎,也就会常常祈祷、感恩,和有敬畏地活出神赐的生命。按照《圣经》(创世纪)的启示,本来人的始祖曾经和上帝在一起,但因为悖逆了上帝的旨意才远离了神。今天,我借着耶稣基督的救恩来分享——“如何走上接近上帝的道路?其实最简单的方法就是思想上帝,心中盼望上帝的灵驻在心中。《圣经》这样说——”惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!“(诗1:2)这个世界,谁都有可能制造谎言,谁都有可能伪装自己,但只有神是信实可靠的,他赋予我们自由选择的权利,又道成肉身来到人世间,作了十字架上的救赎。一般来说,信誉始终有级别,银行的信誉高过证券商,证券商又高过金融家。但美国金融海啸的发生,让我们也看到了华尔街巨头们的伪装。应该肯定地说,人应该信的最高的信誉就是神的应许。其他,难免都有折扣。因为不是神亲自操作的东西,就有水分。让我们把信心放在对神的信靠上,则必永不致失望。

  写于2010-04-05 作者系多伦多华人作家协会会员