正文阅读 平静在耶稣的怀里---在加国土地上遇见神
    杨先生夫妇是我加拿大的朋友。杨先生的太太樊大姐与我的家乡近邻。自从来加拿大,我所认识的最近的人也就属樊大姐与杨先生了。古人有言:海内存知己,天涯若比邻。现在的情形该是:主内全知己,天涯亦毗邻。自从认识了杨先生与樊大姐,我也蒙上了主的恩典。这是因为杨先生和樊大姐是一对基督徒夫妇。他们信主多年,最后引我归信了主耶稣。让我有了新的生命。为此我萌生了写他们生活的一篇文章。

    2001年夏日的一个周末,杨先生和樊大姐在家中聚会查经。准备了水果茶点款待朋友。樊大姐说,新移民愿意聆听主的话语,这使我们高兴,我们属于普通的人,蒙受了主的恩典,传扬主的福音给新移民朋友,这是力所能及的作为,为什么不做呢?当初我不甚明白他们怎么会有这么一片火热的心甘愿为主付出。信主后,我完全理解了他们。那天,杨先生邀我去他家参加聚会。他说,今天宋牧师也一起分享。我知道杨先生憨厚而诚恳,宋牧师极有涵养,有几次听宋牧师的证道,让我大有感动。这些都让我放心的去了杨先生家,樊大姐毫无城府,开心的为我们添茶浈水。其诚恳良善的做派显现出一种对神、对人的敬歉。樊娟大姐不善言辞。但对聚会的慕道徒摆出来的是一颗诚恳的心。我思索着,这样的良善不归给神还真没解。我在生活中经常遇到很多能言善辩的精明人,能言善辩的背后有时候常常带着利益的索求,但杨先生夫妇拙于言辞,向我传讲福音却完全是另外一种心态。这种心态是毫无索求的为主摆上。几番参加杨先生夫妇的家庭查经,我已经和他们成了要好的朋友。

    记得一个八月底暑假过后,樊大姐和孩子从中国返回来了,他们打来电话邀我去坐坐。我去了他们家,桌子上摆着一瓶玫瑰,屋子里很幽静,墙上挂着一幅山水画,玫瑰散发着微微的香味。墙上的画,画的是瀑布悬崖下,奔腾着汹涌的激流,瀑布一侧的峭壁中伸出树干,一只小鸟静静的栖息在树干中的巢里。我没太看懂这幅画的意境。樊大姐的儿子开心的指着画说:叔叔你看,妈妈说,这幅画中的小鸟在凶险的环境里然安然平静,它就像我们基督徒心中有耶稣一样,约翰福音16-33里说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”

    樊大姐跟我谈起了她的体会。她说,我们身为基督家庭,也不是没有苦难和忧愁,1999年刚来加拿大的时候,落脚在温哥华,找工作,租房子,安排孩子上学等等,忙得一塌糊涂。孩子上了几个学校都不适应。孩子刚来英文不好,天生的一点抑郁症,孤僻、内向、落落寡欢。当时温哥华华人移民还没有现在这么多。先生找工也不顺利,算起来在温哥华总计住了一年多,那时,我带孩子去教会,教会有绘画和音乐辅导,他斯蒂文觉得蛮开心。我们夫妇也很高兴,后来我在多伦多找到一份专业工作。举家就迁往多伦多。在温哥华过第一个圣诞节前,赶上儿子过生日,我想,来加拿大一年多,连着东挪西搬了几次,不说颠沛流离,也要说是漂泊动荡。儿子跟着我们吃了不少苦,就特意买了个大蛋糕,儿子很开心,抢着要分蛋糕,我叫他首先要祷告。他想了一下,冲口说:感谢上帝,我们家吃上蛋糕了。听完樊大姐讲他儿子的故事,我开怀大笑,杨先生说,谢饭祷告,一定不能免,因为每当这时,我们会心怀感恩的,在加拿大,生活本身不是多高的门槛,但在这片生存容易的土地上,我们一定要有精神的追求,这追求应该是仰望上帝,心存感恩。

    周日杨先生和我一起去教会听宋牧师证道,那天宋牧师讲的是信心与收获。他从自己切身的经历讲述了他的一段经历。20世纪70年代,宋牧师报考了香港一所神学院,被录取后,担心不能出去,当时中国办理到香港的手续很难,他唯一能做的就是向主祷告,一切听从主的意思。冥冥之中感受到主的召唤,因此信心大增。后来的手续出奇的顺利。自此,宋牧师把自己一生交给主耶稣。40年的传道生涯,也不是一坡平坦的路,移民加国后,继续着牧道生涯。90年代他移民加拿大,周日崇拜的时候,站在教堂的主讲台上,台下只有两个听众,但对主的信心从未怀疑,就这样一路坚持下来,一周一周,一年一年,他所牧养的基督徒已经不是这个800人的教堂所能容纳下的了。最后他说,感谢主借我把得救的福音带给了踏上加国土地的新人。

    多次听宋牧师证道,几年和杨先生夫妇的交流,我开始了阅读圣经和参加教堂崇拜了,一周又一周,一年又一年。三年下来,我那颗顽固的心终于受圣灵的感召,成为了背负十字架大军的一个兵。还常借着追求杂志常与读者分享生命的体会。但愿我所写的一点一滴能成为大家日后归信主的契机。

    在这篇的最后我们一起温习翰福音15-27节:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”

    写于2011年09月09日