正文阅读 在希望的田野上
  90年代初,中国作曲家施光南与词作家晓光共同写了一首脍炙人口的歌曲:《在希望的田野上》,乡土气息浓郁,词很朴实、曲调轻松,唱起来流畅,很容易上口,歌中对劳动人民的赞美,对乡间美景的描绘,抒发了艺术家对美好生活和新时代的梦想。歌词里说:“小河在美丽的村庄旁流淌,牛羊在牧人的笛声中成长……”正如《创世纪》里所说,神看着一切所造的甚好。可是现实世界却不像艺术家赞美的那样,贪欲的罪孽肆意滋生,真实的写照可能是:“毒烟弥漫在大河的上空,海洋里飘荡着惨死的鱼群。枯干的草原上游走着撒旦的阴魂。”

  我们知道,耶稣在世上应许的是叫我们心里充满喜乐。祂不求教我们离开世界,但保守我们脱离那恶者。2011年这个世界发生了很多大事件,大体情势是动荡不安,环境污染,地震海啸,股灾,房市泡沫,地域战争,民众抗议等等,这些严峻的现实问题让一切的经济学家,政治要人都缄默于对2012年的前景预测。其实很多信与不信基督教的人都看过《圣经》,他们是否也有了对末世灾难的担忧?但愿大家都时常警醒。

  其实《圣经》里没有记载世代末了的时间,耶稣说:“我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。”既然属世的当归属世,属神的当归神。那么一些人会像多马一样发问:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。你们若不认识我,也就不认识我的父。”

  我作为一个归信了基督的普通人,有时也想这样一个问题:在这个世界拥有什么才最强大?——权力、金钱、名誉、健康么?显然以上所有都是好的,都能加添个人能量。好比是人生幸福的助燃剂,但我也知道,不是每一个人想拥有这些助燃剂就能够得到它。权力、金钱、名誉、健康等等只可能极少数人完全拥有,大多数人没有机会和能力拥有这许多。,但是不必担心,耶稣用祂的生命救赎了我们,并赐给我们道路、真理和生命。马太福音说:贫穷人、虚心人、哀恸的人、温柔的人、饥渴慕义的人、怜恤人的人、清新的人,使人和睦的人、为义受逼迫的人都是有福的。所以我要说,拥有对耶稣的仰望,拥有神的爱,拥有基督的生命最强大。耶稣对众人说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

  历史上,以色列的大卫王极享过人间的权势、财富和荣誉。他向神发出的却是:“我一生的年数,在你面前,如同无有。各人最稳妥的时候,真是全然虚幻。世人行动实系幻影。他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取。主啊!如今我等什么呢?我的指望在乎你!求你救我脱离一切的过犯,不要使我受愚顽人的羞辱。”

  什么都拥有的大卫王尚且盼望进神的国,什么都不拥有的我们如果连基督的救赎都不愿意拥有,这才是人生的悲哀。我倒是觉得:什么都没有,只要拥有了基督的信仰就值得骄傲和自豪。因为我们一但走在耶稣的真道上,获得主对罪的赦免,得到重生生命的甘泉。有什么可比这幸福和强大呢?其实生活在哪片土地上都有希望,只要有了耶稣的救赎;生活在哪里都没有希望,如果不领受基督的生命。希望和盼望在哪里?在我们的心里。如果我们的心门不向主敞开,必然要被撒旦掌控。《圣经》上说:“律法是借着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”

  记得有一次,一位做地产的朋友说,他看尽了为钱(其实并不是生活不下去)而辛苦劳作的某中年同行,积劳成疾不幸夭亡,因而感叹:“人的生命很脆弱。一点点的思虑解不开就会波及健康以至于生命。”我同意他的的见解。我还劝诫他说:“精神和生命强大的出路在于信仰。基督教来自耶稣舍命的救赎,信靠耶稣能够使人足够强大——精神的强大是不可战胜的强大。”正如耶稣所说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;唯有把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”

  在复活节和受难节来临前,仅以此文献给救主耶稣。

  写于2012年1月03日