恩 典 14.恩典带来了自由
    生活在恩典中的基督徒会有一种美德的表现。和他在一起时,你会感到安然。他不会查看你吃什么、或喝什么,他不会介意你到什么地方去、穿什么衣服。他懂得自由,也让别人有自由,因他深明从恩典而来的自由。耶稣曾这么说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)

    

    那么,为什么现在仍有很多的信徒让律法来束缚他们呢?为什么他们仍然负起这么重的宗教规则和限制之担子呢?这是因为他们不明白圣经上关于恩典的教导。初世纪时,使徒们从来不曾要求过任何基督徒去按照摩西律法来过公义的生活,一次都没有!这不是很有意义的吗?

    

    使徒们给教会的书信中说到,公义生活的原动力是出于耶稣基督的爱和神的恩典,他们并提醒信徒们应去仰望神已完成的救赎,应明白他们自己在基督内的地位。每个信徒都不应当忘记,神已使他重生为子,并赐了他神的灵。神使他有资格进入天堂,声明他在基督耶稣里已经成圣了,并把他与世俗分离,能专让神使用。这都是恩典替信徒在神前所获得之地位!

    

    摩西律法无法助人达到应有的高尚生活,但是神的恩典却能,因为有神赐下的圣灵来协助我们。『主的灵在哪里,那里就得以自由』(林后3:17)。如果要讨神的欢心,基督徒就必须生活在恩典下,因为内在的圣灵只能在恩典的自由中才会发展功效。

    

    每个信徒都必须要选择,让摩西律法还是让基督的圣灵来作为他行为上的原动力?加拉太的外邦信徒本因信耶稣基督而接受了神的恩典,但因他们后来受到犹太人的影响,竟去依照律法生活并接受割礼。保罗因此提出抗议并警告他们说:“你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中堕落了。”(加5:4)

    

    他的话并不是指他们在得救上有问题,而是说神以圣灵号召他们而有的自由,竟因他们放弃了恩典式的生活去受律法的捆绑,而失去了。这就是『从恩典中堕落了』之意。

    

    我们应当勤谨查看圣经去发掘神恩惠的安排,可使我们不但确知得救是神所赐的礼物,而且令我们懂得并享受神要我们在生活上的自由。保罗在歌罗西书第2章6节中这么写:

    

    “你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。”

    

    你过去是怎样接受基督的?若是由于神的恩因你的信,那你就应当在恩典的自由中继续生活下去。