未分卷 认识基督徒的「自我观」
    认识基督徒的「自我观」

    由于基督教教育是针对「人」的教育,因而需要重视教导人对自己有正确的认知、了解和接纳。自我认知也就是俗称的「自我观」,主要包括了自我的定位和评价两大部份,它不仅关乎基督徒个人之自处和灵命的成长,更深深影响个人和群体的关系。

    自我认识

    所谓的「自我观」(self-concept)简而言之,就是:一个人对自我的全面认识。其实,任何人都无法完全地认识自己,只是一天比一天更多地认识自己。个体对自我的观念,乃是由自我过往一切的经验(如:镜中的我、成就、挫折、荣誉、屈辱……),以及他人对自我的看法等所形成;尤其在童年时期,那些我们生命中的重要人物(如:父母、兄弟姐妹、长辈、老师等)对我们的看法,更有力地形成了我们对自我的观念。

    自我意像与个人的生理、情绪、智慧、社交、和灵命的健康都有着极密切的相互关系。因为每一个人都会依照自认为是怎样的人而行事。自我的一切行动、情感、态度等,永远和自我的意像相吻合;而自我由思想所引发出来的行动,必定影响我们日常生活的每一层面,并包括社会和人际之间的一切关系。所罗门王在箴言书中曾说:「因为他怎样思量,他为人就是怎样。」(二十三7)

    不论是基督徒或非基督徒,许多人的基水困难,在于缺乏对自我有正确的认识和评估,以致其行事为人中,滋生事端,累己损人,甚至会引发重重之负面连锁反应。个体自幼年时期对自己正确或错误的认知,往往影响其一生成长的景况;譬如说,一个从小即受到尊重和鼓励的孩子,他(她)会在自信中成长,并会很自然、成功地朝着他的理想迈进,虽然成功之路亦有挫折或困难,但却不会拦阻他的努力与再尝试;一个基督徒更因此而倚靠上帝,帮助他克服重重的困难——他对自己和创造他的上帝皆有信心;诚如保罗所言:「**着那加给我力量的,凡事都能作。」(腓立比书四13)。

    反之,一个自幼即不受重视、不被爱和鼓励的人,他对自己是没有信心的。他自认为是个失败者,他无法客观地接受人生的挫折(其实挫折对任何人而言都公平),而将任何他所面临之「不幸」或「倒楣」事件,总归于「天生就注定如此」的说法。因着这样的缘故,即使是一个基督徒,他亦很难对上帝产生足够的信心,他是「半信半疑」的;在理智上他似乎认为上帝是可以信赖的,然而在实际情况中,却依然接受其潜意识之思想主导,证明自己的失败和不幸。他难以摆脱过往受挫和失败的经验,并在那些生命的阴影中预设自己的未来(即使所发生的和他的想法完全不同),以致无力与上帝发展在信心中的合作关系。我们可以发现,这种人其实没有信心,因为他的信心只是学习而来的认知。事实上,学习所认知的信心并不称为信心,且无法成就上帝的美意。显然地,这种人其实是在操纵自己生命的主权,他并没有让基督在他生命——思想、情感、意志和行动中作主,反而设法使自己失败,甚至经常用一堆歪理来「证明」自己的不幸(但愿他不会怨天尤人!)。

    虽然个人的「自我观」不能完全排除吸取他人传达而来的讯息和意见,然而却要切记,他人对我的看法不过是一个「参考」(或许是相当重要的参考),但却不是一个绝对重要和正确的「结论」。正确的自我评估,以及由上帝对我的看法中所得到的结论,才是真实、肯定和客观的结论。

    长居基督徒内心的圣灵保惠师,可以帮助我们正确地认识自我。保罗说:「我们所夸的是自己的良心,见证我们凭着神的圣洁和诚实,在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠……」(哥林多后书一12)。事实上,真正的结论乃在乎上帝所作的结论;基督徒是上帝所创造和救赎的,不论我们如何,我们就是靠着他的恩惠在世渡日——上帝如何接纳我,我就如何接纳我自己。因着他的创造和接纳,我们就将这样的信心呈献在他的面前,靠着他所加给的力量,尽力去做好每一件他要我们做的事情;不论是成功或失败,有地位或无地位,富裕或贫穷,结婚或不结婚,都不影响对自我的看法,因为我已凭着信将生命中一切的主权交给了他,我的信和他的恩典一同为我——爱神的人,而效力。因此,无论人看为是美的或是恶的、人看为成功或失败的、人看为光荣或羞辱的,都不影响我们对上帝的信心,而那也就是我们的健康的自信了。

    健康的自我意像

    一个人的自我观影响全人生命和生活的每一层面;一个具有健康、美好自我意像的人,因其对自我的肯定,不仅能与自己的情绪和平、愉快地相处,更能在社会的参与和互动中,给他人带来积极的欢乐与祝福。笔者以为,一个自我肯定的人,其健康的自我意像,至少会显出六种美好、幸福的表征:

    1.1.感到自豪:满意、欣赏并珍惜上帝所赋予的一切,不卑不亢(罗马书十二3)。

    2.2.拥有自由:不屈从、不惧怕,且有力量倚靠圣灵去开拓自我无尽的潜能(神赋予的)。

    3.3.享受此刻:肯定今日的生活就是最好的生活——为主而活;并能捉住此刻之中任何一个美妙与绚烂;不自艾、不自怜,亦不怨天尤人。

    4.4.享受关系:毋需靠屈卑乞怜(以极力讨好他人的面目出现)或操纵他人来获得对自我的肯定,而是有能力去适应角色并承担责任,与人建立自然和美好的关系(包括夫妻、亲子关系)。

    5.5.积极奋斗:有信心(健康的自信和对神真实经验的信)、有勇气——因着从上帝所加给他(她)的,并乐于接受挑战,努力不懈——执着异象、承担使命。

    6.6.富有弹性:不钻牛角尖,随时乐意调整自己;使自己开放于更新、变化的状况中,并察验上帝纯全、可喜悦的旨意(罗马书十二2)。

    我们通常总以为一位有学问(或学位),或拥有崇高之社经地位的人,就必然具备美好之自我意像,其实不然。一个人的自我意像(自我观)是否良好,主要之取决关键乃在于其本身如何正确地认定自己——在「不与他人比较、竞争」和「欣赏上帝在他(她)身上之计划和作为」的双重条件下。人长得美不美、书读得多不多、钱赚得多不多、配偶是否才、貌双全(别忘了,那是你自个儿选的,怨不得别人),这些都不绝对是我们能否建立美好自我意像的「基准」(出发点),只能说或多或少会有些影响。一位美丽、富盛名又令人羡慕的电影明星,可能因为差劲的自我意像而自杀;一位学富王车、才华横溢的学老名流,亦可能深深地厌恶自己。他们的问题出在那里?坦白说,问题不在于别人认为他们是如何的高贵、成功或卓越,而是他(她)自己看他(她)自己的问题;他(她)如何为自己设定(定位)——是高估了?是低估了?才是问题的症结。当人企图主宰自己的生命(严格说并不能),或**纵于他人之期盼和价值观中时,即可能受困于否定自我的光景——在高估中经历挫折和失败,在低估中失去自信和自尊;最后甚至失去爱己的能力。

    感谢上帝,因着他的救赎,以致我们能够「为主而活」,且能安然地将生命的「主权」交付于他——在上帝的计划中,「我如何」并不重要,重要的是「他要我如何」。因此,我们不必「担心」我们如不如他人,也不必「忧虑」得不得着掌声。倘若基督徒依然统揽自我(自我作主),而不好好地为他而活,那就真得担心了,因为那只「超级强敌——吼叫的狮子」——撒旦的化身,随时在找寻可被它吞吃的人哩(彼得前书58-9)!

    基督徒的良好自我观当从何建立呢?上帝的话——圣经,早已将两个最重要的答案给了我们。他所提供的方法并不严苛,亦不困难。只要我们在「尽心、尽力」的原则下,将从他所领受的恩赐或才干(照我们所有的,而不是所没有的),以「领受多少,赚回多少」的方式和他「结帐」即成(请参:新约马太福音二十五章14-30节「按才干受责任」的比喻)。此外,让我们亦牢记罗马书中(十二3-5)的叮咛:「不要看自己过于所当看的;要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道……」——接纳他的计划,顺服他的主权!

    你、我并无否定自我的权利,因为:他创造我、接纳我、爱我——在我还作罪人的时候,基督即为我而死(罗马书五8);他赦免我的一切过犯,不按我的罪孽报应我(诗篇一0三8-13);他的灵能使我全然更新(以弗所书四20-24);他常在我身旁加给我力量(腓立比书四13);他赐我各样美善、全备的恩赐(雅各书一17);他赐我信心、盼望、和爱心(哥林多前书13章);他收纳我的灵魂直到永生(约翰福音三16)。上帝的话和我们对他的信心,即为我们建立美好、健康的「自我观」之真实基准和确据!

    研习作业:

    1.自省个人的「自我观」。

    健康的「自我观」

    有待改进「自我观」

    2.自省过后的自我期许和祷告。