未分卷 均衡的生活教育
    均衡的生活教育

    贯穿「教导」和「宣教」大使命中的基督教教育,对于帮助每位来到基督耶稣面前的人,仍然承担着另一项重要的责任,那就是帮助上帝的儿女,在属灵生命成长过程中,使灵、魂、体三方面的生活得着正常及均衡的发展。

    耶稣基督曾明明地训示他的门徒,各方面的生活均当以「先求他的国和他的义」(马太福音六33)为首要前题。他时常叮咛门徒,不必为生命的基本需求忧虑,也不必为个人的寿数烦恼,而要注意在世上的年日里,是否寻着了永生之路(马太福音六24-34,七7-14)。「上帝的国」是要付上努力的代价才可以进去的。努力包括在认识上帝的话语上、在服事教会(信徒)的事上,以及在参与福音大使命上等的行动。事实告诉我们,上帝看重「属灵的人]更甚于「属灵的工作」。他期盼他的儿女在一生的岁月中,能为他的荣耀和公义,在「先求他的国与义」的原则下,过正常、均衡的属灵生活。

    一个在灵、魂、体三方面皆有均衡发展的基督徒生活,均衡的生活教育就是一个属灵的生活。属灵生活的精髓在于「讨他的喜悦」,因此,一切凡讨他喜悦的生活,就是「属灵的生活」。许多信徒常以为读经、崇拜、事奉才是属灵的内容,这是一个不正确的观念。事实上,这种错误的观念往往带给信徒极大的困惑,以致妨碍了正常灵命的成长。

    如何发展均衡的属灵生活

    「属灵的生活」是以健康的身体和心理作为基础。健康的身体和健康的心灵是息息相关的。健康的身体需要时以锻练;而健康的心理则源自健康的情绪。健康的情绪有助于良好的生活适应,美好的属灵生命则能帮助基督徒获得健康的人生。健康的基督徒生命就是合乎圣经真理的生命。健康的基督徒生命可以由「信」、「望」、「爱」三个层面来发展:

    1.「信」:包括了对上帝的信心和对自己的信心。人若对上帝充满了信心,即可胜过恐惧、焦虑、沮丧、抑郁等的病态情绪;对自己充满信心(不是自傲的),亦将能克服自卑、恶已等负面的情绪,使生活保持在美好的适应状况中;这样的人必定是一个「应定」、「富弹性」,且能在客观的思想中坦然接受调整的人。信心是充实基督徒喜乐生活的重要元素之一。

    2.「望」:就是盼望。有人说:「『盼望』是基督徒最大的财富,我们在地上尽管没有任何东西,却拥有盼望。」人若对上帝及上帝的国满有盼望,就不会产生悲观、失望和消极的思想。盼望能发动人竭力追求作成熟人的力量,让人有勇气面对现实的环境、承担自我角色的责任,并完成生存的使命(包括福音的使命)

    3.「爱」:爱的信息涵盖了爱上帝和爱人两方面。爱的诫命是耶稣基督在世所一再强调的。人若有爱上帝的心,必不会苦于罪的缠累或陷入罪的网罗。一个懂得爱的人,也难以产生猜忌、自私、攻击、孤僻等的性格。喜乐和祝福亲近那些爱神爱人的基督徒。爱是平衡灵、魂、体健康发展的最佳力量。

    有人说:「信心可以进入天堂,盼望可以享受天堂,而爱心就是天堂。」信、望、爱的生命效力,是基督徒属灵和均衡生活中所不可或缺的「宝藏」。圣经是基督徒生活的最好准则,基督徒每日和一生的光阴都当抱持一个积极的目标,那就是在均衡的生活中「为主而活」。因此,基督徒无论做什么,都是为主而做。

    休闲,别等闲视之

    休闲和娱乐不仅是每个人生物的基木需求之一,也是均衡生活的一部份内容。基督徒在爱惜光阴(以弗所书五16)为主努力之外,也当偶而放下工作,享受松弛和安息。安排合宜的休闲和娱乐生活并不违背圣经的真理。只要持守不将休闲和娱乐生活,变成放纵向体或罪中作乐的原则,相信上帝亦会喜悦他的儿女有轻松、快乐一面的生活享受。

    既然基督徒秉持「为主而活」的人生观,那么运动、旅行、听音乐,以及培养有益身心之嗜好等,也都是为主而做的。人人都有权利享受快乐的时光,基督徒亦不例外,只要所享受的快乐是进行在上帝的旨意中,那就开怀、尽情地去享受。有主同在的快乐才是真正的怏乐。

    基督徒的均衡生活需要以上帝的旨意作为定夺的标准。在爱惜光阴的前题下过均衡的生活,亦是基督徒成长的秘诀之一。均衡的生活需要和基督保持在紧密结合的关系中,无论是选择读经、崇拜、事奉、工作,或休闲、娱乐等,在主里的所作所为,必定也都讨他的喜悦。

    圣奥古斯丁祷告说:「若不是在上帝里面,我们就得不到安息」。安息的定义不仅在于休息、休闲的一面;享受工作、享受事奉、享受崇拜、享受爱情、享受娱乐等,都是广义方面的安息。说得更明显一点,凡享受在上帝的旨意和他恩爱中的均衡生活,就是最美好的安息了。

    基督教教育是一种全人均衡发展的教育。愿主帮助教会和基督化家庭,在「先求他的国和义」的前题下,有效地帮助每一份子,过健康、均衡的属灵生活,享受一切由他而来的喜乐和安息。

    研习作业:

    1.为何基督徒需要过均衡的生活?

    2.基督徒如何去过均衡的生活?

    3.试举出各项能让全家人共同参与的休闲活动。