八、圣经解释圣经
    圣经有一个特点,它能自己解释自己。经上所用的"字"、"词"、"语句"、"象征",圣经自己有解释。解经人寻找圣经自己的解释用以讲明真理,是个稳妥的办法。这叫做"圣经解释圣经",简而言之:"以经解经"。这项原则早为圣经学者和解经家所重视、采用。它包括三方面的内容:

    (1)相互对照,以详解简:同是记叙一件事,或者讨论一个真理问题,一处圣经写得很简单扼要,另一处却写得详尽细致。这样的例子在新旧约全书中是很多的。我们应当将不同的记载彼此比较,相互对照,使内容变得明朗充实;这样,就能使我们对于一件事情或者一端真理的认识,趋向充实或全面。

    不论读新约书或旧约书,可以采用一本《串珠圣经》或者《经文汇编》,将几处圣经比较对照,益处很大。如果是研究四福音,可以在自学中寻找书中的同类记载,加以参对,我们可以发现这四卷福音书详简鲜明,互相填补,多有发现,多所贯通。

    (2)彼此补充,以明昭晦:经上的话极大部分写得清清楚楚、明明白白;但也有一些地方写得比较隐约含蓄,不易捉摸。遇到这些情况,最好采用或借来《串球圣经》,将几处明显的经文找出来对照补充。这样一来,可以使真理更加明确。

    (3)发现象征,寻找阐明:在圣经里,象征的说法是很多的;其中不少可以在别卷或别章的经文中找到解释或阐明。

    例如启示录3章18节,那位代表耶稣的圣灵对老底嘉教会说:"我劝你向我买火炼的金子……,又买白衣穿上……,又买眼药擦你的眼睛。"这些象征的说法,可以从别处经文找到注解。彼得前书1章7节说:"你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。"这里是用金子比作信心。诗篇19章9至10节说:"耶和华的道理洁净,……比金子可羡慕。"这里是用金子比神的道。箴言3章14节说:"得智慧胜过得银子,其利益强如精金。"这里又将金银比作智慧。再读启示录19章8节说:"……光明洁白的细麻衣……就是信徒的义。"这里说明白衣是指基督徒的义行。复读以弗所书1章17至18节的话说:"将那赐人智慧和启示的灵赏给你们……,照明你们心中的眼睛。"这里,"眼药"指的是什么也十分清楚了。这样一看,老底嘉教会的穷乏和急需是什么,就昭然若揭、明明白白了。他们急需的乃是精金般的信心,黄金般的真理知识,如金如银的智慧,照亮与医治心眼的"启示的灵"。

    什么叫"以经解经"?就是用神自己的话语来说明神所发表的言论;也就是保罗所说,"将属灵的话解释属灵的事"(林前2∶13)。这样作,不但是稳妥的,又是十分自然、合乎情理的。