4、再论“内里的见证”
    “内里见证”包括很多重要的事物。只有重生的基督徒,才会有从圣灵来的“内里见证”。不信耶稣的人不是神的儿女,他们没有圣灵内住,所以他们没有从神而来的“内里见证”。罗马书八章十四说:因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。圣灵会叫不信者知罪,但(参约十六8)不信者不会被圣灵引导,因为他们的灵没有与圣灵连合,乃被自己的灵引导作邪恶的事。

    当你重生时,你的灵与神的灵合而为一。哥林多前书六章十七节说:但与主联合的,便是与主成为一灵。(参约十七2I-23)因此,你的灵与圣灵合而为一,你的灵会很容易明白神的旨意。

    圣灵给你“内里的见证”的确据,是当你祷告或思想某一件事时,你有内里的平安和喜乐。这平安与喜乐是印证神允许你做某件事。

    有平安与喜乐(圣灵果子中的二样)便是有“内里的见证”。这不是肉体情欲给予的平安与喜乐。反之,它们是在你灵里的圣灵的果子。加拉太书五章廿二节,说明一个被神管理的人应有的生命表现。它亦说明平安与喜乐是神引领基督徒的“内里见证”。

    一个个人的例子

    当神给我的灵“内里的见证”:平安与喜乐,这表示我所作的是合乎神的旨意。这不是肉体的情绪。以下是我个人的例子:

    在一次教会的祷告会中,有一个极大的平安进入我心,感动我要为某同事祷告。我顺从内里的引导,开始为某同事祷告了将近一小时,祈求主使他有需要主的感觉。我完成了代求之后,内里有主赐的喜乐,知道主听我祷求。第二天在工作时,那同事走来向我说,他昨晚七时卅分有个冲动找个传道人说谈,他想知道死后的事情。之后这位同事整夜与一传道朋友论及神的事。要注意的是,我从来没向这位同事提及神,圣灵借内里印证叫我为他这方面祈祷。发生在这人身上的神迹,刚巧是圣灵引导我为他祷告时。这不是巧合,因这只有百万分之一的可能性,所以,这是神迹。

    其他要点

    神会在你不是祷告、赞美、向神表达爱意时向你说话。但当你正在做以上的事情时你个人的感受便不容易浮现,“内里见证”会使你更多被圣灵引导。另一要点,圣灵“内里”的引导永不会与圣经原则相违背,因为圣灵与圣经永不会相违背。

    例如一个妇人说,她有内里的感动:“不原谅她懒惰的丈夫”我们可以确认这内里感动非从神而来,因为这与圣经,的教训相违背。所有“内里”的见证一定与圣经相符。