5、灵里一种紧张的感觉
    当你遵行神旨意时,神不单赐给你内里有喜乐和平安,而当你不行在神旨意中时,神会给你不安,紧张与恐惧。“内里见证”不单指示你什么是神的旨意,亦指示你什么不是神的旨意。

    当你想做一些与圣经的教训相违背之事时,耶稣的灵会使你心灵里有一种紧张的感觉,例如,你想偷拿公司的笔和纸时,圣灵会使你的心灵不安而放弃此行径。相同的,你若想做不道德的事,圣灵亦会感动你,阻止你去做那恶事。

    若你逆经而行,圣灵会将不安、紧张放在你的灵中。例如你已经吃得很饱,但你又想再吃,圣灵会阻止的。在每天的生活中,你越敏感圣灵的指示,你会感到惊奇,因圣灵每天会多次的赐你喜乐平安去做神喜欢的事;同时,当你做神不喜欢的事时,圣灵又会使你不安、紧张。

    当我迫切寻求神的旨意时,通常有以下的情形发生:神赐给我内里的见证,叫我不要做这事或那事。这内里见证包括缺乏平安,或是紧张不安的感觉,这些感觉不是在我的身体或情绪中。这内里的见证是从神而来,因为我们学会顺从圣灵的引导,同时它不与圣经相违背。

    圣灵并不是每一件事都给你指示,但你会惊奇神在很多事上带领你,所以你要训练自己对神话语的敏感。

    神不希望待我们象机械人,但他希望我们能持久地停留在神完美的计划中。当我们遵主旨意时,神使我们的心灵有平安喜乐;反之,当我们远离主时,神使我们内里紧张不安。神最主要以圣经,然后是圣灵内里的见证和圣灵在我们心灵中微小的声音引领我们,就奸象母鸟以它的翼来保护、遮盖它的小鸟一样。

    举例说明

    以下是一些例子,说明什么是圣灵内里的见证:

    1.当你祷告时,你有内里的大平安和喜乐,这证明你所行的,是在神的旨意中。

    2.当你为应否在律师楼工作祷告神,神赐你出人意外的平安和喜乐,这证明神喜悦你这工作岗位。

    3.你考虑究竟要不要为突然死在你面前的兄弟祷告,圣灵若给你平安和喜乐,这样你可以求神使你的弟兄从死里复活;但并不是要我们为每一个死人祈求复活。

    4.你为你的婚姻祈祷,若神将不安、不快乐放在你的心灵里(即使你在情感上感到平安),你就当顺服,我认识有人因不顺服,勉强与外邦人结合;结果,不久又闹离婚了。