6、内里见证与身体感觉之分别
    圣灵赐我们内里的平安与喜乐,与情绪上“好”的感觉是不同的。在很多情形之下,圣灵所赐内里的见证会叫你做一些与身体的感觉、或情绪上的感觉是刚相反的事。

    例如:一个女性基督徒被人所伤害,她当时会感到忿怒和被拒,但圣灵将平安和喜乐放在她的灵内(内里见证),叫她去宽恕那伤害她的人。一个男性基督徒会因买了一部新车而感觉兴奋和快乐,但圣灵却使他内里失却平安和喜乐。圣灵会告诉他,花在新车上的钱可作其他更有用的用途上。神对任何事情都有完美的计划。

    基督徒不应依从肉体的感觉行事,肉体的不能作无误的带领,因肉体的情绪充满着生气、恼怒、惧怕、伤害、孤单、压力和其他罪恶。若你决定行事为人的方针是根据你肉体情绪的感受,而不是根据圣经的指引,就是落在试探中,逃离神的旨意。

    首先,神愿意你完全依从圣灵所教导的去行,而不是随从肉体。很多单身的基督徒因没有清楚分辨对另一人的感受是出于情感,或是出于圣灵内里见证而引致很多不必要的烦恼。其次,愿意你依从圣灵内里微小声音的引导。

    一些基督徒不明白神的话(教导有关他们的灵),他们以为肉体的感受便是圣灵在他灵内的感动,亦有基督徒说:“我心内有一平安要和谁结婚。”但他们的平安不是内心的,而是肉体上的。你肉体的情绪是源于你肉体的头脑,这些感觉是源自头脑,再自动地由神经系统通行全身;圣灵感动是源于一个非肉体、非物质的灵。

    你的灵感觉平安和喜乐不同于肉体的感受;你内里的见证,与你头脑或身体的感觉不同。但是,当冲给你内里满有平安喜乐时,你的心思亦会感觉同一事实。(当你奉主的名进入此境界时,你会明白我在说什么。)你的灵有时会使你的头脑得知圣灵的感动。你要清楚分辨肉体情绪和属灵的感觉之不同处在那里。

    这需要长久祷告和赞美,同时,将自己委身于神,才能对这二者有所分别。当你不在祷告时,神亦能给你内里的见证。例如你想转换工作,你觉得有神的平安,你要找寻此平安是否在你的灵里。这会帮助你更敏感神的引领。若你真信靠他,神会帮助你知道你的喜乐和平安是否是肉体的感受。

    客观的圣经原则

    很多人会问:“我如何分辨这感受,是我个人的情绪或是圣灵在我内心的感动?”答案是你的感受,是否与客观的圣经原则相符。

    所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。你这感觉要作的事,若不荣耀神,肯定这不是神的旨主意。无论作什么,都要为荣耀神,意思是你的思想、谈话、行事为人都要尊荣神,过于其他。

    你们要先求神的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(太六33)神的国包含神在天上和属灵世界的权柄(参提后四18),同时指神在人灵魂、躯体上的权柄(参路十七20-21),管理我们每天的生活(参太七21)。

    一个感受带领你去让神掌管你的日常思想感受和行为,那便是圣灵内里的见证,若它使你更自我骄傲或鼓励其他人把注意力和爱集中在你、其他人和事上而非基督,这感觉肯定是不出于神的。

    圣经教导我们,要在灵性上和生活上帮助弟兄姊妹(参来十24),领不信主的家庭归主(参太廿八1930)。一个感觉若与此相违,肯定不是出于神的。此外,圣经还有许多原则。