7、圣灵内里的声音
    神透过圣经向人说话;其次,神透过圣灵的内里见证向人说话。神向人说话的第三种途径是圣灵在我们内里的声音。

    一些定义

    虽然神能随自己的心意使人听到神的声音,但神圣灵内里的声音是人耳朵听不到;只有人的心灵才能听到圣灵的声音。

    圣灵赐感觉给人的灵,这不是指属灵感受,而是神将思想放在我们的心思意念中,这些思想象字或图画般呈现在我们的脑海中。约翰福音十章廿七说:我羊知我声……列王纪上十九章十二节描述是“细小的声音”;以赛亚书廿章廿一节描述是:你或向左,或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”

    你若真从圣灵而生,你就是圣灵的殿(参约三3-8,林前**);你的灵与神的灵联合在一起;圣灵会透过你的灵和头脑引导你。

    人的属性

    你的灵有思想,象你的头脑有思想一样。当你死亡后,你的头脑要归于土,直到将来神叫你从死里复活,但你的灵仍然活着。当你仍活着,你的灵某部份是与你的头脑相连。当神以微小的内里声音向你说话时,神同时向你的灵和头脑说话。这是住在你灵里的圣灵在说话。

    这并不象东方一些宗教所说,你的灵被你邪恶的身体所辖制。这亦不是说人是二或三而一的。人是一个整体,包含有灵、魂、体三方面。为容易了解,我们亦可以分作三方面来认识,象一个人视察一座房屋,他逐一房间去观察一样。

    人的思想有物质的一方面和非物质的一方面,当人中风时就表现无遗。人脑中的血管破裂了,这样就中断了血和氧的供应。中风使人的记忆系统被破坏,受害者会遗忘很多事物和过去的经历,有些会忘记他们住在那里,有几多孩子等。凡是衰老或脑疾病都会有此等衰废症。

    非物质的灵继续存在

    若头脑是人的思想的整部,那么,当信徒衰老后死了,在天上他们会忘记一切他们所作的,直至他的身体复活过来。他的灵若不会思想或记忆,那么,神教导他的一切都浪费了。若记忆单单在头脑里,他会忘记一切。

    人的思想是由头脑和非物质的灵所组成的,这两部份都负责记忆。你学过圣经的任何教训都会由这两部份负责记忆。

    你的灵有思想

    以下的例子,证明人的灵能够思想及记忆,象你的脑一样。当人死亡时,重生的基督徒的灵立刻往天堂去。身体虽入土为安,而灵魂却安息主怀。

    经过一些年日,死人的身体腐化,他的头脑亦随之腐朽;但是,他的灵在天上,不需要属肉体的头脑。所以,他的灵是会思想的,虽然属肉体的头脑已腐化,但是他的灵却一天新似一天。参考哥林多前书二章十一节:除了在人里头的灵,谁知道人的事。这节经文表示人的灵知道人的事,及有思想的。若有人说,人有属灵的胃、属灵的肠脏、属灵的肾等,这就愚昧了,因在圣经里找不到记录,也没有如此的启示。

    在启示录六章九至十节亦言及人的灵能思考。使徒约翰说到圣徒的死亡时,他们的灵能说话、思考和记忆在世上时的生活。若人的灵只象一片云雾,好象灵界的烟,这不是使徒约翰所描述的。

    不要以为我们如此说,就是说人有两个分别的思想;人只有一个心思。但为了学习方便,我们将人的思想分作两部份,这样,我们会更易了解自己,和明白神借着圣灵向我们说什么。

    人是由四肢五脏所组成的,这是不同的肢体,却组成一个人。照样,人只有一个心思,但它分作两部份。要明白这点是十分困难的,如同怎样去明白耶稣是人又是神这么困难。有限的文字很难描述透彻。很多基督徒间不必要的争论,是因有限的文字而产生。参考马太福音廿六章四十一节、路加福音一章四十七节,亦证明人的灵能够思考事物的。人的灵有属灵的感觉,人的灵亦是有思想的。

    人类两种不同的灵

    当人重生时,人的灵就与耶稣基督的灵合而为一(参罗八16),他们象结婚一样结合(弗五31-32)。这联合的结果:重生者的灵得到耶稣的完全,他不单能学习思想世上的事物,同时又知道神的知识和旨意。神的灵住在我们的灵中,象哥林多前书二章十一节说,神的灵知道所有关于神的事。神的灵居住在信徒的灵中,向信徒的灵和肉身的头脑说话。

    没有圣灵的人,他的举止、行动全听他的大脑和情绪所支配,完全违背了神的旨意。哥林多前书二章十四节说:然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道;因为这些事惟有属灵的人才能看透。

    不信耶稣的人的灵在属灵上是死的。人的灵不能明白神的灵的引领。但人重生后有了圣灵居住在他的灵中,他的灵渴望时常顺服主耶稣基督。

    使徒保罗在罗马书七章廿二节说,他的灵欢喜顺服神的律。保罗的灵喜欢顺从神圣经的教导;先知以西结书也预言,将来人的灵愿意顺服神的旨意:我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心,我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。(结卅六26-27)

    一个人信主重生,圣经说:基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。(罗人10,参结十一19-20,林后五17)人若重生,他的灵愿望遵行神的旨意。哥林多前书二章十一节说,神的灵知道所有关于神的旨意,因此重生者的灵有耶稣基督的灵同在,故他能知道神的旨意。

    你的灵是器皿

    我们不能靠自己的灵得着引领,这样,我们的灵会成为自己的神。我们应时常仰望神带领我们。记住,圣灵的内里声音和内里的见证都由神来的。圣灵会向我们的灵说话,引领我们,而我们的灵也会感受到这信息,然后同时或稍后进入我们的脑中。人的灵只是器皿,盛装圣灵,我们的全人都应让圣灵引领。

    人的头脑

    保罗和很多基督徒一样都有内里的战争(参看罗七15.25),他的灵希望时常顺从神(参看罗七n),但他的肉体却时常叛逆神,又不愿寻求明白神的旨意。保罗说:但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。(罗七23)当保罗说到他的心思,是指他的灵,或是他头脑愿意顺从神旨意的那部份。

    你属肉体的头脑象电脑,但它与神的心相比较则很有限。我们的头脑是由一种语言操纵,它很难明白整个无穷的宇宙,又很难明白属灵的事。

    你的情绪常有自私的倾向一一例如嫉妒、愤怒、惧怕、但你的灵因有圣灵的同在,所以有完美的知识、完全的爱、完美的感觉与完全的无在。罗马书七章十五至廿五节清楚表示,什么事情会在你身上发生。你的头脑或情绪会鼓励你背叛神的旨意,你的头脑会受错误的教导或态度所影响,会受由亲属、朋友、书本、电视、音乐及其他来源所影响,与神的旨意交战,这就是所谓世界的影响(“世界”这词在圣经里是指“在世界上非基督徒的态度”)。

    当人未重生时,他完全被邪灵控制(参弗二2;提后二26),他的头脑和情绪时常倾向去做坏事。当人一出世,他的灵命已死亡,他心内是没有圣灵居在其中的(参罗五12-15)。

    在人未重生前,他不会用无私的爱去爱人。主耶稣在马太福音廿二章卅四至四十节所言对神对人的爱,是神牺牲无私的大爱。

    “亚迦皮”(agape)是新约圣经希腊原文所指从神来的爱。约翰一书四章八节说,神就是“亚迦皮”,在加拉太书五章廿二节说“亚迦皮”是神圣灵的果子之。用于人的“爱”字是有别于神的爱。人的爱并非全部邪恶,但自私自利的,很难达到神的标准。人是没有“亚迦皮”的,除非人重生了,有神的灵居住在他的灵中,人才可能有“亚迦皮”。

    “爱章”一一哥林多前书十三章,并不是说人的爱,而是说到“亚迦皮”和它能作何事。在人重生之前,人都是自私的,除非神的灵重生了我们,我们才能有“亚迦皮”。

    百万个决定

    你是否愿意听从圣灵对你的灵和头脑说话?或让你的头脑背叛你已重生的灵呢?从现在至你离世时,你可能有百万个的决定,但是否都顺从神的灵?

    认罪

    若你做错了事或不顺服,你应立刻认罪,而神是会宽恕你的(参看约一9)。每次你不顺服神在圣经和圣灵在内里的引导,你必须涂抹这些在你头脑记忆上和良知上的影响。认罪及将所有思想顺服基督带来洁净的果效。顺服基督,意思是顺服圣经的教导和圣灵在内里的指引。

    软弱的基督徒虽然没有寻求圣灵的引导,但圣灵仍尝试与他们说话。当耶稣的灵向较软弱的基督徒说话时,他们并不愿顺服。他们消灭神的感动,以为那是出于自己的思想。在此以后,圣灵会尝试继续感动他们,但他们的思想已非常混乱。身为基督徒,我们不可容许我们的理性、情绪、别人或撒但放在我们脑内的思想控制,而不服从圣灵内里的带领和圣经的教导。

    基督徒不应消灭圣灵的感动。不要消灭圣灵的感动。(帖前五19)不要叫神的圣灵担忧。(弗四30)

    现在太多基督徒消灭圣灵的感动和使圣灵担忧,他们在他的人生中制造了很多神愿意帮他们避免的烦恼。结果,有些基督徒不顺从圣灵的引导,继而离弃神。就算我们天天顺服神,我们的人生亦有麻烦存在,彼得前书一章六至七节证明此事,试验是证明神关怀我们的机会。但有谁想要更多由于不顺服神而产生那些不必要的麻烦呢!

    顺服带来胜利

    有很多基督徒经常使圣灵担忧,又消灭圣灵的感动,如兵士不顺从将军的带领,结果他们时常失败了。基督徒应象罗马的军队,绝对顺从他们的将军。他们比德军、埃及军、希腊军更顺服领神,所以罗马的军队在战争上时常得胜。因为他们顺服将领,就带来胜利。

    基督徒顺服的神是一位满有慈爱、完全无私,以及了解所有事物的神;而罗马士兵所顺服的,是自私的将领和心地凶狠的人,那么基督徒不应更顺服吗?

    我们当以自己为军人,为要顺从圣灵的带领,顺从圣经的教导,要过更有纪律的生活,这是成圣之道必须的。我们要靠圣灵帮助,训练自己更顺服神的旨意,这训练至死才停止的。我们在追求成圣之道时,会遇有困难,但绝对不能放弃的。

    让神管理你的头脑

    当你身体复活时(参看林前十五12-58),你的心思和情绪与你完全的灵在天上相结合。当你属身体的心思复活时,你便完全成为圣洁。这时,你再不会违反神的旨意了。

    但现在,你的头脑和心思要每日在神话语中受教(参看林后十5),并在圣灵的管理之下(参看加五16,罗八5-8),不然的话,它会引导你去做坏事,如加拉太书五章十六节:我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲。这节的“肉体”是指身体的任何一部份,以及没有受圣灵约束的头脑。字典对“肉体”的解释单单是“身体”,与圣经原来的意思有出入。

    强健的基督徒可时常听见圣灵微小的声音,但用人的耳朵也可能听见的声音则可能只有一生一次。但你不应强求神让你的耳朵能听到神的声音,因为魔鬼也会模仿神,象哥林多后书十一章十四节:这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。让神随神心意,用任何方式向你说话。

    内里的声音和内里的见证

    当你祷告,等候神的回答时,你会同时有内里的见证和圣灵内里的声音。

    为什么神给你两种印证呢?

    1.若你内心有喜乐和平安,而这平安与你的头脑没有连系,你或会问:“我知道我有内里的见证:喜乐与平安,但我不知这喜乐和平安是否引导我去做。”例如:你有四份工作要拣其一,你为这事祷告。若你内里有喜乐和平安,你仍然无法决定那一份工作你应选择。

    2.若你单单有内里的声音,但没有内里的见证,没有从神来的喜乐和平安,你简直不知这声音是从神而来,或从魔鬼而来,或从自己而来口你有内里的声音对你的思想说话,除非你又有内里的见证就是喜乐和平安,不然的话,你很难体会是否是神的旨意。

    有时,神会单单给你内里的见证而没有内里的声音,这种情况会如下:

    当你祷告寻求神的旨意时(有时圣灵给你内里的见证),当你闭着眼睛,考虑各个可能性时,你赞美感谢神,又向神说你愿顺服,神会给你喜乐和平安来引领你作抉择。神随己意选择向我们作出回应。

    在使徒行传十三章二节,神很清楚在我们祷告、赞美时,显示神的旨意。罗马书十二章一至二节说,若我们全然献在祭坛上,神会将神完美的旨意向我们显明。

    代求的引导

    有一个神向我内里说话的例子。这是神用其他的信徒给我们确据,以印证神向我们内里说话或圣灵内里见证。在一九七六至七七年的秋季,我阅读〈父亲勒氏〉的生平,他是长老会的退休牧师。当我读到他用数小时为芬尼查理斯的布道事工祷告时,我内心涌现出平安和喜乐,这大平安和喜乐有时在我祷告或代求时出现。我不知道这是否圣灵内里的见证。我脑中不断思潮起伏,好象要我继续勒氏作代求的工夫。

    因为神知道我不清楚这思想是否圣灵内里的声音,或这平安的感觉是否圣灵内里的见证,他向另外两个人启示此事。当我参加小组祷告会的时候,有两个人向我提及此事情:

    有一个人在祷告、赞美、感谢神之后,向我说神要我作代祷者。这人对我一无认识,我那次是第一次向他打招呼,我从没有对他说过任何事情。另外有一个妇人亦向我说神要她向我说话,这妇人全不知道神在祷告中向我说过什么。神使用那两个人来印证神向我说话,而不是我的幻想是出于撒但的。

    我们需要灵命长进

    通常神借其他信徒向我们说话,是当神知道我们需要印证时,而神最希望圣灵来引导我们,神用圣灵内里的见证或圣灵在我们内里的声音来印证他的心意。(参罗八14、5-8,九1;加五16-18、25)。同不希望我们太倚赖他向别人的启示。太信任别人的启示会影响我们与神的关系,也容易被假先知假师傅所迷惑。

    我若自己清楚神的带领,神就不必要那对男女的提醒了。所以我们需要灵命长进,不要再作属灵的婴孩,不晓得父亲的旨意。几年来,这代求的意愿更明显,神要我为澳洲很多事情代求,这是从一九八○年以后的事了。

    “依云·罗拔”

    另一个内里声音的见证是在依云·罗拔的生平中。他是一九○五至六年的布道家,神使用他带领威尔斯的大复兴,当中有数以千计,大约十分之一的人口归向神而信徒也要热心爱主。

    依云·罗拔本来是一位年轻的煤矿工人,神引导他成为平布道家。当罗拔祷告时,他听到耶稣的呼召和带领。神的灵不断地向罗拔说话,要他成为传道人,向他的故乡传扬主的真道。

    当他有这个思想时,他脑海里见到成千上万的人,坐在每他面前,聆听他传扬神恩惠的福音。罗拨开头还害怕这是撒但的声音,但这声音在罗拔的脑时中不断发生,他就为此事祷告,求问神的旨意。

    这些思想需要试验是否出于神。首先,他查考圣经。在圣经中,基督将他的大使命赐给门徒,透过保罗的口,神要呼召一些基督徒作他的出口。依云的生活圣洁,没有违背神的心意。

    这些思想亦经得起第二种的考验:他的灵里有平安和喜乐。当他祷告时,圣灵赐给他内里的见证。他需要内里的见证。虽然神要人传道,但并不是要每一个人都是布道家。

    罗拔的结论是这呼召是从神而来,不是从撒但来的,他开始寻求如何去顺从这内里的见证和内里圣灵的声音。他本乡的牧师告诉他,向乡民布道是困难的,效果又是微小的。罗拔不接纳这见解,反之,对他的呼召,他专心祷告神。

    罗拔用信心仰望神,他相信罗马书十章十七节说,信心是从听见神的话而来的。不久,耶稣以圣灵的大能使用罗拔,大大的复兴了他的家乡,感动多人归主。罗拔用信心顺服圣灵内里的声音,结果,圣灵使用他,在他故乡使多人悔改归正。教会复兴,许多人昼夜祷告神的赦免和同在,这是一个何等巨大的改变呢!