未分卷 2 为什么基督教(更正教)相信只有圣经是无误的权威?
    圣经到处都声明或者保证它本身无误。但是,我们必须知道,圣经无误启示的教义及上帝自己的本性是不可分割的。为什么?

    首先,因为上帝通过非常明确的方式来启示自己,就是所谓『完全、话语的默示』,即上帝默示圣经,圣经是祂的话(太四4;罗三2),包括圣经中每一部分。所以圣经宣称:『全部圣经都是上帝所默示的。』(提后三16)

    第二,圣经告诉我们,上帝的本性是圣洁的;所以,衪不能说谎。如果神圣的默示包括圣经中的每一个字,整本圣经就必须视为无误。换言之,如果上帝不可能默示错误,那么无论衪默示什么都是无误的。最后,圣经也告诉我们上帝是全能的,无所不能。虽然获得默示的人会犯错误,衪也能保守这个默示的过程,使之无误。由此而观,一个无可避免的结论是:上帝所讲的都是无误的,又因为圣经每句话都是上帝的话,所以圣经也是无误的。

    那么,如要证明圣经是唯一的神圣权威,我们就需要证明(1)圣经宣称是上帝无误的话;(2)这些宣称是合理的;(3)任何与圣经教导相矛盾的事情,逻辑上都不可能有神圣的权威。

    A.圣经有没有宣称是上帝无误的话?

    (a)旧约

    旧约如果不是上帝的话,就是谎言,因为它不断声称它的神圣权威(例如:赛四十8)。『耶和华的话』或其他类似的表达,在旧约曾用过2800次(耶一2;参出三十四27;申十八18;王上二十二14;赛八19-20;耶三十六28;摩一)。几乎在旧约的百分七十,就是三十九卷书中的二十六卷,默示(即无误)都是明晰的声明。再者,新约对于旧约宣称是完全话语的默示这事,也提供了证据。我们发现超过百分之九十的旧约圣经,『都有新约直接肯定其权威和/或真实』。例如,希伯来书引用旧约特定书卷之前,很多时候都用『上帝说』这片语或和它相等的表达方武,例如诗篇(来一6~12,四7)、耶利米(来八8~12,十15~17)、哈该(来十二26),申命记(来十三5)和其他的。特别是耶稣的话,因为袖是道成肉身的上帝,它的话不会有错(太二十四35;约五46,七16,八4-1626,28,十二48-50,十四6;参腓二1-8;多二13;彼后一20-21;约一14)。在约翰福音第十七章十七节中,耶稣说:『你的道就是真理』;马太福音第四章四节:『人活着,不是单靠食物,仍是靠神口里所出的一切话o』在这两个例子中,衪是指犹太人的经典--我们基督教(更正教)的旧约(参路二十四27)。耶稣自己证实旧约完全是上帝默示和无误的。

    (b)新约

    耶稣曾经多次指出将有从上帝而来的新启示。例如,衪答应过门徒,圣灵会将一切事指教他们,并要叫他们想起耶稣教导过他们的(约十四26),所指的是福音书(参太二十四35)。衪也答应过圣灵会带他们进入一切真理(约十六12-15),是指新约其余部分。那么,自然地:

    实际上每一个新约作者都自称他的作品是神圣的权威。这种自我见证有势不可挡的效果,证明新约作者宣称有上帝的默示。*

    (*新约宣称有神圣启示(即无误)的经文,包括来一1~2;林前二1、7、10、12-13;加一11~12;弗五26;帖前二13,四8雅一18;彼前一25;彼后三216;提前四1;启一1~3,廿二18~19。)

    的确,新约作者认定他们的写作如旧约般确实可信,印证出更深的意义。这些作者都是正统信仰的犹太人,相信上帝的话在此以前只局限于旧约经典;除非有上帝清楚的默示,否则在这些神圣的书卷外擅自加添新的,是一个可怕的假设。但是,他们认出这是上帝的默示并不令人惊奇,因为久已预言的弥赛亚和新约(正如以赛亚,耶利米、以西结等所预言的)己来临,加上上帝自己的显现和赎罪(约一14:腓二1-9),正如上帝在旧约中的作为(例如:加三8;参约十六12-15),实在需要神圣的著作来解释和详述这些事件。没有人比上帝的儿子的门徒,或者这些人所认可的人,更合适接受它的启示。也许,更有说服力的人是曾经怀疑和**教会的+伟大的使徒保罗,他受上帝所委任去写整个新启示的四分之一。

    耶稣所讲的圣灵、『真理的灵』、那位默示新约的(参约十六13-15),有可能默示错误,和扭曲衪自己的话吗?这样说可信吗?

    如果道成肉身的上帝教导旧约是由上帝所默示和无误的,衪怎么可能不知道新约是同样地被默示和无误的呢?耶稣从没有写过任何东西,也许袍知道是不必的:因为圣灵能够默示无误的道。若非如此,衪又怎能教导说:『我的话却不能废去』(太二十四35)?我们又怎样能相信他的话呢?

    不管怎样,我们可以描述错误的写作为『神圣』吗?如果默示允许真理和错误同时并存,怎可能是神圣的?它难道不单是一本人的书,应该和其他书一般看待?如果我们因为它独特的神学内容而回答『不』,又怎样知道它的内容是真的?

    如果上帝的话是永存的,怎可能有缺点呢?当上帝形容他的话为『神圣』,I完全』、『真实』、『公义』、『良善』、『可信』和『纯净』,衪有什么意思?

    论到圣经无误的问题,著名解经家司布真曾经说:『这本书没有被任何错误所污染,是纯净、无杂质完美的真理为什么?因为它是上帝所写的。啊!你来指责上帝犯错吧,告诉衪这本书并不理想。』

    B.圣经宣称是上帝的默示,我们怎样知道是合理的呢?

    有很多证据集中显示圣经实在是上帝对人类唯一的默示,例如只有圣经才会有这么多预言能详细应验,唯一的解释是因为它是上帝所默示的;但是我们只想在此强调耶稣基督的权威。耶稣有没有怀疑过圣经?衪有没有警告它的教会,新约将是不完美或不可靠的?耶稣从死里复活是历史事实,从来没有人这样做过。这就证明了衪是道成肉身的上帝。要是如此,衪就是没有错误的权威,袖凭着这角色宣告旧约是上帝所默示的,预告新约是可靠的(太二十四35;约十四26),又亲自默示了最后一卷书(启一1-3)。

    的确,圣经无误可见于耶稣对圣经绝对信任。对于耶稣而言,圣经所讲的就是上帝所讲的。衪从来没有说过『圣经有错』,然后着手去更正它。如果耶稣是上帝,袍对圣经的观念必定是正确的:圣经实在是上帝所默示+无误的话语。

    如果上帝不能说谎、永不改变,又不会自相矛盾,我们只能作如下结论:无论什么事情,如果否认上帝在圣经中所启示的,就不可能是从上帝而来的。圣经从不叫我们去接纳任何和上帝的真理相反的事物。这就是为什么更正**在逻辑上主张我们只忠诚于上帝和他的话;对教会传统忠诚,或者对任何自称有神圣权威(而从没真正建立这权威)的人忠诚,就是以别的事代替上帝应占的位置。