未分卷 11.马利亚在天主教有什么特殊地位?这样合圣经吗?
    天主教教义和做法有很大部分是与马利亚个人和她的工作有关。她与上帝的特殊关系通常分为三方面:(1)襄助救者,(2)转求者和(3)天上母后。她作为襄助救赎者,和基督合作拯救罪人;她作为转求者,现在为那些灵性有需要的人分送上帝的祝福和恩典;作为天上母后,与基督那天上的王一同统治。虽然天主教内部对马利亚有不同观点,但是她通常提升于众先知、使徒、圣徒、教皇和甚至天主教会之上。正如教皇保禄六世所说:『……教会内的地位[是]『最高的,是除了耶稣之外最接近我们的。』』

    由于梵蒂冈第二届大公会议对她光荣地祝福,马利亚学就一直在天主教中牢固生根。梵二公然宣称:『教会训导所有教会的子女,在崇拜中,尤其是在礼仪崇拜中,应该多对万福的童贞女敬礼。』。但是,天主教对马利亚的观点并不合圣经;相反的,完全是出于传统。马利亚传统不合圣经的教导如下:

    (1)马利亚无玷受孕:这教义说她生来没有原罪,所以终生无罪(2)马利亚终生童贞:这教条说她在耶稣之后再没有儿女。(3)马利亚肉身升天:这是教导因为她无罪,所以没有经历过肉身死亡,而是肉身升到基督面前。(4)马利亚是襄助救赎者和所有恩典的转求者:这教义说基督的救赎大功,是靠马利亚的顺服和受苦,才得以完全确立成就。

    (5)马利亚配受敬礼:这教导认为因为她在救恩担任空前重要的角色,所以配受特别敬礼。

    由于篇幅的关系,我们只能讨论最后两点。

    在天主教教会中,马利亚是否『救赎主』?

    马利亚学是研究『万福的天主母亲的生命、角色和美德』的神学,和『证实她的地位是襄助救赎者,和所有恩宠的转求者』。所以,天主教教皇经常荣耀马利亚。

    教皇利奥十三世在玫瑰经通谕中(“Octobrimense",1891)说:『除非透过马利亚,否则没有人能到基督面前。』教皇比约十世(1903-1914)声明:马利亚是『所有恩宠的赐予者,这些恩靠是耶稣藉着死和所流的血所取得的。』教皇比约十一世(1922-1939)说:『玛利亚和耶稣一起拯救了全人类。』教皇比约十二世(1939-1958)在通谕中(“MysticiCorporis",1943)的结论,说马利亚甘心,情愿在各各他献上基督:『无论是原罪或个人的罪她都没有,她也常常和圣子非常亲密地联合,在哥尔哥达把他献给永在的圣父""是为了所有亚当的后代。』这就是为什么梵二宣告:『她虽然被提升天上,也没有把救赎工作搁置一边,而是藉着她多种代祷工作,继续为我们赢取永恒救恩的礼物。』*斯特拉维斯基在《天主教的回应》中表示:『没有人能忽略这女人,否则就会歪曲福音。』参

    虽然马利亚并不是实际为世界的罪而死,但是因为她让弥赛亚降生,又给他精神上的支持和其他事物,可算是间接帮助这世界赎罪。因为她曾短暂在地上受苦,《天主教百科全书》教导她是『为我们的救恩忍受苦难』。再者,『在基督所成就的赎罪恩宠能力中,她为人类进入了圣子的牺牲中,为人赎罪,从而使基督救赎的恩宠可施予给人。这样,她就合作参与人类的主观救赎。』*那些最尊崇马利亚的人(“maximalists”)声明,因为马利亚的允许和在十字架献上儿子,她不单对道成肉身是必需的,而且在救赎的事上也是绝对必需的。所以,她是一个襄助救赎者。就算是那些对马利亚尊崇程度最低的人(‘‘minimalists”),也肯定马利亚肉身升天,无玷受孕和被封为天上母后等信念。

    天主教会是否真的敬拜马利亚?

    虽然天主教神学尝试分辨对上帝的敬拜和对马利亚的敬拜,实际上,二者是难以辨别的。所用的字眼是绝对敬礼(latria)--对上帝才有的崇拜;诸圣敬礼(dulia)--对圣人的尊敬;和超级敬礼(hyperdulia)--对马利亚的特别尊敬。卡森评论道:随着马利亚学的发展,有一种趋势不断在增长,就是向马利亚敬拜;在一般崇拜中,甚至难以与敬拜上帝分辨开来。

    例如,一般天主**祈求马利亚的援助,作为在天上全能的代求者,代表他们去向基督恳求,甚至赦免他们的罪;这样,那一刻就很难分辨绝对敬礼、诸圣敬礼和超级敬礼:

    罗马教廷可能否认崇拜马利亚和崇拜上帝一样,但是如果将全知和全能的力量归属她,如果她能听到[和回答]百万人的祈祷,就是将该单归属上帝的归属了她。这些祈祷文的词句本身,就难以与献给土帝的祷文分别。

    有名的更正教神学家斯普劳尔评论:『可是,从所有实际的情况来看,今天世界上实在有数以百万计天主**崇拜马利亚,而且他们相信如此做是按照教会的教导去做。』

    天主教教廷一再声明马利亚学并不减低他们对基督的崇拜,基督才是上帝和中保。但是严格而言,这是值得怀疑的。正如福音派论天主教的会议中所观察到的,『实际上,很多天主**把她放在三位一体上帝的同样地位上』。

    圣经中的马利亚

    天主教教导的马利亚和新约的马利亚没有什么关系。马利亚在天主教会中有至高无上的地位,新约书信却甚至完全没有提及她的名字。除了使徒行传第一章十四节之外,马利亚没有在福音书以外任何地方提及;而甚至在福音书中,她的属灵能力和权威也几乎不存在。不论是耶稣基督保罗或任何其他圣经作者,都从没有如天主教会在最近一千年来般,给予马利亚如此地位和尊崇。当我们考虑到新约书信都是为教会的灵性指导而写,也对教义和崇拜有很多见解,天主教的做法就更令人难以置信这又怎可能?如果马利亚正如我们刚刚讲的,负责这么多重要的属灵功能,她的名字怎么可能完全不在新约教导的中心?她岂不应该是最突出的吗?甚至天主教也被迫承认,这些教义缺乏圣经证据。

    路加提及耶稣生平中一件有趣的事情。实际上,这个故事告诉我们,马利亚除了作为生育弥赛亚的母亲之外,并不特出,也非格外有福。事实是相反的,从耶稣的话中,我们看见那些听从上帝话语的人,比生耶稣的更有福。上帝似乎是针对天主教教条所讲的:『……羣众中有一个女人高声对他说:『怀你胎的和哺养你的有福了!』他说:『是的,却还不如听上帝的道而遵守的人有福。』(路十一27-28)耶稣常称自己是『人子』,但从来没有如天主**般,称自己是『马利亚之子』。