第九章、末世论
    第九章、末世论

    一、关于主降临与死人的复活的次序

    1、主降临的日期无人可以知晓。世界末日并不会以世人想象的方式来临,如核战争,星体冲撞地球、全地瘟疫等等。不错,末日来临前会有战争、地震、灾难、瘟疫,但人类却不会因上述原因灭亡。当主耶稣来的那日,人类还会如常的生活工作。而主会突然亲自从天降临结束历史,开始最后的审判。因经上说:“但 那 日 子,那 时 辰,没 有 人 知 道,连 天 上 的 使 者 也 不 知 道,子 也 不 知 道,惟 独 父 知 道。挪 亚 的 日 子 怎 样,人 子 降 临 也 要 怎 样。当 洪 水 以 前 的 日 子,人 照 常 吃 喝 嫁 娶,直 到 挪 亚 进 方 舟 的 那 日。不 知 不 觉 洪 水 来 了,把 他 们 全 部 冲 去。人 子 降 临 也 要 这 样。”(太24:36-39)所以主耶稣说:因 为 你 们 想 不 到 的 时 候,人 子 就 来 了。你 们 要 儆 醒 预 备,因 为 那 日 子,那 时 辰,你 们 不 知 道。(见:太24:42-44,25:13)

    2、首先,人人都要看见,主基督的降临,主耶稣说:“ 我 告 诉 你 们 , 后 来 你 们 要 看 见 人 子 , 坐 在 那 权 能 者 的 右 边,驾 着 天 上 的 云 降 临。”(太26:64)“看 哪 , 他 驾 云 降 临。众 目 要 看 见 他,连 刺 他 的 人 也 要 看 见 他”(启1:7)  

    3、然后,主把已死的所有信徒从天上带来,并使他们身体复活与灵魂合一。 “那 已 经 在 耶 稣 里 睡 了 的 人 , 神 也 必 将 他 与 耶 稣 一 同 带 来。”(帖前4:14)“因 为 主 必 亲 自 从 天 降 临 , 有 呼 叫 的 声 音 , 和 天 使 长 的 声 音 , 又 有 神 的 号 吹 响 。 那 在 基 督 里 死 了 的 人 必 先 复 活。”(帖前4:16)

    4、随后,当时活着的所有基督徒身体改变,成为不朽坏的,不经历肉体死亡。并和主从天上带来的基督徒,一同被主提到云里。在空中与主相见,且要与主永远同在。“我 们 现 在 照 主 的 话 告 诉 你 们 一 件 事。我 们 这 活 着 还 存 留 到 主 降 临 的 人 , 断 不 能 在 那 已 经 睡 了 的 人 之 先。”(帖前4:15)“ 以 后 我 们 这 活 着 还 存 留 的 人 , 必 和 他 们 一 同 被 提 到 云 里 , 在 空 中 与 主 相 遇 。 这 样 , 我 们 就 要 和 主 永 远 同 在。”(帖前4:17)

    5、最后,所有的不信耶稣基督者,(即名字没有记在生命册上的)都要复活过来,面对上帝永远的审判,被丢进地狱(硫磺火湖)。主耶稣说:“你 们 不 要 把 这 事 看 作 希 奇 。 时 候 要 到 , 凡 在 坟 墓 里 的 , 都 要 听 见 他 的 声 音 , 就 出 来 。行 善 的 复 活 得 生 , 作 恶 的 复 活 定 罪。”(约5:28-29)“于 是 海 交 出 其 中 的 死 人。死 亡 和 阴 间 也 交 出 其 中 的 死 人。他 们 都 照 各 人 所 行 的 受 审 判 。死 亡 和 阴 间 也 被 扔 在 火 湖 里。这 火 湖 就 是 第 二 次 的 死。若 有 人 名 字 没 有 记 在 生 命 册 上,他 就 被 扔 在 火 湖 里。”(启:20:13-15)  

    二、死人复活的身体

    “或 有 人 问,死 人 怎 样 复 活。带 着 什 么 身 体 来 呢?无 知 的 人 哪,你 所 种 的,若 不 死 就 不 能 生。并 且 你 所 种 的,不 是 那 将 来 的 形 体,不 过 是 子 粒,既 如 麦 子,或 是 别 样 的 谷。但 神 随 自 己 的 意 思,给 他 一 个 形 体 ,并 叫 各 等 子 粒,各 有 自 己 的 形 体。凡 肉 体 各 有 不 同。人 是 一 样,兽 又 是 一 样,鸟 又 是 一 样,鱼 又 是 一 样。有 天 上 的 形 体,也 有 地 上 的 形 体。但 天 上 形 体 的 荣 光 是 一 样,地 上 形 体 的 荣 光 又 是 一 样。日 有 日 的 荣 光,月 有 月 的 荣 光,星 有 星 的 荣 光。这 星 和 那 星 的 荣 光,也 有 分 别。死 人 复 活 也 是 这 样。所 种 的 是 必 朽 坏 的,复 活 的 是 不 朽 坏 的。所 种 的 是 羞 辱 的,复 活 的 是 荣 耀 的。所 种 的 是 软 弱 的,复 活 的 是 强 壮 的。所 种 的 是 血 气 的 身 体,复 活 的 是 灵 性 的 身 体。若 有 血 气 的 身 体,也 必 有 灵 性 的 身 体。

    经 上 也 是 这 样 记 着 说,首 先 的 人 亚 当,成 了 有 灵 的 活 人。末 后 的 亚 当,成 了 叫 人 活 的 灵。但 属 灵 的 不 在 先,属 血 气 的 在 先。以 后 才 有 属 灵 的。头 一 个 人 是 出 于 地,乃 属 土。第 二 个 人 是 出 于 天。那 属 土 的 怎 样,凡 属 土 的 也 就 怎 样。属 天 的 怎 样,凡 属 天 的 也 就 怎 样。我 们 既 有 属 土 的 形 状,将 来 也 必 有 属 天 的 形 状。弟 兄 们,我 告 诉 你 们 说,血 肉 之 体,不 能 承 受 神 的 国。必 朽 坏 的,不 能 承 受 不 朽 坏 的。我 如 今 把 一 件 奥 秘 的 事 告 诉 你 们。我 们 不 是 都 要 睡 觉,乃 是 都 要 改 变,就 在 一 霎 时,眨 眼 之 间,号 筒 末 次 吹 响 的 时 候。因 号 筒 要 响,死 人 要 复 活 成 为 不 朽 坏 的,我 们 也 要 改 变。这 必 朽 坏 的,总 要 变 成 不 朽 坏 的。这 必 死 的,总 要 变 成 不 死 的。这 必 朽 坏 的 既 变 成 不 朽 坏 的。这 必 死 的 既 变 成 不 死 的。那 时 经 上 所 记,死 被 得 胜 吞 灭 的 话 就 应 验 了。”(林前15:35-54)

    透过以上经文我们看到,基督徒复活的身体依然还是自己原先的身体,但是上帝已经使其改变了。成为荣 耀 的,不 朽 坏 的,强 壮 的和灵 性 的身体。人带着复活的身体进入永恒,这个观念圣经以外是没有的,即或是有,也是从圣经中拿过去的。相信人死后有灵魂且要面对审判,这样的观念很多宗教都有。唯独圣经启示,死人肉体也要复活,信主耶稣的复活得享永生,不信的复活则受永恒刑罚。这一点是人类理性所不能想象与接受的。有人说那被火化或死了很久尸体已经变为尘土的人,身体怎样复活呢?无知的人哪,上帝可以从虚无中创造出天地万有,岂不能将你已死许久,化为尘土的身体复活过来吗?使你的身体复活,岂不比从虚无中创造天地更容易吗?

    实际上,上帝使基督徒复活的身体,是远超乎人的想象与理性的。是与今日的血肉之体大大不同的。就如一粒种子,与植物的不同。现在身体与将来身体的不同,就如一颗种子与大树的差别。如果你从来没有见过大树,你就不能想象,一棵参天的大树,曾经也是一粒极微小的种子!同样我们更不能想象将来身体与今日身体的差别。我们肉体死亡后,不会失去自我,而是各有分别的独立个体,这样我们就可以知道并认识他人。我们死的时候,最后不是写着‘完’字,而是进入无限荣美的永生。所 以 死 就 被 得 胜 吞 灭 了!

    三、人类最终的结局——永死与永生

    引言:藉着上帝普遍启示在人里面的反应,这世上每个人都在内心深处知道,死亡不是一切的结束。这一点连那些最坚定的无神论者也是一样,因为他们的理性可能不信上帝和永生,但他们的内心却与他们的头脑相冲突。举个例子,很多人理性不相信上帝,也不相信人死后还有生命。但却又沉迷于迷信与占卜,祭拜死去的人,不由自主试图要找寻超越人类力量之上的安慰与帮助。可见他们的心灵不同意自己的头脑,以致带着他的行为走上了相反的方向。他相信物质世界是唯一的实际,却无法在其中找到内心的真满足。他相信人死如灯灭,却有在关注和追求永远,渴望得着永恒的生命。可见他的头脑(理性),根本不能说服自己的心灵。”事实表明:各种迷信更多出现在不信上帝的人中间。为什么非基督徒人人都害怕死亡呢?就是人的内心隐隐的知道,他将要面对死后的审判。人真正所惧怕的不单是死亡本身,更是死后将要面对的。今天我们知道人死后上帝给人类预备了两个去处——天堂、地狱,两种最终永远的结局——永生、永死。

    1、永死(所有未得救之人永远的结局)

    《圣经》启示:按着上帝的公义和人所当得的,所有的人都应当归入地狱。因为在上帝看来,人人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,触犯了上帝的完全公义。透过《圣经》我们知道,上帝对人类永远的刑罚,要比人所想象的可怕与严重的多。地狱是永远与上帝隔绝的地方。地狱永远与生命、恩典、一切美好、良善、光明和爱相离,因为上帝是这一切的本体与源头。哪里完全黑暗,火焰永不止息。《圣经》上用了一个词“硫磺火湖”。(见:太8:12,25:41,启21:8)上帝之所以用这个词,是因这个词是人的理性可以理解的。叫我们可以些微感受到地狱的痛苦。世上有很多极端痛苦的酷刑与疾病,令人一想到都会惧怕的不得了。可即使如此,无论是疾病还是酷刑,都会暂缓与停止之时。最不好最严重的结果不过是肉体的死亡而已。在肉体死亡之后,人便不会再有今世的痛苦了。可是地狱的刑罚却是没有缓解之时的,是完全绝望,永无止境的。你牙痛过吗?当我们牙痛时,都会觉得想一死了之来结束痛苦呢!有多少人因着受不了肉体的痛苦而选择自杀?可他们不知道,他们肉体痛苦结束之时,才是他们永远痛苦的开始。而地狱的痛苦,要比人今世所受的最大的痛苦更甚,是没有一个人可以担得动,受得了的。更为可怕的是这种痛苦是一直持续,永不结束,直到永远的。也就是说,在地狱里面人一直在受死亡的痛苦,却一直有感觉,没有结束之时!!

    “哦,永恒!即使整个地球和海洋变为沙地,整个天际到穹苍也充满了沙子,且每一千年一只小鸟飞来一次,衔走一粒沙,需要多少的时间才能带走一瓶沙子呢?又需要多少的时间才能带走整个宇宙的沙子呢?但,若在那段时间之后,罪人可以离开地狱,至少还有一些希望;但“永远”这两字真是令人绝望。“他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。”(启14:11)这对人是何等的可怕,足以使他们吓出一身冷汗,想一想,只要上帝是永恒的,祂永远活着为了报应他们。”(引自汤姆.华森著<系统神学>略有删改)

    地狱的存在确实显明了上帝完全的公义,因着他完全的公义,他就必要彻底刑罚一切罪人。上帝一定要让人担当自己的罪责,丝毫不能推诿。因为上帝不能背乎自己。(见:提后2:13)又因上帝是永活的,所以他的刑罚也是永远的。地狱的永刑是唯一可以满足上帝公义的刑罚,除非你信靠耶稣基督,真正接受耶稣基督为你个人惟一的救主。透过在十字架,我们看到上帝深知地狱的可怕与痛苦,他真的不愿意看到人去到那里。他要救你脱离地狱,可又不能违背自己的公义。于是他惟有把他的爱子赐给你,使他替你死在十字架上。连上帝的独生爱子都必须要承受极端的屈辱痛苦,甚至必须要舍命十架,才能把你从地狱中救回来。那我们应当归入的地狱又是何等的可怕呢?!地狱要远比十字架的刑罚更可怕,更痛苦!在十字架上,上帝完全的公义便显明了,在十字架上,上帝爱你的心也显明了。正如唐崇荣所言:“十字架是上帝把他的心剖开给人看的地方。”上帝宁可为你舍掉自己,宁愿为你死,也不愿看到你下到地狱里!

    2、永生(所有基督徒永远的得着)

    《圣经》启示:上帝赐予基督徒的永生,与给他们预备的天国(也称新耶路撒冷),要远比人所能想象到的美好、喜乐与圣洁。地上最荣美的,也比不上天堂的最小角落,地上最大的喜乐,相比起天上永远的喜乐,就如一滴水与整个海洋相比。因为天上的喜乐和美好,是完全的,没有瑕疵的,更是永远的。上帝要住在我们中间,作我们的上帝,我们要作他的子民。上帝要擦去我们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。那里不用日月的光照,因为有上帝荣耀的光照,也不再有黑夜,也不用灯光,因为主上帝要光照他们,我们要作王,直到永永远远!(见:启21:3-4,23,22:5)你将亲眼见到爱你,宁可为你死,也要拯救你的主耶稣,并将永远与他同住。(见:帖前4:15-17)想象一下那是一个何等完全、圣洁、美好地方啊!在那里晶莹纯净的生命河之水,在人的脚下流淌。光奇妙的,不受任何拦阻的,穿过建筑,照在每一个角落,这光不是太阳光,而是明亮清透却又毫不刺眼,令人无以言表、悦人心灵的光,因是上帝荣耀的光照。这里每个人都圣洁、美丽、可爱,因为再没有罪恶与死亡,人们都象小孩子一样,在那里自由的,无比喜乐的奔跑穿梭。

    今天在地上我们都会有各样的疾病、痛苦、软弱,是我们在亲近上帝上有诸多的拦阻。在天上将不会了,因为上帝会擦去我们一切的眼泪,除去我们一切的痛苦、疾病和软弱。今天在地上,我们的过犯与肉体中的罪性,使我们不能自由的敬拜上帝,爱上帝。罪污染了我们对上帝的爱与信靠,甚至污染了我们祷告时的眼泪。这使得我们感到极其难过痛苦。没有什么比与上帝疏远,更令一个基督徒痛苦的事了。而到了那时便再也不会了,因那时上帝会使我们成为完全,除去我们一切的罪污,(见:弗1:4,来10:14,12:23)圣洁的上帝绝不会容许有一个人带着罪进入天国。今日我们还在和自身罪性与撒旦势力的争战,会常遇到危险、试探,甚至会跌倒。到那时便不会了,因上帝已把撒旦和其差役,及一切不信耶稣基督的,都永远的丢进了硫磺火湖。到那时我们再不会有任何败坏的罪念,也再不会有小信与不信的心。再也没有任何事物,可以阻拦我们自由的去爱上帝,敬拜上帝了!我们将会完全自由的投入上帝的怀抱,毫无间隔的亲近上帝,享受他的同在。

    上帝给基督徒预备的天上的耶路撒冷,是一个完全的圣洁、美好与自由的地方。在那里尽都是美好与圣洁,你将不会看到任何不好与缺憾的事物。上帝叫我们的身体复活,赐给我们一个新的、荣耀与不朽坏的身体。“他 要 按 着 那 能 叫 万 有 归 服 自 己 的 大 能,将 我 们 这 卑 贱 的 身 体 改 变 形 状,和 他 自 己 荣 耀 的 身 体 相 似。”(腓3:21) 这样我们便知道,在天上我们将无需饮食,不会再有地上肉体与时空的限制,将会比天空中的鸟更加自由。你将拥有完全的自由在天国里飞翔!今天你也许是弱视或眼盲,但到那时你将会和他人一样,拥有远超于地上的眼界,真的可以一目千里。

    还有在今生因着你我的罪,我们也不能完全的彼此相爱,不能自由的去爱弟兄姊妹。到那时将再也不会了,因为弟兄姊妹之间,将在也不会有因罪而引致的嫉妒、纷争、不和与恨恶。在那里我们将会完全自由的彼此相爱,真诚交往,将会毫无阻隔的相处,相谈。一同唏嘘感慨,一同回忆我们的过去。一同爱上帝,敬拜上帝,荣耀上帝,享受与上帝的同在,直到永永远远!所以让我们一同赞美上帝!“因 为 万 有 都 是 本 于 他 , 倚 靠 他 , 归 于 他 。 愿 荣 耀 归 给 他 , 直 到 永 远 。 阿 们 !”(罗11:36)