雅博书库 欢迎您,您可以选择[登录]或者[注册新用户]!
旷野导航 · 主页 · 歌谱 · 114 · 简体版 · 繁体版· 手机WAP  
  
文章搜索
  • 条  件:
  • 关键字:
  •         
《至深至简》 [管理]  [举报]
  • 类    别:神学书籍
  • 作    者:风之色彩
  • 管 理 员:
  • 全文长度:180524字
  • 最后更新:2014-10-20
  • 文章状态:已完成
  • 授权级别:暂未授权
  • 首发状态:本站首发
  • 总点击数:3132
  • 本月点击:12
  • 本周点击:2
  • 收 藏 数:3
  • 总推荐数:0
  • 本月推荐:0
  • 本周推荐:0
  • 最近章节:第十章、异端的共性与本质
  • 内容简介:<至深至简>

    目录:

    序言:

    第一章、上帝的普遍启示

    【一】普遍启示之外在显明
    A、上帝的创造显明在宇宙万有的精妙有序当中之---宏观层面
    B、上帝的创造显明在宇宙万有的精妙有序当中之---微观层面
    C、宇宙各种的力有着极其精确的平衡
    D、生命更加显明了是上帝的创造
    E、宇宙间的普遍规律是上帝创造与护理的显明
    F、宇宙万有的依存性、暂时性与目的性是上帝创造与护理的显明  
    G、宇宙之所以可以被人所认知,是上帝有意要人认识

    【二】普遍启示之内在显明
    A、人类宗教性的共有性与普遍性
    B、上帝离我不远就在我们的心里口里
    C、世间的统治者和世人的生活中显明人心中知道有上帝
    D、各国古代先贤对上帝的坚强信念与认知
    E、人类有着共同的记忆、观念及对永生的盼望与追求
    F、良心是上帝放在人里面的
    G、人类对真理的共有观念与追求,是人对上帝普遍启示的反应
    H、正常的逻辑与推理使人没有不信靠上帝的理由

    第二章、圣经论
    一、圣经的真确与无谬误
    A、圣经的普世性(放诸全地皆准)
    B、圣经的力量与不变性
    C、圣经的超越性与绝对性

    第三章、圣经所启示的上帝
    一、上帝是独一的
    二、上帝的属性【一】
    A、上帝是自有永有的
    B、上帝是完全的
    C、上帝是永不改变的
    D、上帝是无限的
    E、上帝是独立自主的
    F、上帝是全在的
    G、上帝是全知的
    H、上帝是全能的
    R、上帝旨意的不变性
    上帝的属性【二】
    A、上帝是完全圣洁的
    B、上帝是完全公义的
    C、上帝是完全良善的
    D、上帝是完全信实的
    E、上帝是无限慈爱怜悯的
    F、上帝藉着整部圣经启示自己,是完全的公义圣洁和慈爱怜悯
    三、认识上帝给基督徒信仰生活带来的实际效用
    四、三位一体的上帝
    五、圣经启示的上帝之真理性

    第四章、基督论(耶稣基督是谁)
    1、耶稣基督是上帝的独生爱子
    2、耶稣基督拥有完全的神人二性
    3、惟有耶稣基督将上帝表明出来
    4、耶稣基督是人类惟一的救主
    5、耶稣基督是道,是真理的本体
    6、耶稣基督是上帝与人之间惟一的中保
    7、耶稣基督是圣经的中心

    第五章、人论
    1、人是上帝按自己的形象和样式造的
    2、人是整体性的
    3、罪的本质与表现
    4、原罪与本罪
    5、上帝怎样看待罪
    6、罪的真实与可怕
    7、罪给人类带来的污染与影响
    8、人是全然堕落与败坏的

    第六章、救恩论
    1、无条件拣选
    2、有限的救赎
    3、救恩不可抗拒
    4、救恩永不失落或圣徒蒙保守
    5、圣灵与救恩
    6、关于预定论

    第七章、信心论
    1、信心的重要
    2、信心的来源
    3、什么是信耶稣
    4、得救之信心与非得救之信之不同
    5、真信心的标记
    6、浅谈因信称义
    7、信心的整体性与得救的整体性

    第八章、上帝的主权
    1、创造与护理
    2、救赎
    3、启示
    4、预定
    5、恩赐
    6、一切荣耀都归于上帝

    第九章、圣经真理简论
    一、圣经的神性标记
    二、上帝作为的整体性

    第十章、末世论
    一、关于主降临与死人的复活的次序
    二、死人复活的身体
    三、人类最终的结局---永死与永生
    ++++++++++++++++++++++++++++
    序言:

    神学就是有关于上帝的知识。是惟独在上帝的特殊恩典之下,藉着他赐予人的信心,和内住在人里面圣灵的光照引导,而对《圣经》启示的阐述、总结和结论。是人藉着上帝的特殊启示---《圣经》而来的对上帝的认识。此外上帝还赐下了普遍启示,但人惟有藉着特殊启示,才能正确的认识普遍启示,并使之发挥有益和积极的作用。神学的目的就是引人进入《圣经》并把一切荣耀归于上帝。神学不同于人间一切的知识,因世间的学问或知识是建立在人有限有罪的理性之根基上的。而神学却不同,神学并非建立在人理性之根基上,而是建立在上帝特殊启示的根基上,是按着上帝要人认识他的方式与途径,来寻求与认识上帝并继而认识自身。人之所以能够认识上帝,是因为上帝按着自己的形象创造人,使人有了领受上帝启示的能力,还有上帝把他自己启示给人,并引领与光照。所以真正的神学不是人本的,而是神本的。人不是认识上帝的主体,而是客体。也就是说,人能够认识上帝,完全是上帝的工作和恩典,人能够认识上帝的原因是上帝,而不是自己。所以有人说,人类的思维再也没有比追求认识上帝更为高超的。

    改革宗神学往往又被称为加尔文神学,或加尔文主义,这是因为加尔文思想对改革宗神学的影响。改革宗神学之所以接受来自奥古斯丁、路德、加尔文等的教导,是因为相信他们的教导更接近《圣经》的教导。但《圣经》仍然是唯一的无谬的标准。改革宗神学是在十六世纪抗罗宗(宗教改革)运动中所发起的,与路德宗有别。两者共同强调之点较多,而分歧之点较少。路德宗在律法与福音之间缺乏连续性,在救赎论上较改革宗更狭窄。路德本人为罪得赦免而挣扎,给后人所遗留下来的集中在因信称义的拯救论上。改革宗企图在上帝的至上主权上,将整个的《圣经》教义揭发出来。这明显是《圣经》的真理。

    “新教传统的宗派有六大宗,分别是改革宗、路德宗、循道宗(卫理公会)、浸礼宗、公理宗和圣公会(安立甘宗)。六大宗中都在不同程度上受加尔文神学的影响。改革宗是完全的加尔文神学;如:循道宗中亦有怀特菲尔德为首的加尔文主义者;在浸礼宗中则有采纳《威斯敏斯德信条》的加尔文派浸信会,其中司布真就是浸礼宗中著名的加尔文主义者;在世界各处基督教会中,持守加尔文主义神学立场的人也许不占多数,但他们总是带领神学的方向。所以,现代改革宗神学家华菲德声称:‘加尔文主义就是基督教。加尔文主义所代表的超自然主义就是基督教的生命;没有它基督教就不能存在。’华菲德说,基督教的前途与改革宗信仰有密不可分的关系。”---(引自:雷默著 <改革宗与改革宗神学简介>略删改)

    改革宗神学的中心就是唯独《圣经》和上帝的主权。持定与高举《圣经》是改革宗神学的一个特质。加尔文总以《圣经》为自己立论的基础,《圣经》有的,他就加以解说,《圣经》没有的,就不去论述。改革宗信仰持定《圣经》上的每一句话都是上帝所默示,是绝对真确,完全无谬的。因为 上 帝 既 然 要 赐 下 他 的 特 殊 启 示,他 也 必 会 用 特 殊 的 方 法 来 保 守 其 纯 洁 无 误,并 使 启 示 临 到 普 天 下。所以《圣经》的真确与权威性,是丝毫不容怀疑的。是我们信仰与生活的最高,也是惟一依据和标尺!什么时候人注目靠赖自己,什么时候人追求自身而不是上帝之荣耀,什么时候人不高举与持定上帝的话语,什么时候就会偏离真理,陷入错谬与虚妄。为什么会这样呢?这是显而易见的:因为全然败坏且无知有限的人类,根本没有靠自身找到真理和持守信仰纯正的能力。因为除了《圣经》以外,无论是人类的理性、还是建筑在理性基础之上的科学与哲学。都不能成为完全可靠的,人可藉以分辨事物的方法或标尺,和可全然相信的,绝对无谬的权威依据。所以惟有回归《圣经》持定《圣经》,才能使我们行在信仰正途不偏左右。

    改革宗神学最基本的思想,就是上帝的主权。上帝拥有完全的至高主权,是整部《圣经》不断启示的重要真理。三位一体之上帝的旨意是绝对的、完全的和永不改变的。他命定自然定律,掌管一切,决定一切,整个宇宙及人类历史完全都在他的手中。上帝完全超越了一切受造之物,他在时间与空间之外,在永恒中统管着万有。但上帝又充满天地。(见:耶23:23-24)即“超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:6)上帝无所不知,无所不在,无所不能,不受他自己之外的任何限制。他掌管每一颗星球,每一个生命个体,他知道并决定每只蝴蝶何时如何扇动翅膀,他管控每一个生命内部一切的活动,他控制每一个原子和原子内部的运动、规律和状态!上帝的主权,远超出了人类有限理性的想象。

    上帝的主权是至高无上的。他拥有绝对及不容争辩的权柄,没有一事或一物不隶属在他的主权之下。加尔文认为上帝的照管可从三方面显明:(1)上帝维系整个受造本体——若没有他,一切就要瓦解;(2)上帝每天将生命和能力赐给万物,好叫万物能讨上帝喜悦——若没有他,无一物能有生命及得以存活。(3)上帝引导万物,直到所命定的终局。简单来说,上帝不会受任何环境所控制。一切都出于他的旨意,没有任何事物能阻挠他的计划。历史也是根据上帝预定的旨意实现的。上帝是主动者,施予者,人是被动和接受者;上帝是创造和托住(护理)者,人是被造和被托住(护理)者;上帝是主体,人是客体......以上观念,贯穿于改革宗神学的始末。

    改革宗神学竭力把《圣经》启示的核心,向人们清晰简洁的揭示出来。使基督徒因着看到《圣经》的圣洁、公义、良善、能力、智慧并奥秘性与真理性,都远远超出了世间一切的理学与道德,而更确信《圣经》是上帝的启示,继而认识上帝,并归荣耀于上帝。通过改革宗神学的学习可以使没有基督信仰背景的人,有机会正确接受、进入和了解《圣经》启示。所以这本书不单写给基督徒,也是写给非基督徒的。基督徒可通过改革宗神学的学习,再传福音上得到长足的进步,以更合乎《圣经》真理的方式去引人归主。所以改革宗神学有着很强的福音性。我们实在是相信上帝的道是高过人间一切理学的,足以攻破和夺回最有知识、最聪明,最刚硬之人的理性,使他们归正俯伏敬拜在上帝脚前。正如经上所说:“我 们 争 战 的 兵 器,本 不 是 属 血 气 的,乃 是 在 神 面 前 有 能 力 可 以 攻 破 坚 固 的 营 垒,将 各 样 的 计 谋,各 样 拦 阻 人 认 识 神 的 那 些 自 高 之 事,一 概 攻 破 了,又 将 人 所 有 的 心 意 夺 回,使 他 都 顺 服 基 督。(林后10:4-5)

    很多人以为《圣经》是深奥难懂的,不错,《圣经》是奥秘的,因并无一人可以完全参透。但《圣经》又是极简洁和浅易的,是历久常新和放诸全地皆准的,是老人和小孩子都可以明白领受的。这正是《圣经》启示为真理的明证。人之所以觉得不能明白和读懂,是因着人没有真的放下自己,被罪所污理性的惯有属世思维,与面对事物的态度。而当一个人真的放下自己,以一颗孩子般单纯、真诚、谦卑的心来到上帝脚前,寻求明白《圣经》时。他便会看到《圣经》真理是最奥秘的,同时又是最简洁的,正如本书的名字<至深至简>。而这最简洁浅易的真理,恰恰又是最重要的!所以主耶稣说:“我实在告诉你们:你们若不会转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3)

    人的理性已被罪所完全污染,更是极有限的。人就在这种光景中无知的狂妄自大,以为人可以靠自己的理性知道一切,了解一切。并以自己的理性为标尺,去衡量和面对一切事物。于是凡不契合人理性的,他都会拒绝相信与接受。这样人便以自己的理性,把自己限制到了一个极其狭隘封闭状态里。实际上很多契合于人理性的事物都是不合真理的。可是人就偏偏把自己的理性绝对化到了上帝的位置,于是理性便代替了《圣经》错误的成为了人分辨的依据与标准。而上帝的特殊启示《圣经》,恰恰又是超越人脆弱理性的,而且因着被罪所污,人的理性常会与《圣经》真理相背相反。所以人面对《圣经》启示,不相信不尊崇,也不放下自己,并以自己有限理性去衡量。便会使他在落入一种可怕的危险之中,那就是否认或错解很多《圣经》中超越人理性的真理,如:三位一体、上帝的绝对主权、基督的完全神人二性、上帝的预定与拣选......因着他不能相信和尊崇《圣经》启示,所以他就会按着自己理性的惯性思维去理解,就会直接或间接的否认以上真理。这样他们所认识的上帝,就不是真的上帝,而依然是他理性所想像或推理的一位上帝。这也正是为什么基督教中有众多异端的重要原因。

    历史上基督教有两大信仰体系,一、以伯拉纠至阿明念的人本信仰体系。他们认为人可以自己选择信靠归向上帝,并靠赖自身的行为和努力得着上帝的拯救。二、以奥古斯丁至加尔文的神本信仰体系。他们认为人已经全然败坏死在了罪中,根本无力自己选择信靠归向上帝,与得着上帝的救恩。人之所以得救,完全都是上帝的恩典。实际上全世界只有两种信仰体系:一、人本的,二、神本的;一、靠行为得救,二、靠恩典得救;一、人找上帝,二、上帝找人。我们看到,所有的异教与自称信基督的异端都归于第一种---人本的信仰体系。惟有真正的基督信仰是第二种---神本的信仰体系。这一点非常值得我们注意,因我们确实的看到,所有自称信基督的异端的信仰或神学体系本质上都是人本的。为什么呢?因为人本的这个信仰根基是错谬的。也就是说,根基的错谬必然导致信仰与神学的错谬。因为:“凡 好 树 都 结 好 果 子,惟 独 坏 树 结 坏 果 子。(太7:17)

    ‘人本’就意味着否定人的全然败坏,继而落入靠行为与功劳得救错误里面。而改革宗神学或信仰体系却是神本的:一、承认人的全然败坏。所以人得救完全是上帝的恩典和工作。二、强调惟独《圣经》高举《圣经》。因为有罪有限的人,根本不能在不尊崇依据《圣经》的情况下,持守信仰与分辨事物。因为世上除《圣经》之外,根本没有人类可依据和全然相信的标尺和权威。三、强调与尊崇上帝的绝对主权。上帝是人存在并可以动作生活的前提,若没有上帝主权的作为和恩典,一切都是虚无与徒然,也根本无从谈起。所以我深相信改革宗神学或信仰,是合乎《圣经》,合乎上帝旨意的。

    持改革宗信仰的人一直以来都是少数,可上帝却一直藉着他们引领着教会前进的方向。因为《圣经》真理与人堕落后的思维相去甚远,总是不合乎人出于肉体的惯性思维。就如律法引动人犯罪,不是律法的问题,而是罪在人里面发动一样,人不能明白《圣经》,并不是因《圣经》艰深难懂,更不是上帝启示的不够清楚。而是因罪使人心眼蒙蔽,以致不能认识本来简洁清楚的《圣经》真理。我们相信《圣经》在人可知范围之内,最简洁清楚和易懂的了。因为启示《圣经》的上帝,而上帝是全知全能的。他既然要赐下他的启示,就是要人明白和领受。那他也必会使《圣经》成为人可以进入和明白的。正是罪性使人把《圣经》真理随己意加添、删减、强解,以致把本是简洁易懂的《圣经》真理人为的复杂与模糊了。正如上帝所说:“谁 用 无 知 的 言 语,使 我 的 旨 意 暗 昧 不 明。”(伯38:2)

    改革宗神学既不高举也不否定人的理性功用,不会像某些福音派一样轻视神学的学习和理性的思辨。也不会像某些神学者一样高举人的理性,甚至以人的理性而不是《圣经》启示为衡量和分辨的标尺。人的理性完全为罪所污,失去了认识上帝和领受救恩的能力。所以就必需上帝亲自在人理性里面的动工,他才能归正,继而相信与认识《圣经》真理,并得着上帝的救恩。就如感情和意志一样,人的理性也是上帝赐的,虽完全为罪所污,但是功用却还存在。改革宗神学正视理性,认为正确的信仰历程就是,上帝使人的理性归回真理的过程。所以改革宗神学中会有一些理性的思辨,而且我们相信上帝的启示是高过人理性的!所以相信上帝的道足以夺回最刚硬的人心,最聪明的头脑!

    最后我要说,当存正确的目的与动机来学习改革宗神学。就是:为着更加丰富的得着耶稣基督,竭力追求在基督里的确信,继而更加的信靠认识上帝,深知自己真属于主。并竭力行完上帝在基督里要我们走的路程,活出人生命首要的目的:荣耀上帝,并以上帝为乐!所以一个人最大的悲哀就是:学习了一大堆神学知识,却未能进入,上帝所要人进入的《圣经》里面,未能以真实的信,与人类唯一的救主耶稣基督建立关系。

    这就是说来到主耶稣面前,真理的进深与知识的长进,本身不是首要目的,甚至拥有属灵的智慧,和宣讲《圣经》真理也不是。这一切都是途径,而首要目的只有一个:得着耶稣基督丰盛的生命,逃脱上帝将来的忿怒。只有当一个人有这样正确的存心与动机时,也就是真的寻求上帝,那么他就必会寻见。因为上帝应许:凡真心寻求他的,他就必使他们寻见。(见:耶29:12-13,太7:7-11)他更当把荣耀归给上帝,因为人不能自己发生在上帝面前正确的存心,唯独来自上帝的恩典,是上帝救恩临到了他。

    人来到主耶稣面前的首要目的就是为了得救,因为只有得着在基督里的赦罪与永生,才能够谈得到人生的首要目的——荣耀归于上帝,并以上帝为乐。

    “永恒的造物主、天地无尽浩然主宰,竟呱呱堕地,成一婴孩;与我们一起生活,与人类一起成长;甘为奴仆、甘愿虚己;最后舍身钉死在十字架上。上帝如此的浩瀚大爱,甘愿撇弃天上光华,承受地上耻辱与苦难,我们能不为此动心,能不默然而俯拜?最大的悲哀,莫如人谨守正统教义,却未能与教义所见证的一位建立个人关系。却未能在个人经历中体认基督赐下的新生命。正确地认识教义,一定会带来生命上的改变(提后3:16-17)。

        没有一种福祉,比上帝赐下他的儿子更大。没有一件罪,比藐视上帝的恩典更为深重!耶稣基督完全彰显了上帝。真知识就是体验耶稣基督,与他相交。他来,饱我们饥困(约6:35),解我们干渴(约7:37-38)。他来,要赐予生命。凡信靠他,并他的救赎的人,就永远不死(约11:26);他们还能享受与他相交的宁谧平静,渡过风涛险涌之世途。“人有了神的儿子就有生命。”(约-5:12)”——殷保罗箸<慕迪神学手册>

  • 作品关键字:圣经   主基督  救恩
  • 本书公告:神学的中心就是唯独《圣经》和上帝的主权。持定与高举《圣经》是改革宗神学的一个特质。加尔文总以《圣经》为自己立论的基础,《圣经》有的,他就加以解说,《圣经》没有的,就不去论述。改革宗信仰持定《圣经》上的每一句话都是上帝所默示,是绝对真确,完全无谬的。因为 上 帝 既 然 要 赐 下 他 的 特 殊 启 示,他 也 必 会 用 特 殊 的 方 法 来 保 守 其 纯 洁 无 误,并 使 启 示 临 到 普 天 下。所以《圣经》的真确与权威性,是丝毫不容怀疑的。是我们信仰与生活的最高,也是惟一依据和标尺!什么时候人注目靠赖自己,什么时候人追求自身而不是上帝之荣耀,什么时候人不高举与持定上帝的话语,什么时候就会偏离真理,陷入错谬与虚妄。为什么会这样呢?这是显而易见的:因为全然败坏且无知有限的人类,根本没有靠自身找到真理和持守信仰纯正的能力。因为除了《圣经》以外,无论是人类的理性、还是建筑在理性基础之上的科学与哲学。都不能成为完全可靠的,人可藉以分辨事物的方法或标尺,和可全然相信的,绝对无谬的权威依据。所以惟有回归《圣经》持定《圣经》,才能使我们行在信仰正途不偏左右。
  • [最新书评]    [精华书评]    [全部书评]

    发表书评:

    标题

    内容

    验证码  

    本站声明:本站是非盈利性的基督教书籍网站。所收录的书籍大部份都是来自于网络,仅供各位弟兄姊妹做灵修、学习查考之用,版权归出版社或原作者所有。
    新书的录入仅代表发布者个人行为,与本站立场无关!若无意中侵犯了您的版权,请给我们来信,我们会立即采取措施。

    基督教书籍在线阅读: 雅博书库 | 执行时间:0.072422秒 Email:kuanye.net@163.com | | QQ1群:137486152| QQQ2群:84986424