第十章、异端的共性与本质
    第十章、异端的共性与本质

    引言:如圣经所预言如今在基督教中,异端假道已非常之多,甚至已经渐成为主流。而正统基督信仰反被边缘化。但是我坚信谎言就是被复述一万遍,也不能改变其谎言本质;假伪的信仰无论有多少信众,也不能改变其错谬本质。其实圣经启示及人类历史,已经早已告诉我们,正统(正确)信仰者始终都是极少数人。真基督教(独一真理信仰)从来就不受人的欢迎!圣经也从来都为堕落的人性所恨恶厌弃。虽然真正信耶稣基督的人始终是极少数,人类个体也大多都会归入地狱。但你的信仰是否正确,依然是个生死攸关的问题,因为地狱也不会因着进去的人多,痛苦就会减少一分。公义的上帝必会永远追讨审判每一个人,地狱里绝没有法不责众!你心里要说,哪怕全世界的人都不信主耶稣了,我也要跟主到底,哪怕周围所有的人都下地狱了,我也决不能去那里。下面我不会给你罗列各个异端不同的名称、组织、表现特征等资料,因实在是太多太多了。我将力求靠主恩典,把一切异端的共有本质、来源及表现向你揭发出来。也就是从异端的根源入手,看清楚他们问题的根本与实质。

    一、异端的共有特征

    1、直接或间接的否定圣经和基督道成肉身

    直接否认圣经的异端在这里不谈。间接否认的如某些灵恩派,一方面自称相信圣经,一方面又称在圣经之外仍不断有特殊启示。如此便否定了圣经的完全性与足够性,实质上也就是否定了圣经。更为严重的是灵恩派实际上否定圣经启示三位一体上帝的真理。因他们忽略了父和子的位格与工作,独独把圣灵高举起来。如此他们自以为高举的圣灵也不是真的圣灵,仍是他们脑中所想象的虚幻。又如重生派一方面自称相信圣经所启示,人重生得救是唯独因信称义的真理。一方面又说人重生得救必须要透过自己努力的认罪甚至哭求来换取。这就实质上否定了圣经及基督道成肉身。人如果可以靠人的意志、选择、努力来得救,上帝又怎会把他至爱的独生子赐给世人?基督又何必要承受十字架的酷刑?如经上所言:“义 若 是 藉 着 律 法 得 的,基 督 就 是 徒 然 死 了。”(加2:21)  

    2、认为人自己可以救自己

    正如上所述,异端认为人在得救上,自己的因素起着关键性作用,其本质就是人自己可以救自己。可圣经却清楚宣告,惟独耶稣基督是救主。就是说,人得救唯独是都是基督的恩典,人什么也做不了,一点功劳都没有。一个人最看重、最宝贵、最高举的就是他的上帝,同样一个人靠赖得救的便是他的救主。这样看来,那些在得救上加添人的行为、选择与努力的,或神人合作,便是在基督之外又立了一个救主,就是人自己。

    值得注意的是,所有的异端都属伯拉纠至阿明念神学体系。即上帝把救恩赐下来,而人必须凭着自己的选择相信与接受才能得救,即神人合作。他们也都试图在因信称义之上加上人的选择、功劳、努力。实际上都在偷窃上帝之荣耀,归到自己头上。而圣经启示,人已经全然败坏,死在罪中,失去了凭自身意志选择相信福音(主耶稣)的能力,不能行出上帝看为的善,更不能靠行为得救。唯独信主耶稣并他钉十字架,才能得蒙上帝的称义与拯救,然这真信心唯独是出于上帝之恩典。基督为我们信心创始成终的主。(见:弗2:8,来12:2)

    3、求地上好处与把上帝当做仆或工具

    他们一方面可能会说信耶稣得永生,但另一方面所求所想的还是属地(今世)的好处,如:出入平安、病得医治、地位、权力、钱财、利益,还有人的尊重高举等等。这才是他们最看重与最宝贵的,也就是他们心中的上帝!他们口里称上帝为上帝,实际上所求所想的无不是上帝之外的事物。于是真正的上帝在他们心中不过是工具或仆人。他们狂妄至极的想以自己人本(以人为中心)的祷告与努力,来改变或指挥永不改变的上帝,来满足自己的私欲。如经上所记:“他 们 的 结 局 就 是 沉 沦,他 们 的 上 帝 就 是 自 己 的 肚 腹,他 们 以 自 己 的 羞 辱 为 荣 耀,专 以 地 上 的 事 为 念。”(腓3:19)

    二、异端之共同本质与来源

    1、出于人自己宗教性的自信

    宗教性的自信是堕落人类,对上帝放在人心中的真理压制与抵挡而产生的。一方面人良心中知道上帝的事情,知道自己堕落犯罪失去了原初被造无罪与美好地位。一方面罪性又使人逃避恨恶上帝,于是人类便不能按真理寻求或回到上帝面前,而是试图以自身的方法努力从罪中解脱,或回到原初被造时的美好。其实整个人类历史与社会也不断显明了这一点。如前所述:全人类都在盼望脱离罪恶与死亡,回到原初的样子。实际上,这种需要救赎,渴望恢复义人地位的观念是全人类所共有,且是无法抹灭的!故意压制和抵挡上帝早已显明在人内心的真理,使人落入两种悲惨中:1、产生错谬的宗教性自信,2、对上帝的否定与不信。

    宗教性的信由于其出于人罪性私欲的本质,所以必然会结出果子来。正如主说:凡好树结好果子,惟独坏树结坏果子。看果子我们便知其主干与来源。凭着他们的行为(所求所愿)便可认出他们。他们的果子便是求地上好处与私欲满足,而不是以上帝与属天福分为满足。以及指挥或利用上帝,口称上帝为主,实则把上帝当做仆。实际上宗教性的信必致人本的祷告,人本祷告必求属地事物。此两点以为所有异端之共有表现。例如很多基督徒与极端灵恩派人士争论是否可以求圣灵充满,却不知灵恩派问题的实质是在上帝面前存心不正。他们求圣灵充满的动机是什么?无非是求今世好处,人的荣耀,他们求医病、赶鬼、说方言、能力、丰富亦是如此。第一、他们所求的都是上帝之外的地上好处,第二、他们所求的动机又是人本或罪恶的,第三、他们的祈求又好像蒙了垂听,表现出说方言、医病、赶鬼等现象。第四、他们的祈祷是出于人类宗教性的自信,而非出于上帝所赐的信心,所以根本不是出于圣灵的感动与引导。于是我们便知不是上帝垂听了他们,而是魔鬼迷惑回应了他们的祈求。

    2、出于堕落(未重生)理性与对上帝和圣经实质上的不信

    很多异端都自称信圣经,但他们的实际却并非如此。《圣经》启示人已经全然败坏,死在罪中。已经失去了信圣经的能力。人的罪性必会导致对《圣经》的不信与拒绝。圣经绝对的超越性与真理性,及完全的良善、圣洁、公义,必然会受到全然败坏且有限人性的最大抵挡与反对!所以人若不相信圣经就绝不可能进入和明白!这样人真明白圣经的前提便是相信,然而若非上帝使人重生就没有人会相信!

    对圣经的不信必使人直接间接否定《圣经》,这就是为什么否定《圣经》是一切异端的共有特征。直接否定就是直接宣称不信、拒绝或降低圣经。间接否定则更危险与隐秘,他们一方面称相信圣经,一方面却因着实质的不信,而以人的有罪理性思维去乱解错解圣经。如前所述:因着被罪所污,人的理性常会与《圣经》真理相背相反。所以人面对《圣经》启示,不相信不尊崇,也不放下自己,并以自己理性去衡量。便会使他在落入一种可怕的危险之中,那就是否认或错解《圣经》中超越人理性,且至善至圣的核心真理,如:基督十架代赎、三位一体、道成肉身、童女怀孕、上帝的绝对主权、基督的完全神人二性、上帝的预定与拣选因着他不能相信和尊崇《圣经》启示,所以他就会按着自己理性的惯性思维去理解,就会直接或间接的否认以上真理。这样他们所认识的上帝,就不是真的上帝,而依然是他理性所想像或推理的一位上帝。这也正是为什么基督教中有众多异端的重要原因。

    一切异端都源自人类伊甸园里的堕落罪性,最本质或最深处就是不信,即不承认自己的全然败坏,也就是不真的承认自己是罪人。所以他们才不以主基督为独一救主,而为自己另立救主,落入自己救自己的错谬与罪恶。所以他们才不以上帝为上帝,而以自己的私欲肚腹与一切上帝之外的事物为上帝。

    3、异端信仰的依据和对象实质上还是人自己

    异端信心(宗教性的信)的源头、依据与基础都是人自己。即‘我认为我信的是对的,我对我的信心有信心’。我会问他们:‘你所信的一定是对的吗?他会说‘噢,当然。’那我再问:‘你怎么知道或你凭着什么认为自己信的一定对呢?’他会说:‘是经验、理性、传统、遗传,或某权威专家这样说。’可依据的无不是非绝对,有限有罪,且必会出错的人。他的信仰依据既是非绝对,又怎能给他带来自己所信的是绝对的结论呢?所以他信仰的最终依据或基础还是他自己,而人只要诚实一些,都不得不承认如果以自身为信仰的基础与依据,那此信仰必是非绝对的,甚至是错谬的。出于人的自信必会导出求地上好处的表现,即以自我私欲为满足,虽然他们口称上帝为主。所以一切异端信仰的依据和对象实质上还是人自己。所以有人说得好,人类堕落的过程就是以自己为上帝,为主的过程。

    而真基督徒信仰的依据和对象都不是自己,而是上帝。首先上帝赐我们信心,使我们信主耶稣并保守这信。第二、上帝是真理本体,绝对可靠、绝无错谬。第三、所以不绝对的我们有了绝对正确的信仰。第四、出于上帝的信心必求上帝所应许的一切属天福分,最终以与上帝和好并与他同行,为自己惟一满足、喜乐、安慰。这样出于上帝的真信心,便与一切人本之信本质不同!信仰的对象决定信仰的价值,上帝是基督徒信仰的依据与对象,因上帝是那独一完全者、无限者、绝对者,所以我们信仰才有着无限的价值,绝对的根基。所以人类一切宗教性的信,在我们看来不过如粪土!

    三、不被异端所惑的根本

    1、持守圣经给我们面对异端的原则

    简单说就是不接待、不问安、不辩论还有远避他们。如经文说:“若 有 人 到 你 们 那 里,不 是 传 这 教 训,不 要 接 他 到 家 里,也 不 要 问 他 的 安。因 为 问 他 安 的,就 在 他 的 恶 行 上 有 分。”(约二:10-11)另经文还见罗16:17-18,提前1:4,6:20-21等。上帝赐下上述原则是因着1、我们是罪人,而异端者的教训往往迎合引诱人类罪性(私欲)之需求。2、人类不但有罪而且有限,而异端假道却似是而非,充满诡辩、巧言、混淆、虚谎,极具迷惑性。3、异端背后是撒旦的工作或迷惑,无人可凭自己胜过鬼魔,反会被鬼迷了心窍,入了迷惑。实在有太多人认为自己不单不会被异端所惑,而且有能力去挽拉异端者归正。然而上帝早就透知人性,知道堕落败坏的人性使得无一人可以凭着自己在异端面前站立得住。所以上帝在人类还不认识自己之时,就早已在圣经中赐下此真理原则。因此看到这个圣经原则,我更加相信上帝的全能与全知,也更加相信圣经都是上帝启示的。

    2、寻求认识上帝

    一个人无需认清所有的伪钞标记,只要认清真钞所有标记,便会很易识破伪钞。同样我们无需了解知晓所有异端标记,只要认识真信仰,认识独一真神,便不易被异端迷惑。深入的认识上帝,是不被异端所惑的根本解决之道。就如一个非常熟悉父亲声音的孩子,很易识破一切假冒自己父亲的声音。

    3、圣经五个唯独的真理总结是抵御异端的有力兵器

    上帝使用他的仆人总结了圣经不同层面的真理,表述为五个唯独,1、唯独圣经:惟独圣经是基督徒信仰、生活的惟一至高权威与标准。2、唯独基督:唯独基督是救主,是上帝与人中间唯一中保,除他以外别无拯救,若不藉着他,没有人能到天父那里。3、唯独因信称义:人得蒙上帝称义,没有任何其他途径,唯独藉着人对基督的真信心。4、唯独上帝恩典:那使人称义的信心唯独为上帝所赐,所保守与护理,所以一个人得救的整个过程,都是上帝的恩典。5、惟独荣耀归上帝:因着都是恩典,人丝毫没有功劳与可夸之处,所以唯独荣耀归于上帝。

    1、所有的异端都会直接与间接的否定与降低圣经权威,所以持守唯独圣经的原则,便使异端无机可乘。2、所有的异端都实质上在基督之外另立了救主,如行为、选择、善功等等,简言之他们认为人就是自己的救主。所以惟独耶稣基督是救主,便使异端无所遁形。3、所有的异端都属伯拉纠至阿明念神学体系。即上帝把救恩赐下来,而人必须凭着自己的选择接受才能得救。他们都试图在因信称义之外加上人的选择、功劳、努力。实质上就是因着不承认自己是个全然败坏的罪人,而导出的自己可以救自己。然而圣经却清楚启示人在得救唯独是因信称义,于是这便是正统与异端信仰的分水岭。4、一切异端都认为一个人得救与否,关键在人自己的功劳,即在乎人自由的选择与决定。然圣经却启示人得救与否完全在乎上帝。人得救是本乎恩,也因着信,然这却不是出于人,乃是上帝赐的。又说:既是恩典,就不在乎行为,不然恩典就不是恩典了。(见:弗2:8,罗11:6)

    5、所有异端因着实质上所求敬拜的都是上帝之外的事物,以及在得救上加上人的功劳,所以都在求自己的荣耀,及偷窃上帝之荣耀。所以荣耀都归上帝便是正统与非正统解经根本不同。“都是恩典”,就是把一切的荣耀都归于上帝。那么那些称在救恩上人可以做一些什么,或人必须与上帝合作完成救恩的说法。等于说救恩不都是恩典,也有人的功劳。这样便把荣耀归到了人的头上,也就违背了《圣经》把一切荣耀都归给上帝的真理。把一切的荣耀都归给上帝,正是《圣经》贯穿始末的总原则。于是我们依据这个总原则,便会容易出分辨那些错谬或异端性的说法。如此我们便从上帝那里,得着了一把宝贵的解经钥匙。

    4、最重要是以基督为独一救主并持定他为至宝

    上帝赋予人的生命永恒本质,只是人因着堕落犯罪失掉了永生。所以永生是人类的根本需求。罪使人性落在了可怕的愚拙刚硬之中,即良心中明知世上一切都是虚空,都不能满足人心,却依然刚硬的不断试图从属世利益中得到满足。如此必导致各样罪恶、苦难及更大的虚空感。更会在良心中感受到上帝审判的临近而更多恐惧战栗。就是整个宇宙也不能填满人心,因有限微小的人类却有着无限(永生)的基本需求。这便显明确有一位能满足人心的无限者。无限的需求,唯有无限者能满足和赐予。所以奥古斯丁说:“人心为上帝所造,如果人心不在上帝里面找到安息,它是永远不会安息的。”

    无知的人哪!你的美容、健康、眼泪、欢笑及一切今世荣耀,是何等匆促,也终必永远离开你,你更要进入永远的黑暗与烈焰,承受永无止境哀号、极痛、恐惧的万劫不复!请问,你的心将归向何处?来吧,我们一同回到上帝这里,唯独他是爱、真理、恩典之本体,唯独他能给你永生,满足你心的真需!永生是人类共有之真需,而得永生的前提是罪得赦免。可完全公义的上帝又断不能以有罪的为无罪。上帝惟独藉着他的独生子耶稣基督替罪人受刑罚,才能赦免人的罪。所以唯独基督是救主,永生惟独在耶稣基督里面。因此唯在基督里人生命才有意义,及永不失落的安息、幸福、满足。所以得着了基督,便得着了万有!

    人性被罪所污,使我们常忽略自己的真需,把心注目于今世、暂时与外在事物之上。而不单以基督为自己的满足。一切异端都不是以主基督,而以地上事物为他们的主(满足)。并用这一切来迷惑于掳掠人心,他们屡屡成功,因正对罪人口味,然人人都是罪人。世人上骗子的当,无非是被贪欲迷惑了心眼,否则又怎会轻易上当受骗?人被异端迷惑也是如此,是自己渴望属世满足的私欲,才落入魔鬼的试探,给异端者留下了切入点。正如雅各书1:14-15所说:“但 各 人 被 试 探,乃 是 被 自 己 的 私 欲 牵 引 诱 惑 的。私 欲 既 怀 了 胎,就 生 出 罪 来。罪 既 长 成,就 生 出 死 来。”魔鬼就是藉着异端者投罪人所好,如果你是狼,我用青草怎能引诱你上当?而当我们都以主基督与属天永恒福分为满足盼望时,又怎会为异端所惑?所以当持定与保守自己的心,始终以基督为满足为至宝。

    当我们真的是认识福音的无限价值时,我们也会丢弃一切所有的跟随主。当我们以基督为至宝,为独一救主,视一切属地好处为粪土时,一切异端都不会轻易迷惑我们。因他们所要给你的,无不是你不需要,视为粪土且要逃避丢弃的事物。所以我们以基督为至宝为满足,他便无机可乘了。因我们所爱的,所要的,唯独在耶稣基督里面。我多渴望你和我都有保罗的心:“只 是 我 先 前 以 为 与 我 有 益 的,我 现 在 因 基 督 都 当 作 有 损 的。不 但 如 此,我 也 将 万 事 都 当 有 损 的,因 我 以 认 识 我 主 基 督 耶 稣 为 至 宝。我 为 他 已 经 丢 弃 万 事,看 作 粪 土,为 要 得 着 基 督”(腓3:7-9)  

    四、异端之深层分析

    诚实人都承认,人类自身不能发明可借以分辨真理的绝对、完全、无谬误的标准或权威。因人不是绝对者,是有罪有限的,所以此标准或权威必定高于人类自身,必定来自上帝,因独有上帝是完全者与绝对者。人类必需这一标准,在良心中也知晓确有这一绝对标准。否则人类便会必陷入更大的罪恶与混乱。上帝本使人的良心可清晰知晓此标准,因上帝早已把真理向人心显明,并把律法的功用刻在人心里(见:罗1:18-20,2:15)使人在良心里知道上帝的事,并何为上帝喜悦与恨恶的。然而人的良心随着堕落为罪所全然污染了,罪使人不断的压制抵挡良心的声音(上帝放置于人心的真理)。以致使人性变得昏暗、混乱、甚至以罪为善,以光为暗。良心的功用虽还在,但因着罪的污染,已经不能清晰知晓与领受此绝对标准或权威了。今日上帝已把他的特殊启示以可见可读的文字形式赐给了人类,就是《圣经》。然还是因着罪的污染,人类还是拒不接受圣经为绝对标准与权威。

    于是人类便以自己为罪所污的良心与理性,发明了各种抽象、繁杂、甚至矛盾的的标准,来替代上帝的绝对标准。就是人的观点、看法、经验、传统、知识(包括科学、哲学)等等。每个人包括基督徒都多多少少的落在此光景中。例如有人说上帝是全能的,但上帝也不能违背逻辑。其实没有上帝的创造与护理,连‘逻辑’都不会存在。而他口里称的逻辑便是人堕落罪性以为或发明的抽象标准。甚至有人认为圣经包含错误,或某卷书不应该在圣经中,所依据的还是人所发明的抽象标准。其实质就是以自己为标准。

    世人常论说某某事物合不合理,或定论这个对,那个错,这个正义,那个邪恶这就是人类对高于人类之上绝对标准存在的默认。因当人定论是非对错之时,便无意中承认且试图运用高于人类之上绝对标准。然而我要问,他凭什么作上述定论?他必会承认是凭着自己知识与理性,那我再问,你的理性难道不是有罪有限且必会出错的吗?所以他便不得不承认,人理性根本没有资格为人类的绝对权威或标准。还是那就话,绝对权威必然高于人类自身,必然源自绝对与完全者,源自上帝。

    在法律层面上也是如此,每个人都承认,世间法律必须无条件遵守高于它之上的至高权威,唯如此法律才是正当、公义与合理的。此至高权威非信徒称为良知律或自然法。然而人类的罪恶与矛盾就在于此,罪使人弃绝了上帝的至高权威,转而以自己为至高权威。人人都认为是自己对,都在评断是非,却没有一个一致的,高过人之上的绝对依据与标准。处在这样景况中的人类,如何能够正确深入看待分辨事物呢?又如何知道或靠什么走正确的道路呢?所以人类丢弃上帝的绝对标准,而立自己为标准或依据,就是人与人,国与国之间冲突、矛盾和争战的重要原因。人必须要以超越世界之上的眼光,依靠超越人类之上的权威指引才可能看得清楚。这样的眼光惟有敬畏和认识上帝,才会得着,惟有以上帝启示的《圣经》为藉以分辨衡量事物的依据和标尺,才可能真的看得清楚。

    以人的理性为绝对标准和权威,就是以自己为上帝。因独有上帝才是绝对者,才能够赐下绝对标准。为什么人类在普遍承认有一无缪绝对之标准,且知道其必出于高过人类的上帝,却又刚硬的以自己为绝对标准呢?其根本是源自人类伊甸园的堕落。是始祖第一次否定上帝权威:“只 是 分 别 善 恶 树 上 的 果 子,你 不 可 吃”(创2:17)反以自己的观点看法为依据违背上帝的命令,吃了树上的果子,而堕落犯罪。此后全人类便落在了这种光景之下,除非上帝使人重生,并使他全然接纳相信圣经。因上帝是完全者与无限者,是智慧与真理的源头与本体。《圣经》就是上帝启示的绝对真理。如此,一个人(哪怕是最愚钝的),只要以圣经为他绝对标准与指引,他也必会成为一个智慧人。所以敬畏上帝才是智慧的开端!

    圣经启示上帝就是真理的本体,(约14:6,约一5:7)这就是说上帝就是真理。而人类却要把上帝与真理分离。历史现实都在表明,把真理与上帝分离的后果就是失去真理。近几百来,人类不断高举自己,以自己(理性)为上帝更是尤为凸显。现代主义与后现代主义的影响已经几乎波及每一个普通人。现代主义认为人类自身理性有着透知与了解一切的能力。后现代主义看见了现代主义的无知与狂妄,不得不承认人的有限脆弱,根本不可能透知一切。可悲的是,人的罪性使人就是看见承认这一点,也不愿回到上帝这里,接受圣经的至高权威。宁可落入冰冷、黑暗、混乱的不可知论与怀疑论中。他们甚至不承认绝对真理的存在,宣称没有绝对的对错是非。如果真如此,那我认为对,那就是对喽,所以只要我愿意,有什么不可以?甚至奸淫在某时某地也可能是正确光明的呢!所以现代主义尤其是后现代主义的影响,正是如今人类道德败坏的重要原因。

    以自己为上帝人便失去真理,继而落入不可知论与神秘主义。于是便又失去了真正科学与文化的精神内核或动力。因科学的基本信念就是相信宇宙的普遍规律性与可知性。之所以如此,乃是因宇宙万有是上帝智慧的,有目地的创造。而且上帝赐人以智慧与能力去了解与治理全地,并要人看见上帝的大能,而归荣耀给他。以上正是科学工作的神圣依据。艺术与科学异曲同工,他们观察并享受在受造界的秩序、规律、奇妙、美好当中,并由此认识到造物主上帝完全的美善,而荣耀赞美上帝!人受造具有上帝形像,拥有属灵与永恒本质,所以人才有宗教性与文化性,才会有绘画、音乐、文学、诗歌等艺术。当人不以上帝的律法,以圣经为惟一绝对权威与标准,而以自己发明的各自不同、矛盾、甚至错谬的标准为最高(最终)依据时。就必定失去清晰、明确、有力与一致性的道德准则,结果必然导致更深重的矛盾、争战、混乱、苦难。惟有上帝并他启示的圣经是无谬、绝对、完全、至善的,所以才能给人以无谬、绝对、清晰、明确、有力与一致性的道德准则。

    以人的理性为权威,以自己为上帝的罪性影响,早已侵入基督教中。表面上基督教各宗派都宣称以圣经为信仰生活的至高权威。但实际上真正如此的基督教会是少数。天主教及所有基督教中的异端,无不是实际不信和否认圣经至高权威的结果。他们落入两个极端,第一、认为人可凭着自己的意志与选择得救,可以凭自己相信与明白《圣经》。如此对人的高举就必导致第十二、由上往下的批判角度衡量解释《圣经》。以及向人间的权威妥协,并试图使圣经迎合人的知识、逻辑与理性。第三、就如后现代主义不可知论一样,认为上帝是全然不可知的。并认为圣经不是上帝的启示,而是上帝启示的见证。以巴特为代表的基督教新正统主义便是典型例证。这是因他们不信上帝启示圣经的完全与无谬性;不信圣经所启示:圣灵的大能使人重生而明白圣经的真理。

    人已经失去了相信与接受圣经的能力。所以人必会以自己为最终依据与裁断的态度去衡量圣经,以自己有限为罪所污的理性与惯常思维看待圣经。这样就必会把圣经置于人的罪性与有限中。结果不是直接拒绝,就是把圣经完全无限之真理,迎合或限制于自己为罪所污的狭隘理性当中。如此圣经他们眼中,实际上就与其他一切书籍一样,是比人更低的,理当服与其理性之下,受人的评论与裁断。所以他们所理解圣经启示的上帝,依然还是人所想象或发明的,受人类理性限制的上帝,还是假神,还是偶像!这就是死在罪中未重生之人性的真实光景。堕落人性的问题根本在于:离弃真神,转而以自己为神。以自己为终极前提或参考点。以人堕落理性为标准或依据。这样属血气之人就必会以狂傲、狭隘、败坏,属地的,为罪性所捆绑的人类惯常思维和以自己为终极裁断者的态度,去面对圣经启示。结果就如木头与铁不能相合,又如地上的钥匙不能打天上的锁。不能相信,就会拒绝,也就谈不到明白和进入圣经了。

    当人处在这种属血气(未重生)的状况下,他仍可能对福音或上帝存在的论据,有着在他理性之下的相信与接纳。但他所相信与接纳福音或上帝,仍然不是圣经上所启示的那位完全与无限者,不是本体独立自存,自有永有的三一真神。这便是主耶稣所说:“人若不重生,就不能见上帝的国”之真义。正如范泰尔在其著作《基督教护教学》中所提到的:有一个木将要切割木板,来铺设房屋。他在木板上画好了记号,启动电锯开始切割。但是他不知道自己七岁的儿子曾动过电锯,并移动了锯齿的定位。结果切除的地板都是歪斜不能用的。只要锯齿定位不改正过来,结果都会是一样。同样人若不重生,他就仍以自己为上帝,为终极前提或参考点,结果都是一样不能相信和明白圣经。无论何时圣经福音传给属血气(未重生)之人,他们都是按照人本、属地、自然主义形态来分析。结果是,无论他们形式上了解圣经真理多少,其仍然是敬拜自己心中的梦幻与虚构。他们有的仅仅是知识,却无对上帝的真实认识。以上正是属血气之人不能意识到和明白的自己真实光景。

    人能够依据的绝对权威与标准必然在人类之上,所以就不可能出自人类。因人不是绝对者,而是有限有罪者。然而人人都需要,也都在良心中知道确有这一绝对权威,并且在日常有意无意的默认与试图应用。如此就必须承认有一位高过人类之上,赐下此权威与标准者。必须承认他是完全与绝对者,因唯独完全与绝对者才能赐下绝对权威与标准。不单如此每个人的良心中都知道,这存在于每个人心中绝对权威与标准,是完全公义、圣洁、良善的。所以人也就知道赐下绝对权威与标准的上帝才是公义、圣洁与良善的本体与源头。然而以上正是罪人不愿承认的。于是堕落的人类便成了浪子。流转于一方面需要且知晓有一绝对权威,一方面又拒绝承认是上帝赐下这一绝对权威。另一方面有盲目刚硬的以自己为绝对权威,最后还是不得不面对,人类自身的有限、有罪、有错,不能发出也不能成为绝对权威与标准的事实。

    本体论是上帝存在,且是完全与绝对者有力论证。人不是绝对者与完全者,然而有限有罪的人类却有并追求完全与绝对的观念与意识。如果有天一只小昆虫飞到你耳边,告诉了你万米高空之上的美景。那么只有一种可能:它曾经在那里或它从那里来。同样一个有罪、不完全、非绝对的人,却有着完全与绝对的观念与意识。那也只有一种可能:他曾经与那位完全与绝对者同在,或他从完全与绝对者那里来。每个人都在良心中感知到他受到高过他之上的,完全良善、公义、圣洁之律法原则约束。所以这便显明赐下此律法原则的上帝是又真又活,且是完全良善、公义、圣洁的。

    一切的异端实际上都以人(自己)为上帝或绝对标准,如此人便被自身的罪和有限所捆绑与遮蔽。不但不能真实客观的认识事物与自身,而且狂妄无知的总认为自己是对的。于是人人各说各理,都认为自己所持守的才是真理。然而上帝乃为真理本体,所以真理远远高过或超越人类,是人类凭自身不能分辨、进入与认知的。所以一切不以《圣经》为至高权威的理论与思想,虽表面看来玄奥高深,实际上统统都是肤浅与错谬的。圣经多处启示:敬畏上帝乃为智慧的开端。人什么时候接纳圣经的至高权威与标准,什么时候才开始能够绝对的分辨与认识真理。因着以上帝所启示的圣经为至高权威与标准,所以不完全,非绝对的人,便拥有了绝对正确的信仰与对真理的认知。此时人才成为一个真智慧人,拥有以圣经高度与原则看待事物与自身的眼光与出发点。从而得以知道事实的真相,真正认识自己。也就知道该怎样取舍、选择,及该走怎样的人生道路。也就能够进入那真正蒙上帝赐福的美善、满足、喜乐当中。