正文 第十二章
    1.所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。

    注释:

    保罗在前面已经讨论到那些高举神国度的真理。我们应当单从神那里寻求公义,我们也应当单因他的怜悯而期望救恩,一切福分的总和已经加给我们,而且天天都赐给我们,这福不是别的,即是基督。现在他要开始讨论信徒道德生活的规律,而且是极有次序地按着条理来讨论。灵魂既已因对于神及基督的认识而得了救恩,并有了属天的生命,我们的人生就应当有一个规律,也就是被神圣的戒律与规例所管理;假使我们对于别人的一切善行不是出于神,或基督,我们对于人生的一切热忱都是徒然。惟有出于基督的善行,才能使人从死中得生。

    这是福音与哲学之间最大的分别。虽然哲学家讨论到道德的时候,所说的很好听,他们的才干也值得称赞;但是他们的一切教训,虽经过特别的润饰,仍不过像是一个美丽的建筑物的上层而没有根基,因为他们忽略了最重要的原则,他们所思考的不过是残缺的教训,有如一个无首的身体。

    罗马天主教的教训也是如此。虽然他们偶然也会提到基督里的信心或圣灵的恩惠,但其实他们的教训是更与异**的哲学家相近,却不是使徒的教训。

    保罗像哲学家那样,为道德订制法则,讨论善的目的,并追究一切德行的根源,然后又从这些推演出人们各种责任,因此他在此为各种圣洁的行为定下了主要的原则。这也是主拯救我们,使我们的肢体得以分别为圣并归于祂的目的。保罗这里所说的,值得我们逐句加以查考。

    1.弟兄们,我以神的慈悲劝你们我们知道不洁的人时常会贪心地抓到那些宣扬神无限怜悯的经节,为的是要用作借口来放纵他们自己的肉欲。另一方面,假冒为善的人又想恶意地竭力来抹煞他们对于神仁慈的知识,他们以为神的恩惠会消灭他们的热心,并会为人打开故意犯罪的大门。但是保罗劝勉的话却给我们看见:除非世人正确地了解他们怎样地受到神的恩惠与怜悯,他们就绝不会以真诚的心来敬拜神,也不会以足够的热忱来敬畏祂,顺服祂。罗马教皇的门徒以为只要使人惧怕而勉强别人来顺服就够了。然而保罗并不是以这种奴性的惧怕叫我们来服从神,却是以自动的、喜爱公义的心来吸引我们服从神,因为使我们得着拯救的恩惠是甘甜的。另一方面,我们既已体验到这位父神的慈爱与宽容,假使我们没有专心努力事奉祂,我们就是忘恩负义的人。

    保罗特别在这方面警戒我们,就是说高举神的恩惠超过其他一切,是更有力的警戒前面所提到神的大爱,就是神丰富无比的恩慈,若是不能燃烧我们的内心,那么我们的心就是比铁还硬了。谁能说假使我们认为我们的救星是单出于神的恩惠,那么对于人生中高贵的警戒或劝勉就都失去功效了?但一个敬虔的心,不是由于规律或制裁,却是由于沉思默想神所赐给他的大恩才来服从神。

    我们在此也可看到使徒温柔的心,因他不愿意用严厉的命令,却用友善的忠告或警戒来劝勉我们。因为他知道他这样行,在那些愿意受教的人中间会有更大的成就。

    将身体献上,当作活祭我们知道自己是献给神且分别为圣的人,才能真正有善行表现出来。因为这样我们才会不再为自己活,以至于可以奉献我们的一生来事奉神,完成他的使命。

    在这里有两件事是值得注意的:第一、我们是属于神的;第二、为了这个缘故,我们就应当圣洁,因为所献于神的,若不先已分别为圣,就有辱于神。由于这个前题,因此也可以知道,我们应当在一生中多默想圣洁的事,如果我们的生活变为不洁,就是亵渎神的圣名,因为不洁的生活乃是使已奉献成圣的生命世俗化。

    保罗在此所说的话都是很相宜的。他说:先要将身体当作祭物献给神。这乃是说,我们已不再随我们自己的心意而行,却是让神随祂的心意叫我们怎么行,我们就怎么行。但是,除非我们先舍下自己,拒绝自己,不然我们不能达到这一点。其次他又加上各种形容词,来描写所献的应当是什么样的祭。称之为活祭,他的意思乃是说,我们将自己献上,为的是要我们晓得我们从前的生活已在我们里面死去,因此我们可以从死中复活而得着新生命,称之为圣洁;他乃是要指出(如同我们已经提到过的)献祭于神的真正性质是什么。被献上的祭牲,只有在以前已经分别为圣了,才能被准许为祭物。第三个形容词提醒我们,当我们配合神的旨意而将我们自己作为祭物献上时,我们的生命才是正确的、有次序的。当我们献身于公义及圣洁时,使我们知道我们的劳苦是为神所喜悦的,也是蒙祂所悦纳的;这也是我们献身的最大安慰。

    身体不但是指我们的皮肉骨头,也是指组成我们整个人的成分。他用此字以举隅法来表示我们身体的每一部分,因我们身体上的肢体才是我们一切行动的工具。他也要我们不但在身体方面毫无瑕疵,而且魂与灵也当圣洁,如同他在帖撒罗尼迦前书五章23节所说的。保罗叫我们将身体献上,乃是引述摩西所定的祭礼,是在祭坛上献给神的。他在此也特别提到,我们接到神的命令之后,应当即刻甘心愿意,准备随时顺服祂的旨意。

    从这里我们也可归纳说,凡不愿意敬拜神的人,都是错误的,迷失的,且是在可怜的光景之中。这里我们也看到保罗赞成基督的教会应有的牺牲。我们既因基督一次真正的牺牲而得以与神和好,就都借着祂的恩惠而成为祭司,为的是要我们将自己献上,使我们每一个人都能荣耀神。但是我们献的不是挽回祭,因为只有耶稣在十字架上所献的才是挽回祭。

    你们如此事奉,乃是理所当然的我认为保罗加上这句话乃是要解释并证实前面的一句。他似乎是说:"假使你想要敬拜神,就要将你自己献上,因这样事奉神,是最适当的,如果有人不这样事奉,就是假信徒。"假日我们要适当地敬拜神,我们只有按照神的命令,来规范我们的行动,才是真的敬拜;所以让我革除一切人所设立的形式化的崇拜,这是神所厌恶的,因祂看重顺服更胜于献祭。人都喜欢炫耀自己的发明(如同保罗在别处所说的),表扬他们空洞的智慧;但我们却看到,天上的审判主借保罗的口反对这种想法;称之为理所当然的事奉,乃是表明神所吩咐的;因此保罗在此使我们看到,凡与神圣道的准则相反的态度,都是愚蠢的,无趣的,粗俗的。