未分卷 肢体生活之教育
    肢体生活之教育

    耶稣在世传道的年日中,除了有时独自退往旷野和山上祷告外,他和十二个门徒可说是完全生活在一块儿的。耶稣带着他们前往各地传福音,为人医病、赶鬼、作各式的探访、劝说、安慰,也参加婚宴和接受特殊的款待等等。在耶稣和门徒的生活中我们发现,门徒之间虽然有过争吵和辩论,却也充满了合作、相爱、分享的精神和实际。耶稣升天之后我们也看到,众使徒和跟随耶稣的人无论在家、在圣殿和在教会的生活,也是十分的特别和有意义。彼此合一的巨力

    由使徒行传的记载,我们发现当时的弟兄姐妹,不仅在物质生活的层面做到「凡物公用」的见证,在非物质层面,也极力实践耶稣留下的教训。初代教会的肢体生活确实表现出合一和相爱的特色。譬如,他们经常同心合意地聚集一处,为神国度的复兴「恒切祷告」(一14);又心甘情愿的彼此「分享、交接、擘饼、祈祷」(二42,44,45;四32;二46);他们同心合意地和主的仆人们同工,热心地参与各样的事奉(五12;十五25)。因着他们同心实践相爱、分享和合作的生活,那位复活的主便与他们同工,且藉着他们的手,行了许多神迹奇事,信而归主的人不可胜数(二47;五12-16;六7)。

    从耶稣和门徒以及初代教会生活的见证中我们了解,肢体间所凝聚的合一和相爱的情谊,是导致当时教会发挥高度「属灵士气」和「团队精神」的主要原因,而这股「属灵士气」和「团队精神」乃是教会生活中所不可或缺的属灵动力。

    使徒保罗和约翰亦曾叮咛基督徒要贯彻「合而为一」和「彼此相爱」的肢体生活。保罗要基督徒「用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心」,并「凡事长进,连于元首基督」(以弗所书四3,15b)。约翰则劝勉基督徒,要照着上帝赐下的命令「彼此相爱」,因为「爱是从上帝来的,凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝」(约翰一书三23,7)。

    不可否认,美好肢体生活的关键在于彼此实践「合一」与「相爱」的真理。然而事实却告诉我们,在一群不完美的人之中,合——、相爱的凝聚力量并不可能自然发生。故此,教会除须将平衡和完整的圣经真理教导弟兄姐妹外,亦有必要拟定一些促进彼此形成良性互动的具体「约定」,以辅助众人去实践合一和相爱的肢体生活。

    笔者认为,使徒保罗对提摩太的劝勉:「总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样」(提摩太前书四12),正可作为肢体互动的提醒和教会生活的具体「约定」。保罗之所以对提摩太发出如此的劝勉,乃因保罗深深了解,有破口和损伤的肢体关系,往往起源于人天然的犯罪本性和私欲,唯有各人除去那些丑陋的水性和私欲,在「爱上帝」和「舍己」的前提之下彼此建立,方可于肢体间建立起健康的属灵关系和确实合—、相爱的生活。

    合一中的禁忌

    约定是积极的行为,而实践约定是需要付出努力的。笔者试就个人浅见,另将肢体生活中有须严守之各项「禁忌」提出,以提醒众肢体在遵守约定的同时,亦能避免恶者的干扰和中伤。

    1.不发射「友善的枪弹」

    所谓「友善的枪弹」最多发生在「爱心说诚实话」的情况中。我们要了解,当我们想要凭爱心说诚实话的时候,不应以个人的价值判断作为说话的标准或取舍,乃要坚持「圣灵的主权、基督的智慧和上帝的时刻」作为我们说与不说,或说些什么的价值判断。出于个人的爱心或友善,亦有可能被魔鬼所擅长之「天使伎俩」所破坏(哥林多前书十一14),而弄得「两败俱伤」。「友善」是吸引人的,但也可能是毒药外层的糖衣,我们得严防它的蒙蔽与伤害。我们必须在上帝的带领和充足的智慧中,方能分辨什么是该说的,什么是不该说的;什么时候该说或不该说;该说的就勇敢去说,不该说的则不宜开口。

    2.不扮演「救世主」的角色

    有时基督徒自以为有爱心、有聪明,就单凭个人的「血气」或「本事」去行事为人,自以为是上帝的意思或其所赋予之权柄,甚至还抱持着「非我不可」或「舍我其谁」的壮烈情怀。这种冒然「替天行道」的态度与行为,对个人和整个团体有可能造成极大的损失。我们要知道,是主掌管一切,而不是我能做什么(约翰福音十五5b),我们只不过是主手中的「器皿」。主若藉着我做了什么,不过是出于他诸般的赏赐和怜悯,也不是「非我不可」;主亦能随己意差派其他的人去做。保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所豫备叫我们行的」(以弗所书二10)。做上帝要我们做的,才真正叫做行在他的旨意中。

    3.不逞个人的「英雄主义」

    任何人跋扈、专权、任性、或以自我为中心的性格,皆会对整个肢体生活形成莫大的困扰。肢体生活是一个「连于元首基督」的生活,不是一个制造个人魅力的环境。教会是培育「仆人」的场所,而非培植「英雄」的地方。众肢体乃是在基督里「各按其职,照着各体的功用,彼此相助」(以弗所书四15-16)。英雄主义不仅会让人忘记「谦卑」和「与上帝同行」的真理(弥迦书六8),更能制造教会的不安与**。耶稣基督才是教会真正的元帅和主角。

    4.不可「丑化」(即「抹黑」)基督的肢体

    「丑化」或「抹黑」他人是那些妄自尊大的人最常使用的手段。事实上,论断的口舌是传播这项罪恶的主要工具,而人内心的恶念和私欲(诸如:骄傲、嫉妒、苦毒、分争、贪婪、自卑感等),更是滋长这项罪恶的根源和温床。使徒雅各早就告诫我们说「舌头是个罪恶的世界」,且满了「害死人的毒气」;基督徒不好一面用舌头颂赞那「为主为父的」,却又用舌头「咒诅那照着神形像被造的人](雅各书三5-12)

    没有人喜欢将自己身体的任何部份加以污损或破坏。同样的,既然教会众人皆有连于元首的肢体关系,各人就当以对待自己身体一般的心情,去珍惜、亲爱、并维护我们的属灵肢体。保罗所强调的,也是去「美化」我们属灵的肢体(哥林多前书十二23)。事实上,我们得先设法将那个会「说大话」的舌头勒住(雅各书三5,才可能实践美化肢体的教训。

    圣经包括了消极和积极两方面的肢体相待的真理。所谓消极是「不」的原则,而积极则为「要」的原则,二者皆为达成美好教会生活所当遵行的教训。

    「不」的原则:

    a.肢体之间不可「分门别类」和「结党」(哥林多前书十二25;腓立比书二3)。

    b.不得口吐「污秽的言语」(以弗所书四29)

    C.不得与人同行「暗昧无益的事」,反而要「责备行这事的人」(以弗所书五11)。

    d.不可「亏欠」弟兄(罗马书十四8)

    e.不可「叫弟兄跌倒」(罗马书十四21)。

    「要」的原则:

    a.肢体之间各人要「看别人比自己强」(腓立比书二

    3)。

    b.要「俯就卑微的人」(罗马书十二16)。

    C.要「随事说造就人的好话」(以弗所书四29)。

    d.要「求别人的益处」(哥林多前书十24)。

    e.要「彼此接纳」、「彼此顺服」、「彼此推让」、「彼此同心」、「彼此饶恕」、「彼此劝慰」、「彼此教导」、「彼此亲热」、「彼此和睦」、「彼此顾惜」、「彼此包容」、「彼此体恤」、「彼此相爱」等(罗马书十二9-18,十五7;以弗所书五21;路加福音十七3-4;帖撒罗厄迦前书五11;歌罗西书三16-17;哥林多后书十二25,十三11;彼得前书三8;约翰一书四7)。

    事实上,伤害他人(主的肢体),即等于伤害自己,因我们是同连在一个身体的;保罗说:「若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦」,就是这个意思(哥林多前书十二26a)。保罗甚至要我们以「不可少」(绝不放弃)和「越发给他加上体面」(无条件的爱)的态度,去对待那些人以为「软弱」和「不体面」的肢体(哥林多前书十二22-25)。想要高抬自己而贬抑他人,亦是一种可怕的罪的试探,这个罪的陷阱对教会合一生活所造成的破坏,是难以弥补的。

    5.不要成为「害群之马」

    俗话说:「一粒老鼠屎,弄坏一锅粥」。教会生活的不和谐不一定起自于很严重的问题,很小的事情或很小的是非皆可能伤害合一和相爱的关系。我们应当多作自省方可防堵各式「破口」的出现。

    个人危害群体的「小事情、小问题」真是不胜枚举。最常见到的诸如:搬是非、逞口舌、故意唱反调、不肯合作、耍性子、固执己见、喜怒无常、好挑剔、爱争辩、过度敏感、主观、自私、不公义、自我中心等。

    我们不要以为个人小小的性格缺点或待人接物的轻微缺失,对全面的教会生活无甚妨碍,事实上,魔鬼能轻易地在小问题中,制造强而可怕的「离间」力量。

    6.切勿「冷却」属灵的热情

    当我们了解地上的教会生活并不是一个完美的生活的时候,我们就更应当认清,真实的爱神和爱人的委身,绝无可能凭个人一时之情绪或感觉而得以持续。基督徒需要在基督的爱里,以客观的思想和意志,去透视并委身于一个不完美的关系,如此才能了解什么叫作「无条件的爱」和真实的「属灵热情」。肢体生活之中有冲突的生活,也有不合己意的生活;有美好的一面,也有软弱的一面。倘若我们委身的前题,是在于选择那些适合于自己的,那就不算是真正的属灵热情;倘若我们的委身也是以自我的价值判断和喜好来作取舍,那样的热情迟早必会中止。唯有坚韧、持续的爱才能带来真实的合一。

    谦卑是合一的前题

    上帝所喜悦看到的教会生活是一个充满合一和相爱的生活,虽然我们从不喜悦软弱和失败的生活,却必需肯定每一个肢体与其所产生的功能。肢体之间的凝聚力和团队精神需要先从个人的「委身」(投入自己)和「舍己」(放下自己)的操练中逐步实现。

    GeneA.Getz在他的着作BuildingUoOneAnother将彼此合一和相爱的精意叙述的十分精彩,他说:「没有人能够靠着自己有效地发挥功能;我们彼此需要。即使我们当中,有人在身子上有着比较显赫或更重要的地位,然而却没有一个人比其他的基督徒更为重要。我们都得以谦卑为衣,并要牢记,即使那位肩挑最大责任的人,却是最大的仆人。所有属于基督身子的肢体,必须要殷勤、竭力地追求合一与和睦。我们要尽一切可能的力量,去防止任何误会以及各种党派纷争。(参:GeneA.Getz,BuildingUoOneAnother.Wheaton:VictorBooks1984:pp.11-12.)

    但愿主的灵帮助我们能在连于元首的真理中,达成合一和相爱的肢体生活。

    研习作业:

    1.试思想你所经历的肢体生活,有那些是美好的,那些是失败的;二者对你个人所产生的影响如何。

    2.试述贵教会对信徒参与教会生活的具体教导。

    3.试思想圣经所提到之拦阻教会肢体合一和相爱的实例。